#渡渡鸟妈妈哲学[超话]#
1、又进一层体悟​妈妈哲学,妈妈爱智慧的爱智慧,用所知去行动,像太阳一样照耀他人。“爱是空掉自己,是扩大自己的内部。为世界和他人供应大地、太阳、水和风的能量,供应稳定和稳固、光和热、灵活力和净化力、动力和交互力,不断不断的给出来。”

​2、鸟窝的连接,把我变成我们,每一个生命故事的呈现就是彼此生命的拓宽。不胜,惊奇,不愠,不忧,平分。

​3、在窝里,每个人就像奔腾之水,拥有很强大的势能;每个人的倾听拥纳就像平静之水,照见彼此,沉淀浓稠使之清澈,生灵。

​4、在妈妈哲学中每一种提法,都可能提出相反的一面,也可能行得通,是一种弹性哲学。每个人在这里生长出了故事力,共情力,交响力,意义感,娱乐感,对生活有了设计。

​一次次看到妈妈们从开始的深陷自我,焦虑,指责,抱怨走向觉知,松动,爱智慧,我们好像什么都没做,好像又做了很多。

章鱼姐读书 | day 539/666

承认无知是智慧之源

苏格拉底说,承认无知乃是智慧之源。这让我想起了知识的四个阶段,“知道自己不知道”是第四个进阶。知道自己不知道以后,还能承认我就是不知道,是一种更高层的智慧体现。

当我们所知变多以后,不确定的事物便更加多了,利用这些不确定的事物,是拓展知识边界的不二方式。

《佛说八大人觉经》——自修功德(二十四)

本经以下从“如此八事”,至最后“常住快乐”,属于总结,也就是本经的流通分。可以分为四节:1、本经的名义,2、自修的功德,3、化他的方法,4、念诵的利益。现在依次解释如下:

2、自修的功德

精进行道,慈悲修慧。乘法身船,至涅槃岸。

精进行道
精,就是专一不杂;进,就是勇往直前。行道,有两种解释:一、指佛教的一种仪式:在经典中提及,佛弟子为了礼佛或是礼佛塔,经常都会右绕三匝,称为行道,又叫经行。二、指行菩萨道:回向偈的最后一句“世世常行菩萨道”,正好说明精进行道的意思。说到行菩萨道,最基本的必须实践菩萨度生的六度万行。

慈悲修慧
慈悲,就是人家在苦难当中,需要我们为他解决问题,给他快乐,我们就以慈悲法门来帮助他。在日常生活中,在人际关系上,以及面对与我们群居的其他众生,我们都要随时随地培养我们仁人爱物的慈悲心。

修慧,慧,指智慧。我们学佛做菩萨,光有慈悲是不够的,要知道,芸芸众生的喜好、根机千差万别,正如《地藏经》中讲的:“南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。”南阎浮提就是我们这个世界,这里的众生,个性都是非常刚强的,我们要感化他们,让他们身心调伏,步向正知正见的正觉之路,一定要具有很大的智慧,才能完成度众生的任务。

因此,菩萨道六度的最后一度就是智慧。六度的前五度,最主要还是靠智慧来指挥,才能做得完善。换句话说,行菩萨道必须“悲智双运”,既要有慈悲,更需要有智慧做引导,才有办法方便度生。因此,“慈悲修慧”是做菩萨所应修持的两个重要法门。

乘法身船,至涅槃岸
船,是运载的意思,做菩萨要度化众生,好像乘了一艘船去接引他们,所以有“慈航普渡”之说。

法身,是佛的三身之一。在丛林里,早上和中午过堂吃饭,要先念供养咒,一开始就是“供养清净法身毗卢遮那佛、圆满报身卢舍那佛、千百亿化身释迦牟尼佛”,清净法身毗卢遮那佛,毗卢遮那是遍一切处的,尽虚空、遍法界、无所不在,却是无形无相的。《金刚经》说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,如来,不是我们眼睛所能看到的,这是指法身佛,聚集了一切的功德法。

法身船非常的大,但也是无形无相的,表示我们不要执着。度众生的功德,可以说是很大的,但不要执着,即使是平常持诵念佛,都不要执着它的功德,唯有无相的功德,才是最大的。

行菩萨道的人,所要修持,所要追求的,就是集聚一切的功德,藉以显现本具的法身。这个法身,就像一艘船似的,有了它,才可以渡过苦海、渡过烦恼河,到涅槃的彼岸去。

涅槃,是圆寂、或寂灭、灭度的意思。

圆寂,圆就是圆满,就是行菩萨道,修菩萨行,功德一天一天地圆满,具足了一切清净法;寂,指所有的染污法都消灭了。这种境界是最清净、最光明的,称为圆寂。

寂灭,寂,就是寂静,指一切功德圆满;灭,指所有的烦恼、业障全都消灭了,所有的生死也断除了,这种境界就是涅槃的境界。至于灭度的意思,就是灭除一切烦恼,度脱二种生死,如果把一切烦恼都断尽了,不论是分段生死或是变易生死都没有了,那就是成佛。总而言之,把烦恼断尽,生死都了脱,就是达到涅槃的彼岸。

一个修学佛道的人,能够不为七情五欲所诱惑,不畏惧外境、邪魔,不为它所扰乱的话,很勇猛精进地修持无为,这样的人,一定可以得道,可以成佛的。本经的这一段文字,说明了学菩萨道的人,以修持的功德,一定可以完成自利的目的,达到涅槃的彼岸。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【公考热点题库】 近年来,“娘炮形象”在影视界和娱乐圈愈演愈烈,成为一种社会问题。#光明日报批娘炮形象等畸形审美#【光明日报刊文:“娘炮形象”等畸形审美必须遏制
  • 路上的其他行人也都发现了这般美好的景象,大家纷纷停下来。我猜朋友们都在积极的“记录生活”吧。
  • 我会这样说:运动让我对任何事都保持耐心,因为从没有一蹴而就,每一块肌肉都是汗水铸就;运动让我放弃一切寻找捷径的幻想,因为最短的路永远不是最快的路,那里挤满了人,
  • 脱除贼难(此段说菩萨施众生无畏贼难)灭音圆闻者,即菩萨反闻入流时,灭音而解脱声尘的结缚,反闻而圆证根性,外没有敌对,皆融于一心,故能遍生慈力,菩萨以此修行力,大
  • 那年午后,微风轻拂我的脸颊,阳光慵懒地撒在我的脸上,你从窗边路过,惊动了我的心房。#微博表白计划##刘宇宁宝曼兰朵品牌挚友# [鲜花]#刘宇宁故乡的云# [鲜
  • 我寻思这姐妹是真把自己带入成男主了咋滴[允悲]推荐《深予南枝》真的特别好看,我虽然已经搞忘剧情了,但我好几个基友都是一边看一边给我截图“哈哈哈”这本书是蛮有灵气
  • 33.整齐的发际线可以让脸型变得好看, 可以用一些精华用在发际线头发少的地方34.头发变油又着急出门,可以用散粉扑拍头发。(皮肤脆弱的不要太频繁)6.用维生素b
  • 转发抽一个8er(不用关注)送如图好利来,紫紫的开心(ง •̀_•́)ง1.26生日当天开要求:没有黑过hina,送一句祝福(要是抽到熟人就多加塞一个p2((我
  • 受26日CME到达地球的影响,29-30日地磁仍将比较活跃,并可能达到磁暴水平。受23日CME到达地球的持续影响,地磁有3小时达到小磁暴水平,3小时达到活跃水平
  • 字节跳动已经在山东临沂与河北石家庄进行了调研,电商事业部、内容推荐与数据平台等多个业务部门均有参与,目前的重点放在选仓与供应链环节上。相比于快手,字节则是准备自
  • 感恩祖先父母师长养育之恩,为我们创造美好生活之恩!感恩祖先父母师长养育之恩,为我们创造美好生活之恩!
  • #尴尬日常[哪吒委屈]俺老豆昨天从老家赶亲戚回来带了个堂妹去我家厂里打工,也就比我小个两三岁的样子,恰好我昨天又跟某不知名肥仔出去玩了一天不在家,回到家躺下就睡
  • 】为庆祝@万代南梦宫游乐空间 旗下“VS PARK”和“爱搜彼乐园Asobi Park PLUS”即将于上海金桥啦啦宝都开业 联合@日本潮流探险队 为大家带来好
  • 一个人的心得有多强大 才能把扛了半年的事情几句话给概括了,虽然知道他很难受但不知道会这样...还好有很好的家人陪伴❤️我很爱zy他说的每一句话我好像都能感同身受
  • 根据检查结果,角膜形态正常,厚度足够,由于患者自身是体育老师,日常运动多一些,全飞秒更适合她。不要认为手术就好了同仁医院王宁利院长 #近视手术# #西安近视手术
  • 自2020年6月州市民之家建成运行以来,为进一步推进政务服务便利度,提升政务服务能力,黔东南州政务服务中心不断通过技术创新,积极探索,搭建部门《办事指南》自助打
  • 我:没事,我又不嫌弃你,你怎么样我都喜欢你,还是说你不舍得给老婆分头发(逗他的)。漫不经心才最B你懂吗弟弟(三)男高真的很喜欢打游戏看得出来它在游戏中能有很大的
  • Aon保险将在2019的LPGA和美巡赛设置100万美元挑战赛奖金,要知道这对于LPGA的女球员们意义重大,2018赛季仅有14位女子球员奖金超过100万美元
  • 这是熊妈教育出来个熊孩子那就叫罗小黑吧:硬核母亲,在线丢孩臭孩子:有的孩子车上真的很烦饲牛不见犸:这母亲当的也太不负责任了吧,虽然可能是个熊孩子,但还不是父母教
  • 以上金星合毕宿五+金木的好配置就会因8宫的原因受到很大削弱,感情运和人际关系也就没那么好了。但是这样她的7宫主就是木星,火星白羊在11宫,就会脾气蛮大的,行动力