金刚经034 【念佛是净念。】

念佛不是“智念”,是“净念”。

【换一个清净念,以治向来染浊之念。】

我们过去这个念头是污染的、是不清净的,用这一句佛号,把一切杂念、染念都换过来,变成“净念”,所以这个法门叫“净宗”。

【一心念之。】

念佛的秘诀就是“一心称念”,“一心”是秘诀。怎样得到“一心”?这我们在讲席当中也常说的,第一、不怀疑;第二、不夹杂;第三、不间断。不怀疑、不夹杂、不间断就是“净念”。大势至菩萨教给我们“净念相继”,“净”就是不疑、不杂;“相继”就是不间断,就成功了。

【又是以纯一之念,治向来杂乱之念。】

“治”是对治。把从前那些杂乱的念头统统改过来,改成“纯一之念”。所以它亲切,这个法门殊胜。

【佛者觉也,阿弥陀佛,是无量觉。】

从字面上来翻译成中国话,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,所以从字面上翻成中国话,“阿弥陀佛”就翻成“无量觉”。

【念念是佛,即念念是觉,无有一法不觉。觉者,觉其本性本来无念也。】

“觉”个什么?觉悟到本性本来“无念”、本来“不染”,本无分别、执着,这本来无的,那你就真的觉了。你还有分别、执着,你没觉,你还在迷。几时在一切法里面都没有分别、执着,我们常讲的,你真的放下了。身心世界一切放下,就是不再分别、不再执着,你觉了。故曰,“更亲切”。“更亲切到”这里我们才真正体会到,确实比智念来得亲切,也就是说比修“止观”、修禅来得亲切、高明。法门如是的殊胜,多少人错过了,你要问为什么错过?他不知道,所以不识货。金刚宝石从眼前过,把它当作碎玻璃,没看在眼里,不知道那是无价之宝,真的是当面错过,非常可惜!

【念佛功夫,虽未能做到念而无念,但能行愿真切,仗弥陀悲愿力,接引往生,便同阿鞞跋致,即是圆初住地位。】

这是念佛法门无比殊胜之处,十方一切诸佛如来同声赞叹,道理就在此地。

修其他的法门,无论修哪个法门,一定要到“念而无念”才得受用、才算是成就。“念”跟“无念”还是二不是一,你就不得成就,你就得不到受用,换句话说,你过的日子还是生死凡夫过的日子,你不是佛菩萨。

如果你真的到“念而无念”,“念”跟“无念”是一不是二,那恭喜你,你过的是菩萨的生活、是佛的生活,那个没有话说。在凡夫真难,凡夫起心动念都是妄念,都是分别、都是妄想、都是执着,理摆在面前做不到。念佛这个法门,行!没到这个功夫,没到这个功夫就带业!只要你“信愿行”这三个条件具足。我真正相信,娑婆世界西方过十万亿佛国土,那个地方真的有极乐世界、真正有阿弥陀佛、真正有许多念佛人都到那里去往生,我真正相信,一点都不怀疑,“信”具足了;我愿意去,我愿意舍弃现前的六道轮回,我愿意舍弃现前的十法界,要有这个“愿”。

有很多人学禅,禅是“明心见性”;又有一些人学密,“即身成佛”。这是什么?十法界放不下。“明心见性”、“即身成佛”都在十法界。净宗的眼光远大、志气宏伟,十法界叫我作佛、作菩萨,不要!我都把它放弃,我都不稀罕它,我要到极乐世界去,去见阿弥陀佛。

六道、十法界统统放下,这个世间还有什么放不下的!你有那么一点财产算什么,你的财富能够跟大梵天王比吗?差远了!大梵天王,经上讲“以大千世界七宝布施”,他做得到,他有,你有多少七宝?银行保险箱那么一点点大,我看装一箱就不得了,那算什么!人家那个七宝,大千世界来装都放得下;你迷那么一点点就太可怜!一定要统统放下,放下了,你就得阿弥陀佛本愿威神的加持,佛力加得上。你不肯放下,抗拒,佛力想加持你,你障碍了,佛力加不上,统统放下了,就得阿弥陀佛本愿威神的加持,接引往生。你的功力要好,接引往生随时可以去,想什么时候去,什么时候就可以去,不一定要等命终,随时能去得了。

到了西方极乐世界,虽然你是带业往生,前面讲“念而无念”,没有能够融成一体,没这个功夫;到西方极乐世界阿弥陀佛本愿威神加持你,就把你提拔到阿惟越致菩萨,此地讲的“阿鞞跋致”。

“阿鞞跋致”是什么样的菩萨?圆教初住地位。圆教初住,就是别教的初地,江味农居士这个讲法,我并不赞成。为什么?因为他讲那个地位太低了。圆教初住、别教初地还有退转。“阿鞞跋致”是不退转。“不退转”应该是什么菩萨?八地,八地菩萨叫不动地,永远不退转。

“阿惟越致”就是“阿鞞跋致”,是一样的,“阿鞞跋致”是《弥陀经》上说的“阿惟越致”是《无量寿经》上讲的,意思都一样,翻译的不相同。净宗许多祖师大德告诉我们,七地以上,这个讲法我想想很有道理,不过分,如果不是七地以上,诸佛菩萨那样的赞叹,好像有点过分,他才是圆初住,赞叹就过分了,七地菩萨的话,那赞叹没有话说。我们从十方一切诸佛如来的赞叹,应当肯定生到西方极乐世界就是七地以上的境界。这个话不是我们没有理由随便在这里推想的,因为我们在《无量寿经》上看到“四十八愿”,“四十八愿”里面告诉我们,十方世界众生生到西方极乐世界,相貌跟佛都相同。

西方世界是平等世界,体质相同,“皆是紫磨金色身”。相貌相同、一切受用相同、智慧、神通、道力相同,居然跟佛差不多。你要晓得,初地菩萨跟佛是差太多了;七地、八地跟佛差不多,我们点头相信,真是差不多,靠得很近,初住差太多了。

这是我们细细去想,我们根据经典。世尊灭度之前,为我们后学说出“四依法”,“依法不依人”。我们“依法”,《无量寿经》“四十八愿”,《无量寿经》这是“法”,根据经典里面所说的,不像是圆初住,真的很像是圆教八地菩萨,他的一切跟佛就差不多,这是实实在在不可思议。

“带业往生”,下下品往生,生到西方极乐世界都是这样子,这个我在讲堂上多次跟诸位宣讲,绝对不是自己能力,是享阿弥陀佛的福,阿弥陀佛把我们提拔上去享福。如果不得阿弥陀佛神力加持,我们自己往生是什么地位?圆教初信的地位。这个要知道。因为西方极乐世界是大乘圆教,那个地方最低的地位是初信位的菩萨,凭自己功夫去往生的生到西方极乐世界是圆教初信位的菩萨。虽是初信位的菩萨,阿弥陀佛拉一把,把我们拉到八地菩萨那儿去了。这个要知道。所以到那个地方“阿惟越致”是阿弥陀佛愿力加持、“四十八愿”加持的。这个便宜占大了,真正不可思议!十方世界无量法门里面统统没有,你去查《大藏经》,你查不到,唯独这个法门,所以它是无比的殊胜,得一切诸佛的赞叹。

我们遇到这个法门,相信这个法门,发愿修学这个法门,这的确是无量劫来的善根、福德、因缘今天成就;如其不然,你决定不能信受。凡是信受,这一生当中去往生的,都是无量劫的善根、福德、因缘,今天成就了。

拍“暗号”视频免费看#白蛇2青蛇劫起#啦!8月11日至8月14日,叫上你的那个TA一起前往【以下品牌】门店拍摄对暗号视频,将视频带话题 #青蛇劫起七夕陪你# 发布在微博并艾特 @品牌官微,即【有机会】收获两张七夕《白蛇2:青蛇劫起》电影票!快和你的心动对象一起见证青白姐妹的千年羁绊~[心][心][心](详细规则见下图,名额有限,先到先得,送完即止。) https://t.cn/R2WxjvI

拍“暗号”视频免费看,#白蛇2青蛇劫起# !8月12日-8月14日,叫上你的TA前往秋金小炒任意门店拍摄对暗号视频!将视频带话题 #青蛇劫起七夕陪你# 发布微博并艾特 @秋金小炒,即【有机会】收获两张七夕@电影白蛇2青蛇劫起 电影票!快和你的心动对象一起见证青白姐妹的千年羁绊~[心][心][心](详细规则见下图,名额有限,先到先得,送完即止)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如来以舍识用根,为修楞严要旨,所以三番破识,没有过去现在未来,既心离心,既相离相,离一切相的心,无意识,识心死法身活,空性,离凡所有相的梦幻泡影,既灭,既佛无意
  • #四川大剧院[超话]# #儿童剧##滁州学院[超话]##校园新闻# 【我校师生在中国好创意暨全国数字艺术设计大赛中获佳绩】 近日,第16届中国好创意暨全国数
  • 立秋之后,熬过中午时分的毒太阳,早晚则是凉爽了很多,遛大坝的人明显的多了起来,夕阳下,跑步的,散步的,人欢狗叫,一副动态的祥和岁月。烈日炎炎,家里真好,极目远眺
  • 然鹅,也没觉得她有这个能力呀[笑cry]昨天突然想到,我妈是还没把这个力量活出来。(写下这句话,发现我对她有很深的评判[笑cry])而且我妈的一生都在抱怨中,看
  • C:老师 你今天穿的像一个姐姐。答:脸蛋~[污]这群孩子也太“以貌取人”了。
  • [兔子]#刘宇宁说英雄谁是英雄# [兔子]#刘宇宁开始推理吧# [兔子]#摩登兄弟[超话]# 飞飞黑化了,我我心疼的要命啊,那么骄傲的人,终于被这污泥浸染
  • 一点感动付钱的时候,我儿争着抢着要付,可是身为一个大人,怎么可能让他一个孩子在这时候抢先呢。其实当时他争抢的时候我就已经心满意足了,虽然只是十块钱,但那十块钱的
  • 有些人追求有意思的人生,在自得其乐中享受生活的乐趣,给生命以时光;有些人追求有意义的人生,在不懈奋斗中找寻生命的价值,给时光以生命。而动辄就发脾气的人,不仅不利
  • 中介推荐我们现在来看佛山三水的住宅,因为疫情的原因佛山这边房价都降到3字开头了,实属是有些便宜,因为小区里面有别墅,中介说别墅现在也只需要25W首付挺了这个价
  • 赋予了火星的含义[打call][打call][打call]春天就是要去春游嘛[亲亲]记2022.2.13动物乐园和小学的朋友去动物园,刚见面就给了个抱抱,虽然这
  • #吸吸姐妹的瘦气# (cr:韩韩和体重战斗了两年的结果从小瘦子变成大胖子再变成现在的我,经历了两年的时间,今年又重新调整自己,和美女们一起打卡一起卷。或许你也会
  • 对此,有网友认为,拥有古代外表、现代内核的古偶剧,其架空设定既能让人暂时远离现实生活,同时服化道和置景又有种穿越感,浪漫化的故事风格吸引着年轻群体;也有网友表示
  • 今日,由医疗、新能源、光伏和半导体领衔,在白酒和大消费的助攻下,A股全面上攻,真的已经到了反转的时候了吗,青年的回答是:“可能已经到了一个阶段的底部,不过也请谨
  • 女亥水中的甲木七杀为丈夫,七杀为短暂情缘,正官才是长久婚配,八字只有七杀,没有正官,加上忌神印比太旺,婚姻不顺利,如果不好好经营婚姻情感。而且你八字有两个贵人,
  • 蒙牛随变经典香草口味冰淇淋75g×10支,拍2件:三只松鼠联名榛子脆皮冰淇淋60g×5支,拍1件:随芯果蓝莓橙子口味雪糕75g×5支,拍1件:三只松鼠联名开心果
  • 如果你在寻找投资、创业项目那么你可以扫描以下二维码(报我名字,朋友会直接赠送1️⃣0️⃣0️⃣元的体验装,一天瘦3️⃣斤)想创业的朋友注意啦!我朋友有一个很不错
  • ”这种话xyj来私聊告诉我,刚才来加我的那个女孩子是想和我做朋友,结果我把她当成组队的人了哈哈哈哈哈哈哈哈救命那个女孩子和我在图书馆的同一块角落里读书,想和我认
  • 不清楚都可以问或评论查询 ​​​#跳跳的攻略#自述是有点凹陷,还没有去看过,觉得太阳穴很危险( 现在技术已经很成熟了,选择正规医院技术靠谱的意思横没问题的),自
  • :图二是我最最最棒的男朋友 祝你和你最漂亮的女朋友99天快乐以后长长久久图六 下了一周的雨终于晴天的傍晚图一 酸梅粉真的差点把我送走 图四 送给烟花的小兔子边晒
  • 当我们提到《峰爆》的时候,最先想到的可能还是认为它是一部讲述灾难故事的作品,但当你细细去品味就会发现:它其实是在讲述咱们中国的基建与中国的救援,更在一段触人心弦