《印光法师答念佛600问》
卷七 净土法门与信愿行三
第三章 断疑生信,乘大愿船

【269】欲生净土为何不可存“但求不堕恶道即已”之念?

  至汝先说但求不堕恶道即已,此言千万不可萌于心,形于口与笔。若有此念,便不得往生。往生全仗决定信愿,存此念,即无决定求生之心。有决定不生之心,其害非小。净土宗旨已失,何能得净土真实利益?至于化三一心念佛,誓生极乐,能生不生,皆不作念,至不生亦善,即是远离疑虑之心,乃学宗教家之说大话。汝若是法身大士,则此语方为实义。然法身大士欲利益凡夫,亦不可说此话。若是博地凡夫,又求生西方,说此话,则是胡说巴道,自误误人,害岂有极?

  千万不可依从,依之则往生无分。凡夫往生,全仗至心切念,彼一切付之无念,则何能感应道交者。其感应道交者,全由至诚恳切之决定念。证无念者,则可说此话,未证无念说此话,皆成东坡临终之误。可不哀哉,可不痛哉!至云莫谓研究起信,并可随力堪任广读三藏十二部,此话与上智之人说,即为契理契机之良言,对中下人,即有氾滥无所指南之过咎。谈何容易!试问汝与化三,是此根性否?宗门教人,看一句无义味语,净土教人,专持佛号者,以约则易于得力,博则难于得益故也。即教家虽曰讲演非博不可,然亦须有专业,方为实修。(《新编全本印光法师文钞》卷十七第852页 复周智茂居士书七)

《佛陀众行经》云:“于导师佛陀虽作微小事,转种种善趣,后获菩提果。”缘佛陀哪怕做一点微不足道的善事,例如向空中撒一朵花,或者单手合十作顶,或者念诵一句佛号,这个功德永远也不会耗尽,从此生生世世转于善趣,不会堕入恶趣,逐渐获得无上胜妙的菩提果。

若有众生。已闻今闻当闻释迦牟尼佛名者。是诸众生。皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转。——《佛说广博严净不退转轮经卷第四》

若有众生得闻释迦牟尼佛名号。是诸众生则不退转于阿耨多罗三藐三菩提。——《大乘宝云经》

若闻释迦牟尼如来名号。虽未发心已是菩萨。——《央掘魔罗经卷第四》

《楞严经》十二类众生(二)
(第一百六十八段)
【由因世界,执著轮回,趣颠倒故,和合暖成,八万四千,翻覆乱想。如是故有,湿相蔽尸,流转国土。含蠢蠕动,其类充塞。由因世界,变异轮回,假颠倒故,和合触成,八万四千,新故乱想。如是故有,化相羯南,流转国土。转脱飞行,其类充塞。由因世界,留碍轮回,障颠倒故,和合著成,八万四千,精耀乱想。如是故有,色相羯南,流转国土。休咎精明,其类充塞。
由因世界,销散轮回,惑颠倒故,和合暗成,八万四千,阴隐乱想。如是故有,无色羯南,流转国土。空散销沈,其类充塞。由因世界,罔象轮回,影颠倒故,和合忆成,八万四千,潜结乱想。如是故有,想相羯南,流转国土。神鬼精灵,其类充塞。由因世界,愚钝轮回,痴颠倒故,和合顽成,八万四千,枯槁乱想。如是故有,无想羯南,流转国土。】
3、湿生类众生:是六道中三恶道之一。湿生属微生物类,如:细菌、病毒、蚊蝇、蛆虫,畜生道阿修罗等。由于有了无明所生的虚幻世界,在这个世界里的一部分众生因执著于吃喝玩乐,言则低级下流,行则纵欲放荡,趋炎附势,以贪求金钱,追逐享受为目的,造诸恶业而生轮回颠倒,取和合性与温湿的气候而成,生八万四千“翻覆乱想”。
“翻覆乱想”有六种含义,即:一、反覆无常:变化不定,休咎相乘蹑、翻覆若波澜。二、多次重复。 三、反转,倾覆。四、上下震荡。五、翻动不停,如夜间翻覆不能眠。六、翻飞,翻滚。因这些反复乱想而生“湿相蔽尸”,“湿相蔽尸”是借湿润的缘而生,即由:粪聚、下水道、秽厕、腐肉、丛草等润湿地之湿气所产生者,如含蠢蠕动等。
湿以合感,合感是多种因素的合和,来自于对各种物欲的执着,执着于巴结权贵、唯利是图,悭贪不舍,这些与湛然寂静的无垢染心相背。湿以闻香趋附,借阳气而生,故名和合暖成。这些趋炎附势之辈,竭尽吹捧奉承之能而自利,反复无定,而成翻覆乱想,往生为湿相蔽尸。湿相蔽尸即软肉,是有生命的,是滑润之肉体湿生物,如上所说的蚊蝇蛆虫蚁类。此类众生造以上恶业,受业力牵引而流转于这个国土。
4、化生类众生:含蠢蠕动类。如:飞蛾、蚊蚰、蠓蚋、麻生虫。也指:天人、地狱、饿鬼、天道阿修罗类众生。由于有了这个虚幻世界,因弃旧认新而生变异轮回,变异即离应,离应即离旧应新之意,在旧的物象上托生于新的物象,与不变之真如相背。触类而变,朝秦暮楚,爱此忘彼,故名和合触成。随情任意,厌故喜新,和合触成八万四千新故乱想。新故即新旧之意,新者现在、旧者过去,意为现在过去的事纠缠在一起,反复不停地乱想,名新故乱想,由此缘故而有“化相羯南”。
“化相羯南”意为无而忽有、转变蜕化之类。如:蚕化作蛾、孓化为蚊、雀化为蛤。天道众生、地狱道众生、鬼道众生等,都属于化生。化相羯南意为硬肉,以蜕变后就成了新生命的实质,故无软相。自此以下,皆称为羯南,羯南就是一种新生命的形成和成形,以下所说的羯南皆是此意。所谓化生,是指无所托而忽然就有了,称为化生。如诸天、地狱中的有情众生,皆由其过去的业力而化生,这类众生受业力牵引而流转于三界国土。
5、有色类众生:有色相的如萤火虫、珠蚌等。或为日月精华、星辰之明耀,此类众生充塞于这个世界。由于世界是由各种物质所构成,物质引发贪欲,贪欲留下无明,无明严重障碍真如自性而生轮回。
这类众生自性被无明障碍而生颠倒,于是就盲目崇拜日月水火,为求光明色相,或服日月之精华、或事星辰为父母,以求感通,而获光明,故名和合著成。想托彼之光华、成己之精耀,而成八万四千精耀乱想。以其障碍难通,坚执求明,与妙明真性相背,是这个缘故,名色相羯南。这类众生受业力牵引而流转于这个国土。
6、无色相类众生:这类众生修四禅八定、充塞于无色界天,即充塞于:空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天,已灭了身相,唯有精神。另有舜若多神“虚空神”、旋风魃鬼等也无身相,名无色众生。
这些无色众生“休咎精明”:“休咎”含未卜先知或过失之意、“精明”即聪明。这类人舍中道修空观,自以为聪明,而实为有障道之过失,故名休咎精明。“无色”指修行人灭色归空、销散之意。以色身障碍为患,一心想销碍入空,在未明空有不二之前,虽一心入空,但仍与性色真空相背,因其所证未出三界,与道不相应。这类众生晦暗昏昧,幽潜神识,故名和合暗成,“暗即晦昧之心灵”。他们一心想灭除色相,由此执着而生暗昧,只知灭色归空,不知空有不二,而成八万四千“阴隐乱想”。
“阴隐”之“阴”即无明、“隐”是隐藏无明;在无明中妄想证得真空、故名阴隐乱想。是这个缘故而生无色羯南。无色羯南虽无业果色,可依定果色立名。定果色即是修禅定证入四空天的果报,这种果报称为定果色,又称为无色羯南。这类众生受业力牵引而流转于三界国土。
7、有想类众生:指有心想、而无色相,如:神鬼精灵。“神鬼”如岳渎城隍、魑魅魍魉;“精灵”如山海风精、祠庙土地等。他们的身相已空散销沈,为世人所不见,却充塞于这个世间。他们因执著于世界罔相而生轮回,罔相即似有似无之影像,执此影像而生颠倒,邪妄失真,与法身实相相背。爱念忆想,然后托阴,故名和合忆成。志慕灵通,潜神圣迹,结想状貌,而成八万四千潜结乱想,此名想相羯南。这类众生受业力牵引而流转于三界国土。
8、无想类众生:指灭思想、而有影像的。如:修无想定之神类、鬼类、精灵类,充塞于这个世界。因一味消散色相,以无想化空无而生的迷惑,堕入断见,愚钝而不识真理,妄生轮回,痴迷颠倒,念若死灰、心同槁木,和合而顽固地成就了八万四千“枯槁乱想”。
“枯槁乱想”之“枯槁”:意为精神如枯木,没有生气,在禅修中一味地灭除思想,以为就是菩提,实为枯禅,必落入外道的无想定中,享五百劫天福后仍将堕入轮回。古有卧轮禅师说:“卧轮有伎俩,能断百思想,对境心不起,菩提日日长。”这即是典型的无想定。
六祖批评说:“慧能无伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长!”不断思想、心起何妨,因菩提本无增减,何来长与不长!远离非断非不断,契入不二之性,这才是正修行。因枯槁乱想这个缘故,名无想羯南。这类众生受业力牵引而流转于三界国土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #小松准弥[超话]#待っていてくれた皆さん本当にありがとうございます。現場でも皆さんから“おかえり”と温かく言ってもらえて幸せでした。
  • 7、爷爷掰着手指头和我算着说 今年我八十五 你一年回来两次 若我还活五年 那我还能见你十次8、我好像就记得 那天我打字特别快 生怕你拉黑我 手一直抖 字一直打错
  • 今年,新冠肺炎疫情和气候危机持续对全球儿童的状况造成不公平的影响,为此,联合国儿童基金会呼吁全社会同心协力,帮助每个女孩和男孩实现其健康、教育、受保护和参与的权
  • #万茜大博弈# 下雨总给人一种沉重的感觉,连着下了大半个月的雨,心情也些许沉重,有时候也莫名烦躁,今日终于不再滴滴答答,天空放晴好想出去走走,就是走走吧,当下气
  • 哦,许多手臂围绕着我舞动,谁能在我的纯美之前自持?不知道该为祂写什么贺文,因为关于祂,那么多年说来说去也就几句话,释迦牟尼佛的授记老师,过去世的如来教主,出生时
  • 真的给足了像我这种量大女生满满当当的安全感!拆开快递的时候真的是爆炸惊喜,这个醒狮精彩盒怎么阔以介亚子好康!
  • 但是我想到你就会仰望天空,像《恋爱的犀牛》娓娓唱到的:“你是不同的,唯一的,干净的,柔软的,天空一样的”……哀伤有时,跳舞有时,程式化的忙碌里突然想起你,心湖漾
  • ”何润东:“如果你不喜欢清洁工,我会努力的。”何润东:“如果你不喜欢清洁工,我会努力的。
  • 当初,宋太宗什么“惟有战耳”“乘胜取幽蓟”之类的狠话都放出来了,完全不顾与契丹的民族情感,风风火火地出兵,现在打输了又来谈感情,人家萧太后没那么容易原谅他。这是
  • 11时,在城西区虎台街道冷湖路社区杰森花园小区,居民赵秀玲裹着厚厚的外套,来到核酸检测采样点,没一会儿就完成了采样,她诚恳地对在场的每一位医护人员、志愿者和工作
  • 11月9日,向太上了热搜,不过,这一次,并不是因为与友人聚餐,更不是跟大家分享家人的幸福,而是深夜晒出一段视频,澄清了一件传闻已久的事情。三分也返场了最有dol
  • 如果四季总要归于白雪皑皑你却是我唯见的着墨画着我心中的期盼惊艳了我一眼万年的风采如果我还没有认识你那是该怎样的悲哀也许只是平常再无长久期待。@任嘉伦Allen☕
  • 每次回家看祖祖都会眼泪在眼眶打转,我真的很害怕那一天的到来,尽管我觉得我已经比大多数人幸运了,拥有长寿的祖祖。再往前走,稀稀疏疏的几个人,走的都很匆忙,突然又看
  • 在观众的认知中,倪妮自己已经是个美人,不管是颜值还是气质,都常常会让普通女孩子尖叫,这一次金鸡奖盛典,她一袭吊带礼服,直接美出圈。 娱乐圈美女如云,一个能够被
  • 刘十三以后才会明白,有些告别,就是最后一面”“希望和悲伤,都是一缕光”“生命是有光的,在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了 我爱你,你要记得我”11
  • 包机酒门票哦~[带着微博去旅行]加码奖励:俱乐部选手会和我们一起亲自挑选出参与征集活动五名小伙伴送出俱乐部周边一份(全员签名的那种[doge])心动不如行动,期
  • 而在她回应的相关微博评论区,不少网友纷纷怒斥她,本来就是传销还敢说公平裁决,骗了那么多人的血汗钱,还有脸出来。而在她回应的相关微博评论区,不少网友纷纷怒斥她,本
  • 嗯,我会心一笑,像看到了三年前的自己,又有多少人能做到呢今年的戏只all了这一部,断断续续的总觉得经历过很多很多个转折,但还是没有转到那个最舒适的地方,反倒是最
  • 除了表面的涂鸦之外,她还加入了表现自己的温柔和俏皮的创意点的27件新作品。本展展出了绘画和版画作品以及,印有少男、少女和动物的原创手绘T恤,都是工藤的知名作品,
  • 2022年了,提倡女性做自己的鸡汤已经漫天飞舞,但这部电影也许会给你带来不一样的感受。霍弗的经历以及一开始意向和行文方式,就使《狂热分子》这本书注定不是一部本严