所有一切众生都是善友,鼓励我的、赞叹我的是我的善友,毁谤我的、陷害我的也是我的善友。这从哪里学来的?从《华严经》五十三参里头学来的。善财童子为什么一生能成佛?就是这个方法,心目当中全都是佛菩萨,没有一个恶人。他对我表现的恶,那是菩萨来点化我、来考验我,看我还动不动瞋恨心?我不动瞋恨心,菩萨就满意了,我考试及格了。如果这个人毁谤、那个人陷害,我有一念瞋恚的心,佛菩萨就会叹息、就会摇头,我不及格。善缘顺境没有留恋,逆境恶缘没有怨恨,永远保持这一部经题上讲的清净平等觉,我们这一生才没有白过。清净平等觉在哪里修的?最重要就是在人事环境里头,其次是物质环境,要在环境里头真修、真干。从前方东美先生告诉我,佛教的智慧不是在那里凭空想象,五十三参是真干出来的,是在顺境、逆境、善缘、恶缘里头磨鍊出来的,这叫真实智慧。我初接触佛教,还没有算接触佛教,跟方东美先生学哲学,他老人家告诉我的。

特别把《华严经》介绍给我,他说《华严经》是佛教哲学概论,特别介绍清凉大师的注疏,华严境界是毘卢遮那佛的境界,清凉国师的《疏钞》等于是导游,他来帮助我们,我们去游览华藏世界、游览华严海会。我从老师这里接受过来,真干,所以老师欢喜。我跟方老师的缘很深,承蒙老人家特别照顾。如果不是他,我始终认为佛教是宗教、佛教是迷信,不可能走到佛门里来。老师把我点醒,佛教不是宗教,是哲学,而且是最高的哲学,告诉我学佛是人生最高的享受。无论在家、出家都一样,确实在这个世界上幸福美满,我得到了,自在快乐。要不是大乘,我怎么会有这样充实的这一生、圆满的这一生!你看一生读自己喜欢读的书,干自己喜欢干的事,这个世界上人谁能够得到?谈何容易!我相信老师不只教我一个人,为什么我能得到,别的同学没得到?不听话,自己的意见太多,那就没法子。我能得到是我老实、我听话、我真干,我才得到。

方老师的长公子前两个星期从美国来看我,我们非常欢喜,他夫妻两个带着他女儿,现在住在加州,我们感恩。古时候,师徒如父子,关系多亲密,老师的儿女就是自己的亲兄弟,永远要关怀、要照顾、要互助合作。他今天还在,他还有两个小弟,我没见过面,在纽约。我们要做样子给别人看,老师的儿女跟自己亲兄弟没有两样,好好的照顾,有任何困难全心全力协助,把师生这种关系做出来,现在这个世界上看不到了。今天我们要恢复传统,必须把孝道做出来、把师道做出来,这是传统的核心。大乘佛法不离这个,你看净业三福前面两句话,「孝养父母,奉事师长」,孝养父母是孝道,奉事师长是师道。这两个道都没有了,社会就乱了、灾难就来了;这两桩事我们找回来,社会就安定、灾难就化解了。

那我们今天要念佛,佛教我们念佛,不但释迦牟尼佛教我们念阿弥陀佛,十方三世一切诸佛都劝我们念阿弥陀佛。那我们念阿弥陀佛,肯定得到十方一切诸佛的加持。我今天以这一点供养诸位同修,祝福同修们在今年这一年为人类做出最大的贡献,我们念佛化解灾难,一心一意,其他的念头统统放下。赞叹我的人是恩人,毁谤我的人是恩人,都是佛菩萨,我们在这里头锻鍊提升我们自己的清净平等觉。

【试观华严大经,王于三藏】经王的意思,王于三藏,就是说《华严经》是一切三藏十二部经典的经王,富贵华严嘛,《华严经》是经王,道理最深,事事无碍之法界。
《华严经》为何会称为经王? 因为道理深奥,发挥华藏世界,诸佛菩萨的境界,所以华严的境界最深奥,后一著 ,归重愿王,依然回归到愿王,还是要求生极乐世界。
【法华奥典,妙冠群经】法华深奥的经典,法华是成佛,楞严是开慧。 楞严经是开智慧,法华经是成佛,一个是成佛,一个是开智慧。法华是成佛,所以妙冠群经。
【闻即往生,位齐等觉】等觉菩萨,大乘菩萨将菩萨分为五十二阶位,十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,然后是妙觉,等觉菩萨相当于佛,所以称为等觉,相当于佛。
【则千经万论,处处指归者】处处都劝人念佛。
【文殊发愿,普贤劝进,如来授记于大集,谓末法中,非此莫度】在末法,唯有念佛。
【龙树简示于婆沙】龙树菩萨在婆沙论中,将念佛法门谓 : 易行道,最直接也最简单,速出生死,只有念佛!
—— 慧律法师 《印光大师文钞菁华录》
师父一辈子不管讲什么经典,都一定导归净土。我讲唯识也好、讲《起信论》也好,不管讲哪一部经典,《楞严经》也好,或者是讲我们现在的《楞伽经》也好,讲究竟义,师父仍然回向净土,这个初衷跟终点从来没有改变过,还是要求生极乐世界。
——慧律上人慈悲开示

阿弥陀佛     淨法師:性起跟緣起有什麼不同

《華嚴經.性起品》裡面說,「如來、應供、等正覺」,這是佛的十種稱號,三種,「性起正法不可思議」。我們這個世間叫緣起,不是性起,性起我們無法想像。我們生活在緣起的世間,就是因緣生法。性起不是因緣,沒有因,也不需要緣。什麼地方是性起的?諸佛如來所住的剎土是性起的,叫做實報莊嚴土,叫做一真法界,那個法界是性起,不是緣起。

性起跟緣起有什麼不同?緣起的現象有生有滅,性起的現象不生不滅;緣起的現象有動搖,性起的現象不動搖,永遠像在定中一樣,不動搖;緣起有染污、有煩惱,會生煩惱,性起沒有染污,不生煩惱。往生到極樂世界,本經四十八願在第二十願,二十願講皆作阿惟越致菩薩,阿惟越致菩薩就是大徹大悟、明心見性,他住的是性起,不是緣起。極樂世界是性起,不是緣起。極樂世界有人天,沒有惡道,餓鬼、畜生、地獄,包括修羅、羅剎都沒有,只有人天兩道,這同居土。方便土這有四聖,有聲聞、緣覺、有權教菩薩,這在十法界。

六道是凡夫是染,四聖法界是淨,是釋迦如來的淨土,六道是穢土。明心見性,超越十法界,住釋迦牟尼佛的報土,報土就是華藏世界。所以修學其他法門的,他們將來到哪裡去?真正修成功,開悟了,都生到華藏世界,華藏世界跟極樂世界沒有兩樣。華藏世界靠自力,淨土法門靠阿彌陀佛的佛力,不一樣,所以一個叫自力法門,淨土叫他力法門。我們完全靠阿彌陀佛,真靠得住,要相信,不能懷疑。你稍稍有一點懷疑,最後往生就變成障礙,去不了了。絕對相信,不能有絲毫懷疑。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 庆祝活动在老师们优雅的表演《知否知否》中落下帷幕,正东幼儿园的孩子们在欢声笑语中,在精彩的演绎中,度过了一个难忘的“六一”儿童节。乐田园区的家长和老师们带来青春
  • ⑩想瘦就不要囤零食,这样就不能随心所欲的吃了。⑬是在想吃零食可选择一些低卡的。
  • #YLAB漫画[超话]# 偶然翻到一个2015年旧帖,有位博主在读《#ISLAND# 》(#灵甲鬼修罗# )小说时根据剧情画的涂鸦,非常好玩……简单概括一下内容
  • 那拉提人民法庭负责人玉苏甫·艾力经了解得知,今年7月初,毛某一行6人与吐某电话联系并达成口头协议,到新源县那拉提镇吐某负责的工地干活。”11月13日,拿到部分劳
  • #肖战时影[超话]##肖战大秀背影海报# xz #肖战时影# 肖战成熟懂事有格局,肖战日常穿搭随意有品味,肖战高大帅气健康阳光,肖战俊美的外貌和有趣的灵魂. 愿
  • 近7日有涉疫地区旅居史的人员,要主动向社区(村组)、单位报告,配合做好排查、隔离医学观察、核酸检测等工作。近7日有涉疫地区旅居史的人员,要主动向社区(村组)、单
  • 呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜姐姐真的好好[泪]下午我睡得迷迷糊糊,姐姐一个电话打过来问我喝不喝咖啡,然后我就去瑞幸了,她只是来玉山办点资料顺便买咖啡还想到我[泪]上次晚
  • 之前在某个平台做主持的时候,经常会给大家讲一个例子,是说开开心心的赚钱或多或少,至少花的时候都是开心的,赚钱的过程也是开心的,可能每个人都不会有很多钱,至少那个
  • 其实在这之前也是曝光了很多Dunk,比如说致敬保时捷927的Dunk,还有海军蓝Dunk,被广大鞋友说成“58同城”的Dunk,还有“白紫”Dunk等等,就现在
  • 尤其是笑起来的时候的酒窝加持,整个人都漂亮了不止一倍。笑起来时嘴角,酒窝,与眉眼相应,生动极了。
  • 太喜欢世界上最可爱的金泰梨了ㅜㅜ一定要看哦呜 !#白艺潾[超话]# 220220 snsyerin_the_genuine: 아이 예뻐..... 애
  • #好好吃饭##邂逅黔西南的美##寻美黔西南# 吃饭时间到,快来黔西南吃一餐新鲜美味的蘑菇食用菌子宴吧#黔西南食用菌全宴# 灰树花、小郡肝、羊肚菌、松茸菌等等各种
  • 这个男团每一位都是多才多艺,唱跳全开麦超稳,他们的歌基本都是自己创作,高音队长王一浩,海豚音副队赵泳鑫,RAP西北型男肖顺尧,电音小王子池约翰,低音炮檀健次#赵
  • 2022#微博视界大会#来袭,#微光荣耀入围男性角色#我推荐唐三,快来花式安利唐三,微光盛典“观众喜爱”角色荣耀靠我们了!“成为彼此的骄傲”@X玖少年团肖战DA
  • 在家居家也能出我已经说不出加油新疆这样的话了,快滚吧!而我又一次即将崩溃 男孩子和女孩子真的是两个世界的人吧,哥哥咳咳咳一直咳也不带睁眼的,咳再厉害问他嗓子疼还
  • #纪梵希美妆大使刘宇宁# #刘宇宁谁都知道我爱你片尾曲# #摩登兄弟[超话]#低调、谦虚、甚至自嘲懂他的人都明白摩登兄弟刘宇宁你在摩饭就在陪你将荆棘走成红毯助你
  • 近日,腾讯视频发了许凯为《爱的二八定律》录的中秋祝福,因为只有男主演许凯,没看到女主演杨幂的视频,不少人觉得这是跟出走嘉行有关。近日,腾讯视频发了许凯为《爱的二
  • 你曾经知道我,我只是不能相信,我们从陌生人走到恋人最终又走向陌生人,但当我走开时我并没有真正的走开,因为当我和他在一起时我在想着你,他的嘴唇我尝起来像你的,我之
  • “活”对应着我们千辛万苦从百公里外引来“活”水,润泽春城人民美好生活。“活”对应着我们千辛万苦从百公里外引来“活”水,润泽春城人民美好生活。
  • 应该和当地的矿物质日照有关,真的很漂亮,好多漂亮的石头! 岩羊:我去的那天非常多,它们在悬崖峭壁上奔跑跳跃,他们也会远远的看着我们这些游客。