我不开心
但是我知道钱梦带给我安全感,所以,我要好好赚钱

不爱请别伤害,如果只是玩玩而已不要表演得自己很深情

真的没意思

我连问清楚,说明白的底气都没有
快30岁了,还是不懂怎么不去自寻烦恼

所以我才说谈恋爱真的没意思,很烦

只是上头的那一阵,真的很像得到了幸福的通行证,好像真的会幸福

事实确实,一直都是自己骗自己
造梦,我最行

醒了就好,赚钱最重要,其他的都不管

First day of school 却没洗头 一大早闹钟没把我闹醒但是3分钟后就火警把我吵醒 太感谢了 但是真的很烦 因为我瞬间流鼻血 丢
然后一去就是exam [伤心] 我12年级之后就没再写过in class essay……完全在大摆烂……我完全不知道自己在写什么 而且我过两天肯定就忘记这个烦恼了(等到出分的时候肯定会再痛苦一下)
来了这么久终于线下的滋味谁懂……发现大家口罩一带完全看不出来谁是谁 靠 在图书馆千里寻葵 还好看到鑫子像游魂一样飘着走才发现的她们
然后就去吃了铁锅炖!很好吃
在家里搞了一个控诉墙之“tiya根本没办法在独处” 真的会笑鼠 我很喜欢跟朋友待在一起啊 哪怕是一起玩手机也开心 我昨天跟楼长说其实我很伤心的每天起床没办法大喊老葵的名字得到回应 呜呜呜因为她去学校了
我真的是一个风格非常迷惑的人 但是这件校服真的很好看 莫名其妙在一堆黑白灰中发现的最明亮的颜色 这个真的好好看啊!越看越喜欢
我最近好想买一个玩偶那种钥匙扣挂在我的钥匙上 肯定一抓就特别明显 还想搞个卡包 喜欢可以赶紧入手一个喜欢的

维摩诘所说经04
【稽首如空无所依。】

稽首如空无所依,稽首就是顶礼,像空性般,佛已证得空性,圣心无寄;圣人的心没有所谓的依靠,寄就是寄包裹的寄。古时候有一句话,圣心无寄,犹空之无依,圣人的心不寄托任何事物,就是说对这个世间无所盼望,简单讲就是无所求;无寄;他不会寄望在金钱,也不会寄望在名利,也不会希望你怎么做,他不敢要求众生。圣心无寄,犹空之无依,像虚空般。

所以,你好、你坏,好,佛祖赞叹你,坏,佛祖同情你,但是,佛祖内心如如不动,善知识也是如此,师父今天对一切众生也是如此,有缘就来,没缘就没办法,你不要伤害三宝,否则你的因果会比较大,痛苦!师父不可能伤害你,师父哪有可能伤害众生,绝对不可能,我不想再六道轮回跟你结恶缘,所以,师父只有支持你、赞叹你而已。我若看到你的错,或是看到你的缺点,我只是微笑,慈眼视众生,因为,我近视,我不会看别人的错,你错误,你自己负责,我也不会为你烦恼。所以,师父若伤害你们是不可能。但是,我劝告你们最好不要伤害三宝,那是地狱之因,学佛人第一要礼敬三宝。

【尔时,长者子宝积说此偈已.】这是我们上星期讲的,【白佛言。】对佛这么说。

【世尊。是五百长者子.皆已发阿耨多罗三藐三菩提心.】

发无上正等正觉的心,我们学佛第一要发心。所以,经典常常问我们;我们有没有发菩提心?我们是否真的发大心?真正发心的人知道正法,他不会受到外境的影响,不会受到别人的影响,他知道这条路一定要走,所以,有发大心就有菩提觉悟、就有决定心。所以,这五百位长者子,听到这偈之后,大家都发阿耨多罗三藐三菩提心。

【愿闻得佛国土清净。】希望将来能得到清净诸佛的国土。

【惟愿世尊.】说诸佛国清净之行。有的版本是【说诸菩萨净土之行。】有的版本是说,说诸佛国清净之行。土之所以清净,这是从清净的因地修行而来,如是因才能如是果。所以,希望世尊能够对我们开示,菩萨净土之行,就是说要如何才能完成净土,你要好好学、好好做。

【佛言.善哉宝积。乃能为诸菩萨问于如来净土之行。】宝积长者你能为诸菩萨问如来,就是佛国清净之行。

【谛听谛听.】注意听!【善思念之.】善思念之,要在善的角度里面,所以,经典常说;善男子、善女人,善男子!你要注意听!是善男子跟善女人,我们是不是善男子跟善女人,佛讲经都是讲;善男子、善女人,若一日到七日,一心不乱往生极乐世界,那是善男子、善女人,我们现在还没达到这样,我们现在叫做恶男人、恶女人,所以差很多,所以,善思念之;好好地考虑,【当为汝说。】你要好好听我对你讲。

【于是宝积及五百长者子.受教而听。】受教而听。

【佛言。宝积。众生之类.是菩萨佛土。】这句要注意听!众生之类是菩萨的净土,意思是说清净的国土跟污秽的国土,都决定在众生,净秽决定在众生,不是佛菩萨的净土。这句话就是说众生之类,就是说你要完成清净的佛土,当下的众生就是,也就是说无量的众生心若清净,诸佛国土就清净。所以清净、不清净不在佛,在众生的决定,这句话很重要!

诸佛菩萨证得法身,他没什么固定的形状,也没有固定的国土,因为法身是无相;但是,众生是千百万种,众生所造的业不同,所以,诸佛菩萨要度众生,都不同,因此,众生所造的业,共业也不同,因此,他报应的净土也不同。若清净的国土,像极乐世界七宝琉璃地,像我们现在的娑婆世界,恶、泥土、肮脏,所以说,佛没有美、丑、净、秽的观念,佛没有清净跟污秽的,因为他是无相。所以,以佛而言,净、秽不一定,对佛而言,它是不定,所以不定之土,才是真正佛的清净之土,因为佛是无相,所以净土是对秽土而言,若以净土而言,也是对立法。

所以,要证得无相的法身,才是真正清净的净土,但是,土的清净跟污秽,都决定在众生。所以说众生之类是菩萨的佛土,简单讲,清净跟肮脏都决定在众生,因为,众生造什么业,你就报应到什么土,这不是如来的土,如来无土可得,如来无土,如来证得法身,遍十方都是他的净土,但因为众生所造的业,层次面不同,所以,同样住在这个世间,但是,所看到的都不同。

今天,我们若是菩萨来到这个娑婆世界,所看到的就是七宝地,今天,若是释迦牟尼佛来到娑婆世界,他也是清净的净土,后面会谈到,但是,就业识、业障的众生,即使是证阿罗汉果的舍利弗、阿难、目犍连,所看到的都是秽土,坎坎坷坷的秽土,后面会谈到舍利弗所看到的世间就是这样,跟凡夫看到的相同,他证得阿罗汉所看到的是高山、深壑、污水,都是这种沙、土、瓦堆;但是,释迦牟尼佛所看到的,跟梵天王所看到的,全是清净之土,这就是心的问题。

人也同样如此,人不肯将心升华成清净,所以,他生活范围很窄,他善于跟人计较,生活范围会很窄,绑死在里面,他什么事都突不破,或是死在自我的假设念头里面,死在自我的陷阱——自我的陷阱就是用意识去推测某件事情,认为肯定就是如此,这是一种错误的思想,自己设一种假设,假设之后,认为这是肯定。所以,人都是死在假设里面的肯定,不求证,不想去求证,这个答案到底是真的是假的,推测,推测就肯定它,肯定它就被束缚在里面。

因此,清净跟污染都决定在我们的心,像以今天来讲就很简单,每一位众生来此,都希望师父能对他开示。他都说;师父!我活得很痛苦。我都会跟他讲;我活得很快乐。他说;我也不知怎么,很烦!我就对他说;不知怎么,我怎么很快乐。怎么差这么多,谁知道?同样两只脚,同样一个头,同样一个色身,他讲出来是很痛苦,我是很快乐,我不知要烦恼什么。心境不同,他经不起人家讲句话,他就过得很凄惨,过很痛苦的日子,我不同,即使跟我讲一万句也没关系,我都讲一句;你造的业自己担,我不用跟着你痛苦,你夸奖我,你有功德;你诽谤我,你有罪过自己担,这跟我无关,因果自会定夺。所以,我一句话就解脱了,谁讲什么都没关系,谁对谁错,这世间要讲谁对谁错,你如何肯定?你有佛祖的眼吗?平时,众生都斗鸡眼,哪有佛祖的眼?所以说,心若清净,走到哪里都没关系,每样都快乐。
~慧律法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 至于那些自以为比郭嘉智库牛皮的大聪明们,诶嘛,太平洋真的没有盖,您们快跑吧,这个郭嘉委屈您们了。“你只是会病会死而已啊,我可是会少赚很多钱啊,我可是无法出国旅游
  • #Then I got u# 有人能看出咱俩复杂 那人就也复杂 / 就也没救了 充满爱 但你完了 重了一遍 女生徒 / 那时候喜欢村上 喜欢泛滥成灾的浪漫
  • 藏峰系,作为中海高端产品线,秉持“每处藏峰,皆为孤品”的理念,以敬献城市的作品精神与态度,开辟全新美学。 藏峰系,作为中海高端产品线,秉持“每处藏峰,皆为孤品
  • 会员抢先看6集请准时上线平台观看期待英姿飒爽的夏洁警官@白鹿my#电视剧警察荣誉[超话]# [好喜欢]#看白鹿新剧井下救人好紧张# [哇]#白鹿警察荣誉# 不做
  • 一问,嫂子说前天晚上妈妈担心一直开空调温度太低,就把阳台门开了条缝透气 ,结果放了一群蚊子进来,还光逮着不能反抗又细皮嫩肉的婴儿咬[苦涩]。就我现在晒伤的地方
  • ”香坊区“旧改”指挥部:坡屋顶不在改造范围从去年六月到今年六月,屋面防水一直没有施工,有居民把此事反映给香坊区“旧改”指挥部,可一 年过去了,问题始终没有得到解
  • 孩童的梦会同纸鸢一起飞得很远,也会在“熊猫的耳朵”上萦绕良久,指挥官的梦又是如何呢?我知道后期有勇士雄鹰可以一起飞上天空,但我才知道负责将它交给我们的是这位绿
  • 女孩跟男孩说你们好好的吧,你回去吧,男孩说不同意不可能好好的,当女孩准备跟男孩分开的时候,男孩着急了,出差回来朋友在KTV里,男孩借口过来找女孩,看见女孩不在家
  • 未来的日子里,你一定要幸福,做你心中想成为的样子,未来可期,星光闪闪!未来的日子里,你一定要幸福,做你心中想成为的样子,未来可期,星光闪闪!
  • 在这种比喻中,我们的太阳就像只毛毛虫,而被抛出的气壳 (茧壳) 就是最美丽的蝴蝶了。我之前和大家说过,短线要看情绪,要顺势而为,而天地板是情绪崩溃的表现,同学
  • #邂逅玫瑰花园/花香沁心脾~~~多色玫瑰目前是花卉界的“新宠”仙气十足,香味浓郁我们每个人都愿意把自己的小家打造的漂漂亮亮的,现在有很多人在自己家的阳台或者院子
  • 汉迪随后在社交媒体分享了一段视频并写道:“这简直太疯狂了,我在夏威夷,在可可火山口的山顶,一座山,1075级台阶(那种很高的台阶)大约一英里,在这座山顶部的一个
  • 周一操作上蒋福财建议原油低多为主,高空为辅;上方阻力112.5-115.下方支撑109-108;文章建议和思路仅能为你提供一个暂时的方向,至于每天的进出场点位和
  • 截至29号上午,全球33个国家及地区对来自韩国或过去数周曾造访韩国的人士一律禁止入境,新加入禁止行列的三个地方是马来西亚、黎巴嫩、吉尔吉斯斯坦。加大对从韩国入境
  • 做人要方,做事需圆,小事涂,大事清楚;小胜靠智,大胜靠德;能忍是聪,会让是明;凡事看开幸福一生 ​​​​#情感##青春恋一夏#请记住这段话:脾气越大身体越差,脾
  • 可谁曾知道,如此大火大热的人,却因为一段恋情被大家给反感,但愿邱泽在今后能够用实际行动来挽回自己的形象,重新做回那个又帅又萌的“高飞”吧。 篮球部落是一部
  • 2022年GRE家考优势+V 【leaders188 备注Hina】GRE家考一周7天全天候均可预约考试,时间比较自由;着急出分、所在城市线下考位紧张的同学,可
  • 这会子,抬头望“可怜楼上月徘徊”啊,上乎,柔肠断,下矣,柔肠亦寸断。人生,还是要点经历在身上的,不经历,垓,又如何成此诗呢?
  • 会会你好,我想投个稿我现在在济南上班,95年,长相普通,长发,不太会化妆,身高170 体重 55kg有点社恐患者,很黏熟人,性格很好,很温柔,不抽烟,不喝酒,无
  • #杨率[超话]##杨率[超话]# *•.¸♡ 03·14 ♡¸.•*㊗️白色情人节快乐抽奖有人玩吗?4⃣️•1⃣️2⃣️开 @微博抽奖平台 (本来想4.14庆祝