傻傻念佛的人,福报最大!

01

信了,就明白了

 

打完佛七,很多老人家说听不懂,不是听不懂内容,而是听不懂普通话!

 

他们找了位“翻译”跟我说:“法师,我们什么都听不懂,就听懂‘南无阿弥陀佛’六个字。”

 

我问:“念南无阿弥陀佛,能不能往生呢?”

 

他们很快回答:“能往生,我天天都念。”

 

我说:“那你就全听懂了。”

 

讲法的一切语言,都归结到“南无阿弥陀佛”六个字;千言万语,也只是为了让大家念一声南无阿弥陀佛。

 

他们虽然听不懂普通话,只听到了一句南无阿弥陀佛,傻傻地念了,就是得到最核心的法。

 

这样反而更契合阿弥陀佛的救度,因为,他们不去辨别,只是念佛,就随顺了阿弥陀佛的本愿——念佛往生。

 

佛如是说,我如是闻,如是做;佛说念佛必定往生,我们听闻了,心中相信,这样去做。

 

听到了一句“南无阿弥陀佛”,就跟着念,就是最真实的听闻。

 

有人虽然听懂普通话,听了之后,就开始想,“是不是这样?”“真的是这样吗?”“有这样简单的好事?”

 

这才是没有听懂。不如只听懂一句“南无阿弥陀佛”,就跟着傻傻地念佛。

 

这就不是“如是我闻”了,而是“如是我思”。

 

佛还是如是说,但是我们开始用凡夫的妄想心,去测度佛的知见,就出问题了。

 

有句谚语说“人类一思考,上帝就发笑”,可见人是渺小可笑的。

 

《四十二章经》说“慎莫信汝意,汝意不可信”,凡夫所有的想法,皆是妄想颠倒,不要相信。

 

《往生论注》说“三界是颠倒相,虚伪相”,生活在三界,所见、所闻、所思、所想都是颠倒错乱的,不真实的。

 

《大经》说“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了”。念佛必定往生,这是佛的智慧,菩萨、阿罗汉都不能明了,凡夫更不要用有限的智慧去思考。如果想通了,反而麻烦了,那肯定是想错了。

 

有人说:“我终于明白了,昨天晚上我看到阿弥陀佛了……”

 

有人说:“我往生有把握了,因为这段时间念佛心很清净。”

 

不要去追求特殊的感应、瑞相。佛怎么说,我们就怎么做。一句佛号,随忙随闲地念,一定往生。

 

不是明白了,才信;信了,自然就明白了。

 

这就是“如是我闻”,是净土的“如是我闻”。

 

02

听了,就去念佛

 

有人解释“如是我闻”,很复杂,“如”是如如不动,“是”是如何从体出用,“我闻”要怎样闻,具足怎样的闻法的心……解释也非常好。

 

但是,我们没有智慧,如果有人认为,自己还很有智慧、修行,很有能力,就是还没有走入净土法门。

 

我们没有智慧,就这样傻傻地听,傻傻地念,“还愚痴生极乐”。

 

佛这样说,我们就这样做。父亲都是希望儿子好,有出息,拿最好的给儿子,要把自己所有的一切都给儿子。我们是阿弥陀佛的独子,我们只要念佛,极乐世界的一切,阿弥陀佛都主动、无条件地送给我们。

 

“如是我闻”,就这样简单,听到就去做,如此而已。

 



03

念了,自然往生

 

《论语》中,孔子的一个学生冉有问孔子:“听到了,就照做吗?”孔子说:“听到了,就去做。”这也是“如是我闻”的意思。

 

《观经》下品下生,就是讲“如是我闻”。

 

下品下生的人,平时无恶不作,无作不恶。临命终时,身不能动,口不择言,思维惶恐惊惧……

 

这样的一个人,遇到善知识,教他称念佛名,他依样画葫芦念了十声“南无阿弥陀佛”,就往生了。

 

听到名号,没有种种思考筹量,就这样念下去,自然往生。

 

有三种自然:业力自然,愿力自然,无为自然。

 

第一种,业力自然。我们造业,自然受果报,因果业报丝毫不爽。

 

第二种,愿力自然。阿弥陀佛因愿果号,念佛就必定往生,“三界系业,毕竟不牵”。

 

第三种,无为自然。往生以后,皆受自然虚无之身,无极之体,一定成佛,极乐世界就是涅槃无为的境界。

 

听到这句名号,上尽一形,下收一念地念佛,肯定往生,因为这是阿弥陀佛的愿力,自自然然使我们往生。

 

04

如是发愿,如是我闻

 

我们能“如是我闻”,不是我们的力量。

 

“我闻”,是我们听释迦牟尼佛宣说;释迦牟尼佛之所以宣说净土念佛法门,也是因为阿弥陀佛发的愿。阿弥陀佛发愿说“我成佛,十方世界的佛,都要宣说我的名号”,我们才能听到这句“南无阿弥陀佛”。

 

阿弥陀佛如是发愿,我们才能“如是我闻”。

 

从根本说,我们能“如是我闻”,是从阿弥陀佛那里来的,释迦牟尼佛只是一个转述人,述而不作。阿弥陀佛怎么说,释迦牟尼佛就怎么说。我们听闻了,照做了,就是随顺佛教。

 

傻傻地听,傻傻地信,傻傻地念……

 

老实念佛人,好像傻傻的,却是大智若愚,是真正有智慧、大智慧的人,外表好像愚痴的人,心里有智慧,有光明。

 



05

傻傻念佛,往生成佛

 

《大经》说真正的念佛人,就要“明信佛智”。

 

“明信佛智”有两层意思。

 

第一层,明白、清楚地相信佛的智慧。

我们念佛,就是明白清楚相信佛智。有人说“我念佛,但我还是很愚痴,什么也不懂”。

 

其实,我们是潜通佛智,暗合道妙。心里懂了,不是脑子的妄想,而是佛性“懂”了,是佛性的层面。就像一条河流,表面是厚厚的冰,冰下面却是奔腾不息的河水。

 

无论我们是否看见,是否有感觉,是否知道,都真实存在,这就是“明信佛智”。

 

第二层,相信佛的智慧,就有佛的光明。

 

相信佛的智慧,信顺佛言,念这句南无阿弥陀佛,就有佛的光明,就有佛的智慧,摄佛的智慧光明,成为自己的智慧光明。

 

《观经》说“是心作佛,是心是佛”,念南无阿弥陀佛,当下就是阿弥陀佛。只是被凡夫的肉身障碍了,到了极乐世界,就能显现出来。

 

就像有一张一百亿的支票,但要到银行换成钱,才能使用;我们当下具足佛的功德,要到极乐世界的功德银行,才能兑现。

 

傻傻念佛,就是傻人有傻福,这个福是世出世间最大的福——往生成佛。

 

佛说念佛能往生,就能往生;我们傻傻地听,傻傻地信,傻傻地念,就是随顺佛语,随顺佛教,随顺诸佛证诚,必定往生。

 文|水无月  

#黄景瑜[超话]#2020年刚开始4天,不断收到的惊喜就让我相信今年一定是个好年份。今日份欢喜:收到#慢游全世界# 赠送景瑜签名照一张。那张我爱了六百零五天的笑脸下就是他的亲笔签名。第一次如此直观地感受到做为他粉丝的幸福。感谢“慢慢"把景瑜的照片送给了五个中奖者中唯一的护鲸团。感谢《慢游全世界》用最美的画面记录下最好的黄景瑜。也感谢景瑜的祝福,今年的愿望都会实现吧!
PS:景瑜我给你准备了一支新笔!

#掘金联盟[超话]# 十​万豪​礼长‎图‎来​袭‎
前​15个‎礼‎品‎没有​下​四‎位‎数的​‼️诚​意‎满‎满‼️ 应‎有‎尽‎有‎‼️
20种豪礼精挑细选 恨​不‎得‎把全​世‎界‎送​给你‼️
没‎有​不​知‎名​的 没​有‎不好用​的 品‎味在​线又‎奢华 选的都是你爱​的‎‼️#➕微❤️ 优梵掘金联盟联创宝宝含 915210454#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那种冲洗几遍还滑溜溜的真的不太喜欢所有能让我偷懒的的东西 好感度必须拉满 嘻嘻信我 头发烫染干枯的姐妹真的可以冲!冬天这么冷还要我等的发膜这种分分钟吸收效果还持
  • 青少年是祖国的未来、民族的希望。这种为人处世的基本道德观念,是人类进行物质生产活动和自身生存发展的基本要求,也是人们共同生活的起码的行为准则。
  • ○①♪金顶红樱桃树苗管理技术早鹦鹉樱桃苗品种介绍#燕云台男子发型图鉴#,金顶红樱桃树苗纯正基地,#辛芷蕾胖了#,早鹦鹉樱桃苗报价,秋施基肥,一般在9―11月结合
  • 另外更喜感的一点(图4)是:大哥是个球迷,说刚好浙江队冲超成功,以后让儿子支持浙江队,但除了和天津踢的时候[doge],综合自@丁香园妞妞咳嗽了,来医院给妞妞看
  • 今天竞价符合条件,但是考虑的最近三板走得不是很具体,考虑到风险因素,所以计划中也只打算加仓6%,今天也严格执行了计划,加仓的仓位,一半竞价就进了,另一半打了二封
  • ”少年的心,不识愁滋味,总是放荡不羁的,就算听雨也要寻个浪漫的去处,选喜欢的人陪在身边,那时候是无忧无虑的,没有经历人生风雨,心中装满豪情壮志,就算浅忧闲愁,也
  • 腊八粥 腊梅香 扑面而来的的想念 因为一句话就泪流不止 仿佛就回到了那个原本深埋到快不记得的夜晚 自认为是看透也乐观的人 却发现思念一个永远都无法再见的人
  • 浮云一别,多少朝暮;以心为茧,等重生成蝶……人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。今逢四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。
  • #长春红娘[超话]# 我的编号(必填):58401✪姓名:  昊燃2✪性别:男3✪出生日期:1989 114✪民族:汉5✪毕业院校:成都工业学院6✪学历(自考请
  • 为人处世如果不退一步着想,就像飞蛾投入烛火中,公羊用角去抵藩篱一样,怎么会有安乐的生活呢?为人处世有时不知道退让,就像飞蛾扑火、公羊用角去抵撞篱笆一样,怎么会有
  • 宠辱不惊,淡定安逸,心静如水,不忘初心,方得始终#励志好书推荐#《时间从来不语,却回答了所有问题》中|季羡林[羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒]这是季羡林留给后来者的
  • 从1月14日(星期五)18点开始接受一般商品・FC商品的预订,请一定要注意时间哦▼详情请点击下方链接▼nct-jp.net/news/detail.ph…【资
  • #中国诗词大会[超话]#人间清欢-灯红酒绿散心场,痴男怨女枉浪荡怎奈空房无人予守何处伴起暖心浪漫节奏泪眼它看不清轻微颤抖的手随渐总觉孤寂而寥落回忆一幕幕轮番痴较
  • 全会重点研究了全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题,审议通过了党的第三个历史决议,号召全党全军全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现
  • 做好规划,较大的乐园可以设定不同的主题,这样游客一趟下来能有更多不一样的体验。-➰【关于住】这里有近150种风格迥异的特色住宿,家庭出游赶紧看过来,可以选择好评
  • 小可爱们,看到这条消息说明你已经进入诺瓦家JJ的地盘啦!女性到了20岁以后就开始注重抗衰级保养,任何人都会有“容貌焦虑”所以各种微整形、抗衰项目也越来越普及。
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁前途无量二百块# 【虎年到啦】✨✨✨提前发送虎头虎脑的宁宁er。[ 新年到,新年好 又是一年春来早 你对这一句暗号 我把红包准备好
  • ✅18岁的天空☁️一段对话,让我的回忆穿梭回了高中,回想起了曾经和我一起长大的那个男孩儿21岁的绍然,让我想起了创业伊始、充满热情与朝气,不断拼搏的自己。也希望
  • #厨房有哪些精巧实用的布局方法#目前中国的厨房比较多的是做成封闭式的,很多人觉得欧美的开放式厨房不适合中国。3.创意厨房虽然还是以功能为主的,但是我觉得也是可以
  • 回忆起这两年,真真是觉得奇妙先前夫君与我一面不识,不知怎的就上门提亲来父亲面前温和 谦恭,仿佛世间除了夫君再无良人但是后来那么清冷 孑然,好像只是娶我回家管 账