#厦门南普陀寺# #佛学# #法师来说#

持戒让你获得自由[中国赞]

自古以来,自由一直是人类追求的,为了自由甘愿抛头颅、洒热血,在所不惜。

对于自由王国的描述,马克思、恩格斯提出了共产主义理想,那是一个没有阶级、没有剥削、没有压迫,人类高度自觉,以奉献为天职的世界。

革命先烈为实现共产主义理想献出了宝贵的生命,可以说不在少数。这些革命先烈为了人们的利益甘愿献出自己的生命,从佛教的角度看,他们的奉献就是大乘菩萨行。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄……菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

《心经》告诉我们,依照般若智慧修行,那么你将进入一个绝对的自由王国。这个王国,人我的对立已经完全消失,人与外界的对立也已经完全消失,自身的生老病死,外界的自然灾害,不复存在。一切痛苦都已经消除,生命得到了绝对的自由。在这个自由王国,因为你再也没有自私想要得到什么,所以你也一切都能够得到。

因此,要得到真正自由,每一个人均可以通过大乘的修行而得到。在大乘修行方式之中,持戒波罗蜜多是获得自由的一条重要途径。

戒律是约束我们自由的,怎么持戒还能够获得自由呢?

这是因为,我们来到这个世界由于自我的执着,为了满足自己,就会造业。重罪锒铛入狱,剥夺自由,甚至判处死刑;轻者也因为人与人对立,明争暗斗,给自己带来无数烦恼。

没有戒律的约束,人的自由就会失去。

若能够持戒修行,严格要求自己,不仅能够得到世间的自由,而且能够使你得到生命的绝对自由。

佛教宗旨可以概括为四句话:诸恶莫作;众善奉行;自净其意;是诸佛教。

严持律仪戒,即是诸恶莫作。如此即能净化心灵。心灵净化,即能心无杂念,入禅定开智慧。所以,修行者要在“身口意”三个方面检查自己,看是否有所犯戒,一旦犯戒,就要赶紧忏悔。人非圣贤,孰能无过?过而改之,善莫大焉。

摄善法戒,就是众善奉行。所修行的方方面面能够进入一切善法,有身口意所作的善法,闻思修三种智慧,布施等六度之法,无不包纳,故名摄善法戒。

摄众生戒,又作饶益有情戒。指教化众生,使得利益。要利益众生,就要慈悲喜舍。“慈”名爱念,能与众生乐;“悲”名怜愍,能拔众生苦;“喜”名喜庆,庆幸一切众生离苦得乐;“舍”名无憎无爱,常念众生,同得无憎无爱。饶益有情,就是对一切众生以无我心修“四摄”,愿一切众生离苦得乐,即是发菩提心。

蕅益大师:示刘今度
  上品上生三种人,首云:「慈心不杀,具诸戒行。」盖戒为万行总都;而慈心不杀,又为戒行先务。以此圆发三心,何土不净哉。三心者:直心正念真如,名至诚心,显法身德。乐集一切功德,名深心,显般若德。宏誓无尽,名回向发愿心,显解脱德。戒亦有三:摄律仪戒,无恶不断,即成法身。摄善法戒,无善不满,即成般若。饶益有情戒,无生不度,即成解脱。慈亦有三:生缘慈,不杀生,缘观一切众生,皆我父母兄弟六亲眷属也。法缘慈,不杀法,缘观一切地水、是我先身,一切火风、是我本体也。无缘慈,不着我,缘观现前一念佛性,无所不遍,十方三世有情无情,同一觉体,无二无别也。念念修此三慈,即净三聚;三聚戒净,三心即具,上品上生无疑矣。又,观行三心,能生上品凡圣同居净土;相似三心,生上品方便有余净土;分证三心,生上品实报庄严净土;究竟三心,生上品寂光净土。永嘉:「谁无念,谁无生,若实无生无不生。」金刚:「应无所住而生其心。」「一切贤圣,皆以无为法而有差别。」此之谓也。
选自《灵峰宗论》

什么是般若波罗蜜

明见一切事物及道理之高深智慧,即称般若。上自佛,下至众生,无不由此而成佛道,了生死,度苦厄。论其性体,是不生不灭的金刚;论其相貌,却是无形无状的实相;论其妙用,乃是不可测知的圆通神妙。这个般若,是人人有分的,佛和众生都是平等的;不过佛是开了般若慧,众生是有而不开,被无明所蒙蔽。

波罗即彼岸;众生在苦恼的此岸,要度河到清净的彼岸,是比喻意。
  
蜜是到的意思,是到了果位了。果位是究竟涅盘,涅盘就是清净。

所以,波若波罗密即开启无边智慧,由生死此岸到达涅槃彼岸。

般若波罗蜜为到达彼岸的六种法门(六波罗蜜或六度)之根本,一切善法之渊源,故又称诸佛之母。六波罗蜜(六度)即:

(1)布施波罗蜜︰又称檀那波罗蜜、陀那波罗蜜,或布施到彼岸、施波罗蜜、布施度无极。亦可译为绝对完全的布施,或布施的完成。有财施、无畏施、法施三种。

(2)持戒波罗蜜︰又称尸罗波罗蜜或戒波罗蜜、戒度无极。亦可译为绝对的、完全的持戒,或持戒的完成。指持守律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒,能对治恶业令身心清净。

(3)忍(辱)波罗蜜︰又称羼提波罗蜜或安忍波罗蜜、忍辱度无极。亦可译为绝对的、完全的安忍,或忍的完成。指修耐怨害忍、安受苦忍、谛察法忍,能对治嗔恚,使心安住。

(4)精进波罗蜜︰又称惟逮波罗蜜或精进度无极。亦可译为绝对的、完全的精进,或精进的完成。有身精进、心精进二种。前者指于身勤修善法、行道、礼诵、讲说、劝助、开化,或指勤修布施、持戒的善法;后者指于心勤行善道,心心相续,或指勤修忍辱、禅定、智慧。精进能对治懈怠,生长善法。

(5)禅定波罗蜜︰又称禅那波罗蜜或静虑波罗蜜、禅度无极。可译为绝对的、完全的禅定,或禅定的完成。指修现法乐住静虑、引发神通静虑、饶益有情静虑,能对治乱意,摄持内意。

(6)智慧波罗蜜︰又称般若波罗蜜或明度无极。又可译为绝对的、完全的智慧,或智慧的完成。谓得世俗慧、缘胜义慧、缘有情慧。能对治愚痴,了知诸法实相。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #水仁間#*Thứ 2. Một tuần mới bắt đầu.Tự nhiên bị đau họng, dấu hiệu từ tối hôm qua
  • 为贯彻落实中办、国办《关于依法从严打击证券违法活动的意见》有关要求,进一步做好防范非法证券活动宣传工作,保护投资者合法权益,在中国证监会指导下,中国证券业协会联
  • 喔,这意思是说,他当然明白孤身一人是什么感觉:走在黑暗的雪地里,没有爸爸妈妈、妹妹或者小火炉。威尔是个小小的人类,一种比姆明要更情绪丰富的物种,有点奇怪,但也是
  • 【一线网-广州及周边站】深圳单:提价提价提价,深圳品牌发布会礼仪价400包餐,市内集合包车,包住,包餐,提前一天住酒店️深圳国际会展中心时间:11月14号-15
  • 岁月只是给予一个人尝试的时间与机会,真正让一个人成熟起来的是所走过岁月的过程,这便是经历肖战勤奋努力,肖战行胜于言,肖战你是我朝思暮想的如梦少年,在迷途的旷野里
  • 江湖再见~ 疫情无情·人间有情[抱抱] 莫问前程 ♥️♥️♥️共勉·保持热爱·奔赴山海报个平安·一份心安以家「佳」之名·选择无畏 看完这个电影其实我挺压抑的既无
  • 走到眷茶店,又走不动了,排队排队,我也排上了.....#我与孩子的共情##我的人生这样过##大年初二# 2017鸡年[心]大年初二朝阳公园风情节洋庙会[心]朝阳
  • 原来,是这样啊~就事论事的人,有问题就求解答的人,有话直说的人,资历浅又没太多阅人经历的人确实会不懂啊~抖音骗赞骗互动怎么样申诉才能恢复需要解决找小编dou18
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 作者想写的,绝不仅仅是身体上的力量,“力量”的英文Power也有“权力”之意,在女性有了男性无法抗衡的力量之后,两性之间的权力关系也随之改写,这种权力关系的改写
  • 我能感受到屏幕那边的她在啧啧称奇:在一个新城市彻底定居下来,需要三代,你也不能一直漂着,要早做打算呀。我想记下来的是,这几个月我们在深圳无数个夜晚骑着电车瞎胡浪
  • 她说,下楼追韩团之后,整个人开心不少,舍得吃,舍得用,韩娱天天都有舞台,小卡也不贵。奇怪的是以前看剧越到悲伤处越哭,现在反而是看到美好的地方就流眼泪,可能着就是
  • 我甚至都忘记了你长什么样子,分别这么久,梦里居然还能勾勒出你的模样,以至于今天白天的时候我都还在回忆,只是无法再看清楚你的脸。我知道没有人能否定你们付出过的努力
  • 男朋友真的和爸爸妈妈一样对我好[泪]#小王琐碎日常#什么垃圾狗,一起交三个班遥控器,先开始登记的是三个班交了,知道自己会要辞职,特地问了仓库没欠什么了吧,说没有
  • 在强省会战略引领下,济南集聚发展要素,加快能级提升,同时深化一体化发展机制,以济南为中心的都市圈正在不断破题起势。在国家“十四五”规划纲要确定的“两横三纵”城镇
  • 一起来看看吧~【直播传送门】赛事中心:游戏内电视台观看虎牙赛事直播间:虎牙禅师直播间:【直播奖励】游戏内电视台:真我Q5手机、A车S-星煌、宠物干将、2000钻
  • olay淡斑小白瓶,28天淡化痘印斑点,值得入手OLAY玉兰油淡斑小白瓶烟酰胺色淡林美白淡痘印补水面部精华液【包邮】【推荐理由】30天热卖3万+, 回头客超4千
  • 妈咪的生日₊[蛋糕]⁺⁣₊⁡ ​​​“辛苦妈妈了,把我从一个小屁孩抚养到现在的“大屁孩”这么多年,没想到我长大了更不省心[羞嗒嗒]哈哈哈,感谢我的乖乖妈[鲜花]
  • [给你小心心]白粥是最优秀的,心许魏洲,为爱发电,我们要保持每日在榜,冲冲冲[加油][加油][加油]‼️另:酷我大屏我们也必须拿下。#许魏洲[超话]# 许魏洲白
  • 《电动车》 总觉得电动车比汽车浪漫 (至少现在这么觉得) 可以悄悄抓着你的衣角 看着灯火通明和我插肩而过 看着你的发丝与黑夜融合 。知道了过程结果,看着他一