那芬比丘的故事

  佛陀教育弟子就是教大家把「心」的观念调正,教弟子们在人群之中要懂得彼此感恩。从前有一个小国叫那螺,那个国家的人民都以采珍珠或者采檀香贸易为业。虽然只是个小国,但富有的人很多;不过也有不少贫困的人。

  那时有两位兄弟,父母刚刚往生不久,大哥认为兄弟应该分家,各自去奋斗才不会互相拖累。大嫂就问:「那么要怎么分家呢?」

  大哥拿不定主意、不知道该怎么分才算公平,那位大嫂就说:「以财产和奴仆来划分:一个得到全部的财产,一个分得一位奴仆,就这么决定了。」大哥当然是得到了所有的财产,而弟弟也只好接受一位奴仆的分配。

  这位奴仆名叫那芬,他既年轻又聪明,在很小的时候就被卖到这个家庭。他很能知足,知道自己因家贫而被卖为奴隶,但老主人对他照顾爱护有加,所以他很感恩。现在他又被当成财产分给小主人,他觉得自己一无所有,只是一个人,不只没有什么贵重的东西可以给小主人,而且还要吃饭增加开销,所以他知道要赶快多努力来为小主人效力。

  小主人带着家眷和那芬,两手空空的出门了。他心里很烦恼,因为一无所有,人海茫茫,出去了要住哪里呢?一家大小要如何生活呢?那芬就安慰小主人:「您不用烦恼,有朝一日我要让您的家财胜过您的大哥。」

  小主人说:「哪有可能呢?我什么都没有,你要用什么去赚钱?现在我们连生活都出问题了,怎么有可能以后家产会比我大哥多呢?」

  正发愁时,小主人的太大忽然发现自己手上还有一些一玉环金饰,她就把手上的珠宝拿下来,对那芬说:「我们现在只剩这些东西比较值钱,就让你拿去打点一切吧,」

  那芬拿着金饰、玉环立即去想办法运作,他到市区去,看看有什么可以买的,然后再设法卖出去。这少许的本钱到底能做什么呢?他看来看去没什么好买的,于是就往城外走去。

  走出城外时,他看到有一个人担着一捆木柴要卖,他发现那一捆木柴之中有一根很有价值的檀香。檀香可以治百病,而卖的人却不知道。那芬就以便宜的价钱买了那捆木柴,因为他识货,所以他非常欢喜地把柴扛回去了。

  没多久,当地村里有一位富翁病得很严重,虽然他很有钱,却苦于找不到好的檀香来和药。那芬知道了就把檀香送过去。那位富有的的长者因为有了檀香和药,因此把病治好了。他很欢喜就把一大半的家财送给那芬。

  那芬得到财产后,他就运用自己贸易的天分,几年的辛苦经营之后,果然让小主人的财产比他的大哥还要多。生活稳定、家财富足之际,他的小主人就和夫人商议:「我们要如何回报那芬呢?」

  夫人说:「人生最有价值的就是自由,我们就让他回复自由之身,这可能是他最高兴的事。」小主人也觉得很有道理。

  有一天,小主人就把那芬叫来,说:「你给我的已经太多了,我不知要如何回报你,我想让你回复自由之身,甚至也拨出一部分的财产给你。」那芬听了千分万分的感恩,感激小主人能让他除去终身为奴的身分,让他得到自由。

  他对小主人说:「您不用给我财产,只要有自由之身我就很满足了,我要赶快去修行。因为我知道今生成为贫贱之人,很可能是我过去生欠修行:现在能得到自由,我想去佛陀的僧团、求佛陀收我为弟子:因此,一切的家产我都不需要。」

  小主人也很欢喜地送他出门。那芬得到自由之身,立即前往佛陀的僧团,求佛陀引度他出家。佛陀当然很欢喜,立刻让他现比丘相。从那时起,那芬比丘非常殷勤求道。几年之后,那芬比丘修行有成,佛陀说的佛法,他一点都不遗漏地加以吸收,而且已能琅琅上口。

  他严持戒律、又论道第一,当时他就想:「我应该回报以前的主人,因为他给我自由之身,我才能享受到佛法的妙境。」他很感恩,所以向佛陀请假,暂时离开僧团,前往主人的住处。

  主人看到那芬已现出家相,而且变得那么庄严,相见之时,彼此都很欢喜,主人就准备了很丰盛的宴席来供养那芬比丘。用餐之后,那芬比丘就把自己所得到的佛法妙乐和主人一起分享。主人闻法后非常欢喜,他说:「听你讲这么多难得的妙法,我恨不得能身历其境;也能亲闻佛陀的教诲。」

  那芬比丘说:「佛陀很慈悲,您准备一下,我回去可以代您向佛陀请求,请佛陀来应供、说法,如此也能利益这个国家的人民啊!」

  主人觉得很有道理,他说:「对啊,不应只有我得到佛法的妙乐,我应该向国王报告,请国王向全国的人民宣告:佛陀会来我们的国家,让大家都有机会得到法益。」

  那芬比丘一回去即代为向佛陀请求,佛陀慈悲答应了。那芬比丘以前的主人也去向国王报告,请国王来参与盛会;国王以前也听过佛陀的盛名,因此很欢喜地来参加供养的盛会。当国王见到佛陀时,即从内心生起恭敬,很虔诚地作揖礼拜。

  佛陀应供之后即为大家说法,国王和小主人心里都想:今天能有这个因缘都是那芬比丘促成的。那芬比丘原本是个奴隶,可是却能修得妙法,为什么他会这么有福呢?

  佛陀就说:「能够感恩图报的人,就是有大福的人。人与人之间必定要互相感恩;那芬比丘就是因为抱着感恩心,所以福德具足了,因此他能够得道!」

  人与人之间真的要互相感恩,像这故事中的人——身为奴仆的知道感恩主人;王人也懂得感恩奴仆,因此才有这么祥和圆满的境界;所谓「和则兴」,有感恩之心才有德行,这就是我们所要学的。

善说法的毗阇提比丘

  佛陀对于能够时时说好话的弟子经常加以赞叹,假若有人犯两舌恶口,佛陀也会加以严厉鞭策。在僧团中,有的人可以将佛陀的教育不断地向外弘扬:也有人非常的沉默,什么话也不说、不听;有的看起来非常沉静,但却能出口成章;但偶而也难免有一些评头论足的杂音。总而言之,在僧团中,各种形态的口业也很多。

  有一天,佛陀看到一群僧众围绕着一位比丘,大家都非常认真地听他说话,看得出那是心灵净化的交流。佛陀看在眼里、欢喜在心底,此后几天都是同样的情景,佛陀感到非常安慰。有一天,佛陀就问一位年轻的比丘:「你们常围绕在毗阇提比丘的周围,听他说什么呢?」

  有位年轻的比丘面带欢喜的笑容说:「佛陀!毗阇提比丘平常很沉默,大家原以为他是一位不善言词的人,没想到他一开口说法,却能句句深入人心!」

  佛陀问:「你们对他的印象如何?」

  他说:「我们对他非常恭敬,他是一位不贪利养、不爱名利的修行者。平时他沉静平实、平易近人;但是,一开口说法却能滔滔不绝,佛陀的妙法好像从他的口中再度涌出一般,这是我们恭敬尊重他的原因。」

  佛陀就说:「你去找毗阇提比丘来。」

  于是,年轻的比丘就去找毗阇提比丘,告诉他:「佛陀很关心你,正在找你。」

  毗阇提比丘赶快来到佛陀面前礼拜,佛陀说:「毗阇提,我以前看你在听法时全无反应,原来你都很认真地将法听进去。听说你常在年轻的比丘群中,将自己的心得拿去教化他们,有这回事吗?」

  毗阇提比丘说:「佛陀,您所说的法,我确实都很认真听,然后又在内心经过思考,把精髓妙法时时谨记在心。如果有人迷失或无法理解您所说的话,我就为他作一番说明,所以大家最近常围绕在我身边……。」

  佛陀说:「很好!很好!你能够将清净的妙法再源源宣流,达到净化的教育,这应该要持续;因为好话、妙法要多说。除此之外,其他的言语就不必多谈,要远离世俗之言,远离是非之事啊!」佛陀对毗阇提比丘的优点加以肯定,然后又对他细心叮咛,这即是佛陀的智慧和爱心。

  许多人易犯的是利口辩辞或者话说得很好听却不实在:有的还会批评人,甚至作人身攻击,这都是口业啊!因为会说话的人不一定都说好话,所以佛陀叮咛毗阇提比丘要多说好话,平常就应沉静不可多言,尤其要远离世俗事,世俗话也不要说,不批评人我。疋非。佛陀对毗阇提比丘的教育,我们也要如同亲受一样,虽然我们离佛已二千多年,但是只要用心,佛法的妙用时时都可以发挥在生活中啊!

2021-04-10

涅槃是什麼?

「涅槃」就是:
天上掉下來的禮物:讓您瞬息間得到高潮!
跟正常人ㄧ樣沒有下一次!

話說:從生到死,跟您相處最久的不是「六親眷屬」,而是「床」;再怎麼野蠻的人,躺在床上也會有文明的節奏!

「上床」就像打開鍋蓋:看到、聞到千瘡百孔、香噴噴的白米飯,它能添飽飢餓的肚子!無論配菜是否對味,請一定要「尊重」,畢竟它每天都陪著您⋯。

今天就聊聊:
心領神會,燈點了就亮!

交人要交心;
澆花要澆根;
生死靠自己!

人生不是有錢就是大爺!

社會上有很多好人,卻做了很多天地不容的壞事,造成真正的好人無路可走!

什麼是「三大阿僧祇劫」?

生!輕如鴻毛十個月就有;
死!重如泰山一呼一吸間;
生與死才知道是惡夢開始!

前一分鐘,確定可以挽救;
下一秒鐘;面對生死涅槃;
當下意識;有誰會來救我?

皮包鐵、死一人;
鐵包皮、死一堆!

臺灣已經失序了!
每次事件發生後,總有一群自作聰明者:憑著一張嘴巴指著別人拼命撻伐,追究是誰的責任。永遠看不到有肩膀的人,挺身而出!

政治蟑螂與地方勢力,例如宮廟士紳等,會做事的人一個也沒有;爭權奪利的人,比小螞蟻還多;集體吃相,非常難看。

為什麼出了這麼大的車禍,沒有人願意去承擔、懺悔,深入了解死傷的「緣因」?
(不是原因)

什麼是「涅槃」?
什麼是「三大阿僧祇劫」?

衆生什麼事都做得出來,在財色名食睡、貪瞋痴慢疑、偷拐搶詐騙的誘惑造作下:「因果報應」肯定會粉身碎骨、體無完膚!

「大乘佛法」有這麼一句:「涅槃寂靜」。

什麼是:「大乘佛法」?
原來是:「法身慧命」!

大乘經典開頭就有四個字:
「如是我聞」。

代表的就是「大乘佛法」;
就是「法身慧命」;
就是「湼槃寂靜」!

湼槃經云:學大乘佛法者,「肉眼」就是「佛眼」。

六根接觸的都是「佛法」:曉了己身、故有「三身」!

佛之三身:
法身如月、報身如月光、化身如水中月影,不可言一。

衆生心行,行於三境:
行於善境:念佛三昧,善中之善,天中之天!

行不善境:三毒皆毒。

行無記境:其心不住,善惡不緣。

大愛道云:無論出家多久,比丘尼不可探病:否則,鬼神更興,災禍日增。

如今民間信仰到處都是鬼神在作怪;佛教的比丘尼也特別愛出頭,卻不知應該遵守的「八敬法」:諸事不宜?

緣起性空:觀法性,觀理,見真諦。

性空緣起:觀法相,觀事,見俗諦。

此為諸法真實之基本義藴。

色緣起故不異空;

空緣起故不異色。

受想行識,亦復緣起,亦復如是。

以上牢牢記住就不執著了!

性相二學,真俗二諦,皆同一緣起法則的運用與演譯;乃至四諦、十二因緣、三法印、一實相印⋯等亦皆依緣起法則而建立。

偈曰:
未曾有一法,不從因緣生;是故:一切法無不空。

因此:緣起緣滅皆是「空」

面對「末法時期」:
修行最怕扭曲事實與真相!

至於修行?「四大」也好,「六大」也罷;「地大」這一關如果過不了,什麼「水火風空識」都別談了!

四十年來的觀察:比丘、比丘尼,一個也沒有辦法解決自己本身「地大」的困難!

想要「寂靜湼槃」比天上掉下來的禮物更難!

張開眼睛:看看就知道!

找個好師父很難,
要找到明白的師父更難。真正可以講法的和尚死光了!

我的師父已經死了,現在只剩精神導師:釋迦如來!

請把「師父、法師、禿驢」三者分淸楚。

師父是親教師,隨時可以接近請法。
法師只在道場裏,晨鐘暮鼓勤拂拭。
禿驢就是頭上沒毛,隔壁的糟老頭。

我已具足以上這三種身分!

能收到、看到我的文章者,確實是「三大阿僧祇劫」修來的福報!

我的心裏一直都是雪亮的,想盡辦法、無對價關係:拼命提升衆生「本覺」的佛性能經得起「四大」考驗。

最近感覺師徒之間應該是沒有距離、無所不談,同時雙方都必須具足「法身慧命」才能承擔「如來大業」!

我在倉庫裏儲藏很多珍貴的歷史文物,宗教界有很多人士喜歡收藏⋯以壯聲勢。

理由是:十方來要十方去!

我說這是:膚淺、無恥!

佛教徒如果頭腦清醒、手腳乾淨,本篇文章能夠《讀上三遍、轉傳一人》,這才是「功德無量」,天災人禍就不會有這麼多!僅限今天。

菩薩怕因卻製造出很多因;
衆生畏果卻要天天面對果。

不要為了5%人的權力和財富,傷害了 95 % 人的生存權。一個聖人的極樂世界,並不能接引全人類;一家成功的TSMC台積電,也不能代表所有企業都能賺錢。

因此:別把自己的善惡業障向外擴散,能止就止。

真正覺悟的法師,自然「有所為、有所不為」!

四十年來,也就是在我閲藏後所說過的每一句話:都是「佛法」,不是「人法」;是「出世間法」,不是「世間法」;是以「大藏經」為依據,不是個人隨便說的。

出家時我許下了三個心願,其中一條是:「絕不會為了名利而違背佛陀的旨意」。

大家都很忙!
只有ANGEL
才能HAS FALLEN
世上只有天使,才能救援。

那麼「涅槃」到底是什麼?
答案是:死亡、高潮迭起、沒有明天!

一盞明燈永遠照亮天堂路!

不是油燈、電燈、夜燈。

今天是吉祥平安的好日子,千言萬語化為微塵。讓我們一齊用「法身無量三昧」的《念力》⋯來

供養:過現未來:已成佛、未來佛、現在十方佛、暨十方法!

「三身潔淨」普皆廻向⋯

獻給:
2021-04-02

09:28AM
在花蓮「清水隧道」內罹難的衆生與受傷者:「生與死晝夜六時皆吉祥」!

切記:
用「念力」!
不要用「地大」《集氣》。
本文功德力量十天內有效。

阿难,也称阿难陀,是释迦牟尼佛的十大弟子之一。是白饭王的儿子,释迦牟尼佛的父亲净饭王一共四个兄弟,每人都有两个儿子,所以他们四个堂兄弟一共是八个儿子。释迦牟尼佛是老大,阿难最小,是释迦牟尼佛的堂弟,提婆达多的亲弟弟。

释迦牟尼佛三十岁成道的那一天,是农历四月初八,阿难降生,也就是说阿难比佛整整小三十岁。净饭王当日听到太子悟道成佛,又听说白饭王生了儿子,可谓是双喜临门,非常欢喜。净饭王认为今天是大吉日,是欢喜日,所以就给他起名为“阿难”,“阿难”在梵语的意思是“喜庆、欢喜”,这个名字是他的伯伯净饭王起的。

阿难的相貌非常庄严,佛有三十二相好,阿难有三十相好,人们只要看到他相貌、听到他的声音、目睹其威仪的人,没有不欢喜的,正好符合他这个名字的含义。阿难不但相貌好看,而且聪明多闻,温和友爱,乐于助人,慈心善良,无论在家还是出家,都受到大家的赞赏。

阿难二十五岁跟随佛陀出家,这时候佛陀五十五岁,阿难做了十年佛陀的侍者。佛到天宫为母亲讲《地藏经》,到龙宫接受大龙菩萨的礼请去讲法,都带着阿难去了。阿难对天宫、龙宫的奢华以及美女没有丝毫留恋。

阿难特别有女人缘,所有女人见到他,都会生起尊敬和喜爱之心,阿难的出家,令当时不少的少女都倍感遗憾。阿难和大迦叶路过比丘尼的兰若时,比丘尼们总是先请阿难开示,然后再请大迦叶开示。因为阿难的慈悲善良,也给他带来了很多麻烦和障碍,比如摩登伽女的诱惑。所以佛陀经常单独教导年轻的阿难,让他一定要远离爱欲,避开女难。

佛在即将涅槃之前,阿难还只证得初果须陀洹,还没有开悟,所以看到佛要涅槃,阿难特别伤心难受,悲声痛哭。同学们就提醒他,光伤心有什么用处呀?要赶快到佛面前请教几个问题呀。于是,阿难就代大家向佛请教了四件事:一,佛陀涅槃后,以谁为师?二,佛陀涅槃后,以什么安住?三,佛陀涅槃后,恶人如何调伏?四,佛陀涅槃后,经典的结集,如何才能令人起信?

佛陀慈祥地告诉他说:我涅槃后,你们应以戒为师;依四念处安住;遇到恶人时,默摈置之;经的第一句用‘如是我闻’,便会令人起信。

阿难的记忆力特别好,听一遍佛讲经,几乎一辈子都不会忘记,他的头脑比电脑还好使,所以被人称为“多闻第一”。在佛涅槃后,大迦叶尊者主次召开结集经藏的事情,就让阿难登台复讲当年佛陀的讲经,所以如果没有阿难,我们可能就没办法看到现在的经典了。比如《阿含经》、《譬喻经》、《法句经》等,都是由阿难尊者复讲出来的。

结集经藏是非常严格的,完全是重复佛的讲经,底下有五百证得阿罗汉果的同学做证明。阿难讲的每一句话,只要有一个人怀疑,觉得他说的好像不对,不是佛所讲的,那就必须删掉,不能记载到经藏上去了,这就是为了取信于后人,后人才会尊重经典,不会产生怀疑。

阿难当时升座复讲的时候,得到佛的加持,相貌威仪更加庄严,大家一看,有的以为是佛重生了,有的以为阿难成佛了,还有的以为是他方世界的佛来了。阿难第一句就讲:如是我闻。这大家才明白过来,原来是阿难升座,复讲佛的经典。文殊菩萨曾经赞叹阿难说:相如秋满月,眼似净莲华,佛法如大海,流入阿难心。

当然,佛讲经四十九年,时间太长了,结集经藏的时间没有那么长。所以阿难不可能把佛陀说的每一句话完全重复一遍,只能复讲一些重要的提纲,重要的纲领,琐碎重复的话,就不会再提了。但阿难讲的字字句句都是佛说的,阿难没有增删一个字,佛有些说的话可以省略掉,但不能凭自己的意思增加,这才是忠于经藏。

佛陀传心与迦叶,迦叶又是结集经藏的主持者,被推为西天禅宗初祖。二十年后,迦叶又传法于阿难,自己到鸡足山入灭,此时已经六十六岁的阿难,就成为西天禅宗的二祖,继续领导僧团弘扬佛法。阿难在一百二十岁的时候,传法于弟子商那和修,自己到摩揭陀国与毗舍离国交界处的恒河上空,示现涅槃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最喜欢借用会长大佬的满爆茨木每次刷魂十都贼爽,然后挂着的一直是姑姑。可现在他好像弃坑了,已经好久没登了,他有三只号,就留着协战式神每次也都不舍得用,每天都会去点
  • #关注糖尿病# 【清理血液垃圾很简单】①血糖稳定剂:普洱茶,具有显著抑制糖尿病相关生物酶的作用,有助于稳定血糖。该书介绍了普洱茶审评、品鉴和保健知识,并对十款大
  • 19.8¥十斤​的​苹果‎ 你‎们​怎​么看‎?我每​天​最少一个​苹​果没‎有断过每​天 我也已经很久没有在水果店买苹果了都是网购的方便又划算10斤​才20块
  • ”但有些人,就像《散步去》的主人公,只是出门走走,也能像读了一本精妙绝伦的书,只因拥有丰沛充盈的感受力,更何况旅行。如今即使放了长假,也不是每个人都有机会出门游
  • 5月2日10:05 前往许昌综合医院呼吸内科就诊;10:43 前往陈某物流车(三八路路边停放)取货;16:11—16:59 前往华佗路许昌市中心医院进行核酸检测
  • #9月新起点|隔离的无聊来了 吃到喜欢的食物 2022.9.22 :早:烧麦+白灼菜心+蒸蛋+黑咖+黑麦吐司 水果:汶川李子,石榴, 中 :攀枝花羊肉米线+煎蛋
  • 下单》 【图3】网易严选全价无谷猫粮1.8kg【¥78元】【10元券】 网易严选官方自营,70%肉含量,41%粗蛋白,多重国际标准,7种鱼加鸡肉配方,无谷添
  • 平安银行真的是一个很有温度的企业,团队氛围好的不要不要的,被三个哥围着唱生日歌的记忆大概会留存很久很久 ✨ 还有好多送上祝福的朋友,很感谢你们还记得,在追梦路上
  • 下午的安排是参加绘本馆的活动,早早的就去美吉姆了,玩了一会进教室自己找了个位置坐下,特别像幼儿园的小朋友[笑cry]明天又能见到爷爷奶奶咯,希望你能友好点哈[哈
  • 還有何炳南老師在單槓示範翻身,在雙槓示範(唔知個動作叫乜,要在雙槓上叉開雙腳,穩定跳落地)。還有何炳南老師在單槓示範翻身,在雙槓示範(唔知個動作叫乜,要在雙槓上
  • 吃火锅的同时还能保护我们的胃,是真的有被惊喜贴心住 现在关注Vx公主号【拜耳中国】回复火锅,或者到店扫码,参与h5互动,就有可能获得300Y大额代JQ /50Y
  • 我真的服气,秋老虎最厉害的时候大哥把我们从空调房里赶出去,还说哪儿凉快待哪儿,服了,哎,搞对象就是牛逼。更何况现在的小姑娘精得很,手机里五六个带定位的软件,男朋
  • 幸福,只不过是想让快乐有一个存在下去的理由。幸福,只不过是想让快乐有一个存在下去的理由。
  • 放生的本意,是将被捕捉的动物放回到其本来生存的大自然中,放生之后,要确保动物能够生存,否则放生就成了“放死”表面上看似善举,其实却赔了自己的功德。(内附玄门放生
  • 多想,穿越沉沉烟水,隐隐春山,与你相顾无言,立尽黄昏。我的笛声,在花香里沉浮,被月色缭绕;我的相思,冷成一捧雪,静成一缕魂。
  • 甚至到什么程度呢,都在拿手摁着这地方暗的的肌肉,那么这心疼呢还是很厉害,那么这时候请了几位医生来,这医生呢,一般都用这宽胸理气的方子没效果怎么办呢?尤其是他讲了
  • 是真的,很久没有看,国产的,男女主的,还特别甜的,剧了。直播有个包又想买,虽有,但平时背,比较大。
  • #微博说书人招募计划# #我是微博说书人#整理了一些「适合分手发的文案」☪︎❶我们终于还是没有翻过那座山他们也没能听到我们的故事❷从此热爱世界无最爱 无例外‍♂
  • 看会书,坐等下班来看我,他说要体验一下yq之下当代大学生f校恋爱:隔着学校大铁门的甜甜探校恋爱[开学季][开学季][开学季]#海南椰岛 sh600238[股票]
  • #刘宇宁说英雄谁是英雄# [送花花]#刘宇宁白愁飞# [送花花]#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁带给我们很多快乐[抱一抱]每天看见刘宇宁就开心一整天特殊日子610表