诸佛圣贤的涅槃心境
圣法佛子
知见立知 既无明本 知见无见 斯既涅槃 涅槃之境 大到无外 涅槃之性 小到无内 常乐我净 号称四德 一切万法 从中涌现。
一者 涅槃真常 是指 常住真心 从其相分 常在无常 从其见分 常在恒常 性相一体 万法如如 随缘变现世间万象 缘起缘落却无增减 故而佛说 涅槃之常 常在如如 凡夫执相 无常计常 外道执空 常计无常 一切圣贤 泯落诸见 于涅槃法 不立言说 但有巧辨 皆无实义。
二者 涅槃真乐 是指 常住真心 不住有为之相 不住无为之性 不住善恶美丑 不住是非好坏 不住凡心 不住圣性 不住生死 不住涅槃 其乐无穷 遍满十方 故而佛说 涅槃之乐 乐在无住 凡夫恋欲 非乐计乐 外道厌相 乐计非乐 一切圣贤 泯灭诸漏 于涅槃法 不立言说 但有巧辧 皆无实义。
三者 涅槃真我 是指 常住真心 是一切生命的客体所依 是一切生命的本来面目 是一切生命的自性本体 是法身慧命的本源心地 不随缘起而往来 不随缘灭而逝去 于一切时 岿然不动 故而佛说 涅槃真我 我在无生 凡夫着相 非我计我 外道着空 我计非我 一切圣贤 泯落诸见 于涅槃法 不立言说 但有巧辧 皆无实义。
四者 涅槃真净 是指 常住真心 依缘映现世间万象 随缘变现世间万物 物物有体 体体有量 界线分明 起落有序 其性纯洁 其相纯净 故而佛说 涅槃之净 净在无念 凡夫执有 非净计净 外道执空 净计非净 一切圣贤 泯灭法执 于诸涅槃 不立言说 但有巧辧 皆无实义。
望诸佛子 如实如是的体证真常 如实如是的体证真乐 如实如是的体证真我 如实如是的体证真净 如实如是的体证真心 如实如是的体证涅槃 早日超越凡夫心境的知见立知 早日跨越外道心境的依空执见 心性净洁 万法如如 于诸圣迹 得大随顺。。。
转慈航闲道人

对于五蕴身心的现象
世尊每每从缘起中道的角度
来开演法义
以说明有情的生死流转
正是于此缘起法中的轮回
而所谓的解脱
也正是于此缘起法中的止息
缘起中道了义法
不落常见的外道论
不入断见的唯物论
面对依缘而生随缘而灭的五蕴身心
有情的生死解脱
也正是从这份空相应缘起法中
得到一份合适的说明
缘起的义说或是法说
都能明确缘起十二支
是支支的无自性
而此缘生法
也同样是支支的法无我
如此的流转与止息
都是依于
“此有故彼有,此无故彼无”的缘起法则
行人若有明白且肯定这份正见
不论五蕴的修学
还是六处的根律仪
都能契入此缘起的空寂
若无此正见的修学
行人难免落入外道的常见
或以为五蕴身心中
有份常恒不变的实体存在
或落入断灭见
而以为人死如灯灭的什么都没了
故于佛法的修学中
空相应缘起正见
需要行人着力深入法理

如此,佛法中的修学也便于此明确。所谓的独静禅思并不是通过禅修来为有情身心增添什么,而是透过无常观的如实知见来体认当下生命中的执染进而给予全然的出离;也只有出离这份无明盖爱结系,有情的身心方能达成心解脱的自知自作证。佛法修学中的喜舍于此也便是份明确。六随念中的念施的内容更是于此清晰,所谓念施的开展即是为了更好的舍断身心的贪嗔慢,喜舍这份身见的执恋。如此开展的念施若是配合七觉支的实修,也便能导向无漏的自知不受后有。
 
五蕴既然是无常法,故对于识蕴的四种身见,且不论如何安立或怎样分析,都是无常的不可执着。当行人开展如实知见于独静禅思中的时候,也便能透过生灭观来体认当下身心的现象仅是一连串的生灭流而已;于这份生灭流的相续中,五蕴身心仅是依缘而生随缘而灭的缘起现象,其中并没有一份永恒独存的不变,都是即生即灭瞬间生灭的缘起。当行人有这份体验的时候,也便能舍离身心的执染,明确任何的执恋都是难以把握的执念且有一份生灭持续执恋的磨灭。爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦,于五蕴身心中有任何的执念都会成为生命中的一份苦逼。苦苦、行苦、坏苦,如此诸多的苦相也便持续于个体生命的时空流中。当行人于生命中开展如此无常观的如实知见,这份生灭、离欲、灭尽的修学也便在于行人如实知见味患中进行,离的降伏与断除乃至超越也便前行在无常观的如实知见中。
 
五蕴身心,不仅色蕴有欲贪的执染,受想行识蕴也正是有如此的无明喜贪。世尊于经中正是指出了五浊世间的有情身心有此爱染的现象,并以无常观的如实知见来指导行人于当下的身心开展正思维,以此正思维来舍断身心的任何爱染。即便是识蕴的执恋,也正在无常法流下生灭不住。不论世间有情如何的执念,也都难以抵挡这份无常流的事实。在行人所开展的如实知见中,这份生灭的事实已然由不得行人向来已久的执恋与迷妄,生灭的事实将带领行人全然舍离五蕴的无明爱染,即便是识蕴也正是需要如此的舍断欲贪。也只有舍断欲贪的生命,方能达成真正的无我解脱。
 
在佛法的修持过程中,需要谨记世尊的言教,这是世尊最根本的教诲。既然世尊对他身边的弟子是这么的开示,后世有情也应该如此提起世尊的指示来开展于当下的身心。对于修行,后世行人应深入把握世尊于经典中的开示,进而依此来抉择流行中的佛法。后世大师的宗派之论对比世尊的言教,这些宗派之论仅能作一份修学的参考,绝然不可作为修行的全部。身心真正的解脱应该遵循世尊的指示,即便是古大德也都是如此的依于世尊的开示进而开展弘法与自修。修行,应该围绕着世尊的言教努力践行。佛法经历二千多年的流传,连字数最少的《心经》的翻译尚且有不一,更何况部派分裂后的佛法。正如玄奘法师译的《心经》上讲:“照见五蕴皆空”。然在法月法师的《心经》译本中却是:“照见五蕴自性皆空,彼了五蕴自性皆空。”五蕴皆空与五蕴自性皆空,这里有根本性的区别,涉及到大乘的空、有二宗。对于一般的初入佛门的行人而言,于此尚可不必深究;然对于世尊的开示与实修的指导,行人确是需要花精力进行一番深入的修学并体验于身心。
 
------《五蕴六处的无我》 https://t.cn/RO7sQbu


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 8️⃣山塘街七里山塘,山塘街是苏州不可错过的一个景点,尤其是在晚上夜景很美,吹吹小风,沿途看看夜景也是一种浪漫享受。9️⃣平江路江南小桥流水人家在这里一一展现,
  • 经常也有Linkedin上的猎头通过站内信联系我基本,linkdedin上的猎头基本素质还是可以的(至少懂英文嘛)综上,如果想要被猎头看上,最重要的是你要让第一
  • 也是为自己的品牌圈粉的一个窗口,但是从他更新的情况来看,毫无疑问是遇到什么状况了。 这本书的作者是日本的人气性格心理咨询师,他拯救过很多内向者的深层困扰,帮助他
  • 南瓜代替米饭,不仅可以促进消化,还能促进睡眠,是很好的养生食物。 2、红薯 红薯可以代替主食,与土豆话,红薯的的营养更为优越。
  • 做自己的老板,还能让你周游世界,我只是为你服务 --Oriflame❣️你的梦想,我的动力![强][强] 她是做瑞典护肤品牌的人,欧洲排名第一的天然护肤品牌的,
  • 【喜茶喜小瓶气泡水500ml】趣评测售价:17.9元/5瓶购买链接:喜茶出品的喜小茶气泡水,0糖0脂气泡水,好喝不怕长胖,真正的快乐肥宅水,减肥党,健身党都能喝
  • 其实他们的内心是很善良的,他们也喜欢伪装,跟他们做朋友可能会有一些距离感。但他们见面的时候总是笑呵呵的,使你无法察觉到他们的真实想法。
  • 番茄工作法的基本方法是将要完成的活动全部填入“活动清单”表格,每天早晨,从其中选出数项要在今天进行的活动,抄入“今日待办”表格。好方法送给每一个想提升时间价值,
  • 天下无敌第一好吃p2从天冷我就穿上了暖暖裤 小猪告诉我它还有个名字叫堕落裤 一开始很不理解今天换上牛仔裤之后理解了 穿上那玩意真是堕落得很 腿粗了多少也不会知道
  • 他有点沮丧地坐在地上,修长的手指从袖子中滑出来,捂住了他的脸,然后他仰起头,一滴发光的泪珠滚落下来,自言自语到: "我选了这个世界上最帅的男人的五官和
  • 虽然之前见阿泽玛玫瑰的图标我就跟小伙伴吐槽过那根本就是康乃馨吧……那个时候游戏还没出康乃馨,等到游戏出康乃馨的时候,看到那个图标……好吧,SE,你是故意的呢?老
  • 我坐下来在看谁打球?学不下去的时候就想看部电影耗耗时间[顶]但没想到这俩天刷的都是暗恋篇:q喜欢你,所以拼尽全力把自己变美好,真好[心]喜欢你,刚好你也喜欢我,
  • 一切众生,若佛住世、若佛灭后、若法末时,有诸众生具大乘性,信佛秘密大圆觉心,欲修行者,若在伽蓝安处徒众,有缘事故随分思察,如我已说,若复无有他事因缘,即建道场,
  • ⛅第四产程:产后两小时这个时候主要是观察产妇有无出血情况,如果过了两个小时没有异常,说明危险期已过,产妇就可以为下一步的恢复做准备了~⭐⭐产后42天要复查,检查
  • 日常朋友圈发的简短文案 1.啾~ 2.Hi 3.周末 4.记录 5.惬意 6.治愈 7.今天 8.收工 9.一些蓝 10.好吃的 11.旧
  • #爱豆v力量# ✨#摩登兄弟 传递正能量# ✨我从来没遇见过如此温柔的人。他称得上世间一切美好的形容词,而这样一来,一切绝美的景色,岂不都融成了他眼底的一片波光
  • 山西解州的关帝庙规模最大,被誉为“关庙之祖”、“武庙之冠”——因为这里是关羽关云长的故里、关公出生的地方。对于外人来说是文化,对于他们来说已经不止如此,虎已经融
  • ​​​​TID Watches 瑞典品牌 ,极简设计很好搭配服饰,棕色表带和白色表盘的配色简单低 调,ins风的小伙伴应该看到就会爱上,六一入的大儿童礼物,价
  • 企业所得税根据《财政部 国家税务总局关于促进企业重组有关企业所得税处理问题的通知》(财税[2014]109号):有限责任公司改制为股份有限公司,有关企业所得税纳
  • 如果你仅仅是要快乐,快乐其实很肤浅,社会已经发展到很多快乐都可以拿钱买的程度,真正难的是自我认知的深度,向内求向外探索,什么可以让你灵魂安宁且快乐。去年读了《书