念佛有多好,念了才知道 | 念佛的你,殊胜无比

念佛有多好,念了才知道

弟子
师父,您每天念佛,念佛能当饭吃吗?

师父
不能啊,师父每天也要吃饭。

弟子
师父,您每天念佛,能当钱花吗?

师父
不能啊,买东西,还得用支付宝哦。

弟子
既然不能当饭吃,不能当钱花,您为什么每天念得那么开心呢?

师父

你每天工作为了什么呢?

弟子
为了赚钱,为了吃饭啊。

师父

那你每天工作开心吗?

弟子

怎么会开心呢?每天工作很累,压力也很大。

师父

所以,一个人是否开心,不是因为有饭吃,有钱赚,而是内心的平静、平安,内心有依靠。

弟子
这么说来,师父您每天很开心,是因为内心有依靠,难道念佛就能有依靠吗?靠什么呢?

师父
念佛,当然是靠佛啊!

师父
这句南无阿弥陀佛,就是我们生命最大的依靠。

世间的一切,看似很有用,但却都不可靠。

我们的工作,总有一天会失去,因为我们总有老去,不能工作的时候。

我们赚的钱,总有花完的时候,就算花不完,我们也有离开的一天,一生再多的财富,也是生不带来,死不带去。

身边的亲人,也总有生离死别的一天。

总之,世间的一切,看似很有用,在生死面前,都是无用的。

在这世间有用的,都是属于这个世界的,被无常掌控,被无常所用,终究是把我们用到了轮回之中。

正因为念佛不能当饭吃,不能当钱花,才显示了念佛超越世间一切。

一句南无阿弥陀佛最有用,能让我们超越生死,往生成佛。

成佛之后,整个法界,都能为我们所用,这才是大用。

人们所喜欢、追求的,只是平日看得见、摸得着的,对于我们看不见,理解不来的,总觉得毫无用处。

其实,往往是看不见的,才有大用。

满虚空的空气,不能当饭吃,一旦离开了空气,我们就无法呼吸。

阳光也是如此,不能当饭吃,但是世间一切事物的生长,都离不开太阳。

何况,南无阿弥陀佛是光明的存在,是一切光明之源,一切善根之源,如果没有阿弥陀佛,犹如世界没有太阳,暗无天日。

当然阿弥陀佛慈悲,不会与我们计较,他知道我们喜欢美食,喜欢财富,他把净土的世界描绘成我们最喜欢的样子。

那里黄金为地,七宝装饰;那里思衣得衣,思食得食;那里的宫殿楼阁,随意大小;那里的车子不要烧油,莲花为宝座,可以飞行十方世界,那里的一切随我们的心愿,可以随意变现。

总之,那里有世界最美好的衣食住行。当然,这只是阿弥陀佛随顺我们的喜欢,而描绘的。

真实的极乐世界,不可思议。那时的我们虚无之身,无极之体,极乐世界也是如虚空一般,广阔无边。

如果阿弥陀佛不顺着我们的心,直接把最真实的世界描绘出来,我们又会问:“极乐世界没有好吃的,没有黄金,去那里吃什么?有什么意思?”

最美好的,永远最简单,就像一句南无阿弥陀佛,看似不能当饭吃,却可以生出一切,有光明、智慧、慈悲,有净土、诸佛、功德,有一切我们能想到,不能想到的……

念佛的妙用,念了才知道。

弟子
师父,我明白,我也要念佛,体会念佛的妙用,寻找生命的依靠。

弟子
南无阿弥陀佛!

师父
南无阿弥陀佛!

念佛的你,殊胜无比

弟子
师父,我都不敢跟别人说我是念佛的。

师父
为什么呢?是别人不给你念佛吗?

弟子
这倒不是,是因为身边的人都很厉害,他们能诵经、打坐,可以布施、忍辱等等,我很多都做不来,只能选择念佛。

所以,在他们面前,我总觉得自己像老太太一样,什么不懂只能念佛。

师父

其实,你选择念佛,不是因为其他不能做,才选择念佛的,而是诸佛都劝你选择念佛,哪怕你什么都会,佛也劝你念佛。

弟子

真的吗?那我是不是可以很自豪地说:“我是念佛人!

师父
当然啊,念佛人就是芬陀利花,是最尊贵的!

我们现在能够念佛了,都是顺着阿弥陀佛的本愿,顺着释迦佛的教导,顺着十方诸佛的证诚,都是诸佛共同为我们选择,为我们成就的。

所以,我们要珍贵这句名号,珍惜这难得的因缘,不要觉得念佛是就低人一等,是因为自己不能像其他人一样修功德,不能出家,不能读经,才不得已跟着老太太念佛的,都不敢跟别人说自己是念佛。

明白念佛是诸佛为我们选择的最真实、最殊胜的法,我们就可以很自豪、很坚定地对任何人说:“我是念佛往生极乐世界的。”

阿弥陀佛、释迦牟尼佛、六方如来,也就是所有的佛,只要是佛,都会为我们选择同一个方法——教念弥陀专复专。

念佛一法,殊胜简单,躺着能念,走也能念,干活的时候能念,吃饭的时候也能念,随时随地都能念,是躺着都能成佛的法。

我们应该毫不犹豫的,死心塌地、老实念佛,一向专念南无阿弥陀佛。

印光大师说:

一句南无阿弥陀佛念得熟,成佛尚有余裕,不学他法,又有何憾!

欲了生死实不再多,只依真信切愿念佛求生西方足以,纵有读尽大藏,亦不过为成就此事尔。

只要到极乐世界,想学什么都可以,真正成佛了,想到十方世界哪里都可以。

千经万论处处指归,唯在念佛往生西方极乐世界,总之释迦牟尼佛讲那么多,最终的目的都是希望我们能够念佛往生到极乐世界去,能够成佛了脱生死,这才是最根本的。

看似我们选择了念佛,选择了往生西方极乐世界,选择了阿弥陀佛从最根本、最核心来讲,是阿弥陀佛选择了我们,给我们选择了念佛的法门。

当一千四佛都对我们放舍,离我们而去;当无量诸佛都过去,我们依旧还在轮回的时候,阿弥陀佛依旧选择我们,一直对我们不离不弃!

为我们发愿,为我们修行,最后成就一句南无阿弥陀佛,把他所有他的功德,把众生往生的功德都放在这一句南无阿弥陀佛里。

十劫以来一直在呼唤着我们,选择我们,请求我们,让我们念佛往生。

还要求十方诸佛都来宣说他的名号,用他名号的光芒来照顾所有的众生。
我们就是一个果子,阿弥陀佛一直用名号的光明照着我们,十方诸佛也来护念,在为我们施肥,给我们洒甘露,如今我们终于成熟了,只要掉下来,就掉到极乐世界黄金地上。

这都是阿弥陀佛用大悲心、大愿力,为我们安排好了,让我们在光的照耀下,在雨露的滋润下,我们长成熟了,诸佛菩萨也在后面,最后我们轻轻落到极乐世界去了。

我们只要念弥陀的名号,过凡夫的日子;过凡夫的日子,念弥陀的名号。

念佛人的生活,就这样安心、自在,既殊胜又安逸,又简单又安心。 https://t.cn/z8yXDFj

有一次,一个美国女记者走访爱因斯坦,问道:“依您看,时间和永恒有什么区别呢?”
爱因斯坦答道:“亲爱的女士,如果我有时间给您解释它们之间的区别的话,那么,当你明白的时候,永恒就消失了!”
博尔赫斯提到了一句话,“时间之所以连续不断是因为它离开了永恒而又想回转永恒”。
永恒,是用一分一秒的时间积累而成的。珍惜眼下,珍惜这一秒,这一秒,我爱你[心]

善人多磨难,因果有玄机!

凡事有因必有果,报应从来不会缺席。

你肯定见过这样的事例:一个人为非作歹,大家都知道他是恶人,可他却混得风生水起;一个人常行善举,大家都晓得他是好人,可他却多灾多难。

佛家常说:“善有善报,恶有恶报。”可为什么好人没好报?为什么恶人常逍遥?

其实啊,不是因果不对,也不是报应未到,而是我们往往误解了善恶的定义。

错把伪善当真善

《坛经》上说:“自性起一念恶,灭万劫善因。”

一切法从心想生,如果人心不善,那他做多少善事也徒劳无功,只是伪善。我们常常犯的一个错误就是,把一个人的伪善当作真善。

经书上记载了这样一个故事:

南朝时候有个梁武帝,他一生修了很多的佛寺,建了很多的庙宇,自认为功德无量。

他得意地对达摩祖师说:和尚你看,我为你们佛教做了很多贡献吧,没有人的功德比我大了。“

祖师回答:“您确实对修建佛寺有很大的贡献。”可是祖师没说梁武帝有半分功德。

原来啊,梁武帝这个人喜欢挑起战争,一生杀人无数,修建佛寺也只是为了炫耀,内心半分也不敬佛。

果然,后来梁武帝结局悲惨,死于暴乱之中。

嗜好战争的人,最终死于战乱,真是天理昭昭,恶有恶报。

佛经有言:“思量恶事,化为地狱;思量善事,化为天堂。”

真正的善恶是内心的善恶,心善才是真善,自有天佑;心恶便是真恶,怎么伪装善良,也会受老天惩处。

往往是自己善恶不分,却责怪上天的因果不准。

人贵有一双慧眼,能够从内心出发去了解一个人的善恶。莫把恶的当成善的,错把善的当成恶的。

真正的善是无私的

《金刚经》有言:“菩萨所作福德,不应贪著,是故不受福德。”

真正的善,应该是诚心为他人着想,不求回报的。为善不欲人知,无私的善才是真善。

佛陀向弟子们讲过一个因果故事:

在一个偏僻的山林里住着一对夫妻,常常帮助过往的行人。

曾经有五百个带着贵重财物的商人被困在险恶的山路里,幸亏这对夫妻指路才得以逃脱险境;又有一个生病倒在荒山上的修行者,得到了夫妻两人细心照顾,捡回了性命。

这对夫妻总是这样帮助每一个受苦受难的人,却从未索取过任何报答。但是上天没有亏待他们,令他们长命百岁,健康幸福地过了一辈子。

《无量寿经》里有句话:“善人行善,从乐入乐,从明入明。”

自己做了善事,求善得善,自己的内心获得快乐和满足,又何必去寻求他人的回报呢?

但行好事,莫问前程。

真正慈悲的人,总能在举手投足间给予人善意。在他人跌倒的时候扶一手,在他人有困难时帮一把 ,总是力所能及地帮助他人而不求回报。

大爱无疆,大善无私,总有人在默默地行善,也总有人会一直受到上天无言地眷顾。

深信因果,真实不虚

星云法师说:“种甘得甘果,还受甘果报。”

种善因得善果,种恶因得恶果,冥冥之中自有因果报应,且都会应在自己身上,没有谁能够替代你受报应。

一空小沙弥在外修行时曾遇一个恶人刁难。

那个恶人说:“小和尚,你们出家人老说恶有恶报,依我看纯属胡说八道。像我这样的人,没有什么坏事是我不敢做的,可我不也一样活得好好的吗?”

一空摇头晃脑地说:“出家人不打诳语,依我看行恶必有恶报,岂止是不能作恶事,甚至连作恶的念头也不能有呀。”

那恶人偏偏不信,就想去抢劫一空的包袱。可他不知道一空小禅师受佛祖保佑,作恶的念头刚刚冒出来,报应立现。

有一群过路的人看见一个大汉在为难一个小和尚,纷纷举着木棒过来打那个恶人。恶人被狠狠揍了一顿,灰头土脸地跑了。

佛经有言:“深信因果,勿执邪见,躬行慈悲。”

要知道凡事有因必有果,报应从来不会缺席,所以人要内心清净,不生邪念,长行善举。

有时候不经意间做过的一个善举,就好像随手撒下的一颗种子,我们不知道它什么时候会长出嫩芽,不知道什么时候它会开花结果。但是种子既然已经种下了,它就会自己扎根在泥土里,总有一天能开出美丽的花儿来,将美好带给这个世界。

种子会生根发芽,善因也会开花结果。

《坛经》里说:“若怀善心,西方只在目前;若怀不善之心,念佛往生难到。”

内心的善良才是真正的善良,常怀一颗善心,比什么都重要。

做善事首先要正心诚意,不求回报,真正怀着慈悲心行善的人,就是现世的活菩萨。

常有人问我:“行善能有什么好处?亏本的买卖谁愿意去做?”

我都会坦白跟他说:“行善求不到什么好处,只不过是对得起自己的良心。

作者:祝你一生自由


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 低谷时,你可以运用法术助运,帮你度过,想办法让自己好过点,开心点,顺利点,让你不需要在人海中你争我夺的就为了一口饭,一个人… … 做回你自己,如愿以偿!安徽的小
  • 进入爱优牙小呈序✌根据个人需求选择筛选,比如想找到擅长固定矫正的医生,那么在擅长栏勾选[擅长固定]还可根据距离远近筛选,初步锁定医生后选择“预箹”即可进入主页,
  • 到时候再说 我就这样慢慢给你前进来吧 不止我盼他毕业 还有游戏粉丝他的游戏打的那是杠杠的好#EDG[超话]#现在还在挑刺的、秀“理解”的、甚至于开队员的,是不
  • !!
  • #惠安齿科# 最新口腔正畸案例展示,拔出多生牙矫正反颌前后对比照,效果很明显,通过CT数据结合独家拥有的北大联网高科技预测矫正分析导航系统测量,精确设计控制矫正
  • 1、回家:和睦的邻里,温馨的氛围;2、邻居:租客群体大部分为90后;3、. 上网: 500M专属光纤宽带,TPLINK无线路由器,吃鸡、LOL、.上网购物看电影
  • 错过的花开人的一生中,有些人,有些事,注定只是沿途的风景,还没来得及细细欣赏,就已经擦肩而过,就像秋天的雨,纵然多情,也只能在萧瑟的寒风中,独自饮泣昙花一现的忧
  • 可惜岁月这个神偷,不会留手,不让妈妈有一双含笑眼眸,把生命的风景都看透,未能享福享个够,就将她接走!当我不再是五岁小朋友,开口埋口,只问长大后如何买到楼,妈妈开
  • 好恐怖,凌晨4点多,感觉满嘴血腥味,醒来吐了一团血块出来,拔牙创口流血不止了,不知道该怎么办了…赶紧起床跑附近的卫生服务站结果没有急诊,要8点才营业,5点半,打
  • 太棒了这得每周都吃寿司庆祝……====「EVERLASTING」は11月24日(水)発売です!并配上「嘿你…对是你皇后…你会办到的!
  • 那么反过来,双周期的劣势就是交易的一致性上面,我是这样规避的,首先,还是像以前那样,以较大的周期为准,在入场的时候需要小级别的共振。单周期也有一个劣势,就是交易
  • #每日一善[超话]##每日一善# [彩虹屁]#阳光信用# 【互】我们要想心系祖国就一定要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的未来充满希望,要立
  • 把成都的礼物带回家从9月底所有参加本届赛事的相关人员抵达成都开始,除了他们几乎每天都要前往的高新体育中心之外,酒店毫无疑问是最重要的场所之一。记者了解到,组委会
  • 豆:孩子,你真的是很天真行吧,那就希望巴西夺冠吧。豆:不知道哎小邱:我妈妈是卖米线的,就在那个啤酒路上豆:哈哈哈啤酒路离我家还挺近,我要是去吃收我钱吗小邱:嗯…
  • “岁寒时深,添衣勿病”|深秋|十月文案²⁰²²/₁₀.₀₆ 一场秋雨一场寒,一夜之间这座城市就冷了下来~今日份【雨天深秋】文案分享:抓住秋天的尾巴,在最后一
  • #OPPO[超话]##华为##华为p40pro+##oppofindx2pro#Jisoo更新"幸福的演唱会的记忆感觉得到更多的能量可以更好地去巡演,
  • 快快收藏~⭐出行「妆」备[星星]TOP 1[害羞]无瑕神器——拜拜黑眼圈遮瑕膏高遮瑕,不移位,整日持妆不拔干,靓丽出行放肆怼脸拍!出行「妆」备[星星]TOP 2
  • 时间慢慢走,我也好好生活,你们也是,不急,其实我慢慢和自己和解了,大家都是独立的个体,谁能陪伴谁一生,谁能绝对谁的命运呢?我想到的是我有镜子了,爱上别人是不可能
  • 据昨天在jingle ball坐在舞台和后台之间的观众说 她昨天在表演的时候简直容光焕发 当最后一首lwymmd结束之后 她简直没在舞台多停留一秒 飞奔向后台[
  • #易烊千玺[超话]##易烊千玺登封Vmagazine##易烊千玺的惊喜假期# 暖和的阳光,慵懒的猫咪,字里行间的爱意,两三行写与你的诗歌,想你的时候心里都冒着花