这一刻真的好舒服哦在校内做志愿者哎呀说白了也算是逛校园咯真的真的很舒服诶很好的天气诶很好的画面想我家那位bro了教学楼在教资考试就好像大家都有所奔赴的感觉真的很欢喜很雀跃坐在心湖中间看着对面的图书馆甚是美哉真的好喜欢这片时光想做点有意义的事情好像留住哈哈哈哈哈哈哈主要是天气真好等来的微微天晴哈哈哈哈哈哈哈哈苏福诶!

再读《无逸》:
《无逸》,是《尚书》里经常读的一篇文章。微言大义道理深刻之类的话咱先不去说它,单单是许多言简意赅、被我们使用了很久的词语,就值得细细品味(例如:严恭寅畏、嘉靖殷邦、保惠于民、徽柔懿恭等等)。

君子所,其无逸。
周公还政成王害怕成王贪图享乐,荒废政务,就以诰词告诫成王,不要沉迷于逸乐。就是这篇《无逸》。
所,处所,指所处的位置、职位、地位、官职。处位为政。其,有强调的意味。无逸,不要贪图安逸享乐。
君子做官不可贪图安逸享乐。
此句是整篇《无逸》的中心论点。

先知稼穑之艰难,乃逸,则知小人之依。
稼穑,耕种收获等农业生产。乃,才,而后。逸,安逸享乐。小人,从事农业生产劳作的普通百姓。老百姓。依,古注为隐,指隐痛,痛苦,苦衷。
首先要知道耕种收获等农业生产的艰难,然后才安逸享乐,就会知道老百姓的痛苦。
一说,“乃逸”为衍文,应该删去,解释就更通顺了。先要知道农事的艰难,就会知道农人的隐痛。

严恭寅畏,天命自度;治民祗惧,不敢荒宁。
严,严肃,严正,庄严,庄正。恭,恭敬,偏重于外在的、外貌的恭敬。寅,也是指恭敬,偏重于内在的、内心的恭敬。畏,畏惧,戒惧,敬畏。严恭在貌,指外在表现;寅畏在心,指内在心理。度,读夺,忖度,揣度。天命自度,就是“自度天命”。祗惧,敬畏,恭敬戒惧,恭敬谨慎。祗,读之。荒宁,荒废事业,追求安宁。
神态端庄,心怀敬畏,自己谋求天命护佑;治理百姓,恭敬谨慎,不敢荒废政事、贪图安逸。
这是周公赞颂殷王中宗的话。用以论证治国需无逸。

时旧劳于外,爰暨小人。
时,当时,指武丁年轻做太子的时候。旧,“久”,长久。爰,读元,于是,因此。暨,读记,惠顾,爱护。
他年轻做太子的时候,长期在外面劳动劳役,于是他就爱护普通百姓。真正深入民间,参加劳动生产,就能体会到劳动人民的艰辛,就会关爱百姓。
这是周公评述殷商高宗武丁的话。

其惟不言,言乃雍。
其,或,或许。惟,只,只是。不言,不轻言,不轻易发言。雍,和,和顺合理。
或许因为他不轻易说话,话一说出来就和顺合理。
这还是周公赞美殷商高宗武丁的话。

不敢荒宁,嘉靖殷邦。至于小大,无时或怨。
荒宁,荒废自安,荒废事业,自求安宁。嘉,善,美善,美好。靖,和,和顺,和谐,和睦。殷邦,殷商王朝。邦,邦国。小大,就地位身份说,小指老百姓,大指群臣。时,即是,这,指高宗武丁。或,相当于“有”。怨,怨恨。
他不敢荒废政事,贪图安逸,要使殷商美好和睦。从老百姓到群臣,没有怨恨他的。
这是周公对殷商第十一代贤主高宗武丁的赞美之词。

爰知小人之依,能保惠于庶民,不敢侮鳏寡。
保,安,保安,保证安全,使安定。保护。惠,爱,惠爱,给予恩惠。侮,读五,欺侮,欺负。鳏寡,读官寡。老而丧妻为鳏,老而丧夫为寡。泛指孤苦无依的人。
于是知道老百姓的痛苦与期望,能够安定爱护人民,连孤苦伶仃、无依无靠的人也不敢欺侮轻慢。
这是周公对殷商王祖甲的赞美。祖甲是殷商高宗武丁的儿子,商朝第十二世贤王。他少年时长于民间,后继承王位,了解民生疾苦。

生则逸,不知稼穑之艰难,不闻小人之劳,惟耽乐之从。
逸,安逸,逸乐。劳,劳苦,辛劳。惟,只,只是。耽,读单,沉迷于,醉心于。耽乐,沉迷于享乐。沉溺在享乐之中。从,跟从,服从,这里是追求、追逐的意思。
惟耽乐之从,宾语前置的倒装句,惟从耽乐。只追求沉溺于享乐。
生来就安闲逸乐,不知道耕种收获的艰难,不知道老百姓的劳苦,只是追求过度的逸乐。

克自抑畏。
克,能够。自,自己。抑,抑制,抑止。指谦虚谨慎。
畏,畏惧,敬畏。指敬畏天命。
他们能够谦虚谨慎,敬畏天命。
这是周公对先祖周太王和王季的赞美之词。

自朝至于日中昃,不遑暇食,用咸和万民。
朝,读招,早晨。日中,中午,昃,日西斜,下午,黄昏。遑,读黄,闲暇,空闲。不遑,没有时间,没有空闲。暇,空闲,闲暇。食,吃饭。用,以,用来。咸,和,和谐。
从早晨到中午,从中午到黄昏,他忙得没有闲暇吃饭,以求让万民和谐的生活。
这是周公对周文王的赞美之词。

徽柔懿恭,怀保小民,惠鲜鳏寡。
徽,和,和蔼,和善。柔,柔和,柔顺。懿,读义,美善。善良。恭,恭敬,恭顺。怀,关怀,关爱。惠,恩惠,嘉惠。鲜,善。鳏寡。指孤苦无依的人。
他和蔼柔顺,善良恭敬,保护安定老百姓,爱护关心孤苦无依的人。
这是周公赞美 周文王的话。

其无淫于观、于逸、于游、于田。
其,语气助词,表示强调性期望、期盼。淫,过度,沉迷。观,观赏。逸,安逸。游,嬉游,游乐,游玩。田,田猎,在田野里打猎。
绝不可过度沉溺在观赏、安逸、嬉游、和田猎之中。
这是周公对周成王的期望 。

非民攸训,非天攸若。
攸,读忧,所,介词。训和若,都是顺从、依从、服从、信从的意思。
不是民众所能够顺从的,不是上天所能够依从的。也就是说既违民意,又逆天命。

古之人犹胥训告,胥保惠,胥教诲,民无或胥诪张为幻。
胥,读需,副词,互相。训告,劝导,劝说。保,保护,保证安全。惠,惠爱,爱护。无或,从不。没有。
诪,读周,欺骗。诪张,欺诈。欺诳。幻,互相诈惑,欺诈诳惑。
古时候的人还能够互相劝导,互相爱护,互相教诲;老百姓从不互相欺骗互相诈惑。

不永念厥辟,不宽绰厥心。
永念,长远地考虑。辟,法度。绰,读辍,宽。
不能从长远的方面考虑国家的法度,不能使自己的心怀胸襟宽大广阔。
这是周公反对的两种情况。

皇自敬德。
皇,益,增益,更加,进一步。自,自己,自身。敬德,敬畏美德。恭敬地修养美德。
更加进一步地敬慎自己的行为,更加恭敬地修养自己的美德。

怨有同,是丛于厥身。
有,通尤。怨有,怨尤,埋怨责难,怨愤责怪。怨恨。同,会同,会合,汇集。是,这。丛,聚集。丛集。厥,你的。
老百姓的怨恨会合起来,这就会聚集到你自己的身上。民怨沸腾,统治将崩。
这是周公对成王的告诫。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:聲聲佛號心裡住,信願持名生淨土

淨土宗第六代祖師永明延壽大師,是吳越王時代的人,歷史上記載大師是阿彌陀佛再來的,後世便把大師的生日農曆十一月十七日定為 阿彌陀佛聖誕。

法藏因地 彌陀含義

《無量壽經》講:無量劫前,有一位大國主名世饒王,聽世間自在王佛說法,深受感動,捨棄王位,出家修道,法名法藏比丘。當時他在佛前發大誓願,經過五劫的修行,建立了西方極樂世界,專門接引十方念佛眾生。法藏比丘成佛號阿彌陀佛,是西方極樂世界的教主。

阿彌陀佛德號含義是無量光、無量壽,無量光是空間,光明遍照;無量壽是時間,過去、現在、未來。用光和壽把整個法界虛空界統統包括,一法不漏,圓圓滿滿。

極樂殊勝 超踰十方

極樂世界的殊勝超過一切諸佛剎土,沒有六道生死輪迴,是畢竟安樂大清淨處,所以叫極樂。極樂世界是蓮華化生,身相跟阿彌陀佛一樣,永遠不老不衰,個個都是金剛不壞身,身有無量相、相有無量好。居住環境也是永遠不變,絕對不會有任何災難,一切萬物都有光,是光明世界,長壽的世界。所有一切都是無量妙寶所成,不但色美,光彩妙,而且眾寶都有香氣,所以西方世界也叫做「香光莊嚴」。不但如此,一切萬物都能隨眾生心,如眾生意,真正是盡善盡美,找不到一絲毫缺陷。

極樂世界六根所接觸的全是佛法,不但佛說法,六塵都說法。眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身體接觸,一一圓明具德,具足一切妙德。

一乘願海 三根普被

四十八願,從第一願到四十三願是講西方極樂世界依正莊嚴,後面五願是莊嚴法界,由此可知,阿彌陀佛與十方三世一切眾生統統有緣。四十八願廣大無邊,願願都是要度遍法界虛空界一切眾生,上至等覺菩薩,下至地獄眾生,無一遺漏,所以稱之為願海。

極樂世界雖然有四土三輩九品,但實際上它是一乘,一切往生的菩薩,到了極樂世界得阿彌陀佛本願威神加持,皆作阿惟越致菩薩,圓滿證得三種不退(位不退、行不退、念不退),這是法身菩薩才證得的,在《華嚴》圓教初住以上,別教初地以上。一個煩惱沒斷、業障沒消的凡夫,到極樂世界就成了法身菩薩,所以這個法門叫難信之法,「唯佛與佛,方能究竟」。

以果為因 二力法門

大經解云:「以彌陀一乘願海,六字洪名之究竟果覺,作我眾生之因心,以果為因,因果同時,從果起修,即修即果,心作心是,不可思議。」八萬四千法門沒有以果為因的,持名念佛法門,確實是圓滿直捷,方便究竟,一超直入,極圓極頓。如第十八願所說的一念、十念必定得生。一生圓滿成佛,顯示在四十八願中,修行的方法就是南無阿彌陀佛這一句名號,這句名號即是究竟果覺。

阿彌陀佛四字是梵文,翻譯成中文,阿是無,彌陀是量,佛是覺悟,無量覺。只要是佛都是無量覺,所以,這個名號是十方三世一切諸佛的通名、總名,念這一句佛號,十方三世一切諸佛全念到。無量覺是佛的果德,我們用佛果作我因心,以果為因,因果同時,從果起修,即修即果。「是心是佛,是心作佛」,是心是佛是我們本有的自性,我們念阿彌陀佛,是是心作佛,決定到極樂世界去作佛。

中峰禪師云:「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛;此方即是淨土,淨土即是此方」,阿彌陀佛從哪來的?我們自性圓滿的性德就是阿彌陀佛。淨土在哪裡?淨土在我們的真心,真心就是淨土,妄心是穢土。妄心是什麼?起心動念、分別執著。阿賴耶是妄心,真如本性是真心。阿彌陀佛就是真如,阿彌陀佛就是本性,阿彌陀佛就是法身。

原來阿彌陀佛是自己的自性,自性當中變現的阿彌陀佛,自性當中變現出來的極樂世界,不在心外。彌陀聖號是我們自性的德號,一念相應一念佛,念念相應念念佛,這句佛號念出來是響徹法界,與阿彌陀佛大願大行光光相入,就把阿彌陀佛的大願大行變成我們自己的願行。其他法門是辦不到的,為什麼?那是自力法門。這個法門叫二力法門,二力就是能把彌陀無量無邊的功德,變成我們的功德,這個法門實實在在不可思議!

信願持名 求生淨土

我們想往生極樂世界,淨業三福是必須具備的條件,三皈、五戒、十善不能缺少,然後真正相信有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛。自己真正希望往生到極樂世界,親近阿彌陀佛,這叫願。具足信跟願,再加上一向專念阿彌陀佛,信願行統統具足了,必定得生。

念佛往生太容易了,最難的就是一個信、一個願,所以蕅益大師說得好,「能不能往生,決定在信願之有無」。我們也有信願,為什麼還沒有往生的把握?因為我們的信願尚未達到標準,且多為半信半疑,沒有做到專信。真信切願是一絲毫疑惑都沒有,把身心完全靠倒於阿彌陀佛。如同海賢老和尚所說,「阿彌陀佛是我老和尚的根」。這就是真心依靠!

釋迦牟尼佛在《無量壽經》中告訴我們,清淨平等覺就是阿彌陀佛的名號。特別在這個時代,我們要換心,第一要緊,把阿彌陀佛放在心上,阿彌陀佛是什麼?就是清淨平等覺。存心、用心,就是「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」;行事,處事待人接物,「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,做為我們自己修行的標準。這句名號不拐彎,不能忘記、不能丟失,念念都是阿彌陀佛,生活不離、工作不離,心裡念佛,一點妨礙都沒有,一切時、一切處不離阿彌陀佛。我們想想,那還能不往生嗎?決定得生西方淨土!

恭錄自 凈空老法師講演集


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 劝人为善需常行,以嘉言口劝,以懿行身劝,以好书劝万人劝百代。劝人为善需常行,以嘉言口劝,以懿行身劝,以好书劝万人劝百代。
  • 困惑的原因之一是,依照国家统计局每年公布的1‰人口抽样调查数据,2010年-2020年十年间,2014年流动人口规模达到2.53亿的峰值后,便维持小幅下降趋势。
  • 有的信众就把这‮做当‬交易了,觉‮给得‬庙里‮百几‬块钱,道长帮他消‮解灾‬厄,天‮地经‬义,愿望达成也不需要对祖师‮感爷‬恩,稍有‮如不‬意,没达到预‮的期‬
  • 如果当初没有tf组合就没有现在的三小只,所以,你们在喜欢他们的同时也希望你喜欢是tfboys,也许他们并不希望自己的粉丝有多少,只是希望组合的粉丝有多少!我不否
  • 我太能感同身受了,轻易付出真心然后被伤害,是最痛苦的事情,因为我并不觉得我的真心不值钱,我只是相信我身边的每一个人。我记得你在某一篇采访里也说了,朋友是不能完全
  • 】关于全市预约6月5日——9日新冠病毒疫苗接种的通告为进一步规范全市新冠病毒疫苗预约接种工作,确保疫苗接种安全、高效、有图片序,根据上级有关文件精神并结合我市工
  • 中国人自古以来都喜欢选择背山面水的环境盖房子,如果“水”在住宅后则与基本格局背道而驰,让人在心理上产生一种不安全的感觉。随着现代生产方式的进步和改变,庭院的这些
  •  做人还是实在点好,像周也和彭楚粤多好,来吃就对了,不要像周杰和汪苏泷,说着不吃,最后还是架不住美食的诱惑,吃了起来。 之后进来吃饭的是周也,很实在的客人,直接
  • 各地要全面开展城镇供热“冬病夏治”工作推进和城镇供热准备落实情况的监督检查工作,对存在影响今冬明春正常供热的问题,各地要严格落实责任单位和责任人,倒排工期,加快
  • 【生活,不会辜负每一个努力向上的人】有人说,开始做一件事最好的时间是十年前,其次就是现在。绝不拖延,告诉自己“现在就做”;保持专注,在一个领域深挖并坚持走到最后
  • /上海做虎牙整牙哪个医生做的好?/上海做虎牙整牙哪个医生做的好?
  • #摩登兄弟[超话]#摩登兄弟mdxd[音乐]刘宇宁lyn[音乐]宁哥[音乐]棚主[音乐][haha]爱宁的第1097天[haha]世界上有那么多优秀的人何其幸
  • 这里我们是来首先看一下这个swarm这个节点的主要的成本构成云节点,他背后肯定是有硬件,不可能是这个虚无缥缈的,就像只是靠这个流量啊,他每个节点背后肯定是有这个
  • 照片拍下来,陌生的几个人就成了朋友,“我是小朋友,他们是老朋友”。”那次见面以后,老人回家把家里的亲戚回忆了好几遍,始终记不起有一个叫做许凯的娃。
  • 所以尔者,夫一人向隅,满堂不乐,而况病人苦楚,不离斯须,而医者安然欢娱,傲然自得,兹乃人神之所共耻,至人之所不为,斯盖医之本意也。张湛(可能就是《列子》的注家,
  • #检察动态# 【促进检律关系良性互动呈现新局面——市检察院、市司法局、市律师协会联合召开清远市保障律师执业权利专项监督工作座谈会】8月7日上午,市检察院、市司法
  • 有意参加活动的网友们,请于7月28日前,将作品以电子邮件方式发送至邮箱1911538611@qq.com,作品均以“四川省+宜宾市+作者+标题或简要文字说明”格
  • 据了解,今年的明前西湖龙井已开始预定了,除线下的吴裕泰茶庄外,消费者还可以在吴裕泰微信商城进行购买,消费者预定成功后,可以获得一份精美礼物,产品根据品质的不同,
  • 感谢像艾瑞爷爷那样坚持为儿童创作图画书的人,他不会被他的读者们遗忘。他的书深受各国儿童的喜爱,我觉得原因在于他有一颗童心,知道儿童喜欢什么,也擅长变化。
  • 案发后民警迅速开展案件侦查工作,并成功锁定了作案嫌疑人;4月20日,拉堡派出所又接到一名群众报案称:其停放在建都开发区一小区内的一辆电动车的一组电瓶被盗了,损失