《叶落寄思》
文/王永生

有很多事会自然而然的到来,躲不掉,更忘不了!四季更替,渐渐老去,还有难忘的情与景都会随着日出日落叙语成了心思。

一片片落叶飘飞的季节又到了,即使寒风不被热爱,也挡不住要拥有这不该被遗忘的趣而为之雀跃起来!

那些简单却又快乐无比的时光里,无数的落叶是被这世间最珍惜过的礼物。飘落的时光恍如隔世,又重上心间,仿佛还了魂儿!

那时放学后总有大把的时间供我们挥霍,一颗树下就是我们的竞技场。每个人拾来一片叶径粗壮而任性十足的落叶,将叶柄交叉,两手用力揪着叶柄的两端,互扯着来一场小“拔河”比赛。如果谁的叶柄先断掉,谁就算输。胜利的一方会欢喜着高举自己的叶子耀武扬威!输的一方也绝不会服输,等再精挑细选来上等的“装备”继续“战斗”!一来二往,再推搡嬉笑声中日落的余晖便悄悄的换上夜的衣装!

总有心思细致的,再无数落叶里发掘最喜爱的那些叶子。捏在手里,如获至宝般带将回家。也不知哪里学来的手艺,将它们做成精美的书签。很多年过去,偶尔还会发现某本书里还存留着儿时的记忆。我就有一片,如今还被珍藏着,而且时间愈久就越觉得它更加美丽!被捡回的叶片用水上火煮了,再细心的将叶肉除去,剩下来的就只有叶子经络组成的整叶形状的网装叶子。晾干之后或保持原色,或用彩笔涂上自己喜欢的色彩,再或者画上各种图案,这些加工之后的叶子就成了这世间最精巧美丽的书签。读书时夹了它,会让墨香参杂了叶香,会给读书填了趣味。一边看着书中的故事,一边用手指捏着叶柄让叶尖在鼻尖旋转,时光就这样在叶子的陪伴下快乐的度过!

如果碰巧在有水流的地方,那么这些飘落的叶子就会被折成“小船”,让“小船”顺流而去。叶子越大的越好,那样折出的“船”就更结实。小小的串串脚印跟着叶船顺流急行,不知不觉就远离了家的地方好远!一般用叶子折船都是很简单的那种,我如今却记不起怎样折了。但是还记得如何用叶子折成勺子的方法:叶子最好是那种边缘平圆没有像枫树叶那种张牙舞爪的,沿着中间的那根笔直的主径对折,再次横着四分对折,将叶柄从对折的叶尖处穿眼儿而出,那么一个简单叶勺就好了。用它盛了山间溪水,润了口舌就最是甜美的!

如果一条笔直的路很长,而正巧整条路上又全是落叶,那么小顽皮们就有了更有趣的玩法。每隔几十米就会被一个“小将军”霸占,将身边的叶子聚集起来形成一座小叶山,然后依次用从家里偷出来的火柴将这些树叶堆点燃,再看着一道道清烟飘升起来。大家叫这做“放狼烟”!别觉得看起来简单,这个可也是个技术活!因为你得让这被点燃的树叶堆既不会熄灭,还不会跳起了火焰。就只有烟不断的升起,那就得用干湿相间的叶子不断的压着火苗。一不小心就会压灭火,或者没来得及就热焰四起,没了烟就算失去了你的守地。那么你就是一个被瞧不起的“失败者”!

如果你和邻居家小女一起结伴放学回家,那么就得防着小疯子们捣蛋。它们会悄悄的捧着一大堆树叶跟在你们后面,然后一起将树叶从你们头顶洒下。嘴里还叫喊着:“哦~结婚喽~哦~给新娘子洒花喽~哦~结婚喽……”!然后撒欢儿似的跑开了。只留下两小无猜的“小两口”气骂着:“你们这些坏蛋……等着瞧……哼!”一阵尴尬的气骂过后,边扒去头上的叶子边在愤怒的两个人心里有了些异样的喜欢!

那些被环卫工人扫聚起来的落叶,被大量的堆在路边大沟里,在还没有被焚烧之前,这些落叶堆上就会成为孩子们的游乐场。因为叶子堆面积大而厚,还蓬松柔软,所以孩子们就会加速奔跑然后跳跃到树叶堆里。如今这种游戏好像不觉的如何有趣,倒是在那时这种简单的行为就可以给小子们带来无边无际的快乐!特别是一个人还没有从落叶堆里爬出,就又有一个接一个的跳上去,有时被压的很疼,却还是能在一大堆落叶里传出歇斯底里的疯狂笑骂声。

……

如今这许多的场景早已没了踪影,如果有落叶,我想更多的是朋友圈里晒的各类图片。图片里有落叶、有各类表情、有书写的心情、有各种特效,或配着各种乐曲,图片很美只是没了生气!

关于对落叶的思绪久久不能离开,在落叶的思绪里我们渐渐变老。一个季节的更替就此展开,一断时光的继续让我们错不及防的就把它遗忘的变了模样……!

众生本来成佛,何故复有一切无明?(地藏论坛刘欣)
于是金刚藏菩萨。在大众中。即从座起。顶礼佛足。右绕三匝。长跪叉手。而白佛言。大悲世尊。善为一切诸菩萨众。宣扬如来圆觉清净大陀罗尼因地法行渐次方便。与诸众生开发蒙昧。在会法众。承佛慈诲。幻翳朗然。慧目清净。世尊若诸众生本来成佛。何故复有一切无明。若诸无明。众生本有。何因缘故。如来复说本来成佛。十方异生。本成佛道。后起无明。一切如来。何时复生一切烦恼唯愿不舍无遮大慈。为诸菩萨开秘密藏。及为末世一切众生。得闻如是修多罗教了义法门。永断疑悔。作是语已。五体投地。如是三请。终而复始。

金刚藏菩萨代我们向世尊问了一个非常重要问题,这个问题也是反复被很多同修问倒的。

这个问题就是:假如众生本来成佛,那么为什么又会有无明呢?这个无明如果众生原本就有,那么为什么又说众生本来成佛呢?

如果说众生本来是佛,后来起无明障碍,那么一切如来什么时候、会不会再次出现无明而变成众生?

尔时世尊。告金刚藏菩萨言。善哉善哉。善男子。汝等乃能为诸菩萨及末世众生。问于如来甚深秘密究竟方便。是诸菩萨最上教诲了义大乘。能使十方修学菩萨及诸末世一切众生。得决定信。永断疑悔。汝今谛听。当为汝说。时金刚藏菩萨奉教欢喜。及诸大众默然而听。

世尊对金刚藏菩萨代末法众生询问这种问题表示欣慰,告诉大家这个问题问得是佛法中最为核心的内容。是了义大乘,能够让大家得决定信,永断疑悔。

善男子。一切世界始终生灭。前后有无。聚散起止。念念相续。循环往复。种种取舍。皆是轮回。未出轮回。而辨圆觉。彼圆觉性即同流转。若免轮回。无有是处。

这个世界有始有终,有生灭、有时间前后,有形成、有存在、有败坏、有消失、有种种妄想、有循环往复、有种种分析、判断、有种种选择,这都是在轮回之中。在轮回中分辨圆觉、分辨真如本性、分辨菩提,那么这个真如本性、菩提,也有了流转轮回。想免除这种轮回流转,是不可能的。

譬如动目能摇湛水。又如定眼。犹回转火。云驶月运舟行岸移亦复如是。善男子。诸旋未息。彼物先住。尚不可得。何况轮转生死垢心。曾未清净。观佛圆觉而不旋复。是故汝等便生三惑。

就如同,转动眼睛,眼睛看到的景物,就成了动的。云彩飘动,你会认为月亮在移动,你在船上,船行的时候你会认为岸在移动,一个道理。这些轮回流转没有停止,想让对照物停止运动,尚不可能,又怎么能够以轮回中种种不清静的思维、判断来观察圆觉而落于有得有失、有始有终呢?

我们再说个比喻,大家都做过转椅吧?转椅转动,人坐在上面看到周围的景物怎么样?都是动的、不停的旋转。对吧?你只要还在这个转椅上旋转,周围的景物总是动的,和真实的情况不一样,真实的景物是静止的。轮回就是在转椅上,我们认为有生有灭、有成有坏、有前后始终、有取舍判断,就是在转椅上旋转。

我们在轮回这个转椅上呆得久了,会看什么都是动的,会看什么都是有始有终,有时间前后,有形成和毁灭。我们理解不了什么是无生无灭,因为我们还没有停止轮回,看到的一切都是虚幻的、旋转的。就如同转椅旋转的时候,看到周围的景物都在旋转一样。

除非我们停止旋转,否则我们不能看到真实的情况,不能看到稳定的、永恒的事物。这就是“诸旋未息”,想让周围的景物先停止,是不可能的。轮回未止、妄想执著没有放下,想了解真实的菩提也是不可能的。我们会对菩提有种种的错误观念和迷惑。

其中有三:

善男子。譬如患翳妄见空花。患翳若除。不可说言。此翳已灭何时更起一切诸翳。何以故。翳花二法非相待故。亦如空花灭于空时。不可说言虚空何时更起空花。何以故。空本无花非起灭故。生死涅槃同于起灭。妙觉圆照离于花翳。善男子。当知虚空非是暂有亦非暂无。况复如来圆觉随顺而为虚空平等本性。

如同患了眼病的眼睛看到虚空中有本来不存在的花朵一样。如果眼病除灭,那么他不会问,这个疾患什么时候会再有?花什么时候会再开放?不会的。因为这个眼疾和虚空中的花朵非是存在对等的。空中本来没有花朵,虚空本来没有起灭,更没有花朵开放凋谢。

生死、涅槃就是那虚空中本来不存在的花朵在开放与消失,而妙觉圆照是远离眼疾的法宝。

说有生死、有涅槃、非涅槃还都是在谈论花朵的开放和消失。而不是虚空。虚空本来没有花朵,也没有开放和消失。

当知虚空尚不是一会儿有,一会儿没有,何况如来菩提本性,更不会有终始、有生灭。

善男子。如销金矿金非销有既已成金不重为矿。经无穷时。金性不坏。不应说言本非成就。如来圆觉亦复如是。善男子一切如来妙圆觉心本无菩提及与涅槃。亦无成佛及不成佛。无妄轮回及非轮回。

如同开采金矿,金子不是在冶炼之后才制造出来的,而是本来存在在金矿当中,一旦提炼为金,则历劫不坏。不可以说本来没有金,是冶炼之后才有的金子。这个不对。

一切众生菩提本性也是如此。众生本有,但我们因为有无明障碍,有轮回流转的观念,有时间前后、有成住坏空的概念、有思维判断、有推理取舍,就无法了解真如本性的不生不灭。涅槃就是消除无明根本,但不是说菩提是涅槃之后才有的。

一切如来圆觉妙心、菩提本性,本来没有所谓菩提、非菩提、成佛、不成佛、轮回、非轮回这种观念。因为这都是轮回见,都是在摇动我们的眼睛,导致我们看到动的东西,都是在转椅上旋转,看到周围的世界也在旋转。

诸佛是下了“转椅”的人,看到周围的世界是真实的、永恒的。

善男子。但诸声闻所圆境界身心语言皆悉断灭。终不能至彼之亲证所现涅槃。何况能以有思惟心测度如来圆觉境界。如取萤火烧须弥山。终不能着。以轮回心。生轮回见。入于如来大寂灭海。终不能至。是故我说一切菩萨及末世众生先断无始轮回根本。

即便是声闻达到的境界,也是身心语言断灭。但尚不能亲证涅槃。何况能够以思维之心、来测度如来圆觉的境界。如同取萤火虫的火焰来焚烧须弥山,那是不可能的。以轮回心,生轮回见,想进入如来圆觉境界也一样是不可能的。所以大家应该做的是先断轮回的根本:无明。

善男子。有作思惟从有心起。皆是六尘。妄想缘气。非实心体。已如空花。用此思惟辨于佛境。犹如空花复结空果。展转妄想。无有是处。善男子。虚妄浮心。多诸巧见。不能成就圆觉方便。如是分别。非为正问。

有思维推理判断的心,是我们六根造就的妄想,聚集起来的,我们误以为是自己的心理活动。其实本来不是我们的真心,甚至根本是虚幻的,就如同我们眼睛患病看到虚空中不存在的花朵一样。用这个心来思维体会佛境界。那就是空花结果,妄上加妄。根本不成立。

虚妄心,多种种的机巧,根本不是成就圆觉的方便善巧,这样的分别判断,不是正确的问题,出发点就错了。

众生本来成佛,何故复有一切无明?
https://t.cn/AiBiWlGU
(出处: 地藏论坛)

著名的意大利作家卡萨诺瓦说过:

如果你想被人爱,你就要有本钱,这是第一条规则。第二条是,要做火焰,而不是扑火的飞蛾。

女人谈恋爱常常就像是飞蛾扑火般热烈,撞得头破血流,仍然不愿回头。

不是每一份真心都会被珍惜,真心有可能错付,甚至说大部分的人都经历过真心错付。

我选择拼尽全力来爱你,你可以不拼尽全力回应,但你不可以把这当成理所当然。

不懂感恩的婚姻,只是自我奉献的独角戏。

同处娱乐圈,大s和何洁的命运可以说是天差地别。

她们都为自己的家庭放弃了事业,但是汪小菲懂得老婆的辛苦,感恩老婆的付出。赫子铭却把一切当做理所当然。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 事情的经过是这样的:神州拍APP的运营主体是深圳市前海云创文化传媒有限公司,法人代表姓余,该法人同时也是君元口罩项目签约并违约企业深圳市世联智网文化传媒有限公司
  • 在1382年,明代关于普洱茶的记载也是没有系统的制作方式,“士庶所用,皆普茶也,蒸而成团,瀹作草气,差胜饮水耳”在当时明代驻军的眼中,普洱茶就只是比喝水稍好一点
  • 沃尔玛禁用支付宝 腾讯公关回应:主动权在商家站长之家(Chinaz.com)3月26日消息:近日,有媒体报道自 3 月 15 日起,沃尔玛华西地区与微信支付达成
  • 220815 #赫海[超话]# ©️tomozuku1 /_kirin3 lovely跟友人聚餐的餐厅 #打卡list# 韩国首尔 店名:한남동암소갈비집/ 汉
  • 我们都知道,澳洲是一个在食品安全上管控非常严格的国家,对于出口到海外的水果有着绝对高标准和严要求。chloe在日本是三洋株式会社的代理权,这里订单就是三洋下的
  • 一直都很羡慕哥的人生 大学里就有独立的想法合伙开工作室搞设计搞摄影 怎么说呢可能是最近特别的焦虑一直觉得自己好失败 快要到毕业了完全感觉没有办法摆脱家庭所灌
  • 专家解释说,受公历一年与农历一年相差11天左右、现行农历置闰法“十九年七闰”等因素影响,农历节日如春节、端午、中秋等在公历中的对应日期,与前一年相比,要么提前1
  • 该文,图5 @蘸盐 #plog[超话]# “万物有各自的脉络,希望各自乐在其中”1⃣️买了很多食材回家,要恢复拍拍拍早餐2⃣️玉米好孤独啊,长在围墙外3⃣️想有
  • 04合作一日,夜深人静,锁叫醒了钥匙并埋怨道:“我每天辛辛苦苦为主人看守家门,而主人喜欢的却是你,总把你带在身边,真羡慕你啊!爱是互相磨合吧,老公有的时候觉得自
  • 行了,不吓你了那些酸词儿我这个大老粗也不会说,也觉得膈应,就这样吧...上海见!路垚,说正经的...你要是敢对幼宁和孩子不好,哪怕半点,我乔楚生也会寻过去,你知
  • 但其实那会初衷不是减肥(我每次都骗自己不是在减肥,因为觉得flag一立必倒,就骗骗自己“我没有在减肥”并以此减轻心理压力)但是一个月体重掉了8斤,不巧,刚满一个
  • 这心情白天刚刚有点好在正数25度上,晚上一下子到了负数零下三十八度啊,这滋味谁受得了啊,墙面地面感觉明显,有突突突嗡嗡嗡的振动啊,至今楼房振动噪音已经是常态化了
  • 经营一家可以养活自己的文具店,日常是烹茶煮酒吃甜品走出门就是蔚蓝的天空和广阔的大海,一切都那么宁静又自然,慢慢的,没有任何杂质。当然值得细细回味的是那充满仪式感
  • 对主人特别亲近,兴奋领养地点:四川省 成都市领养要求:1.我只需要你能好好照顾seven,无论你是合租还是自己住,无论你是学生还是上班族,我只希望你能带给她一个
  • 别再犹疑和怅叹了,要像加缪的箴言:“去爱永远不会看到第二次的东西,在火焰与狂喊中去爱,随即毁灭自己。他们当中,有的说人生的意义在于生命力的蓬勃,有的说整个人生都
  • 井上:今、こうやってステージに立てるのはいろんな奇跡の積み重ねだと思います。井上:こういうホールでオーケストラをバックに歌うことがないので、帝劇とは違うエネルギ
  • (而当时他母亲已去世多年)父母在人生尚有归途…… 西安人气火的医生孙峰:说到这个医生,大家肯定会想到,现在是西安西京火的医生,尤其是双眼皮出名的好,说下为什么这
  • 上岸那一刻 陈茜拿着自己亲手包的花去接我 我的眼泪真的忍不住 这一刻终于放松了 终于上岸了 这一路上,鼓励我的人太多了 我发小、骚聪、我室友太多太多人 我没有
  • 【重庆市北碚区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于北碚区1例无症状感染者在渝活动轨迹的通告】2022年8月18日,北碚区报告1例无症状感染者,在市外来渝人员中发现
  • !小兽们都好爱殷念,这的是剧情曲折而且背景强大离奇,但是主人公的故事悲催并且努力上进。