跟师父学佛法

2021/09/30

念佛往生的关键在哪裡?

淨界法师开示

佛教的咒语跟圣号是诸佛菩萨那一念心性所发出的真实功德,真实是可以破除虚妄的!在东南亚有很多蛊毒,有些人中蛊了怎麽办?我说你持大悲咒,念阿弥陀佛,念观世音菩萨,肯定可以破这个邪咒。他问我说:这个有效吗?我说:你说呢?有没有效不是决定在我啊!因为这个咒语,是那个能念的心很重要,你要是坚定,它就有效。就像很多人问我说:阿弥陀佛的加持力存不存在?答案只有一个——很难讲!你要是有信心,它对你来说就存在,你要是没有信心,你完全不相信阿弥陀佛的存在,对你来说阿弥陀佛就不存在。这个法门要启动任何一个功德,你必须要有那个心力去启动,诸佛菩萨的加持,永远是被动的,他不能主动救拔你,你要用那能念的心去启动。

所以念佛法门重点在信心。你看祖师解释十念往生,说一个人临命终的时候,这个人是造恶凡夫,通身的罪障,临命终的时候就念十句佛号,他临命终的时候地狱的火都现前了,他怎么就能够把地狱的火转成莲花呢?火焰化红莲呢?凭什么呢?你说凭这十句佛号,那为什么有些人念这十句佛号没有效果?祖师讲出一个标准说——至心信乐,欲生我国。这个至心信乐是关键,百分之百的信心。念佛法门你慢慢地研究,你会发觉,数量不是重点,往生与否跟你的念佛数量没有直接的关系,数量是决定你的品位——“品位高下在持名之浅深;往生与否在信愿之有无!” 所以念佛法门的关键在哪里?——那一念心。

你的明了的心跟佛号接触的时候,你是不是百分之百的相信阿弥陀佛可以救拔你?你可以完全地通身靠倒,很放心地全心全意靠过去,那种一心归命,通身靠倒的决心是关键。《读者文摘》讲过在美国有一个公案:说在美国有一个小城市,很久都没有下雨、干旱,那么基督徒就到教堂去,祈求神父带大家祈雨。神父就很慈悲,定出一个祈雨的时间,请所有的信徒来参加,很多人就去参加了。其中有一个小女孩,带着雨伞去祈雨,其他的人都是空手。我们可以看得出来,这个小女孩在祈雨的过程当中,她具足百分之百的信心,因为她想祈雨回来的时候,肯定要下雨,所以带雨伞。

我心里想:我们要有这种决心来念佛,肯定往生。其实我们很多人的心跟佛号接触的时候,非常可惜,你没有真正把阿弥陀佛的功德完全开发出来,问题不在佛号无量光、无量寿这一部分,佛陀是准备好了,问题是我们自己准备好了吗?所以我在打佛七的时候,我跟所有的莲友说:打佛七啊,你就做一件事——把自己准备好!阿弥陀佛他准备好了,问题是你自己准备好一分,阿弥陀佛就给你一分的功德;你准备好三分,他就给你三分的功德;你准备好十分,阿弥陀佛就给你全部十分的功德。感应道交是这样的——你的心是主动,阿弥陀佛是被动。

觀音菩薩手裡為什麼拿著楊柳枝?
傳喜法師

 觀音菩薩總是手持一枝楊柳,這裡面是有寓意的。楊柳在春天發芽,代表菩薩的心像春天一樣長養萬物;一陣微風吹來,柳條隨風搖曳,又代表菩薩的心柔軟悅意。

  長養萬物又柔軟慈悲,觀音菩薩總是帶給人如沐春風的感覺。而楊柳栽在河邊,這也是菩薩的願望:柳枝只要垂到河面,一碰到河水,這裡的水餓鬼就可以喝到。本來在餓鬼眼裡是大漠黃沙,楊柳枝一點,頓變綠洲,所以,“楊枝淨水,遍灑三千,性空八德利人天,……火焰化紅蓮”。

  佛菩薩的悲願是眾生解脫的途徑。像阿彌陀佛,當胸一朵金蓮,我們沒有,但我們只要心中有佛,佛手裡有就等於我們有!好比是媽媽領了工資,女兒只要嘴甜撒嬌,媽媽就會心甘情願撥給你零花錢。

  像毛驢拉磨一般,我們在六道裡輪回了一圈又一圈。靠什麼出輪回?僅靠這具肉身嗎?肉身會老,會死,會消亡;只有皈依不生不滅的佛性,善自護念,淨念相繼,“南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……”極樂世界才在當下跟我們建立了關係。

  我們皈依佛性,身雖在娑婆,心卻與十方佛國連成一體,想想這真是很幸福也很奇妙的。我們現在竟然腳踏兩隻船,一隻在娑婆世界,一隻在極樂世界。

  佛性在聖不增,在凡不減,能明白這個道理,就是一種覺悟。成佛就是靠這個理論,修行就是靠這個知見。沒有這個知見是盲修瞎煉,有了這個知見,才能站定腳跟,才是真正的佛弟子。

  目標定在了極樂世界,娑婆世界的一切就不要跟人爭搶了。心心念念都落在淨土,“我的蓮花長了沒有?長了多少?”要著眼在蓮花的“青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光”裡,對於娑婆世界,吃光用光剛剛好。不要貪求,不要再吃著碗裡的看著鍋裡的。

  對娑婆世界要看輕一些看淡一些,對眾生則要情義濃一些,慈悲重一些,這才像是要去極樂世界享福的人。我們的心要像菩薩一樣柔軟,在微風裡輕輕搖曳,帶給眾生春天的希望與喜悅。

【星云大师能让你茅塞顿开的文字】#9月人间烟火影集##观书有悟#

.
纵使过着清贫的生活,只要觉得心安,日日都是花红柳绿,倘若坐拥华厦的巨富,不知回馈社会,福利大众,身陷在贪欲的火宅,怎能听到清脆的鸟语,闻到芬芳的花香。
——星云大师

人生之大病,不在无用,而在无明;事业之成功,不在学历,而在学力。
——星云大师

人生当中,唯有信仰、满足、欢喜、惭愧、结缘、平安、健康、智慧等,才是真正的财富,才能让我们的心灵感到踏实与充足。
——星云大师

情不重不生娑婆,爱不深不堕轮回。
——星云大师

学佛,其实就是学自己,完成自己,禅者有绝对的自尊,大都有放眼天下,舍我其谁的气概,所谓自修自悟、自食其力,那就是禅者的榜样。
——星云大师

好事要提得起,是非要放得下。
——星云大师

以言语讥人,取祸之大端;以度量容人,集福之要术;以势力折人,招尤之未远;以道德化人,得誉之流长。
——星云大师

心如工画师,能画诸世间。
——星云大师

以金相交,金耗则忘;以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;以权相交,权失则弃;以情相交,情逝人伤;唯心相交,静行致远。
——星云大师

第一富有的人是谁?《佛所行赞》卷五中说:“富而不知足,是亦为贫苦,虽贫而知足,是则第一富,”是贫?是富?在于我们懂不懂得知足,能不能够在当下的因缘中,寻出一片自在清淡的人生。
——星云大师

看一切都是佛,唯我一人实是凡夫。
——星云大师

菩萨的火焰化红莲能处处自在,禅师的污浊地是清凉之邦,值得吾人深思,再多的金钱买不到心灵的自在,再高的权位买不到一夜的安眠!亟亟地寻找快速的解脱之道,倒不如在每一个因缘里欢欢喜喜地乘凉。
——星云大师

【唯美散文诗/整理】#读书笔记#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 白龙这才意识到自己认错了人,他有点不好意思,就说天底下最最好玩的地方是东海,还殷勤地招呼小仙女留下来做客。白龙舍不得小仙女,也怕小仙女去到了更好玩的地方,就在也
  • 4、如图4,这样的人一生都在拼搏之中,直率又较勇敢,有自己的生活规划,有很强的拼搏精神,一生都在追求成功的喜悦。4、如图4,这样的人一生都在拼搏之中,直率又较勇
  • 一个天秤座,一个狮子座,两个慢热的人,熟识以后却成了两个幼稚鬼,待在一起的时间久了逐渐被对方同化,甚至连动作表情都莫名的相似,一个唱歌好听,一个跳舞超酷,他们也
  • 应该把紧急情况告诉我们天津巿民,分析天津存在的问题,大家一起同仇敌忾,发起对天津发展的大讨论才是正确的选择。我们不愿这样,我们要改变,我们希望在市委市政府的领导
  • 我自己雖然也有喜歡的聲音,但不是說“就是這種聲音”就可以講清楚的,大概是聽著這個聲音說“啊,我喜歡這個人的聲音”来体会的。和學校的朋友也玩得很開心,是養育我使我
  • #任嘉伦一任千面[超话]#[兔子] #任嘉伦超凡2020# [兔子] #汰渍品牌大使任嘉伦# [兔子] 大明bking任嘉伦陆绎 傲娇锦衣卫任嘉伦陆绎 家
  • 一线奋斗的白衣卫士,尽己所能的志愿者,自觉隔离的普通人,正因为有你们,希望一直都在,寒冬终会过去,春会暖花会开。每一盏都是希望!
  • 就像我之前提到的,我体会过失败,我有许多责任,因为只有我一个人维护着这些游戏。#mysticmessenger[超话]# 重新看了otakon上车厘子老板李女士
  • 【武汉传真 | 王沙沙:气管插管有创机械通气是有效抢救措施一项】#战疫情 西安在行动# 2月27日10时,武汉市第九医院重症监护室,一位新型冠状病毒肺炎患者出现
  • 而他的妻子,作为负责医疗器械监管工作的一名退役军人——广州市越秀区市场监督管理局工作人员程小燕,在交代好8岁孩子如何加热饭菜和要注意的安全事项后,也于同一天投身
  • 有无媒自嫁自娶的本事;善良而且仁慈,对所有人都很好,也是好好先生型的人物之一.但也比较孤独。奇幻异典☀☀☀☀月下桑的文风格特别明显,文风真的非常治愈,慢热型,受
  • #早安心语[超话]#凌晨4点,我又清醒又沉沦,我梦见自己回到了多年未回去的家乡,梦到了老家已逝去的爸妈,我看见家里下雪了,屋里有妈妈的唠叨声和爸爸无所谓的笑声,
  • 可是,我和男友真心相爱,他也是真心想娶我的,他想要跟我结婚,所以把我带到他家里去了。我其实就想着表现得殷勤一点,可能他妈妈就会慢慢的接受我。
  • 项羽始终没有因为他所处的位置而刻意改变自己的本性,这方面他是纯粹的,这品质也是珍贵的(所以司马迁才那么喜爱他,写了项羽本纪而不是刘邦本纪)然这性格对一个生逢乱世
  • ”1月27日,书记吴玉选在全体村干部参加的防控会上说。你看,他特别仔细,工作档案曾经是新城镇的工作模板。
  • #英国留学# 那些专业No.1的低调名校#教育# 商科——伦敦商学院伦敦商学院(London Business School,LBS)成立于1965年,是伦敦大
  • 她原本的发型是比较时尚的中长发,我就想怎么能尽量让她漂亮一点,我说你见过邓紫棋那个发型吗,两边都推掉,上面留一层很帅气的。她说能不能剪一个女式的平头?
  • ️ 一起做了好多好多好吃的✌️ ️ 睡在一起简直太温馨了,我爱我们比基尼海滩上的每一个姐妹 ️蹦壳の蟹堡王下次继续营业 欢迎光临️ 放假期间手帐断更素材太多了都
  • )最近明显感觉到自己的心态和去年不一样了就好像春天来了,我也开始原谅一切了总觉得世界没有那么友善但我还是相信善良的人更多一点当受到别人恬不知耻的伤害时也要依旧保
  • ——白居易《山泉煎茶有怀》这里有十则茶中的智慧,想要“寄与爱茶人”。茶也可以是你细品赏心的慢生活,一小口啜饮,品闲庭花落,尝云淡风轻。