#佛教[超话]#
听佛音 增福慧

《吉祥经》

如是我闻。一时佛住舍卫国祗陀园给孤独精舍。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥。

世尊如是答言:勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。

居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。

多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。

奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。

布施好品德,帮助众亲眷,行为无暇疵,是为最吉祥。

邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。

恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。

忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。

自制净生活,领悟八正道,实证涅槃法,是为最吉祥。

八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥。

依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥。

祈愿新的一年,富贵安康、子孙得福、财运兴旺、吉祥如意!

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

每日佛修/阿弥陀佛
2022年1月26日海纳百川

【增福添慧佛经故事】大善之人必行施

有一天,波斯匿王前往佛陀所在的精舍,頂禮佛陀之後向佛說道:「世尊啊!有一位長者名叫摩訶南,家裡非常有錢,幾乎可以稱作巨富了。」

佛陀聽到這裡,便問國王:「為什麼能稱為巨富呢?」

波斯匿王回答:「因為這位長者的家裡有數千萬億無法計算的金銀珍寶,更不用說其他的財產了。但非常奇怪,這位長者雖然富有,但衣食卻令人難以置信地簡陋。舉例來說,他吃的是糟米雜糠的粗食,煮菜時還混雜了一堆薑片在裡面,不但如此,還吝嗇到拿菜餚中煮過的薑片去賣錢;他穿的是用廉價布料做成的衣服,出門乘坐的是用樹葉當作車頂、已經腐朽到快要壞掉的老車。從來沒有人看過他肯出一點錢來供養修行人,或者布施給貧窮的乞丐們,乃至於到了吃飯時間,就趕快將門關起來,深怕沙門、婆羅門……前來托缽。」

佛陀聽了便告訴波斯匿王:「大王啊!這種人雖然有錢,但實在不能稱作勇於為善之人。為什麼呢?因為他得到了財富卻不能好好運用,不但自己如此,連孝養父母師長、供給妻兒、奴僕的能力都沒有;不但吝嗇供養修行人,也不願以財富行善,累積生天的福報。就好像是產鹽的地方,雖然有一些水源,但因水質苦澀而無法飲用,到最後就會慢慢乾涸。世間人不也是同樣地愚癡?雖然得到了許多財富而感到快樂,卻無法妥善運用,吝於供養父母師長、供給妻子,亦不願給奴僕好一點的待遇,乃至於惠施親友,這樣的人即使坐擁財富又有什麼好處?

佛陀又說:「真正的善丈夫,是得到錢財之後能樂於布施,不因怕人奪取、怕失去而掩藏吝施,故能無憂快樂。此外,亦能將財富分享予師長父母、妻子兒女、親友、奴僕,並且供養一切修行人,布施給貧窮、需要救助者。如此之人,能歡喜施財修福,必能種下將來生天的果報,這樣的財富才有價值可言!

就像是在城市、村莊聚落附近,有一座水色澄清、水溫恆涼的池子,時常湧出乾淨甜美的水。水池的形狀相當平正,周邊環境甚佳,綠蔭遍佈、草地柔軟,百花爭妍、果實美味,所有居民都能夠來此飲水及洗浴;不但是人,就連飛禽走獸都能開心地在這裡玩耍嬉戲。其實,就是要具有這樣成就諸善、利益眾人的能力,才是真正勇於為善者,才能夠稱為為善的大丈夫啊!」於是佛陀說了一首偈子:

  「譬如鹹鹵土,中有冷汪水,

   鹹苦不可飲,後自煎涸盡。

   儜夫亦復爾,雖有多財寶,

   不能自衣食,亦不施他人,

   是名為儜者。有財能布施,

   譬如平博地,有好清流池,

   林亦甚蔚茂,人獸同快樂,

   是名為智者。如似大牛王,

   生則受快樂,死則生天上。」

在座比丘聽完佛陀的開示後,莫不歡喜,信受奉行。

典故摘自《別譯阿含經‧卷三》

省思(不代表本平台观点)

您是否曾經思考過生命的價值為何?為了聚財,生命在勞碌中流逝了許多,但當我們老了、病了,甚至死了,留著這些又能做些什麼?不如趁自己還能作決定時,將這些帶不走的錢財,藉由布施的功德力,提升為生生世世都能受用的功德法財。透過有形的財產提升生命無窮的價值,才是真正明智的富貴之人!

#佛系宗教[超话]# 善根福德佛陀时代,一老人听说出家修行能够离苦得乐、解脱自在,于是欢喜地前往精舍,希望皈依于佛陀座下,到了精舍,佛陀早已出门行化,他心想:「虽然世尊不在,但听说佛弟子中,舍利弗尊者的智慧第一,我何不求他让我出家呢?」  当他见到尊者,满心欢喜地表明来意时,舍利弗也在默默观察此人的善根是否具足?尊者发现,这个人于此生乃至过去百千世中,都没有善根;再仔细推寻,这一劫乃至过去百千劫,竟然还是没有任何的善根福德……尊者深深地叹了一口气,说:「你的因缘还未具足,先回去修修福报吧!」  如此的结果,并没有浇息老人出家求道的热忱,于是他又转而向其他比丘求助,希望能完成他的心愿。可是当比丘们听说连智慧第一的舍利弗尊者都婉拒他时,便说:「连舍利弗尊者都不度化你,肯定你有什么重大的过患,我们又怎能度你出家呢?你还是走吧!」  万念俱灰的老人,神情落寞地蹲在精舍门口,喃喃自语道:「福慧具足的佛陀啊,为何我的罪业如此深重?任何种姓不问尊卑皆可出家,为何独我福薄,如此广大的佛门竟无我容身之地!这么苟活着,还有什么意义呢?」于是说了一首偈子:  「犹如清净水,一切悉得饮,乃至旃陀罗,  各皆得出家。如此佛法中,而不容受我,  我是不调顺,当用是活为?」  此时,佛陀早已了然他的委屈,来到精舍门前,说了一首偈子:  「一切种智身,大悲以为体,佛于三界中,  觅诸受化子,犹如牛求犊,爱念无休息。」  泪眼朦胧之中,老人发现有一无比柔软的手,如轻抚爱子般地抚摩着他的头。眼前的身影,散发清净柔和的光芒,那正是众人爱敬的佛陀。佛陀慈悲地问道:「你为何在这哭泣呢?」  「我想要出家求道,但是比丘们皆不答应我的请求,说我因缘还未具足,所以我很难过。」  「其实每个人的因果业力都极为微细,只有证得一切种智的圣者才能了解全貌。是谁说你没有出家的因缘呢?」  这个人一听,立刻说:「是智慧第一的舍利弗尊者。」  佛陀安慰老人说:「你错怪舍利弗了,并不是他没有慈悲心、不肯度人,而是无量劫微细之事,纵使是舍利弗的智慧也无法穷尽啊!我也是经由累劫难行能行的修行实证,才能明了因果业力的微细奥妙。我所要寻找的就是像你这样信乐佛法之人,怎会让你过佛门而不入呢?」于是佛陀牵着老人的手走进精舍。  佛陀于众僧面前问舍利弗尊者:「舍利弗,为何你不愿让这位老人家出家呢?」舍利弗回答:「佛陀,弟子观察其宿世因缘,发现他实在没有一点点善根呀!」佛陀告诉舍利弗:「千万不要有如此的想法,因为此人的善根因缘是非常微细的,就好比埋藏在瓦砾砂石中的金矿一样,必须藉由甚深禅定与智慧才能发现。」  于是,舍利弗尊者偏袒右肩,长跪合掌,祈请佛陀慈悲开示。佛陀告诉舍利弗:「这位老人的善根因缘十分微细,就连证到辟支弗果位的圣者都无法知晓。在久远劫前,有一个穷人到深山里捡柴,遇到老虎,惊慌恐怖之际,一声『南无佛!』脱口而出,这一声佛号便种下了未来解脱的种子。这个穷人就是今世的老人,因为善根种子成熟,所以他才有出家修行得解脱的因缘。」接着,佛陀说了一首偈子:  「唯见此称佛,以是为微细,因是尽苦际,  如是为善哉。至心归命佛,必得至解脱,  得是相似果,更无有及者。」  于是,老人在佛陀的座下出家修行,并且接受佛陀的亲自教化,经过不断的精进用功,终于证得阿罗汉果。  

典故出自《大庄严论·卷十》  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德18、增长妙称遍满三界念诵地藏咒能增长美名周遍三界。大乘是能生自他一切利乐的源泉,大乘
  • 血府逐瘀汤它专对治小气鬼,没有三两句话就吵你赌气撅嘴了,活该服血府逐瘀汤,要你看到这个人心胸比较狭窄的,老容易生气了,买血府逐瘀颗粒,你拌到水里或者凉茶本来每天
  • 或者,可以先做一只胳膊,对比看看双眼袋逐渐就会有能看得见的差距,面部细纹也会淡化,这是一个女生应该掌握的美容技巧,经期以防影响血量增多,就不要灸了。说实话很多人
  • 咳咳,总结:不论是三合还是飞星,显示出来的我都是懒人一个,虽然这样子很不对,事实上我从小到大就是衣来张口,饭来伸手的懒鬼,小聪明全用在偷懒上了,为人佛系得很[跪
  • #团团微分享# 今天小薪跟大家分享闻名内外的福州三宝[送花花][送花花]     福州三宝是指福建福州地区传统民间制作脱胎漆器、油纸伞、角梳的传统工艺技术,又称
  • 哈哈,咱就是说《读者》杂志能宽容大度一些,能陈恳承认自己是错误吗,一句待到秋来九月八就给你们整破防了,又是拉黑又是让微博不让我评论,只能说有钱真好,删评控评,读
  • 【汽车早餐】特斯拉向部分非私车辆追讨1.4万元国补,小鹏汽车累计交付量突破20万辆国内新闻福建省:加快新能源汽车应用,全面取消二手车限迁6月21日,福建省发展和
  • 接下来,市疾控中心还将组织拍摄健康知识宣传视频,开展“健康家庭”“长寿之星”评选等活动,以此增强社区居民的参与度和幸福感,携手同创文明典范城市。#让我们一起对毒
  • 采用高接换种技术嫁接后,不知火杂柑在川西盆地表现为果实大,平均果重200克,最大400克以上。采用高接换种技术嫁接后,不知火杂柑在川西盆地表现为果实大,平均果重
  • 《贤愚因缘经 卷一》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师) 摩诃萨埵以身施虎缘品第二 如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时世尊。乞食时到。着衣持钵。独将阿
  • 有时候因为某些物料的场景 团魂被唤起了一点点 天真地想 就这样一直下去到永远好不好 他们肯定有一天可以到达顶峰 可以并肩举起荣耀的一天 然后冷静下来就骂自己蠢
  • ”微友@安东的留言道出很多人的心声:“世界那么大,我也要带着父母一起去看看花花世界。 【37岁南阳“牙哥”带着母亲租车自驾5000多公里——世界那么大,带妈妈去
  • 】6月26日,南开大学举办2022年线下高招咨询会,学校本科招生办公室及各个学院在八里台校区大中路东侧设立点位,为预约考生家长提供咨询服务并发放宣传材料,介绍学
  • 正是因为这些认知和坚持,才成就了如今的你,才能够让我在茫茫人海中只看见了你一任[憧憬][憧憬]~我是人间清醒,你是人间理想 | 任嘉伦 | @任嘉伦Allen八
  • 干货 | 和动物相关的西语俗语(6)Más vale pájaro en mano que ciento volando:Se dice cuando algu
  • !!
  • 和小王周末去万象汇吃吃喝喝陷入抓娃娃机的甜蜜沼泽里花一百抓了4个娃娃惨绝人寰回来又吃了东北奶糕很像小布丁的口味不得不说我前公司真好呜呜我自己辞职还给我发了赔偿而
  • 荣成市干净美丽旅游的海滨之城 ,䠌着秦始皇和汉武帝二位观海祀日之地步印,寻找远古的大帝呼唤,感受荣成气息。#广州欢迎您##说走就走的旅行##带着微博去旅行#
  • ”  一条清晰的产业发展规划在鸢都成型:实施中国乌拉圭“两国双园”项目,以胜伟集团为肉牛产业链主企业,实施“国外肉牛良种引进+本土化育种+扩繁养殖+牛肉深加工+
  • JT/T326-2016《公路桥梁伸缩装置通用技术条件》WDW-05微机控制橡胶密封带夹持性能试验机一、产品简介:WDW-05微机控制橡胶密封带夹持性能试验机是