【每日闻法】
《妙法莲华经》经中云:“…(妙法莲华经卷第一序品)第一
尔时弥勒菩萨,欲自决疑,又观四众比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,及诸天,龙、鬼神等众会之心,而问文殊师利言:以何因缘而有此瑞神通之相,放大光明,照于东方万八千土,悉见彼佛国界庄严?于是弥勒菩萨欲重宣此义,以偈问曰: 
文殊师利! 导师何故, 眉间白毫, 
大光普照。 雨曼陀罗、 曼殊沙华, 
栴檀香风, 悦可众心? 以是因缘, 
地皆严净, 而此世界, 六种震动。 
时四部众, 咸皆欢喜, 身意快然, 
得未曾有。 眉间光明, 照于东方, 
万八千土, 皆如金色, 从阿鼻狱, 
上至有顶。 诸世界中, 六道众生, 
生死所趣, 善恶业缘, 受报好丑, 
于此悉见。 又睹诸佛、 圣主师子、 
演说经典, 微妙第一。 其声清净, 
出柔软音, 教诸菩萨, 无数亿万, 
梵音深妙, 令人乐闻。 各于世界, 
讲说正法, 种种因缘。 以无量喻, 
照明佛法, 开悟众生。 若人遭苦, 
厌老病死, 为说涅槃, 尽诸苦际。 
若人有福, 曾供养佛, 志求胜法, 
为说缘觉。 若有佛子、 修种种行, 
求无上慧, 为说净道。 文殊师利! 
我住于此, 见闻若斯, 及千亿事, 
如是众多, 今当略说。 我见彼土, 
恒沙菩萨, 种种因缘, 而求佛道。 
或有行施, 金银珊瑚、 真珠摩尼、 
车马脑、 金刚诸珍, 奴婢车乘、 
宝饰辇舆, 欢喜布施。 回向佛道, 
愿得是乘, 三界第一, 诸佛所叹。 
或有菩萨, 驷马宝车、 栏楯华盖、 
轩饰布施。 复见菩萨, 身肉手足, 
及妻子施, 求无上道。 又见菩萨, 
头目身体, 欣乐施与, 求佛智慧。 
文殊师利! 我见诸王, 往诣佛所, 
问无上道, 便舍乐土、 宫殿臣妾, 
剃除须发, 而被法服。 或见菩萨, 
而作比丘, 独处闲静, 乐诵经典。 
又见菩萨, 勇猛精进, 入于深山, 
思惟佛道。 又见离欲, 常处空闲, 
深修禅定, 得五神通。 又见菩萨, 
安禅合掌, 以千万偈、 赞诸法王。 
复见菩萨, 智深志固, 能问诸佛, 
闻悉受持。 又见佛子, 定慧具足, 
以无量喻, 为众讲法。 欣乐说法, 
化诸菩萨, 破魔兵众, 而击法鼓。 
又见菩萨, 寂然宴默, 天龙恭敬, 
不以为喜。 又见菩萨, 处林放光, 
济地狱苦, 令入佛道。 又见佛子, 
未尝睡眠, 经行林中, 勤求佛道。 
又见具戒, 威仪无缺, 净如宝珠, 
以求佛道。 又见佛子, 住忍辱力, 
增上慢人, 恶骂捶打, 皆悉能忍, 
以求佛道。 又见菩萨, 离诸戏笑, 
及痴眷属, 亲近智者, 一心除乱, 
摄念山林, 亿千万岁, 以求佛道。 
或见菩萨, 肴膳饮食、 百种汤药, 
施佛及僧。 名衣上服, 价直千万, 
或无价衣, 施佛及僧。 千万亿种, 
栴檀宝舍、 众妙卧具, 施佛及僧。 
清净园林, 华果茂盛, 流泉浴池, 
施佛及僧。 如是等施, 种果微妙, 
欢喜无厌, 求无上道。 或有菩萨, 
说寂灭法, 种种教诏, 无数众生。 
或见菩萨, 观诸法性, 无有二相, 
犹如虚空。 又见佛子, 心无所著, 
以此妙慧、 求无上道。 文殊师利! 
又有菩萨, 佛灭度后, 供养舍利。 
又见佛子, 造诸塔庙, 无数恒沙, 
严饰国界, 宝塔高妙, 五千由旬, 
纵广正等, 二千由旬。 一一塔庙, 
各千幢幡, 珠交露幔, 宝铃和鸣。 
诸天龙神、 人及非人, 香华伎乐, 
常以供养。 文殊师利! 诸佛子等, 
为供舍利, 严饰塔庙, 国界自然, 
殊特妙好, 如天树王, 其华开敷。 
佛放一光, 我及众会, 见此国界, 
种种殊妙。 诸佛神力、 智慧希有, 
放一净光, 照无量国。 我等见此, 
得未曾有。 佛子文殊! 愿决众疑。 
四众欣仰, 瞻仁及我。 世尊何故, 
放斯光明? 佛子时答, 决疑令喜。 
何所饶益, 演斯光明? 佛坐道场, 
所得妙法, 为欲说此? 为当授记? 
示诸佛土, 众宝严净, 及见诸佛, 
此非小缘。 文殊当知, 四众龙神, 
瞻察仁者, 为说何等⋯⋯”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] 



供养地藏像就能得到这样大利益

《地藏菩萨本愿经》

梦参老和尚  讲解

【 世尊。我观未来及现在众生。于所住处。于南方清洁之地。以土石竹木。作其龛室。是中能塑画。乃至金银铜铁。作地藏形像。烧香供养。瞻礼赞叹。是人居处。即得十种利益。何等为十。】 “世尊,我观未来及现在一切众生,于所住处”,不论你住在什么地方,愿一切众生“于南方清洁之地”——为什么形容南方?地藏菩萨从南方来,不是咱们这个地球的南方,但是地神说的是咱们这个地球的南方。 “以土石竹木”,或者用土做的,或者用石头做的,或者是用竹子、用木料,做一个龛,就是佛龛的意思,“作其龛室”。在这龛里头能塑上像,或者画的,或者塑的,拿土塑的也可以,拿石头塑的也可以,拿竹子做也可以,或者拿金银铜铁铸造的形像也可以。 凡是你能够供养地藏像,做地藏的形像,什么料子都可以,供了,“烧香供养,瞻礼赞叹,是人居处,即得十种利益”。坚牢地神向佛说,假使在这个世界上的南方,有些个众生以土石竹木来做地藏的像,能得到什么好处呢?他举十种利益。 【 一者。土地丰壤。二者。家宅永安。三者。先亡生天。四者。现存益寿。五者。所求遂意。六者。无水火灾。七者。虚耗辟除。八者。杜绝恶梦。九者。出入神护。十者。多遇圣因。】 “土地丰壤”,是指你所居住的国度说的,就是五谷丰收,总体上有粮食吃,没有疾疫流行,没有害蝗虫,没有恶性的传染病菌,这些都没有了。 “家宅永安”,土地上没有风灾,没有水火灾,没有盗贼,所住的地点、你家庭都吉祥了,也就是平安的意思,这是现世的。 “先亡生天”,过去的父母或六亲眷属、以前过世的人,因为你供养地藏王菩萨、烧香礼拜地藏王菩萨,这些六亲眷属都能生天,不会再堕三恶道。当然还要有你的回向,你要作意——作意就是回向,死者是已经过去的人,能够得到生天的快乐。 “现存益寿”,增益你的寿命。我们有很多佛教弟子,不怎样希求长寿,他所希求的就是生极乐世界。但是也有的弟子怕死。生活的环境很好,经济也很充裕,生活很安适、很舒服,这样子他就愿意多活着;如果是病苦,乃至于经济情况不好,打工又很紧张的,挣不到好多钱,各种压力,他就是悲观失望,也就没有畏惧死的心理。我说:“你信佛不?”他说:“似信不信!”如果说不信,他也信佛好多年了,浮泛的。我就劝他念念《地藏经》,就可以使你增加寿命。 第五种利益是“所求遂意”,你所要求的能够满足。我们要求的很多,有时候不完全满足,有相似满足,有半分的满足,不是全分的。 第六种“无水火灾”,自从你供了地藏王菩萨以后,三灾能够免除——水灾、火灾、风灾,这上面没有说风灾,其实也包括风灾在内,就像台风。我们在福建跟广东以及台湾,经常闹风灾,在台风袭击当中,一个村子或一条街道,有的房屋被吹垮,有的人也受伤,但是同一条街道,有的家庭很平安,他没有什么感觉,在共业当中还是有别业,那就显示菩萨的加持力了。 “虚耗辟除”,就是那些无妄之灾——就像你走在路上,那个楼房掉下来,把你打到了,这种事在大陆经常发生。我在报上看到香港也出过这么几件事,他在路上走,楼上不注意掉下东西来,正打到他脑壳上,打伤了。这在美国还可以打官司,要他赔钱,但是在大陆上没有人会赔你,打伤了活该你倒霉,你告谁?在美国,这房子要整修,或者他摔一跤,他就跟你打官司,让你赔,这种就叫无妄之灾,属于虚耗的事情。这类事情都找不上你。 “杜绝恶梦”,在同一个情况之下,因为供养地藏菩萨的关系,这些或者不大明显,特别显著是做梦——你如果供养过地藏王菩萨,乃至念了《地藏经》的时候,那个恶梦不再做了。为什么不做恶梦了呢?是地藏王菩萨加持。所以一般人对做梦的感觉很大,做梦梦见鬼神,或者梦见走夜路,或梦见了往生的时候,有些害怕境界,这个情况都很多的。但念了《地藏经》、供养《地藏经》,这种恐怖心就没有了。 我们内心虽然感觉遂意,但是外头的忧患,无妄之灾很难免的。“出入神护”,我们生在末法的时候,有这种殊胜因缘,能够遇到大乘的佛法,能遇到《地藏经》,遇到了之后你若是能赞叹、礼敬、供养,以这个功德,你的行住坐卧有护法神保护你。别的护法神我们不管他,起码这个地神,他是发这个愿的,他一定保护你的。 “多遇圣因”,第十一品讲地神,他能保护你,让你多遇到圣因,或者闻法,或遇到善知识。出世的因都叫圣因,了生死、成道的因都叫圣因。遇到这种因,还是因为你自己种的种子,这个因就是指因缘说的,除了你自己有心,还有外面的助缘。这是坚牢地神说的。 他说假使在未来或现在,这些众生能够在他住居的地点,或者做这么一个小龛室——这个龛可大可小。如果我们家里不方便,像打个木头这么一个龛,就一个盒,罩龛的那个盒,这要不了几个钱。供上这个龛,就等于地藏王菩萨的法室,或者那个佛龛就等于一个屋子当中又有一个屋子。如果你做好一点,前面这个龛室还有个盖。如果你感觉要做什么事情,有客人来了不方便,你把盖盖上;如果没有盖,弄个布或纸把它盖上,保持清洁的。如果能这样做,再能塑一张纸像,或请一尊木雕的或泥塑的,这样感到的果就有十种好处。 【 世尊。未来世中。及现在众生。若能于所住处方面。作如是供养。得如是利益。】 坚牢地神又跟佛说,“世尊,未来及现在众生”——“现在”就是佛在世那时候,假使未来的一切众生,能够这样地供养地藏菩萨,他得到很大的利益,就是上来说的这十种利益都能得到。

南无大愿地藏王菩萨

供养地藏像就能得到这样大利益

《地藏菩萨本愿经》

梦参老和尚  讲解

【 世尊。我观未来及现在众生。于所住处。于南方清洁之地。以土石竹木。作其龛室。是中能塑画。乃至金银铜铁。作地藏形像。烧香供养。瞻礼赞叹。是人居处。即得十种利益。何等为十。】 “世尊,我观未来及现在一切众生,于所住处”,不论你住在什么地方,愿一切众生“于南方清洁之地”——为什么形容南方?地藏菩萨从南方来,不是咱们这个地球的南方,但是地神说的是咱们这个地球的南方。 “以土石竹木”,或者用土做的,或者用石头做的,或者是用竹子、用木料,做一个龛,就是佛龛的意思,“作其龛室”。在这龛里头能塑上像,或者画的,或者塑的,拿土塑的也可以,拿石头塑的也可以,拿竹子做也可以,或者拿金银铜铁铸造的形像也可以。 凡是你能够供养地藏像,做地藏的形像,什么料子都可以,供了,“烧香供养,瞻礼赞叹,是人居处,即得十种利益”。坚牢地神向佛说,假使在这个世界上的南方,有些个众生以土石竹木来做地藏的像,能得到什么好处呢?他举十种利益。 【 一者。土地丰壤。二者。家宅永安。三者。先亡生天。四者。现存益寿。五者。所求遂意。六者。无水火灾。七者。虚耗辟除。八者。杜绝恶梦。九者。出入神护。十者。多遇圣因。】 “土地丰壤”,是指你所居住的国度说的,就是五谷丰收,总体上有粮食吃,没有疾疫流行,没有害蝗虫,没有恶性的传染病菌,这些都没有了。 “家宅永安”,土地上没有风灾,没有水火灾,没有盗贼,所住的地点、你家庭都吉祥了,也就是平安的意思,这是现世的。 “先亡生天”,过去的父母或六亲眷属、以前过世的人,因为你供养地藏王菩萨、烧香礼拜地藏王菩萨,这些六亲眷属都能生天,不会再堕三恶道。当然还要有你的回向,你要作意——作意就是回向,死者是已经过去的人,能够得到生天的快乐。 “现存益寿”,增益你的寿命。我们有很多佛教弟子,不怎样希求长寿,他所希求的就是生极乐世界。但是也有的弟子怕死。生活的环境很好,经济也很充裕,生活很安适、很舒服,这样子他就愿意多活着;如果是病苦,乃至于经济情况不好,打工又很紧张的,挣不到好多钱,各种压力,他就是悲观失望,也就没有畏惧死的心理。我说:“你信佛不?”他说:“似信不信!”如果说不信,他也信佛好多年了,浮泛的。我就劝他念念《地藏经》,就可以使你增加寿命。 第五种利益是“所求遂意”,你所要求的能够满足。我们要求的很多,有时候不完全满足,有相似满足,有半分的满足,不是全分的。 第六种“无水火灾”,自从你供了地藏王菩萨以后,三灾能够免除——水灾、火灾、风灾,这上面没有说风灾,其实也包括风灾在内,就像台风。我们在福建跟广东以及台湾,经常闹风灾,在台风袭击当中,一个村子或一条街道,有的房屋被吹垮,有的人也受伤,但是同一条街道,有的家庭很平安,他没有什么感觉,在共业当中还是有别业,那就显示菩萨的加持力了。 “虚耗辟除”,就是那些无妄之灾——就像你走在路上,那个楼房掉下来,把你打到了,这种事在大陆经常发生。我在报上看到香港也出过这么几件事,他在路上走,楼上不注意掉下东西来,正打到他脑壳上,打伤了。这在美国还可以打官司,要他赔钱,但是在大陆上没有人会赔你,打伤了活该你倒霉,你告谁?在美国,这房子要整修,或者他摔一跤,他就跟你打官司,让你赔,这种就叫无妄之灾,属于虚耗的事情。这类事情都找不上你。 “杜绝恶梦”,在同一个情况之下,因为供养地藏菩萨的关系,这些或者不大明显,特别显著是做梦——你如果供养过地藏王菩萨,乃至念了《地藏经》的时候,那个恶梦不再做了。为什么不做恶梦了呢?是地藏王菩萨加持。所以一般人对做梦的感觉很大,做梦梦见鬼神,或者梦见走夜路,或梦见了往生的时候,有些害怕境界,这个情况都很多的。但念了《地藏经》、供养《地藏经》,这种恐怖心就没有了。 我们内心虽然感觉遂意,但是外头的忧患,无妄之灾很难免的。“出入神护”,我们生在末法的时候,有这种殊胜因缘,能够遇到大乘的佛法,能遇到《地藏经》,遇到了之后你若是能赞叹、礼敬、供养,以这个功德,你的行住坐卧有护法神保护你。别的护法神我们不管他,起码这个地神,他是发这个愿的,他一定保护你的。 “多遇圣因”,第十一品讲地神,他能保护你,让你多遇到圣因,或者闻法,或遇到善知识。出世的因都叫圣因,了生死、成道的因都叫圣因。遇到这种因,还是因为你自己种的种子,这个因就是指因缘说的,除了你自己有心,还有外面的助缘。这是坚牢地神说的。 他说假使在未来或现在,这些众生能够在他住居的地点,或者做这么一个小龛室——这个龛可大可小。如果我们家里不方便,像打个木头这么一个龛,就一个盒,罩龛的那个盒,这要不了几个钱。供上这个龛,就等于地藏王菩萨的法室,或者那个佛龛就等于一个屋子当中又有一个屋子。如果你做好一点,前面这个龛室还有个盖。如果你感觉要做什么事情,有客人来了不方便,你把盖盖上;如果没有盖,弄个布或纸把它盖上,保持清洁的。如果能这样做,再能塑一张纸像,或请一尊木雕的或泥塑的,这样感到的果就有十种好处。 【 世尊。未来世中。及现在众生。若能于所住处方面。作如是供养。得如是利益。】 坚牢地神又跟佛说,“世尊,未来及现在众生”——“现在”就是佛在世那时候,假使未来的一切众生,能够这样地供养地藏菩萨,他得到很大的利益,就是上来说的这十种利益都能得到。

南无大愿地藏王菩萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一就是变的更强大,可以强到让美国不敢和你为敌!一就是变的更强大,可以强到让美国不敢和你为敌!
  • #招标公告##招标#招投标# #投标# #工程招投标信息# #福州#一闪一“闪亮”晶“经”|生日企划特别活动Part2【Sticker·李圣—经表情包贴纸集】爱
  • (合肥新浪乐居)【烂尾近30年,合肥一商场正进行征收调查摸底!(合肥新浪乐居)【烂尾近30年,合肥一商场正进行征收调查摸底!
  • 妈妈无条件的爱,给了孩子独.立和成长之旅蕞坚实的后盾好,让孩子成长为一个眼力有光 心中有爱的人❤️#绘本推荐##我们爱绘本##萌娃养成记# ,系统揪①②get同
  • 而在分析方面,又把注意力放在如何判断进场点上,而不知道判断出场点是比判断进场点更重要,也是更难的一个操作技巧,其实这些问题谁也帮不了你,只能自己在实践中慢慢磨合
  • 空调房配冰西瓜已然成为了夏日基础配置,但是聪明激灵懂生活的各位冒险家们又怎会局限于这个基础套餐呢?有了这些,你还担心夏日炎炎没有精神么?
  • ”“我在网上看到有手工达人,用旧衣服做出各种各样的小东西,在惊叹的同时我也想自己试试。”家住人民中路的吴女士虽然平时工作很忙,但是在闲暇时间,她喜欢将一些不穿的
  • 优质好奶粉,成分会说话,妈妈们给宝宝挑选奶粉记得看营养成分哦~像是君乐宝乐臻,特别添加100mg/100g乳铁蛋白,重视宝宝自护力。Pro妈妈# @海普诺凯1
  • 【【【与迪同行】春风十里不如你】_ “我相信星星的独白 闪烁在夜晚的温柔相伴 伸手触摸灯前的月色 荡漾在湖面的细细流光 随风激起一丝波澜 我喜欢这份宁静 拥抱忙
  • 还有六项#星盘#解读,太阳星座解读你的外在性格,月亮星座解读你的隐藏性格,上升星座帮你看出别人眼中的你......你知道TA的为人吗?星盘就能帮你详细解读,看星
  • ’斯众生等、闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根,是故如来虽不实灭,而言灭度。佛陀担业是运无缘慈,无缘大悲对众生的觉照,依无上功德力、威神力
  • 下跌方面,昨日大涨的赛道股出现分化调整,储能、汽车零部件板块内部分个股大跌甚至跌停。下跌方面,昨日大涨的赛道股出现分化调整,储能、汽车零部件板块内部分个股大跌甚
  • 一点不夸张的是空口居然也非常好吃,甜甜的香香的,入口即化对于换牙的小朋友和老年人也非常友好呢!对于卷饼,更加不用说了,万物皆可卷,只有想不到没有做不到,牛排鸡排
  • 试看,一切事物多么快地就全被遗忘,过去和未来是怎么样的一片空虚,赞美之词是何等的虚妄,对我们恭维的人是如何的善变与缺乏判断,这一切活动的场所又是如何的狭小偏隘。
  • 《蜗居于市井中的常府街坛庙祠堂》没有想到,在南京常府街这块城市闹市之中,在各类新建住宅和违章搭建的夹缝里,竟然有一座大屋顶突兀其中,于是沿常府街24号附近的拐角
  • 是这些忠诚儿女开劈,才创造今天体育天地。ノ☀[摊手]双奥之城迎北京 冰雪盛世春欢度[福气虎]虎虎生威来加油[虎爪比心]健儿备战创辉煌~[许愿虎][可爱]期待ノ喜
  • 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。善良是一种修养,善待他人
  • #易烊千玺[超话]# 他曾说 不管那么多了 不想做了 但是想到身后有那么多份的爱 还是选择继续坚持下去 所以他一定想过放弃 但是粉丝的爱才是他的拥趸 永远有恶意
  • [亲亲][爱心][亲亲] 在意大利回国以后,中国人都喜欢美白,于是我就开始美白,没想到美白几次后脸上出现一块一块的黑斑,吓死我了[可怜]还好接触到库拉索芦荟,每
  • 傻子伤心地大哭,跑过去拉住那截狗尾巴就往外拽,那截狗尾却已变成了一棵草, 他把狗尾巴变成的草拔出来,栽在了自家地里#广州婚纱摄影深圳婚纱照##北京婚纱摄影上海婚