你好像什么话都没有说,却好像告诉了我千言万语,我读懂了这本无字天书,地球村的方言,是我用成长的信仰破解的,它耗尽了我毕生的鲜血,一滴不存,我用力的挣扎,想要逃离这个禁锢我的牢笼,却发现我早已被上了心锁,回头望,钥匙丢了,逃脱等于死亡,安安静静的触摸一下它,想感受一下最后的温度,却发现它只不过是冰做的,已经化了,手指触摸不到的玻璃,因为那是水雾化成的迷漫的水珠,路在我的脚下,却突然无处安放……

整本圣经都在宣告基督的宝血

弟兄姐妹,在基督徒的信仰生活中,你会甘心乐意跟随主吗?你愿意整天称颂你的主吗?

为了帮助你回答这个问题,请翻开保罗给加拉太人的书信。他在第六章十四节里如此说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架,因这十字架就我而论,世界已钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”

他提醒,在世上生活是一件非常严肃的事。你若真正明白生活的意义,就知道那不是像世人所教导的,也不是一件轻率、可以等闲视之的事,生命不是你轻移舞步,快快乐乐就度过的。

绝非如此。它乃是一件极严肃的事。因此,“不要自欺,神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”(加六7-8)。

生活乃是一件有关撒种和收割的事,一个人种的是什么,收的也是什么,世上有一些道德律是绝对的。我们每一个人都有责任要负出,有一天我们将死亡,并且站在神的审判台前,按着我们在肉身时所行的受审判。我们永恒的命运将取决于我们今生在世上所行的是什么。

因此,生活本身是一件严肃的事,因为我们在今生得到什么,在永恒里将得到什么,都是取决于我们究竟是顺着情欲,或顺着圣灵撒种。

那么我们在世上最重要的事乃是去发现,人如何顺着圣灵撒种?我应当如何生活,才能在今生和永世里收割喜乐、和平的福气呢?

这是问题所在,可是不幸的,保罗接下去指出,这个问题多多少少产生一些困惑,因为有虚假的教师在他们中间。你如何区分真假?使徒保罗在这卷书信中提出了答案,正如他在别的书信中所作的。

那么真正的信息是什么?基督徒的福音是什么?他所讲的是什么?他所宣告的是什么?保罗为我们提供了答案。他用一句精辟的话陈述出来,“但我断不以别的夸口……”他说,这是难以思议的,我无法以别的事夸口,“只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已钉在十字架;就世界而论,我已经钉在十字架上。”这是他所夸口的,这是他所传讲的。

这信息是什么?容我这么说,传讲十字架,传讲主耶稣基督死在十字架的事,乃是基督徒福音和基督教信息的中心。我相信你必然会同意,这是无可避免的结论,一方面是从保罗此处所说的话,一方面是从他所夸口的事而得出的。福音最中心、最重要的一点是十字架,是主耶稣基督在十字架上的死。

现在我要强调的是,这就是使徒所传讲的。尽管他们知道这个信息并不广为人欢迎,他们仍然照传不误。今天这信息仍然不受欢迎,它也从未受过欢迎。

十字架的信息对犹太人是绊脚石,对希利尼人是愚昧。保罗说,“凡希图外貌体面的人,都勉强你们受割礼”(12节)。这是他们的理由,“怕自己为基督的十字架受逼迫。”传讲基督的十字架会引来逼迫,十字架总是难免使某些人感到受冒犯。

所以使徒不是在传讲他的教训。保罗并没有说,“我断不以别的夸口,只夸登山宝训。”他也没有说,“我断不以别的夸口,只夸主耶稣基督的伦理教训。”他所传讲的不是基督的教训,也不是基督的榜样。

但是常常有人这样说,“基督教的信息是什么?就是效法基督。读读四福音书,看他如何生活。我们也应该如此生活。所以我们要下决心效法基督的样式,像他那样生活。”

弟兄姐妹,我再说一次,这不是基督教信息的中心。它们是其中的一部分,但不是最首要的,也不是使徒最初所传讲的。他们乃是传讲他死在十字架上,以及这件事的意义。

为什么这件事如此重要?因为他的死是一件极重大,中心的事。不但福音书如此,看看使徒行传,你在那儿找到了什么?

要把这件事弄得透彻,不妨读使徒行传第十三章14-41节,保罗向安提阿人讲道,叙述这些事实,特别强调主耶稣的死和复活。然后运用前面所讲的信息说,救恩是藉着这人和这些事件而传给他们的(38节)。

这是极美妙的!然后你继续读第十七章,读到保罗前往帖撒罗尼迦去。这是所发生的:“保罗照着他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活,又说,我所传与你们的这位耶稣,就是基督”(十七2-3)。这确实是保罗在各地所讲的,也是其他使徒所传讲的。

血,十字架上的血。这是使徒书信最重要的主题。再读一遍罗马书第五章,“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死是少有的,为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。”

我们再度看到十字架的信息,它实际上存在于整本圣经里。谁有权利,或者哪个教会有权利起来,蔑视基督的血,宣称十字架无关紧要,我们所需要的乃是教训,或者某人的榜样呢?整部新约都是在宣告基督的宝血,基督在加略山十字架上的死。那是基督福音的中心,是救恩的好消息。

所以不要为十字架感到遗憾,也不要试着去遗忘它或者把它理想化,哲学化,不要故意去美化它,神化它。你只需要说,我以十字架夸口!为什么?因为“就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”这是救恩的方法。

保罗告诉我们,他传讲这信息,是因为就在十字架上,因着主耶稣的死,我们得了拯教。他若不曾死在十字架上,就没有一个人能得救,没有福音可传。那是一次拯救的事件,是完成我们救恩的一次行动。

      

佛告诉你,为什么拒绝用神通来宣扬佛法。

拒绝利用神通传教的佛陀

有一次,佛陀来到了摩揭陀国游化,住在那烂陀城郊的芒果园中。

这天,有一位名叫「坚固」的在家居士,来芒果园拜访佛陀。他向佛陀顶礼后,建议佛陀说:「世尊!那烂陀是一个繁荣富裕的城市,人口众多,世尊如果能要一位比丘,在大众面前展现神通,那么,我们那烂陀城的人,一定会更加地敬信世尊。」

佛陀回答说: 「坚固!我从来不教比丘们对任何在家人展现神通,我只教导他们远离喧嚣,宁静地思惟正法,如果有所成就,自己知道就好,如果有了过失,则当自我举发,忏悔改过。」

然而,这位名叫坚固的在家居士,还是再三地请求佛陀要比丘们为民众展现神通,以争取更多人敬信佛陀,方便佛陀与佛弟子们在这人口众多的城市弘扬佛法,利益更多的人。
佛陀再三拒绝了,并且说明为何不愿意以神通来宣扬佛法的理由。佛陀说: 坚固!我可以以三种自己的亲身体证来作教化:一是神足神通,二是他心神通,三是教诫神通。

什么是神足神通?神足神通就是能变化出许多化身,能隐身、穿墙、入地、水上行走、空中飞行、身出烟火、直达梵天等等的超常能力。

然而,如果有一位信仰正法,归依三宝的人,告诉另一位不信的朋友说: 『太稀有神奇了!我见过比丘能现无量神足神通,他可以直达梵天,真是大神力、大威德啊!』 那位不信的朋友可能会这样回答:『是啊!确实有一种这样的明咒,可以让人有神通力。那位比丘就是依着这样的明咒而现无量神通的。』 像这样,不但没有达到宣扬正法的目的,是不是反而成为一种诽谤呢! 所以,依我的观察而深知展现神通变化的缺失,所以不喜欢、不重视,并且拒绝以这样的目的展现神通。什么是他心神通?那是不必别人告知,就能知道他人心中在想什么的超常能力。

同样地,如果有一位信仰正法,归依三宝的人,告诉另一位不信的朋友说: 『太稀有神奇了!我见过比丘能展现他心神通,知道别人心中在想什么,真是大神力、大威德啊!』

那位不信的朋友可能会这样回答: “是啊!确实有一种这样的咒,可以让人有他心神通。那位比丘就是依着这样的咒,而知道别人心中在想什么的。”这样,是不是没有达到目的,反而成为一种诽谤呢!

所以,依我的观察而深知展现神通变化的缺失,因而不喜欢、不重视,并且拒绝以这样的目的展现神通。以这样的缘故,我不教比丘们现神通变化,只教他们宁静地去思惟佛法;举发自己的过失,而不现自己的成就,这就是我比丘弟子们的神足神通与他心神通。

什么是教诫神通? 例如对比丘作这样的教诫: 『你应该这样思惟,不要那样思惟;意念应该这样,不要那样;应该舍离这些,而到那边安住。』

像这样为他说法,内容纯正,义理清净,可以令人修行圆满。这样的教诫、说法,让在家长者、居士们听了以后,真正对佛法有正确的认识,才能引发他们对正法的信心,进而有意愿出家修学,成就三明解脱,这就是我比丘们的教诫神通。」 按语:
一、本则故事取材自《长阿含第二四坚固经》、《长部第一一坚固经》。另,有关世尊的「三种教化」,参考《杂阿含第一九七经》(作「三种示现教化」)、《长阿含第一大本经》(作「三事教化」)、《中阿含第一四三伤歌逻经》(作「三种示现」)、《增支部第三集第六○经》(作「三种神通」)。

二、神通,是禅定修学成就后,开发出来的超常能力,最让一般常人感到神奇而具吸引力了。然而,佛陀所要教导我们的,是烦恼的彻底止息与生命的解脱,这不是神通所能成办的。如果依据《杂阿含第一二一二经》、《中阿含第一二一请请经》、《相应部第八相应第七经》的记载,一群五百位比丘的解脱者中,慧解脱阿罗汉的数目高达三百二十位,占百分之六十四之多。而慧解脱阿罗汉,依《相应部第一二相应第七○经》说,是没有神通能力的解脱者,与之相当的《杂阿含第三四七经》则说,是没有初禅以上禅定力的解脱者,不会初禅定,必然没有神通。由此可知,神通与解脱没有必然的关系了。

三、利用神通或神迹来拓展佛教,似乎是一个好点子,即使在今天,恐怕都还不免有人会这样认为。其实,二千多年前佛陀就曾经明确地拒绝了。当时的婆罗门教,非因计因,流行外道咒术咒语,讲求神通神迹,如果佛教的开拓,也随一般人投其所好,抢搭这样的列车,因地不正,如何能引入纯正的佛法呢?佛陀评估这样的方法是弊多于利,所以不愿意以神通来宣扬佛法,也不要出家比丘们以神通来吸引人们。今天我们所处的环境,一般人仍然对神通与神迹趋之若鹜,基本上与佛陀时代相差不多,想要以展现神通来开拓佛教的版图,恐怕仍然不得其要,反而模糊了纯正佛法的诉求,终究会得不偿失。

四、教诫神通,与神足神通、他心神通是不一样的,这并不是一般人所认为,超自然、无碍自在、神秘不可思议的神通。依佛陀的解说,这是经由谆谆教诲,有次第地引导修学正法,然后通达彻底止息烦恼与解脱的,本来与神通无关,但就从其能引导一位凡夫成为解脱圣者的巨大变化,以及能以一教十,十教百,百教千、万……的辗转传授而改变、造福无数人来看(参考故事第五〈能成就无量福道的教诫教化〉),那么,教诫也算得上是另类神通,所以被称为「神通」就不奇怪了。

什么是真正的佛法?

真正的佛法就是开示一切法的来龙去脉,相互之间是什么关系? 十方三世到底有几尊佛? 几个菩萨? 几个天? 几个人? 几头牛? 几条狗? 有几片风? 有几滴雨? 几块泥巴? 这是我们作为人最需要解决的第一个问题,这是最根本的问题。 把这个问题搞明白,你解脱,你了生死,你得自在; 否则你白来一次。 白来一次还算事小,来世还能得人身。 就怕你是冤枉一生呐! 如果你来世做鬼,做畜生,下地狱,可惜不可惜啊?

《法华经》《楞严经》就等于在给我们讲科学、讲哲学一样,讲万物来龙去脉,讲宇宙人生本来面目。 它不是叫我们怎么样修、怎么样念佛、怎么样拜佛、怎么样做什么什么事,它不管这些; 它只告诉我们什么是佛、佛是怎么回事。 诸佛出世没有第二件事,就是告诉我们宇宙人生的真理。 你知道你是怎么来的吗? 你知道头上顶的天、脚下踩的大地是怎么来的吗? 你知道对面吹来的风、头顶下来的雨是怎么回事吗? 这是我们最必须要解决的问题。 你不把这些道理搞明白,你白来一趟,你修无量法门都∥是盲修瞎练! 这是真的。 我们不要有任何的侥幸和妄想,只有老老实实把《法华经》《楞严经》『如来藏』道理搞明白,你当下成就。

一切布施中,法布施为最,功德无量。转发一篇智慧和正见的文章就是在践行法布施,它可能触动一个人,改变他的人生,从此朝着光明前行。感恩随喜您的随手点赞和转发给你的朋友圈,让更多人受益!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”谭璇毫不在乎:“你的一无所有和口齿不清正符合我的伴侣要求,一年时间,配合我演好戏,我会力所能及给你想要的东西,除了爱情,一切都可以。”谭璇毫不在乎:“你的一无
  • [加油][加油][加油]半年就这么过去了啊……差点哪都没去[笑cry]因为武汉场5月延期到了9月的刺激,本来想去郑州场顺便去玩玩的…但是这个疫情啊,郑州场也延期
  • 同时底部还搭配了镀铬饰条勾勒的仿排气装置,如果直接将四出排气放在底部的话,轿跑车的身份包括整体尾部的设计将会更加激进更加的个性。4前脸车灯设计靓丽自然,有种柳叶
  • 你已经知道你家里和花园的方位,现在你要仔细地查出你个人的方位,这是对你个人有益处的方位,并且也会影响你室内家具的正确摆设位置。若这些“湿气重的房间”坐落在对你很
  • 截至12月6日6时,对冷库剩余的该批次冷冻产品全部封存,环境全面进行消杀,511个冷库外环境样本、460个外包装样本、及其524名职工核酸检测结果均为阴性。截至
  • ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏᴇᴠᴇʀʏᴅᴀʏ̆̈ 往事清零,活得开心 多吃不胖,积极向上生活中,最使人疲惫的往往不是道路的遥远,而是心中的郁闷;最使人痛苦的往往不是生活的
  • 而且,因为我的牙龈发炎得厉害,接下来需要每天早晚用一种处方消炎药漱口,两周后来做一次复查,他会在复查后再给我补四颗牙……牙医大叔说得云淡风轻,我却听得毛骨悚然,
  • 他说,如果一位金刚乘上师对你严厉,那表示你还凑合;如果一位金刚乘上师对你非常慈祥,你做什么事他都不阻止,那大概表示你这一生要成佛是没有希望了。但这三年中,他没有
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]没有谁会成为“弃子”也没有谁生而顺风顺水,所谓成功只不过是在无数次打击后真正勇敢面对,真正克服人生不易的坚定
  • 可能下次见面就是很久很久之后啦-我的对床 上大学第一印象是觉得这女的真拽 估计会在宿舍欺负我8 没想到最后在学校里和她玩最好- 每次都超耐心一起拍照陪我探店 -
  • 正因为如此,我喜欢精巧的手制工艺品,而《耀西的手工世界》就很好地满足了我这方面的爱好。  客观的来说,这款游戏并非完美,《耀西的手工世界》有一些细节上的小问题有
  • 【蓝氏旗舰店】超凡1.5mm豆腐膨润土【日用款混合猫砂3.7kg】【¥14.9元】 【微博发的商品都在我的小店中,直接去小店找吧】 【小佩同厂】天然膨润土&1
  • 【投稿】“投稿国家博物馆的文创问题,中国国家博物馆把日本扇子当中国扇子卖给中国人,骗子都知道中国人不骗中国人”(投稿中内容均为原投稿人编写并投稿至平台,平台发布
  • 据发行平台透露,在本次头版数藏发行活动结束后,如果有用户能集齐4款特别付费款的数字藏品,将额外获得纪念版“《华商报》改版25周年3D数字徽章”一枚。另外剧透一下
  • 为了7/15在北京亲子活动和教学讲座,我花了足足2天的时间在北京-澳门-台北交通奔波折腾,回了台北还睡了ㄧ天ㄧ夜,今天依然在台北的花栗鼠绘本馆讲故事,对我来说玩
  • #鲸鱼de一片海[超话]##鲸鱼的一片海# 记录在医院奔波的一上午最近掉头发掉的厉害 我害怕是减肥的原因 但血常规和微量元素都很正常 所以 原因就是熬夜 还有压
  • 时间一长,两人竟然反目成仇,繇余在百里奚的劝说下,干脆投奔秦国,得到了秦穆公的重用。晋献公试图任用百里奚,但百里奚心灰意冷,拒绝在敌国为官,晋献公怒不可遏地将他
  • ——只为了笑,不升华,不深思,开心就好,也挺好的!(我这说的什么乱七八糟的哈哈哈哈睡前许个愿望吧:我们都要一直开心[羞嗒嗒] b站最开始那会是全是片片,后来从1
  • - 弹幕现场互动的氛围是非常重要的,此时此刻的engagement - 优惠的紧迫感四、为什么抖音势能可以高于淘宝?疫情里还能发货- 电商的物流模式:跨城
  • 移步换景,每一个陶瓷制品都犹如无价的瑰宝,任人回味无穷,浮现出令人望尘莫及的傲世之姿…… 【我国碳酸盐岩型铀矿床成矿特征】本文试图初步总结我国产于灰岩和白云岩内