#每日一善[超话]##每日一善# [打call]#阳光信用#
指路互动
善行缘于善心,有着善的心灵,就如同一股清泉,永不枯竭,清纯甘甜,发自内心的善,才会有善行善举,唯善之心处处欢声笑语,处处和气生财。善良是一种传递。用言行把善传递给别人,让人感受并且放大,是最大的善。心常存善念,見善奉行,持之以恒,一颗慈悲心,永远不变。

南無阿彌陀佛 阿彌佛陀‬‎ 彌阿‬陀佛

淨法師:人到念很難-第661集~第670集|發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:人到念很難-第661集
淨法師:不念佛念其他的都是過-第662集
淨法師:自性清淨心裡頭本來無一物-第663集
淨法師:到最後連阿彌陀佛都要放下-第664集
淨法師:論哪一法門都必須要一門深入-第665集
淨法師:學佛修的是什麼-第666集
淨法師:廣學是為度眾生,一門是為了度自己-第667集
淨法師:初果都沒有證得,你怎麼敢學地藏菩薩-第668集
淨法師:論在什麼時候一句佛號不要間斷-第669集
淨法師:想不想一生成就,想不想往生淨土-第670集

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:人到念很難-第661集

人到念很難,做不到。八萬四千法門都要走無念的法門。 大乘經上講得清楚,而且非常簡單,你對於一切法,就是眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味不執著, 內不執著於六根,外不執著六塵,六根是眼耳鼻舌身意,六塵是色聲香味觸法,清清楚楚、明明白白,不執著了,證果了。 不執著就證果,證阿羅漢果,清淨心現前。再深一層,不但不執著,分別都沒有,不分別了,你又升一級,你從阿羅漢升到菩薩了。 菩薩不分別,阿羅漢不執著。再向上提升一層,你是法身菩薩,成佛了,就是大徹大悟,這什麼? 不但沒有分別執著,起心動念放下了,不起心、不動念,這就成佛了,你看多簡單。 八萬四千法門,無量法門,最後的目標都是一樣的,就是教你放下執著,執著是見思煩惱;放下分別,分別是塵沙煩惱; 最後放下起心動念,起心動念是無明煩惱,這三種煩惱都放下了,成佛了。 所以成佛不是說念很多書,不是說知道多少,你所知道的、所讀的書都有限。佛是教你回歸自性,回歸自性是沒有限制的,過去、未來你沒有一樣不知道。 為什麼?因為整個宇宙是自性變現的,你回歸自性,自性變現的一切你全知道。 你要想學,生生世世無量劫你也學不完;你懂得訣竅,不要學,全知道了。

淨法師:不念佛念其他的都是過-第662集

這個念佛也要練,不能把它丟掉,在日常生活當中,什麼事情都可以幹,心裡就一句佛號。 幹什麼事情都不要放在心上,為什麼?我們的目標是要清淨平等覺,放在心上就是染污,不善的、負面的是染污,善的、正面的還是染污, 正面的果報是三善道,負面的果報是三惡道,三惡道染污,三善道也是染污,要明白這個道理。 所以斷惡修善都不要著相,那就是我們用的是清淨心來修、用平等心來修,不著相。 世間名聞利養、七情五欲統統要放下,這些東西你不放下,障礙你往生,讓你這一生的功夫全功盡棄,那就錯了,不可以放在心上。 心上只有阿彌陀佛,阿彌陀佛生無量智慧。阿彌陀佛是我們的真心,阿彌陀佛是我們的自性,像賢公老和尚說,「阿彌陀佛是我老和尚的根」。 他的根是阿彌陀佛,我們每個人的根統統是阿彌陀佛,根不能一時一刻離開,把這個根照顧好。 不念佛,那就是念其他的,念其他的都是空過、都是造業,總不外乎善念、惡念、無記念,無記是無所謂善惡。

淨法師:自性清淨心裡頭本來無一物-第663集

智慧德能充滿了內心,從六根門頭放光照物,我們今天講耳目聰明,看得比別人清楚,聽得比別人透徹,這是智慧德光,是自性裡頭本有的,不是外來的。 修什麼?這個要知道,修就是放下。為什麼要放下?因為本來無一物,這就是《金剛經》上所說的,「凡所有相,皆是虛妄」。 甚至於說,「法尚應捨,何況非法」,法是什麼?佛法。到最後一切經教都要捨,為什麼?這是佛的方便法,不是真的,一切經論無非是黃葉止啼而已。 黃葉止啼是什麼?小孩在哭、在鬧,大人在外面拈一片黃葉,樹上落下來的,掉在土地上, 大人拿著個黃葉,不要哭不要哭,來,這是好東西,你拿去換糖吃,小孩他就不哭了,目的就達到了,逗小孩的。 這三藏十二部經教作用在此地,你要認識,逗小孩真管用。你覺悟之後它就沒用處了,覺悟之後再要這個,那就是累贅,被染污了,你就錯了。 所以說「法尚應捨,何況非法」,非法是一切世間法,法是佛所說的一切法,統統要捨,自性清淨心裡頭本來無一物,你怎麼可以有一物在裡頭?到最後連阿彌陀佛都要放下。

淨法師:到最後連阿彌陀佛都要放下-第664集

到最後連阿彌陀佛都要放下,都要捨掉。可以念,心裡頭痕跡都不著,那叫真念佛。 那念幹什麼?勸人念的,那是大慈大悲,他自己知道本來無一物。 這一句佛號是一切諸佛如來究竟方便,圓滿的方便,方便到極處了,你得到這個方便你就到極樂世界去了。 到極樂世界還念這句佛號,那是什麼?那是完全明白了,一點都不迷惑。 念這句佛號有兩個意思,第一個報佛恩,我這一句佛號,讓我脫離六道輪迴,脫離十法界,生到極樂世界,我念念不忘,表這個意思; 第二個是對眾生的表法,這個法門,一切眾生,男女老少、賢愚不肖,只要你肯學,你這一生就能成就,是教化眾生的。 自行化他,不離這一句,要明白這個意思。佛說八萬四千法門,你要不懂,佛法就害了你,佛不害你,是你自己上當了。 八萬四千法門是斷八萬四千不同的煩惱,對症下藥,藥到病除,是這麼個意思,一定要懂。 佛法,早年頭章嘉大師教我,就是看破、放下,這就是真正佛法。看破什麼?明瞭真相,叫看破。 放下,絲毫不沾染,決定不要把它放在心上。放在心上錯了,放在心上,你沒有放下。 沒有放下,不是屬於我執,就是屬於法執,執著佛法不放下叫法執,執著世間法不放下叫我執,這兩種執著是最大的障礙。

淨法師:論哪一法門都必須要一門深入-第665集

佛在大乘經裡面告訴我們的「一佛出世,千佛擁護」。釋迦牟尼佛的常隨弟子一千二百五十五人,這就是阿難等,這些人都是古佛再來,位置最低的也是法身菩薩。 法身菩薩像文殊、普賢、彌勒這樣的地位,來協助世尊普度眾生。 佛法很深,凡夫不能理解,聽了之後也問不出問題來,這些人在旁邊代表,代表聽佛說經有許多的疑惑,提出來向佛請教,讓佛一樁一樁詳細說明。 實際他們一問一答都是幫助六道凡夫,這是諸佛教化,代表我們問難。 佛說了,說我與阿難等,這個等字,就是與會一千二百五十五人。 「於空王佛所,同時發阿耨多羅三藐三菩提心」。過去釋迦牟尼佛跟阿難地位相同的,可是「阿難常樂多聞」,這樂是愛好,喜歡多聞,廣學多聞,「我常勤精進」, 世尊他就一門深入長時薰修,阿難是廣學多聞,表這個意思。這個廣學多聞的人一直到現在還沒放下,所以他的進步很緩慢,而常精進的人已經證得無上菩提。 阿耨多羅三藐三菩提,翻成中國意思,無上正等正覺,這成佛了。我們現在有不少人有這個現象,在這個地方看到的時候要覺悟。 喜歡多聞的人,真正持戒念佛,喜歡多聞他不能往生,來生還得人身,遇到佛法繼續再修學,那得靠緣分。 如果沒有緣分可能耽好幾世,乃至十幾世、百世千世不一定,因為不知道你到哪裡去投胎去了,投胎在那個星球上沒有佛法,你就得空過,享一些痴福。 這個精進的人念佛往生了,生到極樂世界就是阿惟越致菩薩,不一樣!差別太大了。 法門平等,無有高下,是從理上講的,理上是一點都沒錯。法門必須要一門深入,無論哪一門,一門深入就對了,廣學多聞那你就錯了。 四弘誓願裡頭明明說的,「法門無量誓願學」,那我怎麼學錯了?你有沒有看到前面兩句? 法門無量誓願學,不是擺在第一句,第一句是叫你發心,第二句是叫你一門深入,一門深入你能證果,能證無上菩提。 證得無上菩提,再廣學多聞,那就沒錯了。不是教你起步就廣學多聞,沒這個說法的。這是我們不能不知道的。

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

开悟的方法——将释迦的“六波罗蜜”铭刻于心
——稻盛和夫

在修佛的路上,要接近开悟的境地,就要实行“六波罗蜜”,这是菩萨道,是磨练心志、净化灵魂不可缺少的修行。有如下六项。

(1)布施
具备为世人为社会尽力的利他之心。先人后己、关爱别人,抱着这种意识度过人生。这一点非常重要。
所谓布施,本来的意思是施舍。即使付出自我牺牲,也要为众人尽力。没有能力这么做,也要具备这样一颗与人为善之心。
心中充满关爱他人的善念,人就能提升自己的心性。

(2)持戒
这一条强调遵守戒律的重要性,作为人不可为的恶行必须戒除。人具有种种烦恼,很难摆脱“贪、嗔、痴”这三毒的纠缠。正因为如此,必须着力抑制这类烦恼,控制好自己的言行。不要贪心、不要猜忌、不要嫉妒、不要憎恨。。。抑制上述欲望和烦恼,就是持戒。

(3)精进
无论做什么都要全神贯注,全力以赴,就是要努力。但这种努力,必须做到“不亚于任何人”的程度。必须拼命精进,才能提升心性,磨练人格。古今东西所有伟人概莫能外。

(4)忍辱
不屈服于苦难,忍受住痛楚。人生本来就是波澜万丈,我们活在这世上,会遭遇各种艰难困苦,但是绝不能被他们击垮,决不能逃避,硬着头皮顶住,努力做好该做的事。这就能锻炼我们的意志,提升我们的人格。

(5)禅定
浮躁的社会,紧张的工作,快速的节奏,在这样的氛围中,往往无暇深入思考问题。但正因为这样,至少每天一次,我们要静下心来,集中精力,直视自我,将动摇之心镇定下来。不必打坐,也不必冥想,在忙碌之中,腾出片刻功夫,静心养性。这一点非常重要。

(6)智慧
实行上述布施、持戒、精进、忍辱、禅定五项修炼,就可以理解宇宙的“智慧”,就是达到开悟的境界。到那时就能够接近主宰天地自然的根本规律,即宇宙的真理,换句话说,就是接近释迦所说的智慧。

——有人问释永信大师:佛法可不可以求财富?
大师回复:可以。佛本来就是“两足尊”,即福德与智慧具足。佛教我们求的是圣财净财、功德法财!
股票是阳光下财富增值的坦途。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 28、对话对酒,落梅成愁,何日梅花落,送我归家。3、往事不知多少梦,夜来和酒一时醒。
  • 当时听日配语气最后突然顿住了就一直怀疑他其实知道了,英翻直接写你至少可以假装很享受,说明他知道帝弥本身是不享受的(去翻了本篇英文是u r eating like
  • ❗再多只有一句话:“蛋糕 彼此吃自己的 没有同吃 蛋糕他递过来 是在问我 是不是这个味道难吃 我说对 没有喂我”❗就像让子弹飞里的六子吃面没有人在乎六子到底吃了
  • 那么,大家面对荣耀手表 GS 3,今天带来的竞速先锋 、环球远航、流光经典三款配色,其中哪款更为打动你呢?看精彩雪上舞龙拍摄专属拜年大片,尽情滑雪以健康坚韧的体
  • 但是我一点都没做,我之所以没有做PTA,是因为:第一,PTA从2015年开始,到2018年年中,基本上一直处于了宽幅震荡的行情,而且是无序的震荡,中间的假突
  • 军恋一年,委托人在感情中一直处于高位,以自我为中心,经常任性耍小脾气,分手挂在嘴边,一次小的争吵过后,自己又提出了分手,本以为对方会像以前一样认错道歉,但是没想
  • 今天一共家访了十几户学生,从下午两点到晚上九点半,从大大的太阳到圆圆的月亮,还喜提罚单一张,但是也蛮开心的[爱你]路上跟同事聊聊天,偶尔吐槽下太阳真大。家长们都
  • 他们下节课做肥皂 爱了 它选的科学课真的是不错呢突然get到写书法的男人还挺帅这条裤子就要配短t吃早餐啦!我本来抱着踩踩踩的心情去喝的,结果太绝了,布丁加奶茶加
  • 背后被指指点点不说,老公一旦心情不爽,还会对你发脾气,还拿经济制裁你,更可怕的是,他养了你十年,你人老周黄,快要奔四,能力没有,口袋空空,思想幼稚,这时人家在跟
  • Tula house 移动植物温室,每个周末,纽约街头都会行驶着一辆颜色饱和的墨绿色皮卡,从外观上看,它和美国街边贩卖食物的餐车并无差异,但它其实是一间满载植物
  • (见p2)当我今夏看到这首词的时候,才反应过来,他看到的也许也是这样的景色吧...“醉梦天街一池碧 浮汀遥火万盏灯”这是我去年对此景写下的,有人说倒过来读也可以
  • 以前初中看的时候就最爱他,一个自称神的中二病绿毛,和奏(天行轶事)超像,都好喜欢!重温完angel beats我还是最喜欢直井了!
  • 山泉水酿造的就是不一样!上周跟朋友小聚一个朋友带来了一瓶丹泉观海酒藏蓝色酒瓶是真好看啊一见我就喜欢上了而且打开就能闻到浓郁的酱香味,爱了爱了这酒是山泉水酿造的喝
  • A2:无论谁都会遇到讨厌的事、会有感到烦躁的时候,不过我的话一直都是强势的乐天派(说几回了?如果你之后再遇到什么事了,我也没有什么表达力不知道能不能好好成为你相
  • “我把爱看成是人生中最重要的事情之一,因此,我把任何干涉爱的自由发展的制度都视为是坏的制度。还有一些时候,就是爱自由,觉得任何一种关系都会束缚自己。
  • 最有意思的是这个叫@疫情啥时候结束就啥时候改名字 的,跳出来就是—我是血液科大夫,我以职业素养发誓...然后一堆公知推墙的就会及时发现这么一个小号的答复,迅速炒
  • 整个征战过程,明丰的打序每天不同,原因是他要在比赛当天确认队员的状态才去决定,迫使全队上下都要做好上场的准备,神奇的是,全员棒球越打越好,低开高走的结果令不
  • 「好音乐,宜跳舞」周五夜晚,L.O.S派对在坚果——三位重庆资深派对DJ,为你提供从耳膜到脚尖,从听感到舞步的全面照料!「好音乐,宜跳舞,免漂入」10月23日,
  • 史基浦机场首席执行官Dick Benschop说:“我们深感抱歉,有些人由于安检排队时间过长而错过了航班。他们不得不错失部分或整个假期行程,我们真的很抱歉。
  • #任嘉伦[超话]#手心炽热的温度是爱着你的证明心跳加速的频率是爱着你的证据@任嘉伦Allen [送花花]#任嘉伦蓝焰突击# [送花花]#任嘉伦李溪成# [送花花