南怀瑾先生:修道学佛上最大的错误观念

【怀师箴言】很多人学佛都有这个观念,都认为学了佛,悟了道,两个腿一盘,了了生死,再也不到这个世界上来受苦了。这个观念是绝对错误的,是修道学佛上最大的错误观念。


“虽行三界,而不坏法性,是菩萨行。”虽然还在欲界、色界、无色界三界中转,但是不坏法性。他是跳出了三界,是跳到第四界吗?没有第四界。教下讲“界外”,不是讲第四界,不在三界中,即在三界中,是名界外,是圣贤境界,佛菩萨境界。…… 我经常问大家,跳出三界外要去哪界?佛说过有第四界吗?我们可以说是有个圣贤境界,是假设的,得到所谓界外之界的圣贤境界,他在哪里呢?还是不离三界,可又不住三界。因此无以名之,是假设的界外之界,所以虽行三界,而不坏法性。真悟道了,诸佛菩萨都是再来人,还是在三界中度一切众生,又不坏法性,等于没有来过,所谓妙湛总持不动尊,来而不来,去而不去,这才是菩萨行。 ——《维摩诘的花雨满天》 “跳出三界外”,跳到哪里去?我也经常问你们,你们修行说要“跳出三界外,不在五行中”,跳出三界外到哪里去了呢?有个第四界吗?佛没有说啊。不在五行中,在哪里呢?在第六行中吗?也没有讲。可是你要找出来。 是啊,他说跳出三界外,跳到哪一界去啊?有,法界。佛不是告诉你吗?那个也不是第四界,就在三界中,另有一个超越的,佛创了一个名字,叫法界,超越时空的。 ——《人生的起点和终站》 

几十年前在大陆云南,找一位很有名的禅宗大师,也是一位八指头陀。后来我到昆明碰面了,我说:法师,我听说你悟道以后有一个观念,认为证得涅槃以后,生死已了不再来了,有没有这样说法?他承认了,我就请教他《楞伽经》中的话“无有涅槃佛。无有佛涅槃”,你不来到哪里去啊?跳出三界外,跳到哪里去呀?佛没有说有个第四界呀?不在五行中,那你在哪一行中啊?了了生死就不来,这不是佛法吧!后来为这个问题我们辩论了很久。 很多人学佛都有这个观念,都认为学了佛,悟了道,两个腿一盘,了了生死,再也不到这个世界上来受苦了。这个观念是绝对错误的,是修道学佛上最大的错误观念。…… 有人认为悟了道以后就不来,好像有个地方可以躲似的,这是个错误的观念。这个错误的观念,在佛法上就叫做见地上的错。 ——《金刚经说什么》 

我一到昆明,听说月溪法师在昆明。他是昆明人,俗家姓吴的,父亲还是前清的一个举人,祖父又是什么,都是世代,俗家官很大。……然后我们两个一谈,就谈到:证道以后,证到空性以后,肉体一死就不再来了,入了涅槃就不再来。我说:法师你还是这个见解吗?(他说)那当然啦,涅槃不再来的。我说:大法师你的修持,你的见地只到这个程度吗?他说:怎么不对呢?我说:不要说别的,《楞伽经》上面讲的“无有涅槃佛,亦无佛涅槃”。小乘的罗汉,是停留在有余依涅槃,偶然不来这个世间,不过请长假,请短假而已。小乘还不究竟,有一天要回心向大乘。大乘到了佛,证得无余依涅槃,每一个成佛的,都再来任何十方世界,度一切众生。这个教理,我说你都应该了解。他说:教理是那么讲的,实证是我这个境界。我们俩个抬起杠来,抬了半天。我那个为了真理前面,本人素不低头的。我就站起来,我说,你这个见解,你还再去修三十年。他说,不,不要这样,不要这样啦。不过我们俩还是好朋友,为了佛法。古人有句话:“宁可将身下地狱,不把佛法作人情”。那怕是父子也好,兄弟也好,感情再好,你没有到那个境界,就说你对了,那不干的,真理前面绝不低头。宁可将身下地狱,不把佛法作人情。 ——《南禅七日》 

昔在昆明,遇月溪僧,亦曰:“涅槃为究竟,证得涅槃,即不再起生缘。”乃请问曰:《楞伽经》云:“无有佛涅槃,亦无涅槃佛。”古德复有言:“涅槃生死等空花。”乃至“不畏生死,不住涅槃”等法语,又何说耶?事隔十年,橛棒如故,自称禅德,褒贬诸方,诤心未止,我见难除,抑何可叹! ——《禅海蠡测》

在家菩萨戒的六重二十八轻

在家佛弟子最基本的是三皈五戒。进一步可守短期或长期的八戒乃至菩萨戒。古德云:学戒守戒,如护眼目,纤尘勿染,人天钦敬。以下是在家菩萨戒的六重戒二十八轻戒的具体内容,如能精勤护净,就是扎实的解脱道的基础了。

‍六重戒

一、不杀生。守持在家菩萨戒,虽为身命,乃至蚁子,都不应该杀害。若是已经受戒,无论自做,或教他做,是人即失优婆塞戒,是人于暖法尚不可得,何况是须陀洹至阿那含等果。

二、不偷盗。守持在家菩萨戒,虽为身命,不得偷盗,乃至一钱。若是破了此戒,是人即失优婆塞戒,是人于暖法尚不可得,何况是须陀洹至阿那含等果。

三、不虚说。守持在家菩萨戒,虽为身命,不得虚说我得不净观,至阿那含。若是破了此戒,是人即失优婆塞戒,是人于暖法尚不可得,何况是须陀洹至阿那含等果。

四、不邪淫。守持在家菩萨戒,虽为身命,不得邪淫。若是破了此戒,是人即失优婆塞戒,是人于暖法尚不可得,何况是须陀洹至阿那含等果。

五、不说四众过罪。守持在家菩萨戒,虽为身命,不得宣说比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷之所有过罪,若是破了此戒,是人即失优婆塞戒,是人于暖法尚不可得,何况是须陀洹至阿那含等果。

六、不沽酒。守持在家菩萨戒,虽为身命,不得沽酒。若是破了此戒,是人即失优婆塞戒,是人于暖法尚不可得,何况是须陀洹至阿那含等果。



二十八轻戒

‍一、不能供养父母师长。如佛陀所说,守持在家菩萨戒,不能供养父母师长,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

‍二、耽乐饮酒。守持在家菩萨戒,若耽乐饮酒,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

‍三、恶心不能瞻视病苦。守持在家菩萨戒,恶心不能瞻视病苦,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

四、有乞不与。守持在家菩萨戒,见有乞者,不能多少随宜分与,空遣还者,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

五、见四众不能迎拜问讯。守持在家菩萨戒,若见比丘、比丘尼、长老、先宿,优婆塞、优婆夷等,不起承迎、礼拜、问讯,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

六、见四众毁戒心生憍慢。守持在家菩萨戒,若见比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷毁所受戒,心生憍慢,言:“我胜彼,彼不如我。”是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

七、月六斋不加受八戒供三宝。守持在家菩萨戒,一月之中,不能六日受持八戒,供养三宝,是优婆塞得失意

要如何学菩萨的行为才能是菩萨?

古德云:“菩萨六度齐修,万行繁与,不违本愿”。菩萨以什么法而修?是六度齐修,也就是布施、持戒、精进、忍辱、禅定、智慧,每一样都不缺的去修,万行繁与,不违本愿,整天忙碌得不得了,但从来不违背心愿。以渡众生为一切任务,以慈悲为一切根本,在自觉觉他的争取道路当中,奋取渡脱一切众生。绝不可能像我们有些众生学法,弄着弄着又迁流到世法上去了,这样子不但不是菩萨,罗汉都不是,凡是犯了这方面毛病的弟子们要深深地忏悔,否则最后堕落无量。要学菩萨的行为,普渡众生,不舍尘劳,而做佛事。在世俗尘劳之中,无论多辛苦,都要作佛事,要以佛事为主,宁可损己专为利生,把自己舍了,都要利益众生,刀山火海代生而受,刀山火海苦难都可以代众生去受,这才是菩萨。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想着都美[玫瑰][玫瑰][玫瑰][微笑][微笑][微笑]​​很久以前就看到的这么一段话,我发现很多人是自己吓唬自己,把自己搞得很焦虑。爱橙梦想,庐山烟雨浙江潮,
  •   亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”这话说得十分不客气,仿佛是没看上她一样,郑嬷嬷的目光古怪起来,苏棠也被说得脸上火辣辣的
  • 三,茶陵县政府资源局黑白颠倒,歪曲事实,茶陵老城区,负荷还不如犀城大道一条街的负荷量十分之一,另高压线从茶陵县西环茶水路边落地,应因地制宜,选址西环节约了5公里
  • 像今天说二刷致游,结果网卡等缓存的时候刷到舞台,又循环舞台去了,还会时不时掉落一大堆新找到的直拍[笑cry]还有一大堆光all光cp在我的待嗑包里,根本没时间看
  • 拿地不到8个月,建发观云府就完成了归家实景动线的呈现,不仅能让准业主真切感受未来高品质生活场景,更彰显了建发的实力与诚意。为保障广大游客出行安全,共同营造一个
  • “正因为如此,所以主人才会将你的神识封 印住,只有这样,你便不知道是他用命解蛊,如果不相信我说的话,你大可以去问撇君,你问他究竟是不是我的主人舍命解蛊?”小夭
  • 不然我可不就变成了现在我正在嘲笑的那些十几岁的小孩儿了吗?晚安[爱你][爱你]费年广场每一个人都是大文豪时至今日大家仍然愿意用这么泛滥的情感来想象你们,用如此淋
  • ”再在街上漫步时,觉得与其说怀念这里,更多是怀念和朋友们在一起的时光。原本最开始遇见肖战是因为魏无羡、但是越考古越喜欢24岁大龄独自闯入丹尼boy的圈圈去比赛、
  • 我想,或许可能下一次带学生就不会再准备什么小礼物此刻,仍会,“见面就预感离别的隐痛”2024.5.3-2024.5.4想去重庆的心从未如此强烈 就像耀文说的 今
  • 在重置复活上映之后,以“璐璐休没死”为思维定式去观看灵芝镇魂曲,那一批观众的感觉,跟我们是完全不同的。半部长相思成为暑期档剧王爆剧女王荣耀回归,给了你们两年时间
  • 如果可以 我真的好想一直在家啊(主要是想偷懒 睡到自然醒实在是太幸福了)好久没去看海了 吹吹海风看看日落(已经开始浪漫了)想到一些事 觉得可惜又难过25岁的心理
  • ​今年夏天,我们往甘南走,寻找心中的诗与远方,拍摄美美的摄影作品久居城市的你,是否渴望一场说走就走的旅行?那就是面对一切现实给予的困惑与痛苦,因为你面前除了面对
  • ——辉姑娘14.筵席已散,众人已走远,而你在众人之中。那些读后让人念念不忘的文艺短句[心]1."你走也是诗,躺也成文,怎有烟火浊了身"&qu
  • 又对谈恋爱这种亲密关系ptsd了[允悲][ok]一个愿打一个愿挨 胖猫 我唯有唏嘘说一万遍爱人先爱己靠上头和自我麻痹的恋爱脑见一次骂一次这件事我不太能共情 我觉
  • #五一旅行图鉴##微博旅行家# 地点:东郊森林公园·华北树木园坐标:通州区徐尹路东,离之前东郊湿地公园(暂停开放)不远,应该是同一家管理公司门票:也无需预约
  • 亲爱的朋友们:最近我搬家了 去了一个更有生活气息的小区搬家真不容易呀 还好骑车赶过来帮忙的朋友大清早一起打包的某玩到累睡着的聪聪早上杂乱无章的车流 忙忙碌碌的
  • “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要闵绒雪永远消失,实际上还是心软了。我想请问 人家说了不可以p吗 我想请问了 我们线下去追同样是把p过的照片拿
  • 今日快乐主题:第一次1. 第一次拿到上次说的那个很喜欢的老师的巧克力诶~(之前一直很羡慕别的同学可以earn到老师的巧克力,今天我也在lectorial上拿到啦
  • 高仿鞋批发哪家好用 高仿舒俱来批发情侣款 coach SSS重磅推出普拉达最新长短靴,凉鞋单鞋,细跟,后空,粗跟系列\n——————————??????\n?
  • 这个梦岛花町算是贵阳市区内比较有名的日系手帐店和谷子店了,人超多,所以拍照一定会拍到别人,毕竟没问过别人,还是不要乱发比较好,加一张贴纸吧[嘻嘻]最后是这两天的