自性无生灭,此岂非涅槃。
自性不生不灭,这难道不就是涅槃吗?
菩提自性,本来清净。但用此心,直了成佛。
  《金刚经》的方法更直截了当,就是三个字:不执著;或者是四个字:无住生心。不修不整也不散乱,只是觉照一切。觉照一切是生心,不修不整不散乱是无住。虽然有此觉照却找不到觉照的主体。

  生清净心,生心就是生布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,修六度之心。清净就是不住布施等六度之相。

  那么,清净心到底怎么个生法呢?就是经上所讲:“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。”

  众生之所以流转生死,一直多少亿个大劫都还是生死凡夫,病根就在一个“住”字,“住”就是执著。六根对六尘,眼见色而住于色,比如我们会分别这是白色,那朵花是红色等等,其实这就叫二取实执。你有能取、有所取,你执著于它实有,这无明实执是生死轮回的根本;如果无明实执不破,你怎么修,你也难以成就,只是种一点种子。分别这是长方形,那是三角形等等,总是分别这些色法,依色法而生心,分别执著;乃至于意根对法尘而住于法,处处粘缚,无由解脱。遇到什么执著什么,所以叫做遍计所执性。

  二乘声闻缘觉之所以为二乘,其病根也都在一个“住”字,所以要无住,无住生心。因为他虽不住世间诸法,但住着涅槃,还有细微的所知障,所以就沉滞于化城,不得到宝所。

  权教菩萨之所以为权教,其病根也在一个“住”字,虽修六度万行,而住着于六度的事相,所以“三轮未能空,不得到彼岸”。

  《现观庄严论》中弥勒菩萨开示说:“谓有执常有,谓无执断见。是故于有无,智者不应住。”这就产生无住生心。无住。

  佛法如果你没有传承,自己以凡夫心去测度,往往闹笑话。凡夫就是这样,一听到有,就执著于它常有,不知道那其实只是现相有,没有什么本体,只是缘起有。一说空就认为什么都没有,那更错了,“无所得中无尽得”,佛性中有无尽的宝藏,有无形的金子,只是没有做成金器首饰,你看不见罢了。

  我们说“无念为宗,无相为体,无住为本。” 无念不是没有念头,而是不执著于念头,一切无住。(无我不是真的没有我,而是不执着于自我)。首先是保持正念消融妄念。然后“邪正俱打却,菩提性宛然。”性德彻底显发,一切无所住,而又活泼泼的,这才是无念为宗。无相为体也不是没有相,千万不要误解。

  一切相都不会障碍我们的本性,关键是破掉对种种相的执著,无论什么相都不要执着,世间的相、染污的相固然不要执著,出世间的相也不能执著。我们一直都在说,小乘四果不可得,佛因地得授记不可得,得无生法忍不可得,都是要破执著。相存不存在?当然存在,但对相的执著就让我们难以解脱,所以要能非常深入地思惟。

  所以就可以知道“应无所住,而生其心。” 应无所住是见真心之体的方法,如果真正的是极无所住了,你就是见性,见到本性了。五祖弘忍禅师就会称赞你:“若能识自本心,见自本性,则名大丈夫、天人师、佛。”所以《金刚经》号为极无住宗。这是了义大中观见,最圆满、最透彻的经典。

  “而生其心”,那真心的相和用也就现前了,所以体相用都具足。

  如果无所住,不生其心,就是有体不起作用,就住在涅槃里,就是堕在空里,空的一边,这就是二乘;生心而有所住就是处处执著的六道凡夫。破两边是中观。

  如果从究竟义上、最圆满的见地上来说,“应无所住“是最甚深的无缘大空性法。这个无缘不是没有缘,一定不要搞错,无缘是什么?无缘是不被缘起所束缚,这样的甚深大空性法。“而生其心”是光明无为法,这就是现空双运,显现的和这个大空性双运,也就是我们说,我们这个如来藏,空不空如来藏双运,彻底显发圆满成就。

  一切佛法不相矛盾。中观是说般若波罗蜜的体,法相唯识(或者说瑜伽行派)是说它的修,如来藏是它的果;所以就是见地、行持和果位三者是一体,不过都是从不同层面来说大般若法。

  有些人没有通透理解,他学唯识就会执著于唯识,就觉得中观不究竟;他学中观就拼命去批驳瑜伽行派。其实都是执著于法相,都是没有真正透脱。

  所以我们要知道“应无所住”是指本来清净,“而生其心”就是指任运自成;本来清净,任运自成这个就是般若三昧。所以我们才能恍然大悟,哦,原来六祖大师他为什么能因为这一句经文而豁然大悟?这就很了不起了,六祖大师以后一千多年,中国的佛教都是依靠这一句话才兴盛起来。如果没有六祖大师悟到这一句经文,他没有得到祖师衣钵,或者是神秀禅师得到了,那后续中国的佛法有没有这么兴盛,那就很难说。所以说五百人中眼独开,开后世中国佛法成为佛教的第二故乡,六祖大师是最有贡献的。

  他是从哪里出生的?就是从这句经文出生的,“应无所住而生其心”。他听完这句话以后马上就发心去求法,虽然当时他家里面很穷困,卖柴为生,住的是个破烂的小茅棚,其实那就是真正的庄严佛净土了。为什么?悟道是真正的庄严。我们现在的种种庄严都是从那个小茅棚的庄严而开始,而得到的。所以我们要能够真正地通达,怎样来成就清净心。

  更透彻一点说,要真正成就清净心的话,我们是一定要能破执著。种种凡夫也好,二乘也好,权教菩萨也好,病根都在一个“住”字,这个“住”就是执著。

【巴林龙城市场温州平阳人李姐】

在巴林这个阿拉伯最小的国家,我仅仅待了5天,所以仅拜访了三位华人,其中一位是在巴林龙城市场内做服装生意的李姐。

1,2015年华人大规模涌入巴林
李姐首先给我介绍了她所在的这个巴林龙城市场的基本情况,这个市场共有900多家店铺,大部分店主都是中国人。
而这900多家店铺中,半数的店铺老板都是从迪拜过来的华人(因为迪拜华人市场内卷也比较严重)。
而好多店主都是迪拜和巴林都有店铺,所以长期两头跑。
这座华人市场是在2015年开业,此前巴林的华人并不多,老华人(指2015年龙城市场开业前就在巴林生活的华人)主要是东北籍贯,主要活动范围是巴林的老城区麦纳麦,这些华人主要从事餐饮等一些小生意。除此之外,还有很大一部分是从事小姐行业,年龄偏大在40~50岁之间,其中好几个小姐嫁给了巴林当地人做小老婆。
而这座华人市场在巴林外围的人造岛上,位置比较偏。
也就是2015年这家华人市场龙城开业,让整个巴林的华人人口物理性的增加了数倍。

2,到巴林做生意因为成本低
李姐是浙江温州平阳人,出生于80年代。
我问她为啥会选择到巴林这么小的一个国家来?
李姐说,她在2011年结婚,起初就准备之后做一些生意。于是结婚后他们夫妻二人去了迪拜工作,不过都是帮亲戚老乡工作,不是自己做老板,起初做的是箱包、服装的产品。
由于迪拜投资的成本太高了,当时刚好开发商计划在巴林兴建一家华人市场,于是她也随着这一波到了巴林。

3,市场受疫情冲击
2011年,李姐到了迪拜,工作了4年。
2015年年底,她到了巴林龙城自己开店。
2015年起初生意都不错。
2020年巴林龙城市场受疫情巨大冲击。
李姐说:“巴林这个国家很小,大部分的消费都需要对岸的沙特带动,但是疫情的原因,政府把连接巴林和沙特的跨海大桥关闭了。要知道我们平时客人80%都是沙特人,跨海大桥关闭之后,整个市场基本上就没人了。跨海大桥关闭了一年多,在2021年5月17日重新开放,沙特人这才陆续到巴林来消费。”
“除此之外,因为疫情的原因,2020年市场也关闭了两次,每次两周,2021年关闭了35天。当时市场里的所有业主都集体维权,因为租金太高了,根本负担不了,最后才给降了一些。”
我问李姐,现在市场恢复到疫情前的水平了吗?
李姐说,大概恢复到疫情前七八成吧。

4,小国还分两派内斗
我问李姐,你在巴林待了7年,可以谈谈你对这个国家的一些经历和观感吗?
李姐说:“其实我们华人和本地人就是在市场里接触一下,很少在生活里跟他们接触,我也很少去市区,我每天基本上都是公寓到市场两点一线,所以对当地的认知比较少。”
“但是,毕竟在这里生活好多年,也知道一些。比如,他们每年都会有一个‘砍头节’,他们有一派的人就会在街上砍自己,还会往天上丢火球之类的……他们有两个派别,相互对立的,经常会有一些冲突,所以我很少去市区。在2011年,他们还有一次两个派别之间的骚乱,当时很多华人、外资都觉得巴林不稳定就撤了一波……后来沙特进来帮忙才让巴林稳定下来。”
我说,这个砍头节,应该是什叶派“阿舒拉节”,2011年骚乱主要是因为从突尼斯开始,席卷叙利亚、埃及、最后到了巴林,因为巴林主要人口是什叶派,但是掌权者是逊尼派,主要人口不服……

5,偷东西的妇女
李姐说,除此之外还有就是在巴林这么多年,感觉这里平时治安还不错,小偷小摸很少。
我问,也有发生过吗?
李姐说,有的。他们女人不是裹着一个大黑袍嘛,有时候就会有人在黑袍里面塞衣服带走。有一次,我在监控里看到有一个女的偷偷的把衣服塞进黑袍里带走,被我们当场逮住。
然后那个女的当场就下跪,求饶,她说求求我们放过她,如果她偷东西被她老公发现,她老公会杀了她的。你看着她的眼神,真的是很恐惧那种,于是我们就算了。总之,每年偷东西的情况很少发生,本身在巴林偷东西惩罚很严厉的,砍不砍手我没有亲眼看过,但是确实造成了一定的恐惧效应。

6,对沙特很失望
李姐在巴林待了6年,最近沙特开放了旅游电子签证,所以她也去了一趟。
她说,真正到了沙特发现很失望,因为我们平时在市场接触了很多沙特客户,都觉得沙特人的消费能力还行,但是上周我真正到了一趟沙特以后,很失望。
我问为什么?
她说,到了沙特以后,发现首都还不如我们国内的三线城市,基建很差,路上空空荡荡,很萧条的感觉,总之心理落差很大。

7,巴林华人不团结
我说,关于巴林华人圈这么多年有啥记忆深刻的事情嘛?
李姐说,其实巴林华人圈非常小,总共的一两件事情,几乎大家都知道,就包括前几天市场里一个华人和叙利亚人打架进警察局的事情。
我说,为啥中国人和叙利亚人打架?
李姐说,这个中国人是卖小商品的,叙利亚人是卖香水的,他们在市场里是邻居。然后前天有一个客人本来是准备进华人的商店里看的,那个叙利亚人会阿拉伯语嘛(有语言优势),于是就叫住这个客户,这个客户就没进华人的店。可能两方平日里就有点摩擦,一言不合就打了起来,最后还闹到警察局里。
我说,这个事情不算啥大事。
她说,这个在巴林华人圈算是大事了。
然后她说,整体给她的感觉,在海外的华人是比较自扫门前雪的,相对的,孟加拉人、巴基斯坦人、菲律宾人会更抱团一些,如果一个孟加拉人和华人打架,周围的孟加拉人都站出来…… https://t.cn/R2WxFcz

大智文殊师利菩萨

◎宣化上人 讲述于金山圣寺

一九八六年九月二十四日

今天我们讲这位文殊师利菩萨。“文殊师利”是梵语,又叫曼殊室利,又叫文殊师利,这都是一个人。它翻译成中文,叫“妙吉祥”。

大智文殊师利菩萨,他是菩萨里头智慧最大的。菩萨,是半梵语,具足叫“菩提萨陲”。这“菩提萨陲”翻译过来,就是“觉有情”。怎么叫觉有情?他是觉悟一切有情的众生。又叫“有情觉”,他是一切有情众生里边的一个觉悟者,一个有大智慧者。中国人欢喜简略省文,所以就叫“菩萨”。那么这位菩萨叫“妙吉祥”,妙就是不可思议,吉祥就是很顺利的,一切事情都很如意的。说如意吉祥,就很顺的。

他在过去生中,在往昔劫里头,他曾经做七佛之师。七佛,就是毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。七佛在过去,都是在我们中国杭州出世的,所以杭州那个地方是个佛地,这是在往昔劫里头,不是在这个劫。

他在《处胎经》曾经说过这样子,说“昔为能仁师”:这个能仁,也就是佛;一切佛都叫能仁者,不是单单释迦牟尼佛叫能仁。这是他过去做诸佛的导师。“今为佛弟子”:说现在做佛的弟子了,为什么呢?就因为“二尊不并立”:二尊就是两位佛,两位佛不能同时出世,“一佛出世,千佛护持。”

那么他互相为师,互相为弟子,所以今为佛弟子,“故我为菩萨”:他说现在做菩萨了。那么做菩萨为着是什么呢?就为着助佛扬化,所以他就乘愿再来,乘着他的本愿再来到这个世界上。

在他出生的时候,有十种的祥瑞现出来。这十种的祥瑞:

第一,就是“光明满室”:他出生的房间,大放光明。

第二“甘露盈庭”:就是外边所下的雨,都是像甘露那么甜,也都下得很清洁的,很甜的。

第三“地涌七珍”:因为它甘露盈庭,把这个地大概也都泡软了;泡软了,所以这个七宝在地里就地涌出来了。七宝是什么?金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙,这七种宝物。

第四,就“神开伏藏”:因为地涌七珍,所以一种神力把这个地,把过去人所藏的宝贝也都现出来了,神开伏藏。

第五,就是“鸡生凤子”:那个鸡本来就生鸡的,可是它孵出凤凰来了,所以这都是很奇怪的,很特别的。

第六,“猪诞龙豚”:猪生的猪不像猪,像龙似的,所以也是一种奇特、祥瑞。

七呢,“马产麒麟”:这个马生麒麟。麒麟不是那个长颈鹿,一般人都是装董二大爷,表示他什么都知道,乱讲乱说的。那个麒麟是一种祥瑞之兽,麟趾呈祥,所以孔子才说:“唐虞世兮麟凤游,今非其时来何求?”如果是长颈鹿,长颈鹿什么时候都有的,怎么会汤唐虞世才有呢?所以今非其时来何求?现在也不是你应该出现的时候,你要出来干什么?所以“麟兮,麟兮,吾心忧!”孔子说:“麟啊!麟啊!你呀!我心里很替你担忧的。”所以一般无知的人说是长颈鹿,这是一个错误的。

马产麒麟,足见这个麒麟不单马能产,若有祥瑞的时候,甚至牛也能产,不过它没有这么一个例,没有这么说。马又可以生白泽,因为什么呢?因为活学活用嘛,马既然能产麒麟,牛就不能生麒麟吗?猪就不能生麒麟吗?一样的。

那么第八,“牛生白泽”:这个牛呢,它生了一种兽,这种兽也通人语,也明白人的意思,甚至于人的思想,想怎么样,它都知道,所以就成为一种神兽。神就是一种不可思议的境界,叫神;不可以心思言议。

第九呢?就是这个“仓变金粟”:仓的里头,所有的粮食都变成金子了,这是一种祥瑞的瑞兆。

第十呢?就“象具六牙”:象本来是两根牙,那么生六根牙呢?这就是表示“六度”,也表示它六度圆满了;好像普贤菩萨骑着的,就是六牙白象。

文殊菩萨骑着狮子,他骑着狮子,就是现一个威猛的相,他手里拿着一把宝剑,意思是他有大智慧,能斩断一切的无明烦恼、七情六欲。因为人若能斩断无明烦恼、七情六欲,这就有智慧了;你若不能断欲,不能斩钉截铁地断欲去爱,这都是没有智慧的人。有智慧的人,一定会断了这个。

他教导善财向南方去寻访善知识,经过一百多个大城市,见五十三位善知识。他又去教化这个龙女,龙女献珠,龙女把这个宝珠献出来,然后龙女就成佛了,也就这么快成佛了。又领导阿难他们结集经藏,在铁围山那个地方结集经藏。

在汉明帝的时候,摄摩腾和竺法兰,两位到了中国。到中国的时候,他们用白马驮着经来的,所以洛阳就有白马寺。白马寺就是纪念摄摩腾和竺法兰两位尊者所建立的。现在这两位尊者的坟墓,还在河南那个地方,所以我们中国是一个凡圣同居的地方,也有圣人,也有凡夫。

在当时,汉明帝就问这个摄摩腾和竺法兰二位尊者,说是:“在中国也有圣人在这儿住着教化众生吗?”摄摩腾和竺法兰两位尊者说:“在中国的清凉山(就是山西五台县的五台山),文殊师利菩萨在那儿教化众生。”

因为这个,所以就在那儿建造伽蓝,伽蓝就是道场。因为那时候,这个摄摩腾、竺法兰把文殊师利菩萨在五台山那儿教化众生给说破了,所以建立道场做佛教一个圣地。

文殊师利菩萨他灵验的地方,很多很多的,说也说不过来那么多。这都简单地说一说。

文殊师利菩萨他最注意的是般若,所以他在菩萨里头,智慧也是第一的。这个赞是这样说的:

赞曰:

大智文殊 般若洪炉

炼出诸佛 及历代祖

无量圣僧 皆从此出

清凉妙药 洗涤糊涂

“大智文殊”:说大智文殊师利菩萨,“般若洪炉”:他的智慧就像个大冶洪炉似的,在那儿“炼出诸佛”:他教化出来一切的诸佛,“及历代祖”:历代的祖师也都由他这个大冶洪炉教化出来。

“无量圣僧”:有不知多少贤圣僧,就是开悟证果的、有大神通的这些个圣僧,“皆从此出”:都从这个般若智慧里头产生出来。

“清凉妙药”:清凉,就譬如一种妙药似的,现在不是有清凉油,又有清凉水。“洗涤糊涂”:糊涂,就是无明。我们一有无明,就糊涂了。若没有无明,人都有智慧了。烦恼,粗的来讲,就烦恼;细的来讲,就是无明。无明是障碍一切的智慧,我们若想要不糊涂了,一定要用智慧水,般若智慧水,来洗涤这个糊涂虫,不要再做糊涂虫了。

又说偈曰:

古佛乘愿度娑婆 文殊大智演摩诃

五台接引恒沙众 九华化导稻麻多

百城烟水善财过 千祥云集龙女佛

妙德普现师子吼 华严常作不说说

“古佛乘愿度娑婆”:这娑婆,不是沙婆,那个读娑。娑婆也是梵语,翻译过来就叫“堪忍”,就言其我们人呢,能堪忍这些痛苦。在这个世界上很痛苦的,因为它是五浊恶世。

“文殊大智演摩诃”:说文殊菩萨在这里演大乘的佛法。摩诃就是大。

“五台接引恒沙众”:在五台山那个地方,每年去朝山哪,拜文殊菩萨哪,这有无量众生到那儿发菩提心。

“九华化导稻麻多”:九华山,文殊菩萨也常到那儿帮着地藏菩萨去教化众生。

“百城烟水善财过”:在百城都是有烟有水的,亲自去参访五十三个善知识;善财童子那么诚心,所以以后也证果。“千祥云集龙女佛”:那么他又度这个龙女,八岁就成佛了,所以这都是很不可思议的。因为这个,所以“妙德普现师子吼”:他到处现这个狮子吼,来教化众生。“华严常作不说说”:华严,在《华严经》,本来这若说起来,是没有什么可说的,无法可说。可是无法可说嘛,他还示现说法,来教化众生;这就是因为菩萨他的悲心切切,他念念都是要使令一切众生离苦得乐,早成佛道。

【编注】恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊 第312期


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟#警网联动#【“
  • 你若去那槐花盛开的树下过一过,那独特的清香,那白得细嫩的花容真会让你也“年年为尔剩奔波”了。云淡风轻正午天,傍花随柳过前川 阿非儿歌:古诗句取意系列(256)给
  • 对于这个结果,不少朋友感到移植手术结果令人失望,因为患者存活时间太短。笔者估计,还是和免疫排斥或者感染有关。
  • 一种巨大的参差与分裂感,突然想起了我小时候看过的一个晚年身负盛名但我却始终没那么欣赏的一位作家的小散文,她写了一个从旧时代走进新生活的老北平车夫,脑袋慢,没绕过
  • #任嘉伦[超话]# 『昨晚长意断尾的后遗症 我到现在还在emo状态[失望] 上午看到一嘉人的解读 我才明白为什么自己会这么难受 长意就好比是被guai的孩子 坏
  • 中游发行环节涉及银行IT解决方案、数字硬钱包等,市场空间约为428亿元。产业链下游:目前,大多数正在使用的POS机都不具备离线支付的功能,因此终端支付机更新将会
  • 网友:我今年35岁,长得极其漂亮,过年相亲5次,居然都因为400000彩礼,不愿继续,我想问:妈妈养我不容易,我要这点彩礼不行吗?看上去只有二三十岁,我不得不说
  • • 3.如果现在你的身边,出现了一个各方面条件都还不错的异性,向你发起了追求,你还会频频想起TA• 4.如果复合后再碰到问题,你有信心跟他一起解决吗?有些疑惑,
  • 随后金莎还在照片下面调侃自己有网红的即视感,其实除了美颜滤镜让脸有点尖尖的以外,在颜值方面还真是挑不出任何毛病,跟女神前辈在一起的金莎这样的”说法”也显示出了她
  • 在当天上午召开的座谈会上,新城各街道、文物局相关负责人参加座谈并详细介绍辖区历史人文故事、非遗文化资源、文物遗址等情况。张志杰对作家们到来表示欢迎,并介绍了沣西
  • #虽离山正[超话]# ✭#阳光信用# ☾#每日一善# (麻烦姐妹们善善 孩子gct危了[苦涩]谢谢[心])【必hui】从那时起,漫山苍老成堆的雪在屋子里发烫,春
  • 4.化城喻——出自《化城喻品第七》此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法
  • 小伙伴们关注我哦,每天分享新知识,有任何问题可《+ 薇心:784293200》#出口##展会##巴基斯坦##展会##经济# ‼️ 主办方,这次来真的了,我们共同
  • 如果硬要总结一下射频的话,1️⃣敏感肌、懒人、妈妈辈、新手,雅萌(不是,敏感肌还是别用了吧)2️⃣皮厚脂肪多、极客、最大化效果的,stop or newa(ne
  • !!
  • #防弹少年团[超话]##防弹少年团奇迹创造者# 【官推】200925 BTS_official更推【[#今日的防弹#] #BTS# in GRAMMY Muse
  • 说到跳舞我只能想到#王一博这就是街舞4# !说到跳舞我只能想到#王一博这就是街舞4# !
  • 春分的哲学 今日春分,既是春季九十天的中分点,也是白昼与黑夜最等长的一天。吹着风走在夜路里,偶遇参天大榕树(其实每天都路过)貌似Ta在庇佑树阴下的大石块,也或
  • #今日看盘##基金# 其实近两年,尤其是先跌的两年都是3月底接近清明算一个年度低点除了2018年全年熊市,而且18年3月前没跌过今年的郑策我觉得和18年是不一样
  • #林俊杰[超话]#唠叨几句~⚠️感谢大家的配合与支持,这次活动的规则很简单,每个人都有参与这次活动的机会!⚠️做预热活动讨论时就想到了也许会抽到非林家的人,但是