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永远停留在有你的夏天
不好不坏的过着一天两天
我們太久太久太久沒見了
你永远是我记忆深处的光
所爱隔山海
永远二十赶朝暮
喜欢是常态 彼此深爱是上天恩赐
日子普普通通 希望快乐多一点
永远喜欢愿意和我好好说话的人
等铁树开花 等乌鸦说情话
我不会读心术 想我就来找我
今天很好 希望明天更好
温柔永远是理想型
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#三联美食# 在我记忆深处,粉蒸肉就是软糯、丰泽、鲜艳、肥美的化身,是湖北人记忆深处的香醇。
当我还是一个小胖墩,最期待的就是每年除夕夜,奶奶亲自操办的一大桌年夜饭。我坐在爷爷腿上,仿佛一个裹着大红毛衣的肉球,每当我有往下滑的趋势,都被爷爷枯瘦的手臂有力地拦住。
“茜茜,这是红烧扁鱼、这是芋头牛腩煲、这是红烧肉、这是藕夹、这是……”爷爷顿了顿,抿了口小酒,“这是,粉蒸yòu!”我抢答。爷爷咯咯笑着,手里的筷子微微抖动。
“对,对,这就是粉蒸‘yòu’!“,奶奶走了过来手在腰间的围裙上抹了几下,抢走爷爷手中的筷子,”茜茜普通话说不准,就是跟你学的。成天瞎教!”说着,夹了块粉蒸肉放进我的小碗里。“茜茜,你少吃一点啊,吃多了容易腻。”说罢,又进厨房端菜去了。
碗口镶着小蓝花,一块粉蒸肉躺在里面,姿态慵懒。深红色在最前头,那是蒸熟的瘦肉的颜色,下面是等粗的一道雪白,那是肥肉,再下面是极细的一道深红,宛如一道起跑线提示食客下面即将进入一场赛跑,因为接下来才是五花肉的精华所在——大块的肥肉。
那是齿的坚硬与肥肉的软香之间将要进行的殊死博弈。最后,酱红的糯米,包裹着五花的周身。上面还沾着葱花一抹。宛若,杨贵妃的红裙前系着一弯翠绿的蝴蝶结。
原谅我太爱粉蒸肉了,奶奶的叮嘱又一次被抛到脑后,晚上免不了两包“午时茶”下肚,才能拯救我被撑坏的肚子。
一年又一年,我慢慢长大了,不再坐在爷爷腿上趴在桌边等着粉蒸肉上桌了,一年又一年,爷爷去世了。爷爷去世后,奶奶很少亲自下厨做上一大桌菜了,粉蒸肉也消失在了奶奶家年夜饭的菜单中。
古语说“勤能补拙”,对于我爸妈这类后天修成的做饭高手是十分贴切的。但我爸爸可能不同意,他一定认为自己是天赋型选手,之前种种黑暗料理只是因为工作太忙了未施展开造成的。后来他工作闲了下来,便接过了粉蒸肉“掌舵人”的大旗。
爸爸做菜总是潇洒的,也可以说是随意的。清晨,他骑着小电驴到附近生鲜市场溜达,看到一块肥瘦相间的五花肉觉得十分合眼缘,于是迅速付钱装袋,顺便转了转旁边的摊位,就买好了家里的几天所需。他永远不懂,为什么我妈买东西要买这么长时间。回到家,正式开始烹制粉蒸肉。
将新鲜的五花肉按半厘米的厚度切开,这时他便会叫我来观摩,“你看,我买的肉,好吧,肥瘦相间,这才是五花!比你妈买的好多了吧。”厚切的五花顺着一个方向,红红的脑袋压在另一个雪白的腰间,懒懒的依偎在一起。
将肉放进大碗里。我爸妈这辈人做粉蒸肉比我奶奶那辈简化了许多,而且现在市场上有现成的蒸肉粉还自带卤料,不需要像我奶奶那样还要手做糯米粉。
将卤料和糯米粉倒进碗里,然后用手为五花肉们进行深度按摩。爸爸的大手干燥而白净,手法却十分豪放,酱红的糯米粉和卤料毫无章法地沾满他的手,我则在旁边将他的袖子挽上一个边。
这时他会洗了手给我妈打电话,问她几点下班,挂电话后朝还在厨房的我喊道:“十二点开始蒸啊!”
得嘞!我赶紧去看钟,现在十一点半,还剩半小时!爸爸在客厅休息,架着一副老花镜弓着腰凑在笔记本跟前看股票或者靠在沙发上拿着手机看新闻,我则一会去欣赏酿制中的五花肉,一会跑到客厅看时间。
十一点五十八,我就高喊:“到了,到了!”爸爸不慌不忙摘下眼镜看了眼客厅的时钟,“好,开始上锅。灯变绿就好了啊。”高压锅里加水,垫上小支架,将粉蒸肉的大碗放进去。这时我真希望我有魔法,能让高压锅的灯快点变成绿色!
粉蒸肉的香,香得很特别。糯米的甜香综合了肉类的鲜腥,糯香包裹住肉香,丝滑的在鼻尖徘徊,一点一点往人心里钻。
灯已转绿,无视我的胡搅蛮缠,老爸怎么说也要等妈妈回家才肯把蒸好的肉端出来。我只好守在厨房,静静等着,门铃一响,不是去开门而是赶紧开锅。
爸爸用抹布隔着将蒸好的粉蒸肉端上餐桌,我则将砧板上的葱花零星撒上,也算是为这盘肉出过一份力了。
“太好吃了!”我将一块块肉往嘴里送,摇头晃脑的样子把老爸逗笑了。“你只要吃到好吃的就摇头晃脑的,从小到大都这样。”老爸一边跟我夹肉一边假装皱眉说,“这么能吃肉,以后谁敢娶你,吃都把人家吃穷了!”
几年后,爸爸的身体不好了,但他还是坚持去菜市场买五花肉,坚持在厨房把肉切成一块块的,用手将肉拌好。有一天,我偶然发现厨房中爸爸的腰弯得那么低。他说:“你过来看着我做。”我说:“你做得好好的,我来看干啥?”
再后来,爸爸去世了,我知道了他要我看他做粉蒸肉是为了什么。爸爸在世时,我亲手为他做过一次粉蒸肉。一辈子矜持的他依旧没有盛赞,但我看到了他嘴角的弧度,很欣慰的弧度。现在,老妈也经常做粉蒸肉吃,味道居然和老爸做的相差无几,不知道是不是也被老爸培训过。
虽然现在做粉蒸肉的方法没有老一辈那时繁杂,但是现代生活的快捷并没有冲淡温情,用心永远是烹制一碗好吃的粉蒸肉的关键。
我要当一个粉蒸肉女孩,永远做一个吃到好吃的食物就摇头晃脑的馋嘴的孩子,以身旁的善意裹身,让自己溢满爱的醇香。
《我要做一个粉蒸肉女孩!》 文 | 溪梦鱼
当我还是一个小胖墩,最期待的就是每年除夕夜,奶奶亲自操办的一大桌年夜饭。我坐在爷爷腿上,仿佛一个裹着大红毛衣的肉球,每当我有往下滑的趋势,都被爷爷枯瘦的手臂有力地拦住。
“茜茜,这是红烧扁鱼、这是芋头牛腩煲、这是红烧肉、这是藕夹、这是……”爷爷顿了顿,抿了口小酒,“这是,粉蒸yòu!”我抢答。爷爷咯咯笑着,手里的筷子微微抖动。
“对,对,这就是粉蒸‘yòu’!“,奶奶走了过来手在腰间的围裙上抹了几下,抢走爷爷手中的筷子,”茜茜普通话说不准,就是跟你学的。成天瞎教!”说着,夹了块粉蒸肉放进我的小碗里。“茜茜,你少吃一点啊,吃多了容易腻。”说罢,又进厨房端菜去了。
碗口镶着小蓝花,一块粉蒸肉躺在里面,姿态慵懒。深红色在最前头,那是蒸熟的瘦肉的颜色,下面是等粗的一道雪白,那是肥肉,再下面是极细的一道深红,宛如一道起跑线提示食客下面即将进入一场赛跑,因为接下来才是五花肉的精华所在——大块的肥肉。
那是齿的坚硬与肥肉的软香之间将要进行的殊死博弈。最后,酱红的糯米,包裹着五花的周身。上面还沾着葱花一抹。宛若,杨贵妃的红裙前系着一弯翠绿的蝴蝶结。
原谅我太爱粉蒸肉了,奶奶的叮嘱又一次被抛到脑后,晚上免不了两包“午时茶”下肚,才能拯救我被撑坏的肚子。
一年又一年,我慢慢长大了,不再坐在爷爷腿上趴在桌边等着粉蒸肉上桌了,一年又一年,爷爷去世了。爷爷去世后,奶奶很少亲自下厨做上一大桌菜了,粉蒸肉也消失在了奶奶家年夜饭的菜单中。
古语说“勤能补拙”,对于我爸妈这类后天修成的做饭高手是十分贴切的。但我爸爸可能不同意,他一定认为自己是天赋型选手,之前种种黑暗料理只是因为工作太忙了未施展开造成的。后来他工作闲了下来,便接过了粉蒸肉“掌舵人”的大旗。
爸爸做菜总是潇洒的,也可以说是随意的。清晨,他骑着小电驴到附近生鲜市场溜达,看到一块肥瘦相间的五花肉觉得十分合眼缘,于是迅速付钱装袋,顺便转了转旁边的摊位,就买好了家里的几天所需。他永远不懂,为什么我妈买东西要买这么长时间。回到家,正式开始烹制粉蒸肉。
将新鲜的五花肉按半厘米的厚度切开,这时他便会叫我来观摩,“你看,我买的肉,好吧,肥瘦相间,这才是五花!比你妈买的好多了吧。”厚切的五花顺着一个方向,红红的脑袋压在另一个雪白的腰间,懒懒的依偎在一起。
将肉放进大碗里。我爸妈这辈人做粉蒸肉比我奶奶那辈简化了许多,而且现在市场上有现成的蒸肉粉还自带卤料,不需要像我奶奶那样还要手做糯米粉。
将卤料和糯米粉倒进碗里,然后用手为五花肉们进行深度按摩。爸爸的大手干燥而白净,手法却十分豪放,酱红的糯米粉和卤料毫无章法地沾满他的手,我则在旁边将他的袖子挽上一个边。
这时他会洗了手给我妈打电话,问她几点下班,挂电话后朝还在厨房的我喊道:“十二点开始蒸啊!”
得嘞!我赶紧去看钟,现在十一点半,还剩半小时!爸爸在客厅休息,架着一副老花镜弓着腰凑在笔记本跟前看股票或者靠在沙发上拿着手机看新闻,我则一会去欣赏酿制中的五花肉,一会跑到客厅看时间。
十一点五十八,我就高喊:“到了,到了!”爸爸不慌不忙摘下眼镜看了眼客厅的时钟,“好,开始上锅。灯变绿就好了啊。”高压锅里加水,垫上小支架,将粉蒸肉的大碗放进去。这时我真希望我有魔法,能让高压锅的灯快点变成绿色!
粉蒸肉的香,香得很特别。糯米的甜香综合了肉类的鲜腥,糯香包裹住肉香,丝滑的在鼻尖徘徊,一点一点往人心里钻。
灯已转绿,无视我的胡搅蛮缠,老爸怎么说也要等妈妈回家才肯把蒸好的肉端出来。我只好守在厨房,静静等着,门铃一响,不是去开门而是赶紧开锅。
爸爸用抹布隔着将蒸好的粉蒸肉端上餐桌,我则将砧板上的葱花零星撒上,也算是为这盘肉出过一份力了。
“太好吃了!”我将一块块肉往嘴里送,摇头晃脑的样子把老爸逗笑了。“你只要吃到好吃的就摇头晃脑的,从小到大都这样。”老爸一边跟我夹肉一边假装皱眉说,“这么能吃肉,以后谁敢娶你,吃都把人家吃穷了!”
几年后,爸爸的身体不好了,但他还是坚持去菜市场买五花肉,坚持在厨房把肉切成一块块的,用手将肉拌好。有一天,我偶然发现厨房中爸爸的腰弯得那么低。他说:“你过来看着我做。”我说:“你做得好好的,我来看干啥?”
再后来,爸爸去世了,我知道了他要我看他做粉蒸肉是为了什么。爸爸在世时,我亲手为他做过一次粉蒸肉。一辈子矜持的他依旧没有盛赞,但我看到了他嘴角的弧度,很欣慰的弧度。现在,老妈也经常做粉蒸肉吃,味道居然和老爸做的相差无几,不知道是不是也被老爸培训过。
虽然现在做粉蒸肉的方法没有老一辈那时繁杂,但是现代生活的快捷并没有冲淡温情,用心永远是烹制一碗好吃的粉蒸肉的关键。
我要当一个粉蒸肉女孩,永远做一个吃到好吃的食物就摇头晃脑的馋嘴的孩子,以身旁的善意裹身,让自己溢满爱的醇香。
《我要做一个粉蒸肉女孩!》 文 | 溪梦鱼
时光荏苒,沧海桑田,仿佛从来没变过。
人生更多时候,需要的不是一梦繁华,而是来自灵魂深处的,一份静谧之美。
古人以冬为三余。
予谓当以夏为三余:
晨起者,夜之余;夜坐者,昼之余;
午睡者,应酬人事之余。
古人诗云"我爱夏日长。"
春听鸟声,夏听蝉声,
秋听虫声,冬听雪声;
白昼听棋声,月下听箫声;
山中听松声,水际听欸乃声,
方不虚生此耳。
读经宜冬,其神专也;
读史宜夏,其时久也;
读诸子宜秋,其致别也;
读诸集宜春,其机畅也。
春风如酒,夏风如茗,
秋风如烟,冬风如姜芥。
花不可以无蝶,山不可以无泉,
石不可以无苔,水不可以无藻,
乔木不可以无藤萝,人不可以无癖。
水之为声,有四:
有瀑布声,有流泉声,有滩声,有沟浍声。
风之为声,有三:
有松涛声,有秋叶声,有波浪声。
雨之为声,有二:
有梧叶荷叶上声,有承檐溜竹筩中声。
山之光,水之声,月之色,花之香,
文人之韵致,美人之姿态,
皆无可名状,无可执着。
真足以摄召魂梦,颠倒情思。
少年读书,如隙中窥月;
中年读书,如庭中望月;
老年读书,如台上玩月。
皆以阅历之浅深,为所得之浅深耳。
所谓美人者:
以花为貌,以鸟为声,
以月为神,以柳为态,
以玉为骨,以冰雪为肤,
以秋水为姿,以诗词为心。
吾无间然矣。
种花须见其开,待月须见其满,
著书须见其成,
美人须见其畅适,方有实际。
否则皆为虚设。
月下谈禅,旨趣益远;
月下说剑,肝胆益真;
月下论诗,风致益幽;
月下对美人,情意益笃。
笋为蔬中尤物,荔枝为果中尤物,
蟹为水族中尤物,酒为饮食中尤物,
月为天文中尤物,西湖为山水中尤物,
词曲为文字中尤物。
梅令人高,兰令人幽,
菊令人野,莲令人淡,
春海棠令人艳,牡丹令人豪,
蕉与竹令人韵,秋海棠令人媚,
松令人逸,桐令人清,柳令人感。
艺花可以邀蝶;垒石可以邀云;
栽松可以邀风;贮水可以邀萍;
筑台可以邀月;种蕉可以邀雨;
植柳可以邀蝉。
有工夫读书,谓之福;
有力量济人,谓之福;
有学问著述,谓之福;
无是非到耳,谓之福;
有多闻、直、谅之友,谓之福。
对渊博友,如读异书;
对风雅友,如读名人诗文;
对谨饬友,如读圣贤经传;
对滑稽友,如阅传奇小说。
酒可以当茶,茶不可以当酒;
诗可以当文,文不可以当诗;
曲可以当词,词不可以当曲;
月可以当灯,灯不可以当月;
笔可以当口,口不可以当笔;
婢可以当奴,奴不可以当婢。
天下无书则已,有则必当读;
无酒则已,有则必当饮;
无名山则已,有则必当游;
无花月则已,有则必当赏玩;
无才子佳人则已,有则必当爱慕怜惜。
居城市中,当以画幅当山水,
以盆景当苑囿,以书籍当朋友。
楼上看山,
城头看雪,灯前看月,
舟中看霞,月下看美人,
另是一番情境。
赏花宜对佳人;
醉月宜对韵人;
映雪宜对高人。
风流自赏,只容花鸟趋陪;
真率谁知,合受烟霞供养。
我不知我之前生当春秋之季,
曾一识西施否;
当典午之时,曾一看卫玠否;
当义熙之世,曾一醉渊明否;
当天宝之代,曾一睹太真否;
当元丰之朝,曾一晤东坡否。
千古之上相思者,不止此数人,
而此数人则其尤甚者,故姑举之以概其余也。
凡事不宜刻,若读书则不可不刻;
凡事不宜贪,若买书则不可不贪;
凡事不宜痴,若行善则不可不痴。
藏书不难,能看为难;
看书不难,能读为难;
读书不难,能用为难;
能用不难,能记为难。
善读书者,无之而非书:
山水亦书也,
棋酒亦书也,花月亦书也。
善游山水者,无之而非山水:
书史亦山水也,
诗酒亦山水也,花月亦山水也。
鸟声之最佳者,画眉第一,
黄鹂、百舌次之。
然黄鹂、百舌,世未有笼而畜之者,
其殆高士之俦,可闻而不可屈者耶。
「空山无人,水流花开」二句,
极琴心之妙境;
「胜固欣然,败亦可喜」二句,
极手谈之妙境;
「帆随湘转,望衡九面」二句,
极泛舟之妙境;
「胡然而天,胡然而帝」二句,
极美人之妙境。
十亩之宅,五亩之园,
有水一池,有竹千竿。
勿谓土狭,勿谓地偏。
可以容膝,足以息肩。
有堂有庭,有桥有船,
有书有酒,有歌有弦。
有叟在中,白发飘然。
识分知足,外无求焉。
如鸟择木,始务巢安。
如龟居坎,不知海宽。
灵鹤怪石,紫菱白莲;
皆我所好,尽在吾前。
时饮一杯,或吟一篇;
妻孥熙熙,鸡犬闲闲。
优哉游哉,吾将终身于其间。
世间风雅,莫过与此。
人生更多时候,需要的不是一梦繁华,而是来自灵魂深处的,一份静谧之美。
古人以冬为三余。
予谓当以夏为三余:
晨起者,夜之余;夜坐者,昼之余;
午睡者,应酬人事之余。
古人诗云"我爱夏日长。"
春听鸟声,夏听蝉声,
秋听虫声,冬听雪声;
白昼听棋声,月下听箫声;
山中听松声,水际听欸乃声,
方不虚生此耳。
读经宜冬,其神专也;
读史宜夏,其时久也;
读诸子宜秋,其致别也;
读诸集宜春,其机畅也。
春风如酒,夏风如茗,
秋风如烟,冬风如姜芥。
花不可以无蝶,山不可以无泉,
石不可以无苔,水不可以无藻,
乔木不可以无藤萝,人不可以无癖。
水之为声,有四:
有瀑布声,有流泉声,有滩声,有沟浍声。
风之为声,有三:
有松涛声,有秋叶声,有波浪声。
雨之为声,有二:
有梧叶荷叶上声,有承檐溜竹筩中声。
山之光,水之声,月之色,花之香,
文人之韵致,美人之姿态,
皆无可名状,无可执着。
真足以摄召魂梦,颠倒情思。
少年读书,如隙中窥月;
中年读书,如庭中望月;
老年读书,如台上玩月。
皆以阅历之浅深,为所得之浅深耳。
所谓美人者:
以花为貌,以鸟为声,
以月为神,以柳为态,
以玉为骨,以冰雪为肤,
以秋水为姿,以诗词为心。
吾无间然矣。
种花须见其开,待月须见其满,
著书须见其成,
美人须见其畅适,方有实际。
否则皆为虚设。
月下谈禅,旨趣益远;
月下说剑,肝胆益真;
月下论诗,风致益幽;
月下对美人,情意益笃。
笋为蔬中尤物,荔枝为果中尤物,
蟹为水族中尤物,酒为饮食中尤物,
月为天文中尤物,西湖为山水中尤物,
词曲为文字中尤物。
梅令人高,兰令人幽,
菊令人野,莲令人淡,
春海棠令人艳,牡丹令人豪,
蕉与竹令人韵,秋海棠令人媚,
松令人逸,桐令人清,柳令人感。
艺花可以邀蝶;垒石可以邀云;
栽松可以邀风;贮水可以邀萍;
筑台可以邀月;种蕉可以邀雨;
植柳可以邀蝉。
有工夫读书,谓之福;
有力量济人,谓之福;
有学问著述,谓之福;
无是非到耳,谓之福;
有多闻、直、谅之友,谓之福。
对渊博友,如读异书;
对风雅友,如读名人诗文;
对谨饬友,如读圣贤经传;
对滑稽友,如阅传奇小说。
酒可以当茶,茶不可以当酒;
诗可以当文,文不可以当诗;
曲可以当词,词不可以当曲;
月可以当灯,灯不可以当月;
笔可以当口,口不可以当笔;
婢可以当奴,奴不可以当婢。
天下无书则已,有则必当读;
无酒则已,有则必当饮;
无名山则已,有则必当游;
无花月则已,有则必当赏玩;
无才子佳人则已,有则必当爱慕怜惜。
居城市中,当以画幅当山水,
以盆景当苑囿,以书籍当朋友。
楼上看山,
城头看雪,灯前看月,
舟中看霞,月下看美人,
另是一番情境。
赏花宜对佳人;
醉月宜对韵人;
映雪宜对高人。
风流自赏,只容花鸟趋陪;
真率谁知,合受烟霞供养。
我不知我之前生当春秋之季,
曾一识西施否;
当典午之时,曾一看卫玠否;
当义熙之世,曾一醉渊明否;
当天宝之代,曾一睹太真否;
当元丰之朝,曾一晤东坡否。
千古之上相思者,不止此数人,
而此数人则其尤甚者,故姑举之以概其余也。
凡事不宜刻,若读书则不可不刻;
凡事不宜贪,若买书则不可不贪;
凡事不宜痴,若行善则不可不痴。
藏书不难,能看为难;
看书不难,能读为难;
读书不难,能用为难;
能用不难,能记为难。
善读书者,无之而非书:
山水亦书也,
棋酒亦书也,花月亦书也。
善游山水者,无之而非山水:
书史亦山水也,
诗酒亦山水也,花月亦山水也。
鸟声之最佳者,画眉第一,
黄鹂、百舌次之。
然黄鹂、百舌,世未有笼而畜之者,
其殆高士之俦,可闻而不可屈者耶。
「空山无人,水流花开」二句,
极琴心之妙境;
「胜固欣然,败亦可喜」二句,
极手谈之妙境;
「帆随湘转,望衡九面」二句,
极泛舟之妙境;
「胡然而天,胡然而帝」二句,
极美人之妙境。
十亩之宅,五亩之园,
有水一池,有竹千竿。
勿谓土狭,勿谓地偏。
可以容膝,足以息肩。
有堂有庭,有桥有船,
有书有酒,有歌有弦。
有叟在中,白发飘然。
识分知足,外无求焉。
如鸟择木,始务巢安。
如龟居坎,不知海宽。
灵鹤怪石,紫菱白莲;
皆我所好,尽在吾前。
时饮一杯,或吟一篇;
妻孥熙熙,鸡犬闲闲。
优哉游哉,吾将终身于其间。
世间风雅,莫过与此。
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