#了尘书坊[超话]#
【本性是佛,离性无别佛】

摩诃般若波罗蜜是梵语,
此言大智慧到彼岸。
此须心行,不在口念,
口念心不行,如幻如化,
如露如电。口念心行,则心口相应。
本性是佛,离性无别佛。
——《六祖坛经》

翻译:摩诃般若波罗蜜多是梵语,
汉语的意思是用大智慧通达彼岸。
这是需要用心修持的,
不在于口里念叨,只是空口而念,
却不用心修持,那就像梦幻、虚妄,
像露水、闪电。口里念诵,
心中修持,那就能心和嘴相应。
人的本性就是佛性,
离开了人的本性就没有其他的佛。
#我的佛系生活#
@中华龙会 @莲花妙音amtf @乐乐的天空1886 #日常碎片plog#

业力的凡夫也没有选择环境的权利。业力一来,就来娑婆世界。你有选择的权利吗?没有。圣人不一样。圣人是愿力来的。佛陀彻悟以后,时空完全静止。如果用佛陀的心来看整个宇宙,这个宇宙就像在演戏一样,这个舞台任你怎么演,佛陀的内心是从来没有增减的。所以因为他时间、空间是完全静止的,他不是业力来的,他是愿力来的。所以跟众生和光同尘,然后来度众生。虽度无量无边众生,实无众生可度。彻底了悟人生、宇宙的人,宇宙跟世界并不存在,这不需要用到佛法,叫科学家来讲也是如此。万法空无自性,我们彻底地了悟:人生如幻,宇宙如幻,我们不再分别,我们的心有正受,有三昧的定,我们内心充满着真实的意义,找到了,生命更深一层的法身慧命。我们不会像业力的凡夫死执不放,过着一种飘零的生活,就像浮萍一样没有根。见性就有根,生命开始有了奇迹和真实的意义。你时时刻刻出现了佛的智慧,因为当下你就是佛。我们彻底了悟了五蕴当体即空,不可得。所以五蕴即如来藏,妙真如性。六入、十二处、十八界都是如来藏,妙真如性。唯是一心,只是真如。从此以后,不被幻化的缘起迷惑、颠倒,这个就是如来的境界。什么叫做如如不动,不取于相?正是这个道理。
——慧律法师[合十][合十][合十]

《金刚经》精华就在这三个字,谁记住,谁得福!

慧律法师

《金刚经》全称《能断金刚般若波罗蜜多经》是一部开启智慧、了脱生死的无上法藏。

《金刚经》的精华,就在“善护念”三个字。

很多人都有这样的感受:把《金刚经》拿在手上护念,可一点都不高兴,也讲不出来为什么不高兴。

这就是因为他不知道什么是“善护念”。那到底什么是念?如何护念呢?本文带给您答案。

 一切修行的基础 善护念 !

万四千烦恼。烦恼不一定是痛苦,但是心里很烦。

譬如,有人坐在这里,尽管《金刚经》拿在手上,也在护念,他护一个什么念呢?一个烦恼之念,不高兴。

自己也讲不出来为什么不高兴,连自己都不知道,医生也看不出来,这就是人生的境地,经常都在烦恼之中。

烦恼些什么呢?更多时候是“无故寻愁觅恨”,这是红楼梦中的词,描写一个人的心情。

每个人都是如此,“无故”,没有原因的。“寻愁觅恨”,心里讲不出来,烦得狠。结果呢,一天到晚怨天尤人。

一切修行的基础 善护念 !

什么叫念?一呼一吸之间叫做一念。照佛学的解释,人的一念就有八人的心念,一念之间包含了八万四千的烦恼,这就是我们的人生。

解脱了这样的烦恼,空掉一念就成佛了,就是那么简单。但是在行为上要护念,要随时照顾这个念头。

“善护念”是一切修行的起步,也是一切佛的成功和圆满。这个主要的问题,就是《金刚经》的一只金刚眼,也就是《金刚经》的正眼,正法眼藏。

真正的修行困难在什么地方呢?就是“善护念”。

真正的修养,不管在家出家,只有三个字:善护念。

《金刚经》在说大般若的修持,这个般若不是纯粹的般若,他讲的是般若的体,就是道体,及见道之体的修行方法。

开始先告诉我们,如何是修戒的般若,就是“善护念”这个要点,由开始发心修行到最后的成佛,就是靠善护念。

 善护什么念 !

无住,过去了就过去了。无住就是定,善护念就是戒,金刚经的般若本身就是慧,这是拿戒定慧的道理,来说明金刚经的本身,般若法门就是如此。

“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,善护此念就是持戒。

《金刚经》又说“一切法无我,得成于忍”,这句话更严重。怎么样叫忍?这个忍在佛法修持里是一个大境界。

经云:“一念初起,无有初相,是真护念。”

《金刚经》只有一句话,你懂了就悟道“如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨”,一切修行法门只有两个字“护念”而已。

起心动念要处处看清楚,能清楚自己的起心动念,八万四千法门就是这句话“善护念。”

护念到“过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得。”护念到“如来者,无所从来,亦无所去,是名如来。”才是善护念。

所以,经上说“一念初起,无有初相”,念头一起就像水上的泡沫一样,随起随空。“是真护念”,这样就解了真护念,也是真无心。

达摩祖师到中国来传禅,修行方面有四句话,大家一般不注意,“外息诸缘,内心无喘。心如墙壁,可以入道。”

外息诸缘,放下外面的一切,随时如此。内心无喘,为什么用这个喘字?

喘气,我们普通认为是呼吸,内心静止了,呼吸也住了,心气一住了,念也住在息的境界上,一切杂念妄想都住了,就是内心无喘。这个就是金刚经的善护念。

心如墙壁,不是得了心脏病狭心症,是内外隔绝了,外面环境再吵、再乱,没有关系,自己内心依然清净,所以心如墙壁就隔离了。

心出家了,那才是真出家。永远照顾自己的起心动念,不动坏念头,乃至“不动念”,意念如如不动。

《金刚经》的精华,就在“善护念”三个字。佛说:“若为布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐”。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 儋州市红十字会 2022年8月11日#防控疫情海南在行动#【爱心企业捐赠物资助力海口抗击疫情】“你好,我们送来了防疫物资!”8月11日,为保障防疫一线工作
  • 去美牙的心酸历程[草泥马]去冷白美牙结果医生说我牙齿有脓包发炎了[汗],美白剂对牙炎会有刺激,所以不给我弄冷光美白,然后发现我有轻微牙周炎,要做那个牙周炎治疗,
  • )P.S. 试了好几次,它在水院院手上显示不出来[允悲] 看来真是太大了,连极乐净土都容纳不下了……故事介绍: 天命之主御极皇,凤鸣龙吟啸京华,道是无极应法相、
  • /《两束光,影子替代影子》展览前言展览时间:2022.7.30-2022.8.28展览地点:@逸空间EastGallery #时髦礼物许愿池##带你看展览##s
  • ”王一博一边勾着嘴角笑一边不慌不忙的抽了几张纸塞给肖战,“等着哥再给你卷一个啊”没有礼貌的麻烦精,肖战第一时间在心里这么评价王一博,他把嘴里的东西推到一侧慢慢的
  • 转载:这不仅仅是程序员的成功,是IT互联网行业所有从业人员,从程序员到产品到运营到市场,所有人一起的成功。影响机器人换人有几个因素1. 人才因素;大家都知道上机
  • 早上十点, 吃着白醇,叉水看瀑布[太阳] 出不了省,成都人民只能周边过周末。来自成都人民的浪漫感觉成都人民的幸福指数好高呀过来旅游的 要是在老家 我肯定买一大把
  • #TFBOYS[超话]#只是散粉,本人发言不代表任何人,唯粉都骂四叶草偏心,前两天说四叶草只喜欢千玺和小凯,这两天又是说四叶草只喜欢千玺和小源,之前小红花,当时
  • 我们到三宝地里来,能够为佛法在人间的延续、住持出一分力,这个点滴之因,会产生殊胜不可思议的果报。#夏日读书企划##荐书# ——雪忆柔/文《了不起的发光女孩》“我
  • [话筒] #你会选择开放式厨房吗# @我爱生活更爱家[心]@ALLEN_GY [心]@斗西 [心]@住范儿大狮子 [心]@设计师Ryan王恒 [心]@hu晗和
  • #企鹅电竞韩跑跑[超话]#不知道你们平时打游戏的时候有没有遇上这种搞心态的队友,这个蔡文姬一直在那说我们几个会不会玩,一直搞心态,还叫对面快点推,也不保护射手,
  • #青职嘚吧嘚##山西青年职业学院[超话]##教资# 参加本周教资考试的同学请注意:‼️‼️‼️疫情防控注意事项一、实行考场区域隔离10月30日考试期间,考试区域
  • 这就是为什么中年人更喜欢用华为手机的原因,到了这个层次,性能跑分是其次,社会认可度才是最重要的。它的性价比不是很高,但是不得不承认,荣耀50首发骁龙778G,强
  • [鲜花]┈┈┈神仙姐姐爱宁的第1219天┈┈┈[鲜花]最爱的老大,对于你是颜值担当这点,我举双手双脚赞成![打call][打call][打call][鲜花]摩登
  • 在“申木易”这个名字中,可能第一眼看不出什么玄机,但是第二眼你一定会被惊艳到,因为,“木”和“易”字与杨的繁体字“楊”极为相似,并且在我们的日常生活中,我们介绍
  • 现在越发觉得我的高中、我的大学离我好远啊,特别是最近这,个状态,都一直在纠结。第四,看直径,5mm以下的结节,我们叫做微小结节,基本都是良性的;5-8mm之间的
  • #每日一善# #阳光信用# ☪︎* ☁︎. .✧☺︎✨ ✯☽ .•·. *· · *晚睡的小朋友领取不到美梦哦忙碌的一天终于结束了,没有一帆风顺人生,但是努力
  • (个别品牌不参加优惠)图片来源:ins@ faithfullthebrand, ayr, farmrio, solidandstriped#SHOPBOP种草笔
  • 讲到这儿,如果你的舌苔变得厚腻,你应该知道这几种情况,第一种,身体中的痰湿痰饮多,第二种情况是食积,第三种情况,外邪由外入里。本来你是一个外感疾病,比如感冒了
  • 因为他每一世的目的只有一个:去西天取西经,救众生❤️弱水三千,他的头颅不沉,沙僧把他的头颅串成项链带在脖子上,想着如果他再来就放了他,不吃他。先说明这篇文很狗血