十神

十神,根据天干地支、阴阳五行等理论推测人的吉凶祸福等事的中国传统命理学。
命理中,因十神旺衰不同,给一个人带来的性格特征也不相同,从命理八字中,最旺的十神,就能看出一个人的性格特点。
一、比肩:
比肩强的话,个性很强,固执,明朗,但是有时候使人感觉很难相处。比肩弱的人,随和,可是意志不够坚强,容易摇摆不定。

二、劫财:
同类而异气,气息相异,阴阳相异,所以不同心。八字有劫财的人有俩重性格,做人圆滑。譬如跟人家讲话,谈论同一件事情,跟不同的人讲话,会有不同的内容和结果,善于应变,见风转舵,见人说人话,见鬼说鬼话。
三、偏印:
偏印多的,类似仁慈,诚实,但是又有不同,偏印太多的人,有遇到奇异的事情,稀奇古怪的不可理喻的事,不合常理的事情,一般叫做有佛缘,与宗教,玄学,灵异方面的信仰有关,没有办法用科学的方法阐释清楚的,也可以说有热诚虔诚的信仰,古人称为有佛缘的人。

四、正印:
是母星,他能生我,无条件的生,阴阳相生其力必尽泄,是有情之生,只有母亲才有这样的爱心,无条件的帮助我们,正印代表母亲,贵人,长辈的贵人,自动来的贵人,正式去求的贵人,贵人在神煞里有天乙贵人,天德,月德贵人,六神里面正、偏印就是贵人,因为印是庇护日元的,但印的作用要具体看了。
正印心肠仁慈,比较懒得去想去思考,古人认为是福星,人诚实。八字里面正印很多的人,大部分都有依赖性,没有开创力,讲好的话就是有福气。另一角度看懒人有懒福,懒惰不喜欢操心,正印因为思想单纯,对人比较不会去乱想。

五、正官:
正官多适合从事公职人员,做生意一定赔钱,不要做生意,吃公家头路最好。八字如果正官太多的话,反而不好,做任何事情考虑太多,等考虑好了,机会过去了,常会错失良机,而且过分钻牛角尖,优柔寡断,正官太多了约束性强,自己没有主张。
六、七杀:
伤官多的人任性,七杀多则具有冒险性,冒险犯难,勇于开创新局面,但是多疑,有疑心。对于冒险性就可以多重理解,比喻身旺运气好,当然就为魄力,身弱或运气不好,说明冲动鲁莽欠考虑了,世界万物皆有两面性,譬如中药,同样的药,对有的人是良药,对有的病情就是毒药了。不可不细思量。

七、伤官:
伤官是我所泄的东西,等于泄出我的东西,能够被泄出的是,性情、智慧、才华、言语、内分泌等,伤官和食神同样是来泄我的,泄了我,一种是阳泄阳,阴泄阴,是不带感情的,同性的泄,泄的比较有限,称为食神;一种是阴阳的泄,带有感情的异性的泄,其力必尽,泄的太多,变成任性,称为伤官。伤官是动态星是属于智能型。偏向于运动,爬山,游泳。伤官的人比较粗心。
八、食神:
食神是我生的东西,泄我的东西,阳见阳,阴见阴,有食神的人,心思细腻,八字配合恰当的话,大部分都有口福。食神太多的人,容易钻牛角尖,反而没有口福,会挑食而且泄掉太多,智慧泄太多,常常容易疲劳。
看身体会不会疲劳,用食伤来看,问小孩考运如何,用食伤来看,考试要靠智慧,已经做官的人,何时升官或进一步再升级考试,看官杀运,一般考试看食伤,食神偏重于文静的,静态的,属于智能型,偏重于文学,啫好音乐,芭蕾舞,山水画。

九、正财:
正财代表财源,代表人是妻子。固定性,穏定性的财源,一般来讲,上班领的固定薪水,不动产,祖产等。正财多的人不要做动态性的生意,不适宜办厂。最好做比较文静的行业,开个店面,百货店,书店,文具店,等客人来买的文市行业。
正财在妻宫当然是最好的,如果又是喜用神那更好,能够得妻的助力,而且妻子是位贤妻良母,不喜到外面抛头面,都待在家里相夫教子,留在家里的时间比较多。
十、偏财:
偏财格的人轻财好义, 善于抓住机会以赚钱得财, 并且一生多有机缘巧遇,因此经常获得意外收获, 尤其在金钱或女人方面, 往往有戏剧性的离合得失, 很有交际手腕, 处理事情圆滑而机智, 带偏财的人多半富侠义心, 喜欢帮助别人,照顾别人, 而能博得众人的感谢, 并有轻财的趋势。 此格的人是活动家, 喜欢与人谈笑, 本性慷慨而诈, 善造作, 口齿伶俐, 对物质, 眼光锐利, 有经济手腕是个实业家型。
偏财配合伤官多的话,动态很强,穏定不下来,适合的行业,吃四海,做生意,把产品推展到四面八方去。

人立于天地之间,一切皆是命,知命顺命者,则赢;不知命自作聪明者,则输;不信命逆天命而为者,或会惨败!
你能不能赚到钱?你适不适合经商?你会不会离婚?你的女人旺你还是克你?你到底能不能找到一个好的婚姻?你该往哪个方向发展?
这些,其实在你先天的命局里都有明确的答案。如果你早点知道自己的人生情况是不是又是另一番情况了呢?#国学知识[超话]##传统文化##传统文化大讲堂[超话]##道教[超话]#

复次。比丘不着事务。常喜坐禅。是谓成就第七之法。得生天上。

  复次。比丘乐闲静之处。不在人间。是谓成就第八之法。生于善处。

  复次。比丘不与恶知识从事。常与善知识从事。是谓成就第九之法。得生善处。

  复次。比丘常修梵行。离于恶法。多闻学义。不失次叙。如是比丘成就十法者。如屈伸臂顷。生善处天上。是谓。比丘。时非法之行入地狱者。当念舍离。十正法之行。当共奉修。如是。比丘。当作是学。

  尔时。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。

  四一五

  闻如是。

  一时。佛在罗阅城迦兰陀竹园所。与大比丘众五百人俱。

  是时。众多比丘时到。着衣持钵。入罗阅城乞食。是时。众多比丘便作是念。我等入城乞食。日犹故早。我等可至外道异学。与共论议。是时。众多比丘便至外道异学所。时。诸外道遥见诸沙门来。各各自相谓言。各各寂寞。勿有高声语言。沙门瞿昙弟子今来此间。然沙门之法。称誉寂寞之人。令知我等正法。不辞有乱。

  尔时。众多比丘便至外道异学所。共相问讯。在一面坐。

  尔时。外道问诸比丘。汝等。沙门瞿昙与诸弟子说此妙法。是诸比丘尽解一切诸法而自游戏不乎。我等亦复与诸弟子说此妙法而自游戏。我之所说。与汝有何等异。有何差别。说法教戒一类无异。是时。众多比丘闻外道异学所说。亦不称善。复非言恶。即从坐起。各退而去。

  是时。众多比丘自相谓言。我等当持此义。往白世尊。若如来有所说者。我等当念奉行。

  尔时。众多比丘入罗阅城乞食已。还至房中。收摄衣钵。往至世尊所。头面礼足。住在一面。尔时。众多比丘以此缘本。尽向如来说之。尔时。世尊告诸比丘。彼外道异学问此义已。汝等应持此语报之。一论.一义.一演。乃至十论.十义.十演。说此语时有何等义。设汝持此语往问者。彼人则不能报之。彼外道异学遂增愚惑。所以然者。非彼所有境界。

是故。比丘。我不见天及人民.魔.若魔天.释.梵天王能报此语者。除如来及如来弟子从吾闻者。此则不论。一论.一义.一演。我虽说此义。由何故而说乎。一切众生由食而存。无食则死。彼比丘平等厌患。平等解脱。平等观察。平等分别其义。平等尽苦际。同一义而不二。一论 一义 一演,我所说者。正谓此耳。

  .二论.二义 二演。我虽说此义。由何说乎。名与色。彼何等谓名。所谓痛.想.念.更乐.思惟。是谓名也。彼云何名为色耶。四大及四大所造色。是谓名为色。以此缘本。故名为色也。二论.二义.二演者。由此因缘故。我今说之。若比丘平等厌患。平等解脱。平等观察。平等分别其义。平等尽其苦际。

  三论.三义.三演。由何等故而说此义乎。所谓三痛。云何为三。所谓苦痛.乐痛.不苦不乐痛。彼云何名为乐痛。所谓心中乐想。亦不分散。是谓名为乐痛。彼云何名为苦痛。所谓心中愦乱而不定一。思惟若干想。是谓名苦痛。彼云何名为不苦不乐痛。所谓心中无苦无乐想。复非一定。复非乱想。亦不思惟法与非法。恒自寂默。心无有记。是故名为不苦不乐痛。是谓三痛。若比丘平等厌患。平等解脱。平等观察。平等分别其义。平等尽其苦际。我所说三论.三义.三演者。正谓此耳。

  四论.四义.四演。由何等故复说此义乎。所谓四谛。云何为四。所谓苦.集.尽.道圣谛。彼云何为苦谛。所谓生苦.老苦.病苦.死苦.忧悲恼苦.怨憎会苦.恩爱别苦.所欲不得苦。彼云何名为集谛。所谓爱本与欲相应者。是谓名为集谛。彼云何名为苦尽谛。所谓彼爱永尽无余。更不复生。是谓名苦尽谛。彼云何名为苦出要谛。所谓贤圣八品道。正见.正治.正语.正命.正业.正方便.正念.正三昧。是名为八品之道也。若比丘平等厌患。平等解脱。平等分别其义。平等观察。平等尽其苦际。是谓四论.四义.四演。我所说者。正谓此耳。

  五论.五义.五演。我今所说由何等故说。所谓五根。云何为五。信根.精进根.念根.定根.慧根。云何名为信根。所谓贤圣弟子。信如来道法。彼如来.至真.等正觉.明行成为.善逝.世间解.无上士.道法御.天人师。号佛.众祐。出现于世。是谓名为信根。彼云何名为精进根。所谓身心意并勤劳不倦。灭不善法。使善增益。顺心执持。是谓名为精进根。彼云何名为念根。所谓念根者。所诵不忘。恒在心怀。总持不失。有为.无漏之法。终不忘失。是谓名为念根。彼云何名为定根。所谓定根者。心中无错乱。无若干想。恒专精一意。是谓名为三昧根。彼云何名智慧根。所谓知苦.知集.知尽.知道。是谓名智慧之根。此名五根也。比丘于中平等解脱。平等分别其义。平等尽其苦际。五论.五义.五演。我所说者。正谓此耳。

  六论.六义.六演。我所说者由何等故乎。所谓六重之法也。云何为六。于是。比丘恒身行慈心。若在闲净室中。常若一心。可尊可贵。恒与和合。是谓比丘第一重法。复次。口行慈心。终无虚妄。可敬可贵。是谓第二重法。复次。意行慈。不起憎嫉。可敬可贵。是谓第三重法。复次。若得法利之养。钵中遗余。与诸梵行之人等心施与。是谓第四重法可敬可贵。复次。奉持禁戒。无所脱失。贤圣人之所贵。是谓第五重法可敬可贵。复次。正见贤圣得出要。得尽苦际。意不错乱。与诸梵行之人等修其行。是谓第六重之法可敬可贵。尔时。比丘平等厌患。平等解脱。平等分别其义。平等尽于苦际。六论.六义.六演。我所说者。正谓此耳。

  七论.七义.七演。由何等故而说此乎。所谓七神识止处。云何为七。或有众生。若干想。若干种身。所谓天及人也。或有众生。若干种身一想。所谓梵迦夷天最初出时。或有众生。一想一身。所谓光音天是也。或有众生。一身若干想。所谓遍净天是也。或有众生。空处无量。所谓空处天是也。或有众生。识处无量。所谓识处天是也。或有众生。无所有处无量。所谓不用处天是也。或有众生。有想无想处无量。所谓有想无想天是也。是谓。比丘。七神止处。于是。比丘平等解脱。乃至平等尽于苦际。七论.七义.七演。我所说者。正谓此耳。

  八论.八义.八演。我所说者由何等故而说此乎。所谓世间八法是随世回转。云何为八。利.衰.毁.誉.称.讥.苦.乐。是谓世间八法随世回转。若比丘于中平等解脱。乃至尽于苦际。八论.八义.八演。我所说者。正谓此耳。

  九论.九义.九演。我所说者由何故而说此乎。所谓九众生居处。云何为九。若有众生。若干种身。所谓天及人。或有众生。若干种身一想。谓梵迦夷天最初出时是也。或有众生。一想一身。所谓光音天是也。或有众生。一身若干想。所谓遍净天也。或有众生。空处无量。所谓空处天是也。或有众生。识处无量。所谓识处天是也。或有众生。无所有处无量。所谓不用处天是也。或有众生。有想无想处无量。所谓有想无想天是也。无想众生及诸所生之类。为九神止处。于是。比丘平等解脱。乃至尽于苦际。九论.九义.九演。我所说者。正谓此耳。

  十论.十义.十演。由何等说乎。所谓十念。念佛.念法.念比丘僧.念戒.念施.念天.念休息.念安般.念身.念死。是谓十念。若比丘平等解脱。乃至尽于苦际。十论.十义.十演。如是。比丘。从一至十。

  比丘当知。若外道异学闻此语者。犹不能熟视颜色。况欲报之。其有比丘解此义者。于现法中最尊第一之人。若复比丘.比丘尼思惟此义。乃至十岁。必成二果。若阿罗汉.若阿那含。比丘且舍十岁。若一年之中思惟此义者。必成二果。终无中退。比丘且舍一年。其四部之众十月。若至一月思惟此义者。必成二果。亦不中退。且舍一月。若四部之众七日之中思惟此义。必成二果。终不有疑。

  尔时。阿难在世尊后。执扇扇佛。尔时。阿难白佛言。世尊。此法极为甚深。若所在方面有此法者。当知便遇如来。唯然。世尊。此法名何等。当云何奉行。

  佛告阿难。此经名为十法之义。当念奉行。

  尔时。阿难及诸比丘闻佛所说。欢喜奉行

最高楼·吾衰矣

宋•辛弃疾 

吾拟乞归,犬子以田产未置止我,赋此骂之。

吾衰矣,须富贵何时?富贵是危机。暂忘设醴抽身去,未曾得米弃官归。穆先生,陶县令,是吾师。

待葺个园儿名“佚老”,更作个亭儿名“亦好”,闲饮酒,醉吟诗。千年田换八百主,一人口插几张匙?便休休,更说甚,是和非!

译文

我请求辞官归隐,但儿子以田产还没置办为由不让辞官,于是写了这首词骂儿子。

我已渐渐年老,力尽筋疲,功名富贵的实现要待到何时?何况富贵功名还处处隐伏着危机。穆生因楚王稍懈礼仪便抽身辞去,陶潜尚未得享俸禄就弃官而归。穆先生、陶县令那样明达的人都是我十分崇敬的老师。

归隐后一定要将荒园修葺,“佚老园”就是个合适的名字。再建个亭儿取名为“亦好”,便能闲时饮酒,醉时吟诗。一块田地千年之中要换八百主人,一人嘴里又能插上几张饭匙。退隐之后便一切作罢,何须再费口舌说什么是非得失。

背景

绍熙五年(1194年),词人任福建安抚使,因其壮志难酬,打算辞官归隐,却遭到儿子的阻挠,因此词人写下这首词来训斥儿子。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《清明》和煦的阳光点亮了美丽的世界阵阵清风吹来真是凉爽信步走出家门树叶沙沙一只小小鸟鸣叫着从树上飞起飞向蓝天飞向远方也许是我惊吓到了它也许它要去追梦蓝蓝的天空飘
  • 很多年前,我家有一条狗叫小黄。那是我大三的第三天。每天回家,我都看见他摇着尾巴欢迎我。有时他也会自言自语,做出奇怪的举动。后来,我上了高中,回到家里半年。他看见
  • 其作品融贯中西,唯美上乘,有“台湾中生代最富盛名的代表性水墨画家”、“跨越海峡两岸的艺坛使者”、“在大陆举办台湾画家个展第一人”、“水墨金州能手”之誉。江明贤教
  • 婚姻情况:未婚单身#成都相亲[超话]#嘉宾推荐[心][心][心]有意者私聊月老性别:女出生地:四川所在地:广州星座:双鱼座工作:活动策划年收入:9万年龄:25几
  • 海涛法师:一杯水供佛回向,可以超度八萬四千個餓鬼道 一杯水供佛回向,可以超度八萬四千個餓鬼道;供養一杯水,可以超度整這個地區附近,一年之內被吃掉的海鮮水產,太重
  • 北京双眼皮手术我的眼睛正在恢复期,但是肉眼可见每天都在变美,我自己都惊呆了,真的好自然,医生技术好是真的很重要,才花了1.2W北京口碑好的双眼皮医生有哪些,北京
  • 可怜的老鼠心想,这只桶大概就是自己的坟墓了。可怜的老鼠心想,这只桶大概就是自己的坟墓了。
  • 来晚了来晚了 记我的好哥们 我有个哥们,总随意洒脱的着一件老头衫出门,他臂膀细长,目光如炬,还是一位动漫高手。他讲话像是在讲贯口,嗓音如同一位老叟,还养了一只
  • 任何与我与自我、自尊背道而驰的都是解脱道,所以假如你愿意去做那些让你自我不舒服的事,你就是在修施身法,就是在修解脱道。当你生气的时候你应该看下自己的心,为何会生
  • )虽然rrss这首solo曲子挺水的但是我一直很喜欢 尤其里面前一段是「探してました」后面变成「見つけました」让我想到我很喜欢的一首歌(p4)的最后一段「あなた
  • 2020年7月23日18时许,三河市公安局齐心庄派出所在工作中发现,涉嫌组织领导传销的网上逃犯王某在辖区内有活动。2019年5月10日被湖南省益阳市公安局刑侦支
  • B站CEO陈睿在加入B站之前曾任金山软件董事长,是小米CEO雷军的部下;陈睿也曾公开表示雷军给了自己很多机会。2016年、2017年,B站上流传的雷军、小米鬼畜
  • 牡丹之爱,宜乎众矣!牡丹之爱,宜乎众矣!
  • 现在报考管理会计师的人逐渐增加,究竟为什么要报考初级管理会计师呢?有以下六大原因:1.国家大力提倡:2.个人发展机遇:3.企业极度渴求:4.市场缺口大:5..薪
  • 从做人、做事的角度,人有两大贵相和两大富相,这道出了人生的四大福相。”头脑聪明、能言善辩不过是三等资质,英雄豪杰气象不过是二等资质,具有厚重品格的人才是真正一流
  • 家里有小朋友的要注意,夏季空调电风扇要注意 ,小孩免疫力差,一不小心就生病了[允悲] 第一次带宝宝来游泳池玩,宝宝可开心了[允悲] 宝宝坐在游泳圈上 ,漂在水上
  • 法条都理解了吗?】今天的法条是:合伙人身份的转变1.转变条件除合伙协议另有约定外,普通合伙人转变为有限合伙人,或者有限合伙人转变为普通合伙人,应当经全体合伙人一
  • 这几个表情看的属实难受,并且底下好好说还得姐妹也被怼了,真的不用这么暴躁,gd的骚操作大家都知道,但是精准点艹不是更好吗一些完全没必要的也不值得生气吧#闪耀暖暖
  • #阿贤的碎碎念#唉,我也想对我们家的老人们耐心一点,多跟他们说说话什么的,然而每次我都没有耐心,一句话都不想多说,就莫名的觉得他们讲的都是废话,就想回自己屋谁也
  • •马上就要送第二台眼综合了~宝宝也很淡定,毕竟眼综合不是什么大手术,只是打麻药的时候痛几秒钟,后面的的整个过程都不会觉得痛。你们在买包包化妆品时,你的情敌已经在