#三联美食# 世间百味,舌尖能够品尝出来的,却只有酸甜苦咸鲜五种。至于辣和臭这两种“剑走偏锋”的味道,一个是源自痛觉,另一个则是嗅觉。在这五味之中,鲜是最难描述的,却偏偏是淮扬一带最喜欢的。
鲜味从何而来?或许是一碗蒸蛋羹的鲜嫩;或许是一锅土鸡汤的美味;又或许是炸肉丸散发出来的香气……这些蕴含在食物里的鲜味物质,才是勾起味蕾兴奋、让人欲罢不能的幕后推手。
我从小鼻子灵光,在大人做菜的时候,可以帮上忙—尤其是母亲调制肉馅的时候,她担心料酒、盐放的多少不合适,又不便品尝生肉味道。这时候,就轮到我这样的小孩派上大用场了。
我把脑袋凑近了装了馅料的盆子,像馋猫一样用鼻子深深地反复吸嗅着,然后一本正经地给她提建议:有点腥气,再加一点料酒,葱姜水也来点儿;盐嘛,我吃应该够了……鉴于我这样的“大功臣”帮忙,母亲往往会在做好菜的时候,奖励我先吃一点。
母亲做好的肉馅,通常是用来做炸丸子的。但是,她不诚实,老是往肉馅里掺入老豆腐之类的原料充数,而很少用纯猪肉的。
只见她把豆腐先切成薄片,再将刀面放平,把一片片的豆腐压碎,并细细地碾成豆腐泥;然后与肉馅、少量花生油、盐一起,再打上两个鸡蛋提鲜,朝一个方向不停地搅拌在一起,直到所有的馅料都搅拌均匀、上劲儿。她用筷子挑起一团馅料,让我又闻一次味儿,来确定盐味大小。等到调和好的肉馅散发出恰到好处的气味时,就可以开始热油锅炸丸子了。
而丸子通常不会炸透,仅仅在油锅里稍微炸得表皮变硬,呈现出诱人的金黄色,就捞上来了。因为这样做一来只是给丸子做个定型的,二来也好省油。做好的丸子盛在大碗里放起来,可以红烧,也可以每次做菜、烧汤的时候放几个进去,就是一道不错的家常荤菜了。
其实,这种“掺假”的肉丸,动物蛋白的肉蛋加上植物蛋白的豆腐混合,吃口软嫩,又不会过于油腻,是一种很不错的营养组合。但是,在人们肚子里油水并不多的年代,我还是觉得纯肉的大丸子,也就是淮扬菜头牌——狮子头更好吃。
而之所以叫“狮子头”,是因为整个肉丸用了“细切粗斩”的刀法,做出来的不是细密的肉糜感,而是如同石榴籽一般的小颗粒感。这种颗粒状外观支棱着,看着就像雄狮的鬃毛一样威风,故而得名。
通常,鲜香四溢的狮子头一端上桌,就成了众人拼抢的目标。夹到碗里,用筷子稍微一用力,大块的肉团就能能轻松分开;一口咬下去,汁水丰盈,似乎猪肉的油脂都在齿间迸溅开来,油润了整个舌头和口腔;也无需用力咀嚼,肉团轻抿即化,就急急地滑进喉咙、胃肠。这纯粹的肉香,让人几乎有一种幸福得“要晕过去”的陶醉。
让人吃起来很过瘾的狮子头,一般只在逢年过节、婚嫁喜事这种名场面的时候才有。而红烧的做法,通常是一盘四个,色泽红亮喜庆,故而也俗称“四喜丸子”。在淮扬一带,狮子头的地位不亚于苏帮菜的松鼠桂鱼,是家常宴席和酒楼菜单上一道必不能少的压轴菜品,代表着主人家和酒店大厨的实力与牌面。
无论是美味的狮子头,还是母亲做的家常丸子,都是将猪肉这类寻常的食材“改头换面”,调和激发出完全不同的滋味。虽然母亲掺了豆腐的家常丸子味道也很不错,但和宴席上众人拼抢的狮子头还是差一些滋味。一直到我毕业工作后,在一次旅游团建时,才真正感受到这种家常菜和酒楼做法的差异。
那年五一,公司组团去北京游玩。游完故宫长城后,同事们都觉得饥肠辘辘,想着好好大补一顿。而年轻帅气的导游小哥是地道的北京人,操一口流利的京片子,却显然没能用大名鼎鼎的本地烤鸭征服我们这群南方人的味蕾。于是,大家一致要求他推荐个适合我们的饭店。
等到菜品一道道端上来,大家都觉得比前两天的京帮菜可口多了。这纯正鲜美的滋味,连一向吃惯了粤菜的香港同事也赞不绝口。尤其是其中一道肉丸白菜汤,几近清澈的汤水里,只见嫩黄的白菜菜心对半刨开,如花蕊一样点缀其间;而一个个小巧可爱的粉白肉丸沉浮在其中。舀起一个丸子放入口中,汤鲜肉香!菜心也软嫩油润,顿时一股熟悉的滋味充溢在唇齿之间。
“很像狮子头的味道,这是淮扬菜吧?”我问导游小哥。小哥脆生生的京片子滔滔不绝地介绍说,这家饭店的主厨以前是给伟人做过家宴的,还曾操办国宴,接待过外宾,是地道正宗的淮扬味儿。
狮子头早在清代,就已经传入京中,成为宫廷菜品之一。而现代淮扬菜系的发扬光大,是和伟人周公的推崇分不开的。出生于淮安的他,自小吃惯的就是家乡的淮扬菜。而且他不仅爱吃会吃,还动手能力极强,曾亲自下厨,做过这道淮扬名菜红烧狮子头,用来款待文化界名流人士,一时间被传为佳话。
时至今日,南甜北咸,东辣西酸,全国各地的菜系众多,口味不一;而国宴菜品却一直是以做工讲究、滋味柔和纯正的淮扬口味为主。因为它不仅适合绝大多国人的口味,也征服了众多国际友人的味蕾,于是保留至今。
烟花三月,江南扬州,瘦西湖畔,十里春风路。来到扬州以后,我才发现,某些网红推荐的本地必打卡的小馆子有多么不靠谱。
而有些常菜馆做出来的狮子头,原本应是真正“网红”的淮扬菜代表,但不是紧实发干,就是调料的味道喧宾夺主,或者鲜味不足——那种肉味调和完美、火候恰到好处的滋味,完全品不出来。
要想吃到味道正宗的狮子头,还是要到口碑和水平一直在线的那几家老牌酒楼饭店里去。离瘦西湖不远,就有一家这样的饭店。无论是清蒸,还是红烧,他们做出的狮子头,一入口,舌尖便立马能分辨出来滋味的高下差别来。
做狮子头关键的一步,是选用三分肥七分瘦的五花肉,先把肉切成薄片,再切成细条,然后切成豆粒大小的肉丁,稍加斩剁;而不要把肉剁成过细,或者用绞肉机弄出来的肉糜。这样做出来的狮子头才会松散入味,不至于太过紧密而影响口感。
而全是小肉粒是没有粘性,无法团成型的,所以,还会加入蛋液、清水和适量生粉,甚至有些厨师爱用干硬的老面馒头搓成细屑来替代淀粉。为了中和肥肉的油腻,还加入了切成小粒的蔬菜,比如荸荠、山药等,使之吃起来口感更加丰富。若是肉馅中加入蟹黄,则档次升级为蟹粉狮子头。这就是宋人诗中所说的“却将一脔配两蟹,世间真有扬州鹤。”
通常,狮子头将近拳头那么大,普通人干掉一个也足够满足了。无论是清蒸清炖的,加了软烂的白菜或者烫熟的小青菜;还是红烧勾芡后,配上绿白油亮的上海青装盘点缀,那一口鲜美丰润的滋味,都是舌尖一生难忘的美好记忆。
于是,用寻常食材创造出生活美味,把平凡日子过得有滋有味,一道狮子头就成了美食老饕的幸福标配。
《一口狮子头,舌尖便识淮扬味》 文 | 清风吴语
鲜味从何而来?或许是一碗蒸蛋羹的鲜嫩;或许是一锅土鸡汤的美味;又或许是炸肉丸散发出来的香气……这些蕴含在食物里的鲜味物质,才是勾起味蕾兴奋、让人欲罢不能的幕后推手。
我从小鼻子灵光,在大人做菜的时候,可以帮上忙—尤其是母亲调制肉馅的时候,她担心料酒、盐放的多少不合适,又不便品尝生肉味道。这时候,就轮到我这样的小孩派上大用场了。
我把脑袋凑近了装了馅料的盆子,像馋猫一样用鼻子深深地反复吸嗅着,然后一本正经地给她提建议:有点腥气,再加一点料酒,葱姜水也来点儿;盐嘛,我吃应该够了……鉴于我这样的“大功臣”帮忙,母亲往往会在做好菜的时候,奖励我先吃一点。
母亲做好的肉馅,通常是用来做炸丸子的。但是,她不诚实,老是往肉馅里掺入老豆腐之类的原料充数,而很少用纯猪肉的。
只见她把豆腐先切成薄片,再将刀面放平,把一片片的豆腐压碎,并细细地碾成豆腐泥;然后与肉馅、少量花生油、盐一起,再打上两个鸡蛋提鲜,朝一个方向不停地搅拌在一起,直到所有的馅料都搅拌均匀、上劲儿。她用筷子挑起一团馅料,让我又闻一次味儿,来确定盐味大小。等到调和好的肉馅散发出恰到好处的气味时,就可以开始热油锅炸丸子了。
而丸子通常不会炸透,仅仅在油锅里稍微炸得表皮变硬,呈现出诱人的金黄色,就捞上来了。因为这样做一来只是给丸子做个定型的,二来也好省油。做好的丸子盛在大碗里放起来,可以红烧,也可以每次做菜、烧汤的时候放几个进去,就是一道不错的家常荤菜了。
其实,这种“掺假”的肉丸,动物蛋白的肉蛋加上植物蛋白的豆腐混合,吃口软嫩,又不会过于油腻,是一种很不错的营养组合。但是,在人们肚子里油水并不多的年代,我还是觉得纯肉的大丸子,也就是淮扬菜头牌——狮子头更好吃。
而之所以叫“狮子头”,是因为整个肉丸用了“细切粗斩”的刀法,做出来的不是细密的肉糜感,而是如同石榴籽一般的小颗粒感。这种颗粒状外观支棱着,看着就像雄狮的鬃毛一样威风,故而得名。
通常,鲜香四溢的狮子头一端上桌,就成了众人拼抢的目标。夹到碗里,用筷子稍微一用力,大块的肉团就能能轻松分开;一口咬下去,汁水丰盈,似乎猪肉的油脂都在齿间迸溅开来,油润了整个舌头和口腔;也无需用力咀嚼,肉团轻抿即化,就急急地滑进喉咙、胃肠。这纯粹的肉香,让人几乎有一种幸福得“要晕过去”的陶醉。
让人吃起来很过瘾的狮子头,一般只在逢年过节、婚嫁喜事这种名场面的时候才有。而红烧的做法,通常是一盘四个,色泽红亮喜庆,故而也俗称“四喜丸子”。在淮扬一带,狮子头的地位不亚于苏帮菜的松鼠桂鱼,是家常宴席和酒楼菜单上一道必不能少的压轴菜品,代表着主人家和酒店大厨的实力与牌面。
无论是美味的狮子头,还是母亲做的家常丸子,都是将猪肉这类寻常的食材“改头换面”,调和激发出完全不同的滋味。虽然母亲掺了豆腐的家常丸子味道也很不错,但和宴席上众人拼抢的狮子头还是差一些滋味。一直到我毕业工作后,在一次旅游团建时,才真正感受到这种家常菜和酒楼做法的差异。
那年五一,公司组团去北京游玩。游完故宫长城后,同事们都觉得饥肠辘辘,想着好好大补一顿。而年轻帅气的导游小哥是地道的北京人,操一口流利的京片子,却显然没能用大名鼎鼎的本地烤鸭征服我们这群南方人的味蕾。于是,大家一致要求他推荐个适合我们的饭店。
等到菜品一道道端上来,大家都觉得比前两天的京帮菜可口多了。这纯正鲜美的滋味,连一向吃惯了粤菜的香港同事也赞不绝口。尤其是其中一道肉丸白菜汤,几近清澈的汤水里,只见嫩黄的白菜菜心对半刨开,如花蕊一样点缀其间;而一个个小巧可爱的粉白肉丸沉浮在其中。舀起一个丸子放入口中,汤鲜肉香!菜心也软嫩油润,顿时一股熟悉的滋味充溢在唇齿之间。
“很像狮子头的味道,这是淮扬菜吧?”我问导游小哥。小哥脆生生的京片子滔滔不绝地介绍说,这家饭店的主厨以前是给伟人做过家宴的,还曾操办国宴,接待过外宾,是地道正宗的淮扬味儿。
狮子头早在清代,就已经传入京中,成为宫廷菜品之一。而现代淮扬菜系的发扬光大,是和伟人周公的推崇分不开的。出生于淮安的他,自小吃惯的就是家乡的淮扬菜。而且他不仅爱吃会吃,还动手能力极强,曾亲自下厨,做过这道淮扬名菜红烧狮子头,用来款待文化界名流人士,一时间被传为佳话。
时至今日,南甜北咸,东辣西酸,全国各地的菜系众多,口味不一;而国宴菜品却一直是以做工讲究、滋味柔和纯正的淮扬口味为主。因为它不仅适合绝大多国人的口味,也征服了众多国际友人的味蕾,于是保留至今。
烟花三月,江南扬州,瘦西湖畔,十里春风路。来到扬州以后,我才发现,某些网红推荐的本地必打卡的小馆子有多么不靠谱。
而有些常菜馆做出来的狮子头,原本应是真正“网红”的淮扬菜代表,但不是紧实发干,就是调料的味道喧宾夺主,或者鲜味不足——那种肉味调和完美、火候恰到好处的滋味,完全品不出来。
要想吃到味道正宗的狮子头,还是要到口碑和水平一直在线的那几家老牌酒楼饭店里去。离瘦西湖不远,就有一家这样的饭店。无论是清蒸,还是红烧,他们做出的狮子头,一入口,舌尖便立马能分辨出来滋味的高下差别来。
做狮子头关键的一步,是选用三分肥七分瘦的五花肉,先把肉切成薄片,再切成细条,然后切成豆粒大小的肉丁,稍加斩剁;而不要把肉剁成过细,或者用绞肉机弄出来的肉糜。这样做出来的狮子头才会松散入味,不至于太过紧密而影响口感。
而全是小肉粒是没有粘性,无法团成型的,所以,还会加入蛋液、清水和适量生粉,甚至有些厨师爱用干硬的老面馒头搓成细屑来替代淀粉。为了中和肥肉的油腻,还加入了切成小粒的蔬菜,比如荸荠、山药等,使之吃起来口感更加丰富。若是肉馅中加入蟹黄,则档次升级为蟹粉狮子头。这就是宋人诗中所说的“却将一脔配两蟹,世间真有扬州鹤。”
通常,狮子头将近拳头那么大,普通人干掉一个也足够满足了。无论是清蒸清炖的,加了软烂的白菜或者烫熟的小青菜;还是红烧勾芡后,配上绿白油亮的上海青装盘点缀,那一口鲜美丰润的滋味,都是舌尖一生难忘的美好记忆。
于是,用寻常食材创造出生活美味,把平凡日子过得有滋有味,一道狮子头就成了美食老饕的幸福标配。
《一口狮子头,舌尖便识淮扬味》 文 | 清风吴语
维摩诘所说经要解12
慧律法师主讲
【如是。善男子。菩萨若应诸波罗蜜教化众生.诸有所作.举足下足.当知皆从道场来.住于佛法矣。】一切行为叫做有所作,脚举起来,放下去,诸有所作就是从我们的本性来,这个道场就是从清净的道场来,我们开始已讲过从六波罗蜜、慈悲喜舍四无量心来。
【说是法时.五百天人皆发阿耨多罗三藐三菩提心。故我不任诣彼问疾。】
【佛告持世菩萨。汝行诣维摩诘问疾。持世白佛言。世尊。我不堪任诣彼问疾。所以者何。忆念我昔住于静室。】静室;清净、安静之处,这段要注意看!
【时魔波旬.】魔王,【从万二千天女.】就是说魔王变作玉皇大帝,这些魔女,从万二千天女,从就是跟在后面,跟在后面叫做从,天女。
【状如帝释.】魔王化作帝释天王,玉皇大帝。若是我们还得了,我们今天若修行修到看到玉皇大帝,不得了,还听到什么?听到音乐声。
【鼓乐弦歌.来诣我所。】一个比丘若修到这程度,看到这种情形,绝对起我慢,你看!我修行修到让玉皇大帝来向我顶礼,一万二千位天女来向我顶礼。我告诉你!在修行当中,你要很小心,有时候是魔化现的,化相来的,我对诸位再三劝告,无论你听到什么、无论你看到什么,一概不着,化作玉皇大帝来,照常不要执着。
【与其眷属.稽首我足.合掌恭敬.于一面立。】所谓波旬就是断善根的人,断人家的善根,专门伪佛乱僧的人,罪大恶极。所以,波旬就是极恶叫做波旬,极恶,非常坏,很恶劣。
【我意谓是帝释.】这位比丘当作他是帝释天王,当作他是玉皇大帝。
【而语之言。】就对他这样说,【善来.憍尸迦。】憍尸迦,注意!就是玉皇大帝,帝释的名字叫做憍尸迦。
【虽福应有.】虽然你应当享受这些福报,【不当自恣。】不应当自我娱乐,意思是说要了解世间无常。
再讲一遍,而语之言,这位比丘就跟玉皇大帝这么说,对帝释天王这么说,善来!憍尸迦是帝释的名字。虽福应有,虽然你有这福报享受。不当自恣,不应该自己享受,应该要注意无常,自恣,恣就是任纵自己的欲望叫做恣。
【当观五欲无常.以求善本。】我们应该了解五欲六尘是无常,以求善本;这才是根本,意思是说要觉悟无常,才是至善的根本。我们的善没有本,没有根,我们的善是五欲六尘的善。我今天做善事,我希望能够有果报,下辈子更富裕而已。所以,这种善没有本,那种善是伪善、是恶善,恶的善;坏的善事,你今天布施,你可要记得更加应该念佛,你今天要施舍,要到三宝处帮忙,你都要以无相求生极乐世界为主,这才有根。
所以,以求善本,善如果没有本变成恶善,没有依靠,不究竟叫做没有善本,要有依据,究竟的善叫做善本。
【于身命财】这里要用三个顿点,身、命、财,对这三种事情,【而修坚法。】注意!以身体而言,法身叫做坚,以命而言,无量的寿命叫做坚,财富要以智慧,才叫做无尽财富的坚法。这个坚就是不坏。就是说你现在有色身,你现在有命,你现在有财,用利,赶快利用这三种而修坚法,就是无相法,无相才能永远坚固。你的肉身会坏,但是这个身体能够变成法身,你就能够永久性,这个坚法就是永恒,永恒的法。
今天你的肉身随时会坏、会烂,我们今天追求这世间,随时会死,剎那间就要往生了。在座诸位!你千万不要有个念头;我到五十岁以上才要吃素食,或是到七十岁才要用功,或是有一天我才要安住认真念阿弥陀佛,来不及了,你不要有这种念头,你现在要提起什么念头,我今天有一小时,我念一小时的佛号,我明天有三十分,我念三十分的佛号,你可要记得!多少凑一些,雨水常下会惊人,佛号若常念也会惊人,很惊人,你不要一直等到我到六、七十岁,或是子孙都已长大成人,娶媳妇、嫁女儿,全都安排好,我才要用功,完蛋了!完蛋了!千万不要发这种心,你今天听到,你今天回去要好好赶快做修行的工作,一分一秒都不能等,包括你骑摩托车时,包括你上厕所时,默念,默念,有的人便秘,你知道吗?有的人便秘,上个厕所,工程浩大,为什么工程浩大,拉不出来。
所以,身体变成法身叫做坚法,生命变成无量叫做坚法,财产要变成智慧的财产叫做坚法。
慧律法师主讲
【如是。善男子。菩萨若应诸波罗蜜教化众生.诸有所作.举足下足.当知皆从道场来.住于佛法矣。】一切行为叫做有所作,脚举起来,放下去,诸有所作就是从我们的本性来,这个道场就是从清净的道场来,我们开始已讲过从六波罗蜜、慈悲喜舍四无量心来。
【说是法时.五百天人皆发阿耨多罗三藐三菩提心。故我不任诣彼问疾。】
【佛告持世菩萨。汝行诣维摩诘问疾。持世白佛言。世尊。我不堪任诣彼问疾。所以者何。忆念我昔住于静室。】静室;清净、安静之处,这段要注意看!
【时魔波旬.】魔王,【从万二千天女.】就是说魔王变作玉皇大帝,这些魔女,从万二千天女,从就是跟在后面,跟在后面叫做从,天女。
【状如帝释.】魔王化作帝释天王,玉皇大帝。若是我们还得了,我们今天若修行修到看到玉皇大帝,不得了,还听到什么?听到音乐声。
【鼓乐弦歌.来诣我所。】一个比丘若修到这程度,看到这种情形,绝对起我慢,你看!我修行修到让玉皇大帝来向我顶礼,一万二千位天女来向我顶礼。我告诉你!在修行当中,你要很小心,有时候是魔化现的,化相来的,我对诸位再三劝告,无论你听到什么、无论你看到什么,一概不着,化作玉皇大帝来,照常不要执着。
【与其眷属.稽首我足.合掌恭敬.于一面立。】所谓波旬就是断善根的人,断人家的善根,专门伪佛乱僧的人,罪大恶极。所以,波旬就是极恶叫做波旬,极恶,非常坏,很恶劣。
【我意谓是帝释.】这位比丘当作他是帝释天王,当作他是玉皇大帝。
【而语之言。】就对他这样说,【善来.憍尸迦。】憍尸迦,注意!就是玉皇大帝,帝释的名字叫做憍尸迦。
【虽福应有.】虽然你应当享受这些福报,【不当自恣。】不应当自我娱乐,意思是说要了解世间无常。
再讲一遍,而语之言,这位比丘就跟玉皇大帝这么说,对帝释天王这么说,善来!憍尸迦是帝释的名字。虽福应有,虽然你有这福报享受。不当自恣,不应该自己享受,应该要注意无常,自恣,恣就是任纵自己的欲望叫做恣。
【当观五欲无常.以求善本。】我们应该了解五欲六尘是无常,以求善本;这才是根本,意思是说要觉悟无常,才是至善的根本。我们的善没有本,没有根,我们的善是五欲六尘的善。我今天做善事,我希望能够有果报,下辈子更富裕而已。所以,这种善没有本,那种善是伪善、是恶善,恶的善;坏的善事,你今天布施,你可要记得更加应该念佛,你今天要施舍,要到三宝处帮忙,你都要以无相求生极乐世界为主,这才有根。
所以,以求善本,善如果没有本变成恶善,没有依靠,不究竟叫做没有善本,要有依据,究竟的善叫做善本。
【于身命财】这里要用三个顿点,身、命、财,对这三种事情,【而修坚法。】注意!以身体而言,法身叫做坚,以命而言,无量的寿命叫做坚,财富要以智慧,才叫做无尽财富的坚法。这个坚就是不坏。就是说你现在有色身,你现在有命,你现在有财,用利,赶快利用这三种而修坚法,就是无相法,无相才能永远坚固。你的肉身会坏,但是这个身体能够变成法身,你就能够永久性,这个坚法就是永恒,永恒的法。
今天你的肉身随时会坏、会烂,我们今天追求这世间,随时会死,剎那间就要往生了。在座诸位!你千万不要有个念头;我到五十岁以上才要吃素食,或是到七十岁才要用功,或是有一天我才要安住认真念阿弥陀佛,来不及了,你不要有这种念头,你现在要提起什么念头,我今天有一小时,我念一小时的佛号,我明天有三十分,我念三十分的佛号,你可要记得!多少凑一些,雨水常下会惊人,佛号若常念也会惊人,很惊人,你不要一直等到我到六、七十岁,或是子孙都已长大成人,娶媳妇、嫁女儿,全都安排好,我才要用功,完蛋了!完蛋了!千万不要发这种心,你今天听到,你今天回去要好好赶快做修行的工作,一分一秒都不能等,包括你骑摩托车时,包括你上厕所时,默念,默念,有的人便秘,你知道吗?有的人便秘,上个厕所,工程浩大,为什么工程浩大,拉不出来。
所以,身体变成法身叫做坚法,生命变成无量叫做坚法,财产要变成智慧的财产叫做坚法。
家居环境西南方影响女主人运势,大家看看西南有没厕所,有没有缺角,有没有带刺植物。
一、西南方
对女人影响最大的地方,就是家里的西南方。因为,在八卦中,西南方为坤卦,坤代表着女性,因此,家中西南方的风水就是重中之重。
西南方四不宜:
1、西南方不宜缺角
西南方缺角,会导致女性的工作事业不顺,身体健康不佳,容易得妇科病。
2、西南方不宜有尖锐物
在家中西南方的墙壁上钉钉子,会有损女性的身体健康。同样,各种尖锐带刺的东西,也不要在西南方摆放。
3、西南方不宜有秽物
家中西南方不可是厕所,也不要摆放任何污秽之物,否则会导致西南方秽气横生,不利女性运程。
4、西南方不宜有绿植
绿植五行属木,西南方五行属土,木克土,不吉,会影响脾胃健康和女主人气运。
西南方三宜:
1、西南方宜是卧室、客厅、厨房
西南方卧室适合女人居住,可催旺自身的事业运和财运。西南方若是客厅,女人贵人运会很好,前程似锦。西南方是厨房的话,特别有利女主人,厨房五行属火,火生土,可让女性各方面都蒸蒸日上。
二、住宅右侧
风水上讲究左青龙、右白虎。男左女右,因此,右边白虎位就代表的是女人。
所以说,住宅右侧的风水也要格外注意。住宅右侧不宜高于住宅左侧,右侧不宜出现形煞,大门右侧也不宜有电梯、楼梯,否则容易导致女性事业不稳,容易招惹是非,健康受损。
三、家中厨房
在古代的时候,厨房一直是女人的天下,所以通常代表女主人运程。虽然在现代社会,厨房不再是女人专属,家中女性不一定会围着炉灶转,但厨房仍然对女性的气运有一定的影响。
就比如说,如果大门正对厨房门,不仅会让家中财运流失,还容易影响女性身体健康。横梁压炉灶,则会阻碍女性的财运发展。
四、梳妆台
作为梳妆打扮、存放首饰的梳妆台,它与女人的财运是息息相关的。因此在摆放梳妆台的时候,要注意,梳妆台最好与睡床保持平行,尤其是带镜子的梳妆台,千万不能对着床放。
除此之外,梳妆台也要靠着墙摆放,如果不靠墙的话,容易使女人做事半途而废,缺乏贵人相助,破财漏财。
一、西南方
对女人影响最大的地方,就是家里的西南方。因为,在八卦中,西南方为坤卦,坤代表着女性,因此,家中西南方的风水就是重中之重。
西南方四不宜:
1、西南方不宜缺角
西南方缺角,会导致女性的工作事业不顺,身体健康不佳,容易得妇科病。
2、西南方不宜有尖锐物
在家中西南方的墙壁上钉钉子,会有损女性的身体健康。同样,各种尖锐带刺的东西,也不要在西南方摆放。
3、西南方不宜有秽物
家中西南方不可是厕所,也不要摆放任何污秽之物,否则会导致西南方秽气横生,不利女性运程。
4、西南方不宜有绿植
绿植五行属木,西南方五行属土,木克土,不吉,会影响脾胃健康和女主人气运。
西南方三宜:
1、西南方宜是卧室、客厅、厨房
西南方卧室适合女人居住,可催旺自身的事业运和财运。西南方若是客厅,女人贵人运会很好,前程似锦。西南方是厨房的话,特别有利女主人,厨房五行属火,火生土,可让女性各方面都蒸蒸日上。
二、住宅右侧
风水上讲究左青龙、右白虎。男左女右,因此,右边白虎位就代表的是女人。
所以说,住宅右侧的风水也要格外注意。住宅右侧不宜高于住宅左侧,右侧不宜出现形煞,大门右侧也不宜有电梯、楼梯,否则容易导致女性事业不稳,容易招惹是非,健康受损。
三、家中厨房
在古代的时候,厨房一直是女人的天下,所以通常代表女主人运程。虽然在现代社会,厨房不再是女人专属,家中女性不一定会围着炉灶转,但厨房仍然对女性的气运有一定的影响。
就比如说,如果大门正对厨房门,不仅会让家中财运流失,还容易影响女性身体健康。横梁压炉灶,则会阻碍女性的财运发展。
四、梳妆台
作为梳妆打扮、存放首饰的梳妆台,它与女人的财运是息息相关的。因此在摆放梳妆台的时候,要注意,梳妆台最好与睡床保持平行,尤其是带镜子的梳妆台,千万不能对着床放。
除此之外,梳妆台也要靠着墙摆放,如果不靠墙的话,容易使女人做事半途而废,缺乏贵人相助,破财漏财。
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