#风起云涌演楞严石破天惊观法华[超话]#【法华经讲记】如来寿量品第十六
11.     二者,报身寿。「报身寿」虽然本来存在,但是你不修得不到妙用。报身智慧能够与一切境界相应,不相应你不得自在。「报身寿」也叫「智慧寿命」,通过修证而成的极果如来具足。众生只具足极少的一部分——我会吃饭,我会学佛,我会讲经说法,或者我还会搞贪嗔痴;这种利用率,不到无量百千万亿分之一。即使做坏事也是我们的「报身寿」,也是我们的「智慧寿」。
 
12.注意,智慧与境界不管是相应不相应,都是我们的「法身寿」;不管是连续不连续,都是我们的「法身寿」。生生世世,有情无情,无论千差万别,哪怕是生死冤家,都是一个「法身寿」。
       「报身寿」,可说为「如如之智契合如如之境」。「如如之智」就是我们的智慧,「如如之境」就是我们所面对的一切周边环境,包括六根六尘。它相互契合,而启发智慧作为妙用。
13.智慧在起用之前,它在冥冥之中包含于这个境界作为体,与法身为一体。广义地讲,在凡在圣都是「智慧寿量」;狭义地讲,特指圆满究竟佛的「报身寿」。任何一法我们不能把它讲死,学会分别就行。至于人家讲非要就是圆满之佛才能叫「报身寿」,也可以认可,你没有必要争去。那像这样分别,从佛到菩萨到凡夫都是讲「报身寿」,都讲「智慧寿」,观照就更加刻骨铭心。
  
14.     三者,应身寿。「应身寿」也叫「化身寿」或「同缘寿」。这是指我们这一期生命范围内示现的时间、空间。佛当年「化身寿」是八十年。那为什么叫「同缘寿」呢?因为当时在两千五百年之前,地球人平均寿命是一百岁,佛本来也可以示现一百岁,佛不愿意后世的弟子们修行太艰苦,把二十年的寿命和福报给了我们。
15.也就是说,肉身佛住世的寿命是根据本土众生的寿命而定,要随顺众生缘。
       下面来看经文。
       【尔时,佛告诸菩萨及一切大众:诸善男子,汝等当信解如来诚谛之语。复告大众:汝等当信解如来诚谛之语。又复告诸大众:汝等当信解如来诚谛之语。】
  
16.     约法三章。就是慎重再慎重,郑重再郑重,打预防针。你可不能不相信呐!你不相信要遭报应!不信佛语,就是不相信自己的存在,就是「自闭光明」。『当』就是正当名分。佛语无虚妄,信也得信,不信也得信,根本都不要怀疑,就是这回事儿。许多人虽然没有那样的慧根,他可以从信得入,这也是一种善巧方便。
17.『解』呢,还知其所以然,知其所以然,就是正信。佛的言外之义,你即使不能正信,都必须迷信。你不管他对不对,我都相信。如果你不信,那你学佛干什么?这个问题很重要。迷信者能得人天福报,正信者能得生死解脱。你别看那么多人都在唸佛、拜佛是迷信,但是他能得到大福报啊!
 
18.你唸佛拜佛不能成佛,绝对不是叫你不要唸佛,不要拜佛,而是叫你明白了什么是佛以后再念佛、再拜佛。可有些人断章取义:哦,这个印广师反对念佛、拜佛。对师父讲的法可不能断章取义。我讲你喝水不能成仙,哦,那好,我们以后水也不喝了。你要水不喝的话连人都不能成,连猪不能成,畜生都要喝水,你变成石头泥巴去。现在有些人可会强词夺理,断章取义。
19.所以佛感慨万分呐!众生真是可怜悯者,随风倒。这就是一种下劣心。他总是把人事法往坏处想,往暗处想。就跟上面法会大众一样,佛讲我成佛以来久远,他就没有问一问佛到底是多久,到底是多远?他只认定那第八千次的示现是这一次成佛,才几十年。所以他才看这么多的大菩萨就傻眼了,而且妄想加妄想,越想越糊涂。
  
20. 诚谛之语:『诚』为世间法的真实,是「第二义谛」;『谛』为出世法里的真实,是「第一义谛」。「第一义谛」就是宇宙人生本来面目。同样一句话重复三次,表示佛诚恳到极点,众生不可以以任何理由怀疑。因为佛要传的法太重要,所以先打预防针。如果讲一加一等于二,佛需要不需要来打预防针呐?他下面又讲一加一等于八,七减七等于九万,看你信不信?『如来藏』心地法门是强词夺理。是非好坏都是一个人一个念。
愿以此功德 普及于一切 我等与众生 皆共成佛道 阿弥陀佛

不喝茶的日子

因胃和心脏的原因,已歇茶三天了。

不喝茶,却时不时会想起茶,想起茶的时候,嘴里就生津,俗语叫流口水。原来不光“涩”能生津,“欲”也让人生津,比如茶欲,会让人嘴里口水盈盈。

而且,这生出的津里,既有茶香,又有茶味,甚至,还有茶韵。

茶真是一个神奇的事情,可以无中生有,有中生无,很哲学,很老庄。道可道,非常道;玄之又玄,众妙之门……

子舟在抖音里说,他喝的那泡“半天妖”,又是蜜香,又是腊梅香,又是柔美,又是醇厚,喜笑颜开,说的我心里又茶香袅袅,浮想联翩了……

#大光明藏中谁非谁[超话]#不知色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物:这个法妙啊!他却不知道我们生活的一切的环境——自然环境、社会环境、人事环境,山河虚空大地都是我们的真心,何况这个虚空世界内的天人鬼畜,都是我们心中所显现出来的一切的万法。心外无法,法外无心。所以这里是不是体现出十法界一切万法都是我们当人当下一个念呐?

修行人修到这种境界还容易走火入魔。比如说阿罗汉或者大我慢天,他进入到第八识、进入到最后的那十种修行境界的时候,他只看到万法由自己一念变出来的,好像自己变成天王老子了,一切的万法都是我生出来的。他不懂得张三是这样观照、李四也是这样观照、王五也是这样观照,他不知道所有人的念都是一个念。

 

譬如澄清百千大海,弃之,唯认一浮沤体,目为全潮,穷尽瀛渤。汝等即是迷中倍人,如我垂手,等无差别。如来说为可怜愍者!

 

譬如澄清百千大海,弃之,唯认一浮沤体:打了一个比喻:把整个尽虚空遍法界丢掉,认为这个东西是我,是不是叫猴子丢了西瓜捡芝麻?把整个大海丢掉了,把大海的一个水泡——叫「浮沤」,认为是大海,这是不是颠倒?目为全潮:看成是大海的全体。

穷尽瀛渤:「穷尽」,就是把这一个水泡看成是整个的大,是整个的大水、小水。「瀛」,是大水,「渤」,是小水。如果说他知道这一滴也是我,整个大海也是我,整个大海的水泡没有哪一个水泡不是哪一个水泡,这个对不对?这就对了。小水泡是大海,两个水泡也是大海,大海还是大海,没有哪一个不是哪一个,这就对了。所以这个《楞严经》很难讲,靠我们用智慧来观照。

汝等即是迷中倍人:就是指阿难这些法会大众啊,你们是「迷中倍人」,是迷上加迷。怎么迷上加迷呢?就是前面以举手、垂手为例。举手垂手还不是一个东西?它有没有颠倒啊?没有颠倒他讲出一个颠倒,这是不是一个「迷」?讲出有个颠倒以后呢,非要把往上指说成是正、往下是倒,是不是第二个「迷」?迷上加迷。

所以我们众生来讲不是迷上加迷,不知道多少个无量倍的在迷。怎么个迷呢?本来这尊佛像是块铜,你叫他拿一块铜来,他找不到铜,你说,「在这里(佛像本身)啊!」「那哪是铜?那是佛像!」本来就是铜,他非要说是佛像,不是铜,就是这个道理。我们都在著相呐!举个例子来讲,我说你们哪一个到这个桌上来找一块铜给我,有哪个举手?这里有没有铜?你告诉我在哪里?佛像是不是铜?还有没有其它铜?我是不是铜?(是),我是个肉团怎么变成铜啊?讲佛像是铜的人,就是通教禅宗的境界;讲这个(茶杯)也是铜、我的头发也是铜的人,就是圆顿大法。明白这个道理了吗?境界就在这里。所以境界现前的时候,我们要用智慧呀!这个一样不一样啊?所以通教禅宗他叫有漏菩提、叫「菩提邪」。讲找不到铜的人,那就是藏教菩萨,他著相了。所以随拈一法,你必须讲出宇宙人生本来面目在哪里。打这些比方是不是一目了然了?就是这样,你这就叫明心见性。

如我垂手,等无差别。如来说为可怜愍者:讲他们是「迷中倍人」,就是我为什么讲是「迷中倍人」呢?就是因为我这个举手、垂手你们都搞糊涂了,是打这个比方。「可怜悯」呐!最可怜悯的是遇到大法他还不相信,还在一根筋。人家遇不到大法也就算了,天大的福报从天而降,我们不仅不知道珍惜,还在旁边冷言冷语,这才是真正的可怜。

他来听一时半刻就能当下成佛、了生脱死,但是来讲还在那里疑三惑四,乃至冷嘲热讽,这个真是可怜得不得了啊!我们心痛得都要流血。他甚至还认为你在怎么样长怎么样短,这就更可怜。就是世间人讲的,好心也当成驴肝肺,你说这个可惜不可惜?走到宝所前面还要空手而回——不是空手而回,还要造出许多的恶业来。所以说为「可怜愍者」。

《楞严经》讲记,待续……#汉服##古风##传统文化##古诗词##唐诗宋词##珠宝##寻宝奇遇记#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不好意思我后期非常喜欢……啊啊啊啊啊跑过电脑小人的那一刻真的太高兴了虽然我跑了得有二三四五六十次吧!我可是低分党啊[泪][泪][泪]呜呜呜呜反正就是很开心听到这
  • 走到哪里都能听到恶鬼#[裂开][允悲]我该怎么解释这种奇怪的噪音呢?现在呢,你也和满月融合了吗。
  • 巨蟹座:静静呆着巨蟹座的人是比较温柔的,性格不是太张扬,所以即使他们想你了,不会联系你,也不会通过别的方式来分散注意力,而是会自己一个人静静的呆着,来缅怀过去。
  • #零基础自学插画[超话]##自学板绘[超话]# 【新新课】Sophia索菲亚、李耀辉、Teamo、杜鹃、gua老师第七,八,九期、Tc晨、常山、Tiye鸭鸭、周
  • 中文名朴彩英外文名Roseanne Park박채영Park Chaeyoung[62]别名ROSÉ、로제[62]、Rosie、Roses国籍韩国、新西兰出生地新
  • #南充公安祭英烈##春季守护行动# @四川交警 @四川长安网 @南充公安 @南充公安交警#清明怀念这些好人# 【你长眠,我常念[心]#清明给英烈写句话#】“你们
  • 登鸾车,侍轩辕,遨游青天中,其乐不可言。登鸾车,侍轩辕,遨游青天中,其乐不可言。
  • 眼下的困顿也好,灿若星辰的以后也好,都是我只此一次的人生呀。☀️#每日一善# ☘️#阳光信用# 【hu动指路 不吞必hui 不带 勿带hui字,带hui字降双方
  • )只能由自己打败什么的(这个球是别人拦住的所以没有表现得高兴(脑子有点痛了感觉在胡言乱语,清醒了再好好捋捋…洁&蜂就没必要说了吧这也卖得太过了!第二本入
  • 清明节,我们去了海子、王小波、萧红、黄家驹、汪曾祺、李白、单田芳、朱自清的墓,这是昨天发生的事:我们在一个月前发起了这场行动,约大家在清明当天,去探访那个对自己
  • ”一个人的命好不好,看嘴便知,嘴巴好,富贵长存,嘴巴有亏,福气再大也会漏掉。”很多人并非天天做缺德事,但难听的话有可能天天在说,如此一来,日复一日,好运和福气又
  • 搭载C-CONNECT 3.0 BEYOND交互式智能网联系统和MTK车规级机芯片,实现人、车、生活、社会全面链接,不仅如此,天逸BEYOND还有四大黑科技傍身
  • 五戒全破了,就是杀盗淫妄酒全干尽了,他的五脏六腑决定有问题,外面这个五根,就是眼耳鼻舌身也容易起病。祈愿人人都能不杀生,不堕胎,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,
  • ”接诊的梅淑芬副主任医师在评估病情后,结合小轩早产、多次感染等情况,立即联动科内儿童结核治疗团队进行抢救,一番努力后,小轩的病情终于稳定,但医生们对此仍有诸多“
  • “本案中,该环保公司获取马某私人聊天记录的行为,一方面是为了对马某进行处分而收集的个人私密信息,另一方面是为了赢得诉讼而收集的证据材料,均超越了劳动合同涵盖的概
  •   案例四:李先生于2022年12月7看到某网络科技公司的广告,称可以做网店代运营,只需交58元,交钱后又要求交2400元的货物押金,承诺一个月后可以全额退还,
  •     经年半卷尘烟,一路走,一路拾捡,轻绵落花的意境,追寻来不及的脚步,流水一样的时光,伴着岁月的灯盏,新词老去。静候跋涉,婉约落花的安静,悸动飘摇的丝丝念想
  • 辛亥后,我國開始採用 公曆(也用黃帝紀年,民國學者推算 黃帝元年 為 公元前2697年,亦為甲子年)1949年9月27日 為與世界一致,決定採用 公元為曆法和
  • (话说不觉得天台图就像长大后的柯哀么)#茅台学院[超话]#[鲜花]#晚安,茅院# 小时候想拥有机器猫[哆啦A梦微笑]的神奇肚兜,世间万事应有尽有[亲亲],长
  • 因为做这个本子的决定比较突然[污],封面图绘制有些来不及,可能要卡印厂交稿的ddl,那时候下印数量就没法改啦,然后我对数量没太大把握,所以虽然封面还在施工中,但