以前的梦想:看海子的诗,写自己的诗;想去的地方很遥远,车票也有限;于是喜欢读一个自称野生作家的书,他让我幻想着藏区的风情,大理的浪漫,还有一个叫大树的男人,在西安开了一家酒馆;深夜喜欢熬夜到很晚,只为故事的圆满。
现在的梦想:我把它贱卖成钱,如同在某电子厂一小时若干元;把远方渐渐拍成了照片,把半截的诗拖到明天,再把空酒瓶堆满床前;故事未完,结局尚远,暂为六便士,他日再看月! https://t.cn/A6AFMk09
现在的梦想:我把它贱卖成钱,如同在某电子厂一小时若干元;把远方渐渐拍成了照片,把半截的诗拖到明天,再把空酒瓶堆满床前;故事未完,结局尚远,暂为六便士,他日再看月! https://t.cn/A6AFMk09
#三联美食# 常熟是江南一方福地,古来唤作“虞城”,得名于境内一座“十里青山半入城”的虞山。
说起虞山,是绕不过兴福寺的,南朝出了一位“爱江山更爱佛祖”的“和尚皇帝”。上既有天子以身事佛,下亦不乏刺史舍宅为寺。
于是,兴福寺成了“南朝四百八十寺”之一的江南名刹。很多年前,我从虞山北麓一路下行,石径幽长,寺前涧泉淙淙,林后幽鸟鸣啭,古柏森森,一抹黄墙掩映在烟岚环翠间;落红有声,禅院安静得很。
一股萦绕着泥土的山林气息与与古刹中浮漾着的梵音浑然一体,融入悠远静穆的空气中,传递着禅的灵性。一如唐朝诗人常建《题破山寺后禅院》诗中所述“曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此都寂,但余钟磬音”的模样。
游罢兴福寺,不吃上一碗本土蕈油面是引以为憾的。在虞山脚下、兴福寺隔壁,有一块被古树环绕的盆地,这是一个市井烟火气十足的露天茶馆,稀疏凌乱地摆着几十张四方桌和竹椅,两三人一桌摆龙门阵,一支烟、一杯茶,从茶米油盐聊到风花雪月,不经意间时光就从指缝中溜走了。
有人说“成都是一座泡在茶水中的城市”,若你来到常熟,便会被如火如荼的喝茶场面惊倒。常熟人喝茶,不似广东人那般注重茶点精致,叉烧包、虾饺……济济一堂,亦不及福建人喝功夫茶那般讲究茶道艺术,他们不讲究地点,不拘泥于场合,甚至连喝什么茶叶也无所谓,山林间、园林里、庭前屋后、街头巷尾……
一只热水瓶、一个玻璃杯、几钱茶叶,两三老友围坐,处处皆是茶馆。一杯茶,并不是常熟人的全部,一碗面,在常熟人心目中同样占有重要位置。常熟人的一天,是被一碗面叫醒的。
我找到了老字号面馆“望岳楼”,打量起价目牌,浇头花样倒是不少:大排、爆鱼、焖肉、素浇……与苏式汤面相差无几,价格在几块到十几块钱不等,唯独蕈油面,30元一碗,这个鹤立鸡群的价位,吸引了我的眼球,怀揣着十二分新鲜和好奇,咬咬牙点了一碗蕈油面。
蕈油面的“浇头”很简单,即采自虞山上的松树蕈,美食家李渔在《闲情偶寄》里夸赞此物:“求至鲜至美之物于笋之外,其惟蕈乎!”用蕈作“浇头”的面,鲜到眉毛也掉下来,因此,当地有“尝过松树蕈,三日不思荤”的说法。
说起“蕈”这种菌类,《吴菌谱》中记载“出于树者为蕈,生于地者为菌”,可见,只有从树底下长出来的菌物方有资格唤作“蕈”。虞山又称“乌目山”,因吴王直系先祖虞仲卒葬于此,遂更名“虞山”,帝王陵地,松柏成荫,密林的滋养造就了得天独厚的菌类生存环境,虞山上野生菌蕈诸如鸡枞菌、鸡脯蕈……林林总总约有几十种,其中,更为高级罕见的松树蕈,对环境要求几近苛刻,除了只生长在适宜温度、湿度的松柏混交针叶林地,还“嫌老爱嫩”专挑树龄短的“鲜肉”松底下扎根。每逢黄梅、初秋两季,山上的松树蕈才开始生长,一个个形似蘑菇,色呈淡棕,等过了季,顿消逝的无影无踪。
山里人凌晨两三点钟就要上山采蕈,趁露珠未干,把蕈采下来,当地人管采蕈叫“捉蕈”,或蕈与人参相似,长脚会跑,故有“捉”字一说,采摘之难,可见一斑,松树蕈稀少难觅,到底长在哪里,无迹可寻,须一处处仔细翻寻,而每个采蕈山人心里自有一张“藏宝图”。
野蕈这物什,或有毒性,在《如懿传》里,卫嬿婉为了让自己的儿子顺利登上大宝,便偷偷嘱咐心腹在皇后的儿子十二阿哥永璂的每日膳食中加上一道野蕈的配菜,吃了会上瘾、产生幻象,吃久毒素在五脏六腑累积蔓延至一定程度,便会不治身亡。
野蕈有毒无毒,全凭捉蕈人多年练就的一双慧眼,把刚采摘的新鲜松树蕈带回家,与鸡枞菌、鸡脯蕈……混合在一起制成蕈油,其味特别鲜香。
捉蕈难,制蕈油亦不易,刚采下的野蕈里有小虫子,须撕去表面一层膜衣,清洗干净,在盐水中浸泡三、四个钟头,用纯正的上等农家菜籽油熬制成“蕈油”。
先支起大铁锅,倒入菜油,煸炒出香,将姜块拍松后投入锅内,烧到锅内冒青烟时,放入八角、茴香等佐料,然后将蕈投入油锅爆炒,移旺火加酱油、盐、糖等调味烧煮到位,冷却后即成食用蕈油。用虞山特产松树蕈熬制的蕈油,才是常熟人认可的家乡味。
蕈油面端上桌,是苏式风格的红汤细面,一抹面条齐齐整整铺在碗里,宛若古代女子的发髻,汤内散布的棕色蕈块便是松树蕈了。
面要趁热吃,轻轻夹起面条,放至嘴边,吸溜一口越过舌尖,蕈油特有的鲜香在面条的热力作用下充溢喉舌,面条脱胎换骨般回味甘长,难怪小小一勺蕈油,把兴福寺素面推上江南“素面之王”的头把交椅。
再看野蕈,细细长长,口感紧实有嚼头,有点似嫩肉,又类野菌,咀嚼中还带着松树本身特有的丝丝芬芳。这素食、素味,倒也颇合本地人与世无争的性情。
在江南,一道美食背后大抵都有一个美丽的故事。近水楼台先得蕈,最早的时候,兴福寺僧人入山采摘食材,觅得此物,爆炒熬汤,做成素面浇头,供与僧人或招待香客食用。
清朝末年,曾先后担任同、光两朝帝师翁同龢在告老还乡后,经常去兴福寺与法灯大师谈经论禅,住持常以蕈油面款待,翁同龢吃过盛赞不已。
到了民国,在大都市呆闷了的宋庆龄、宋美龄两姐妹,去常熟乡下采风,游罢兴福寺,在寺外林中野炊,侍卫从庙里端出几道素食和蕈油面,吃刁了嘴的宋氏姐妹用过后,居然赞不绝口,“想不到一个小地方也有这么好吃的菜和面”。有了“第一夫人”打广告,兴福寺蕈油面自此名扬天下。
很多年后,我又记挂起了兴福寺一碗面,买了张常熟客运车票,下站台等公交之际,一对上了年纪的夫妇向我打探千年古刹兴福寺怎么走,闲聊之中,得知也是慕名远道而来一尝其鲜的,遂结伴而行。老地方依旧竹林落叶、鸟语花香,只是露天桌椅见缝插针,且座无虚席。
望岳楼修葺得焕然一新,蕈油面也成了非物质文化遗产。择了一棵百年老树下的座头,照旧点了一碗纯松树蕈油面,周遭都是端着面碗或埋头吃面的人,在一片“呲溜溜”吮面声响中,不分贵贱,无论贫富。
兴福寺恐怕自己连做梦也没有想到,一千多年前,一首唐诗,让它荣登“网红”之榜;一千多年后的今天,一碗素面,再度让它红遍江南。
《这碗面,何以成为红遍江南的“素面之王”》作者 / 申功晶
说起虞山,是绕不过兴福寺的,南朝出了一位“爱江山更爱佛祖”的“和尚皇帝”。上既有天子以身事佛,下亦不乏刺史舍宅为寺。
于是,兴福寺成了“南朝四百八十寺”之一的江南名刹。很多年前,我从虞山北麓一路下行,石径幽长,寺前涧泉淙淙,林后幽鸟鸣啭,古柏森森,一抹黄墙掩映在烟岚环翠间;落红有声,禅院安静得很。
一股萦绕着泥土的山林气息与与古刹中浮漾着的梵音浑然一体,融入悠远静穆的空气中,传递着禅的灵性。一如唐朝诗人常建《题破山寺后禅院》诗中所述“曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此都寂,但余钟磬音”的模样。
游罢兴福寺,不吃上一碗本土蕈油面是引以为憾的。在虞山脚下、兴福寺隔壁,有一块被古树环绕的盆地,这是一个市井烟火气十足的露天茶馆,稀疏凌乱地摆着几十张四方桌和竹椅,两三人一桌摆龙门阵,一支烟、一杯茶,从茶米油盐聊到风花雪月,不经意间时光就从指缝中溜走了。
有人说“成都是一座泡在茶水中的城市”,若你来到常熟,便会被如火如荼的喝茶场面惊倒。常熟人喝茶,不似广东人那般注重茶点精致,叉烧包、虾饺……济济一堂,亦不及福建人喝功夫茶那般讲究茶道艺术,他们不讲究地点,不拘泥于场合,甚至连喝什么茶叶也无所谓,山林间、园林里、庭前屋后、街头巷尾……
一只热水瓶、一个玻璃杯、几钱茶叶,两三老友围坐,处处皆是茶馆。一杯茶,并不是常熟人的全部,一碗面,在常熟人心目中同样占有重要位置。常熟人的一天,是被一碗面叫醒的。
我找到了老字号面馆“望岳楼”,打量起价目牌,浇头花样倒是不少:大排、爆鱼、焖肉、素浇……与苏式汤面相差无几,价格在几块到十几块钱不等,唯独蕈油面,30元一碗,这个鹤立鸡群的价位,吸引了我的眼球,怀揣着十二分新鲜和好奇,咬咬牙点了一碗蕈油面。
蕈油面的“浇头”很简单,即采自虞山上的松树蕈,美食家李渔在《闲情偶寄》里夸赞此物:“求至鲜至美之物于笋之外,其惟蕈乎!”用蕈作“浇头”的面,鲜到眉毛也掉下来,因此,当地有“尝过松树蕈,三日不思荤”的说法。
说起“蕈”这种菌类,《吴菌谱》中记载“出于树者为蕈,生于地者为菌”,可见,只有从树底下长出来的菌物方有资格唤作“蕈”。虞山又称“乌目山”,因吴王直系先祖虞仲卒葬于此,遂更名“虞山”,帝王陵地,松柏成荫,密林的滋养造就了得天独厚的菌类生存环境,虞山上野生菌蕈诸如鸡枞菌、鸡脯蕈……林林总总约有几十种,其中,更为高级罕见的松树蕈,对环境要求几近苛刻,除了只生长在适宜温度、湿度的松柏混交针叶林地,还“嫌老爱嫩”专挑树龄短的“鲜肉”松底下扎根。每逢黄梅、初秋两季,山上的松树蕈才开始生长,一个个形似蘑菇,色呈淡棕,等过了季,顿消逝的无影无踪。
山里人凌晨两三点钟就要上山采蕈,趁露珠未干,把蕈采下来,当地人管采蕈叫“捉蕈”,或蕈与人参相似,长脚会跑,故有“捉”字一说,采摘之难,可见一斑,松树蕈稀少难觅,到底长在哪里,无迹可寻,须一处处仔细翻寻,而每个采蕈山人心里自有一张“藏宝图”。
野蕈这物什,或有毒性,在《如懿传》里,卫嬿婉为了让自己的儿子顺利登上大宝,便偷偷嘱咐心腹在皇后的儿子十二阿哥永璂的每日膳食中加上一道野蕈的配菜,吃了会上瘾、产生幻象,吃久毒素在五脏六腑累积蔓延至一定程度,便会不治身亡。
野蕈有毒无毒,全凭捉蕈人多年练就的一双慧眼,把刚采摘的新鲜松树蕈带回家,与鸡枞菌、鸡脯蕈……混合在一起制成蕈油,其味特别鲜香。
捉蕈难,制蕈油亦不易,刚采下的野蕈里有小虫子,须撕去表面一层膜衣,清洗干净,在盐水中浸泡三、四个钟头,用纯正的上等农家菜籽油熬制成“蕈油”。
先支起大铁锅,倒入菜油,煸炒出香,将姜块拍松后投入锅内,烧到锅内冒青烟时,放入八角、茴香等佐料,然后将蕈投入油锅爆炒,移旺火加酱油、盐、糖等调味烧煮到位,冷却后即成食用蕈油。用虞山特产松树蕈熬制的蕈油,才是常熟人认可的家乡味。
蕈油面端上桌,是苏式风格的红汤细面,一抹面条齐齐整整铺在碗里,宛若古代女子的发髻,汤内散布的棕色蕈块便是松树蕈了。
面要趁热吃,轻轻夹起面条,放至嘴边,吸溜一口越过舌尖,蕈油特有的鲜香在面条的热力作用下充溢喉舌,面条脱胎换骨般回味甘长,难怪小小一勺蕈油,把兴福寺素面推上江南“素面之王”的头把交椅。
再看野蕈,细细长长,口感紧实有嚼头,有点似嫩肉,又类野菌,咀嚼中还带着松树本身特有的丝丝芬芳。这素食、素味,倒也颇合本地人与世无争的性情。
在江南,一道美食背后大抵都有一个美丽的故事。近水楼台先得蕈,最早的时候,兴福寺僧人入山采摘食材,觅得此物,爆炒熬汤,做成素面浇头,供与僧人或招待香客食用。
清朝末年,曾先后担任同、光两朝帝师翁同龢在告老还乡后,经常去兴福寺与法灯大师谈经论禅,住持常以蕈油面款待,翁同龢吃过盛赞不已。
到了民国,在大都市呆闷了的宋庆龄、宋美龄两姐妹,去常熟乡下采风,游罢兴福寺,在寺外林中野炊,侍卫从庙里端出几道素食和蕈油面,吃刁了嘴的宋氏姐妹用过后,居然赞不绝口,“想不到一个小地方也有这么好吃的菜和面”。有了“第一夫人”打广告,兴福寺蕈油面自此名扬天下。
很多年后,我又记挂起了兴福寺一碗面,买了张常熟客运车票,下站台等公交之际,一对上了年纪的夫妇向我打探千年古刹兴福寺怎么走,闲聊之中,得知也是慕名远道而来一尝其鲜的,遂结伴而行。老地方依旧竹林落叶、鸟语花香,只是露天桌椅见缝插针,且座无虚席。
望岳楼修葺得焕然一新,蕈油面也成了非物质文化遗产。择了一棵百年老树下的座头,照旧点了一碗纯松树蕈油面,周遭都是端着面碗或埋头吃面的人,在一片“呲溜溜”吮面声响中,不分贵贱,无论贫富。
兴福寺恐怕自己连做梦也没有想到,一千多年前,一首唐诗,让它荣登“网红”之榜;一千多年后的今天,一碗素面,再度让它红遍江南。
《这碗面,何以成为红遍江南的“素面之王”》作者 / 申功晶
一人一城80后苏州美女砸了200多万,改造了一个装满“旧物”的家,只为了80岁爷爷的梦想
一位朋友突然灵机一动,叫玖熹如何?久寓意长长久久,加个王字旁,正好是王姑娘的姓氏。熹听起来很文雅,又很喜庆。就叫玖熹吧!接下来就是民宿的设计了,设计上碰到了很多麻烦,起初找的几家设计公司,给出的方案都太中规中矩了,没有一点独特性。我有点灰心,难道真的设计不出让人眼前一亮的民宿吗?
后来我通过多方打探,找了苏州半未设计有限公司,他们在民宿设计这块儿十分有经验。经过几次反复修改之后,我看到了最终的设计方案,分外欣喜。一个轻盈素雅的苏式庭院呈现在眼前,设计师将以往的空间设计全部打破,营造出了一种新的格局。
传统与现代结合,既富有文化气息,又不失活力时尚,就是这个了!定完设计才是第一步,真正浩大的工程开始了,装修与改建是重中之重,容不得一点马虎。
首先我们把庭院改造成了江南园林风格,亭台楼榭,流水潺潺,曲折的回廊,园内又有山石古木、绿竹花卉,极具诗情画意。同时又有酒吧与休闲区,你可以在玖熹体验到江南园林的典雅与婉约。又能在酒吧休闲区中与天南地北的朋友畅聊人生,古典与现代碰撞的感觉不要太妙了!
在老宅的修复上,我十分慎重,首先老宅子的历史原样是千万不能动的,顺则堂是特色,它穿过几百年的时间隧道,留下的都是岁月的痕迹,是我们家族兴旺的印证。在修复老宅时,修古建的工作人员,惊叹地对我们说,你们家这种梁我修了大半辈子的古建了,今天还是头一次见到,珍贵的很呐!修缮老房子时也遇到了一些阻力,老房子破旧的厉害,年久失修,斑驳不堪。
我跟工作人员讨论了很多次,爷爷也提出了意见,花费了很大的心血和精力才把老房子修复好。当我和爷爷看到修复好的老宅子之时,不禁感动地落了泪。饱经风霜的老宅子承受了几百年风吹雨打,如今又焕然一新,似乎在诉说着整个家族的故事。我想让来到我家民宿的客人,能真切地感受到老房子散发的魅力,让浮躁的心在这里沉淀下来。
我们设计了9间客房分布在三层楼里,空间十分宽敞走进客房一股素雅但又不失大气的中式设计风袭来若是不仔细看还以为置身于一幅水墨画里呢!房间里还会展示一些古物让你近距离感悟文物之美设想一下,和古董睡在一起会是什么感觉?说不定因为这个古玩你还会做一个穿越到古代的美梦!妙哉妙哉!
屋子里的一切用品,我都选用品质高的仅仅是被子选不好,就会扰了清梦所有的东西我都是精挑细选,考虑到各种细节让你像呆在家里一般舒适清晨,推开窗,小院里的美景映入眼帘耳边有鸟儿清脆的鸣叫声,流水潺潺,花香阵阵这时候不如去小院子里散个步吧你可以穿过幽深的长廊欣赏长廊外郁郁葱葱的林木又或是倾听微风吹动竹叶发出沙沙的婆娑声随口吟出几句诗来,
意趣十足正所谓“庭院深深几许”这长廊的妙处就体现出来了散完步你还可以去参观顺则堂看看我们家的老房子站在这栋老房子面前你也许会畅想曾经这里发生过什么故事看着柱子上的雕花,你或许会惊叹古代匠人的技艺竟会精湛到如此的程度上午你还可以去展览区逛逛爷爷就在那里等待着你为你讲述它收藏的文物的故事相信我,
当你看到一个白发苍苍的耄耋老人讲到文物时眼里依旧会涌现出热烈的光芒你就会被深切地打动这些都是爷爷爱了一辈子的东西你若喜欢的话也一定要前来与爷爷共赏文物之美下午在院子里对弈品茗再好不过了棋盘上看似风平浪静,实则波涛汹涌抿一口茶,看着阳光静悄悄地从白墙黑瓦上移过时间似乎在这里也缓慢了起来你还可以去书画室充当一位安静的美男子/美女子感受书画中的文化内涵,沾染一身的书卷气又或是晃悠到小花园里,细嗅一朵花的芬芳晚上你可以去酒吧结识天南海北的朋友一起畅聊人生若是你还想体验田园生活,
那再好不过了我家自有茶林20亩,枇杷32棵,杨梅树28颗,以及太湖大闸蟹湖面30亩四月份的时候去山间采茶吧五月份的枇杷会挂满树梢六月份的杨梅羞红着脸10月份的大闸蟹就等你来大快朵颐了除此之外,私家订制的美食更会让你赞不绝口餐品均选用自家产的新鲜食材原生态的家禽以及野生鱼虾蟹甲鱼等让你不虚此行!
一切都是那么美妙,充满着生机你会在这块自由淳朴的田园里会感受到一种油然而生的快乐这一次我们要发起众筹的原因,是想召集更多的有缘人,共同来哺育玖熹这个新生儿部分资金也会用于玖熹主建筑边上的600多平方的花园建设,如果还能“勾搭”上热爱古董的共建人,那是我们的荣幸。
我希望给来到玖熹民宿的客人,带来一种与众不同的住宿体验,一场曼妙的文化之旅,一次与身与心的放松,一回做太湖边的西山人的感觉。
2018.10月玖熹民宿正式营业爷爷有一肚子的古董故事我有一肚子的真诚,玖熹有着满溢的美有缘人,这些我都是我想赠予你的我们在这里等你啊浏览 12689评论 (2)快来写下你的评论吧~苏州一束柴022小时前东洞庭山,西洞庭山,亿万年太湖山水之间蕴含之孕含了无数人文故事和遗产需要我们去保护发掘传承,我是湖东临湖人,为玖熹堂点赞
一位朋友突然灵机一动,叫玖熹如何?久寓意长长久久,加个王字旁,正好是王姑娘的姓氏。熹听起来很文雅,又很喜庆。就叫玖熹吧!接下来就是民宿的设计了,设计上碰到了很多麻烦,起初找的几家设计公司,给出的方案都太中规中矩了,没有一点独特性。我有点灰心,难道真的设计不出让人眼前一亮的民宿吗?
后来我通过多方打探,找了苏州半未设计有限公司,他们在民宿设计这块儿十分有经验。经过几次反复修改之后,我看到了最终的设计方案,分外欣喜。一个轻盈素雅的苏式庭院呈现在眼前,设计师将以往的空间设计全部打破,营造出了一种新的格局。
传统与现代结合,既富有文化气息,又不失活力时尚,就是这个了!定完设计才是第一步,真正浩大的工程开始了,装修与改建是重中之重,容不得一点马虎。
首先我们把庭院改造成了江南园林风格,亭台楼榭,流水潺潺,曲折的回廊,园内又有山石古木、绿竹花卉,极具诗情画意。同时又有酒吧与休闲区,你可以在玖熹体验到江南园林的典雅与婉约。又能在酒吧休闲区中与天南地北的朋友畅聊人生,古典与现代碰撞的感觉不要太妙了!
在老宅的修复上,我十分慎重,首先老宅子的历史原样是千万不能动的,顺则堂是特色,它穿过几百年的时间隧道,留下的都是岁月的痕迹,是我们家族兴旺的印证。在修复老宅时,修古建的工作人员,惊叹地对我们说,你们家这种梁我修了大半辈子的古建了,今天还是头一次见到,珍贵的很呐!修缮老房子时也遇到了一些阻力,老房子破旧的厉害,年久失修,斑驳不堪。
我跟工作人员讨论了很多次,爷爷也提出了意见,花费了很大的心血和精力才把老房子修复好。当我和爷爷看到修复好的老宅子之时,不禁感动地落了泪。饱经风霜的老宅子承受了几百年风吹雨打,如今又焕然一新,似乎在诉说着整个家族的故事。我想让来到我家民宿的客人,能真切地感受到老房子散发的魅力,让浮躁的心在这里沉淀下来。
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屋子里的一切用品,我都选用品质高的仅仅是被子选不好,就会扰了清梦所有的东西我都是精挑细选,考虑到各种细节让你像呆在家里一般舒适清晨,推开窗,小院里的美景映入眼帘耳边有鸟儿清脆的鸣叫声,流水潺潺,花香阵阵这时候不如去小院子里散个步吧你可以穿过幽深的长廊欣赏长廊外郁郁葱葱的林木又或是倾听微风吹动竹叶发出沙沙的婆娑声随口吟出几句诗来,
意趣十足正所谓“庭院深深几许”这长廊的妙处就体现出来了散完步你还可以去参观顺则堂看看我们家的老房子站在这栋老房子面前你也许会畅想曾经这里发生过什么故事看着柱子上的雕花,你或许会惊叹古代匠人的技艺竟会精湛到如此的程度上午你还可以去展览区逛逛爷爷就在那里等待着你为你讲述它收藏的文物的故事相信我,
当你看到一个白发苍苍的耄耋老人讲到文物时眼里依旧会涌现出热烈的光芒你就会被深切地打动这些都是爷爷爱了一辈子的东西你若喜欢的话也一定要前来与爷爷共赏文物之美下午在院子里对弈品茗再好不过了棋盘上看似风平浪静,实则波涛汹涌抿一口茶,看着阳光静悄悄地从白墙黑瓦上移过时间似乎在这里也缓慢了起来你还可以去书画室充当一位安静的美男子/美女子感受书画中的文化内涵,沾染一身的书卷气又或是晃悠到小花园里,细嗅一朵花的芬芳晚上你可以去酒吧结识天南海北的朋友一起畅聊人生若是你还想体验田园生活,
那再好不过了我家自有茶林20亩,枇杷32棵,杨梅树28颗,以及太湖大闸蟹湖面30亩四月份的时候去山间采茶吧五月份的枇杷会挂满树梢六月份的杨梅羞红着脸10月份的大闸蟹就等你来大快朵颐了除此之外,私家订制的美食更会让你赞不绝口餐品均选用自家产的新鲜食材原生态的家禽以及野生鱼虾蟹甲鱼等让你不虚此行!
一切都是那么美妙,充满着生机你会在这块自由淳朴的田园里会感受到一种油然而生的快乐这一次我们要发起众筹的原因,是想召集更多的有缘人,共同来哺育玖熹这个新生儿部分资金也会用于玖熹主建筑边上的600多平方的花园建设,如果还能“勾搭”上热爱古董的共建人,那是我们的荣幸。
我希望给来到玖熹民宿的客人,带来一种与众不同的住宿体验,一场曼妙的文化之旅,一次与身与心的放松,一回做太湖边的西山人的感觉。
2018.10月玖熹民宿正式营业爷爷有一肚子的古董故事我有一肚子的真诚,玖熹有着满溢的美有缘人,这些我都是我想赠予你的我们在这里等你啊浏览 12689评论 (2)快来写下你的评论吧~苏州一束柴022小时前东洞庭山,西洞庭山,亿万年太湖山水之间蕴含之孕含了无数人文故事和遗产需要我们去保护发掘传承,我是湖东临湖人,为玖熹堂点赞
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