河北有着悠久的历史,是中华民族的发祥地之一。200万年以前,我们祖先在此繁衍生息。
这里遍布早期人类的遗址,悠久的历史孕育出深厚的底蕴,形成独具魅力的文化资源。
不仅有众多耳熟能详的历史古城,还有无数让人垂涎欲滴的美食,以及别具特色的手信。
今天,好手信就带大家一睹河北风采,感受这片土地历史的底蕴与美食的魅力。
【石家庄:不仅是“火车拉来的城市”】
石家庄被称作“火车拉来的城市”,让很多人以为是建国以后才新兴的城市。
实则不然,石家庄有子龙故里,还有千年古桥赵州桥,更有中山古国的遗址等。
藁城宫面
在古代藁(gǎo)城,民间将宫面、宫灯和宫酒,戏称为“藁城三宫”。藁城宫面,看名字就知道,带有皇宫贵族血统,所以叫“宫面”。
据记载,藁城宫面的起源可以追溯至唐贞观年。《马可波罗游记》中也提及,意大利空心粉就是按“藁城宫面——藕面”模仿演变而来的。
宫面的特色是“竹节空心”,又细如发丝,煮一分钟就能熟。口感绵软极易消化,但又不坨不浑汤,依然保持劲道爽滑。
赞皇金丝大枣
石家庄的赞皇县,因境内有赞皇山而得名,相传西周穆王伐犬戎战胜于此,封为赞皇山。
河北有一段民谣:“赞皇贡枣历史长,始于西周兴于唐,明清百姓家家种,丰做果品灾做粮。”
在全国700个枣品种中,赞皇金丝大枣是唯一“自然三倍体”大枣。有“七个一尺,十个ー斤”的说法,吃起来也很甜,是我国大枣品种中的佼佼者,被评为“中国大枣之冠”。
金凤扒鸡
始于1908年的金凤扒鸡,也有一百二十余年历史了,是石家庄最为人熟知的特色手信。
“金凤扒鸡名不虚,一抖脱骨香扑鼻,肉嫩形美色如桔,车行五百味犹溢。”
金凤扒鸡用十八味香辛料制作卤汤,并将百年老汤沿用至今,每天将浮油和陈渣去除,加续新料继续使用。
神秘的百年老汤与制作技艺,造就了一抖脱骨、浓香鲜嫩的金凤扒鸡。在石家庄人眼里,只有吃一整只鸡才够味。
【沧州:武术之乡也有美食】
沧州东临渤海,意为“沧海之州”。这里也是中国武术的发源地之一,被称为“中国武术之乡”。
当渤海湾海陆相连的苍茫,和京杭大运河的逶迤相遇,便有了沧州武术“镖不喊沧”的硬气,和“鱼盐之力雄天下”的霸气。
绵延1700多千米的京杭大运河流经沧州,文化在这里生长和交融,也造就了经典的沧州老味道。
河间驴肉火烧
俗话说“天上龙肉,地下驴肉。”驴肉高蛋白低脂肪,口感劲道,比牛肉的纤维细,又没有猪肉的肥腻,也没有羊肉的膻味。
所以河北人爱吃驴肉,有驴肉火烧、驴肉焖子、驴肉肠等特色美食。河间驴肉火烧,是河北传统名小吃,味道外热里爽,清爽醇香。
金丝小枣
除了赞皇的金丝大枣,沧州的金丝小枣,也是河北的名特产之一。
外形如珠似玑,掰开有金黄丝相连,所以叫“金丝小枣”。含糖量高达65%以上,能甜到人心里去,是不可多得的美味养生佳品。
【唐山:李世民纪念爱妃而得名】
唐山名字的由来,是唐太宗李世民为纪念其爱妃,而赐唐姓。但唐山的历史底蕴,不只是从唐代才开始,早在旧石器时代,就有先民在唐山境内繁衍生息,发现了爪村遗址、孟家泉遗址等。
蜂蜜麻糖
蜂蜜麻糖起源于明朝万历年间,产于曹雪芹的老家——唐山丰润七树庄。
名字虽然都叫麻糖,但与其他地方麻糖有很大不同:形似团花,薄如蝉翼。松软酥脆,咬在嘴里有一点粘牙,但却不腻,香甜适口富有嚼劲。
棋子烧饼
棋子烧饼是唐山特产,因个似棋子、状如小鼓而得名。用大油和香油合酥,内陷包有肉、糖、腊肠、火腿等多种馅料。里外烤制酥透,色泽金黄,便于保存。
很多外地朋友喜欢网购棋子烧饼,用空气炸锅、微波炉或者烤箱热一下,立刻和刚出锅一样酥脆,外焦里嫩、肉香四溢。加上个头小巧,只有象棋子那么大,能一口一个,获得十分满足。
依太行,观沧海,燕赵焕彩,宝地福天。
壮阔起伏的燕赵地形地貌,影响着冀地人文,也造就了河北各地风味独特的美食。
如果有机会来河北,一定要来这些历史名城看一看,品一品这里流传了千百年的美味。
#好手信# #石家庄手信#
这里遍布早期人类的遗址,悠久的历史孕育出深厚的底蕴,形成独具魅力的文化资源。
不仅有众多耳熟能详的历史古城,还有无数让人垂涎欲滴的美食,以及别具特色的手信。
今天,好手信就带大家一睹河北风采,感受这片土地历史的底蕴与美食的魅力。
【石家庄:不仅是“火车拉来的城市”】
石家庄被称作“火车拉来的城市”,让很多人以为是建国以后才新兴的城市。
实则不然,石家庄有子龙故里,还有千年古桥赵州桥,更有中山古国的遗址等。
藁城宫面
在古代藁(gǎo)城,民间将宫面、宫灯和宫酒,戏称为“藁城三宫”。藁城宫面,看名字就知道,带有皇宫贵族血统,所以叫“宫面”。
据记载,藁城宫面的起源可以追溯至唐贞观年。《马可波罗游记》中也提及,意大利空心粉就是按“藁城宫面——藕面”模仿演变而来的。
宫面的特色是“竹节空心”,又细如发丝,煮一分钟就能熟。口感绵软极易消化,但又不坨不浑汤,依然保持劲道爽滑。
赞皇金丝大枣
石家庄的赞皇县,因境内有赞皇山而得名,相传西周穆王伐犬戎战胜于此,封为赞皇山。
河北有一段民谣:“赞皇贡枣历史长,始于西周兴于唐,明清百姓家家种,丰做果品灾做粮。”
在全国700个枣品种中,赞皇金丝大枣是唯一“自然三倍体”大枣。有“七个一尺,十个ー斤”的说法,吃起来也很甜,是我国大枣品种中的佼佼者,被评为“中国大枣之冠”。
金凤扒鸡
始于1908年的金凤扒鸡,也有一百二十余年历史了,是石家庄最为人熟知的特色手信。
“金凤扒鸡名不虚,一抖脱骨香扑鼻,肉嫩形美色如桔,车行五百味犹溢。”
金凤扒鸡用十八味香辛料制作卤汤,并将百年老汤沿用至今,每天将浮油和陈渣去除,加续新料继续使用。
神秘的百年老汤与制作技艺,造就了一抖脱骨、浓香鲜嫩的金凤扒鸡。在石家庄人眼里,只有吃一整只鸡才够味。
【沧州:武术之乡也有美食】
沧州东临渤海,意为“沧海之州”。这里也是中国武术的发源地之一,被称为“中国武术之乡”。
当渤海湾海陆相连的苍茫,和京杭大运河的逶迤相遇,便有了沧州武术“镖不喊沧”的硬气,和“鱼盐之力雄天下”的霸气。
绵延1700多千米的京杭大运河流经沧州,文化在这里生长和交融,也造就了经典的沧州老味道。
河间驴肉火烧
俗话说“天上龙肉,地下驴肉。”驴肉高蛋白低脂肪,口感劲道,比牛肉的纤维细,又没有猪肉的肥腻,也没有羊肉的膻味。
所以河北人爱吃驴肉,有驴肉火烧、驴肉焖子、驴肉肠等特色美食。河间驴肉火烧,是河北传统名小吃,味道外热里爽,清爽醇香。
金丝小枣
除了赞皇的金丝大枣,沧州的金丝小枣,也是河北的名特产之一。
外形如珠似玑,掰开有金黄丝相连,所以叫“金丝小枣”。含糖量高达65%以上,能甜到人心里去,是不可多得的美味养生佳品。
【唐山:李世民纪念爱妃而得名】
唐山名字的由来,是唐太宗李世民为纪念其爱妃,而赐唐姓。但唐山的历史底蕴,不只是从唐代才开始,早在旧石器时代,就有先民在唐山境内繁衍生息,发现了爪村遗址、孟家泉遗址等。
蜂蜜麻糖
蜂蜜麻糖起源于明朝万历年间,产于曹雪芹的老家——唐山丰润七树庄。
名字虽然都叫麻糖,但与其他地方麻糖有很大不同:形似团花,薄如蝉翼。松软酥脆,咬在嘴里有一点粘牙,但却不腻,香甜适口富有嚼劲。
棋子烧饼
棋子烧饼是唐山特产,因个似棋子、状如小鼓而得名。用大油和香油合酥,内陷包有肉、糖、腊肠、火腿等多种馅料。里外烤制酥透,色泽金黄,便于保存。
很多外地朋友喜欢网购棋子烧饼,用空气炸锅、微波炉或者烤箱热一下,立刻和刚出锅一样酥脆,外焦里嫩、肉香四溢。加上个头小巧,只有象棋子那么大,能一口一个,获得十分满足。
依太行,观沧海,燕赵焕彩,宝地福天。
壮阔起伏的燕赵地形地貌,影响着冀地人文,也造就了河北各地风味独特的美食。
如果有机会来河北,一定要来这些历史名城看一看,品一品这里流传了千百年的美味。
#好手信# #石家庄手信#
河北名小吃,驴肉火烧
这家的招牌介绍还好,也算一般般吧。有的家更来劲,驴肉浑身都是宝……天上龙肉,地下驴肉……
我问女儿,要说中国的汉堡应该算哪个?
她说肉夹馍吧,
我说驴肉火烧,表示不服。
她说汉堡不都是圆的吗?驴肉火烧形状都不对了。
我说在保定那边不还有圆的驴肉火烧的吗?
但事实上,内心也知道,家乡保定的肉火烧只在当地广受喜爱,虽然肉更软,更香,肉量更纯。
遍布于北方大地的还是河间驴肉火烧
这家的招牌介绍还好,也算一般般吧。有的家更来劲,驴肉浑身都是宝……天上龙肉,地下驴肉……
我问女儿,要说中国的汉堡应该算哪个?
她说肉夹馍吧,
我说驴肉火烧,表示不服。
她说汉堡不都是圆的吗?驴肉火烧形状都不对了。
我说在保定那边不还有圆的驴肉火烧的吗?
但事实上,内心也知道,家乡保定的肉火烧只在当地广受喜爱,虽然肉更软,更香,肉量更纯。
遍布于北方大地的还是河间驴肉火烧
#三联读书# 【夏天,豆汁儿与栗子 | 汪曾祺散文选】
-夏天-
夏天的早晨真舒服。空气很凉爽,草上还挂着露水(蜘蛛网上也挂着露水),写大字一张,读古文一篇。夏天的早晨真舒服。
凡花大都是五瓣,栀子花却是六瓣。山歌云:“栀子花开六瓣头。”栀子花粗粗大大,色白,近蒂处微绿,极香,香气简直有点叫人受不了,我的家乡人说是:“碰鼻子香”。栀子花粗粗大大,又香得掸都掸不开,于是为文雅人不取,以为品格不高。栀子花说:“去你妈的,我就是要这样香,香得痛痛快快,你们他妈的管得着吗!”
人们往往把栀子花和白兰花相比。苏州姑娘串街卖花,娇声叫卖:“栀子花!白兰花!”白兰花花朵半开,娇娇嫩嫩,如象牙白色,香气文静,但有点甜俗,为上海长三堂子的“倌人”所喜,因为听说白兰花要到夜间枕上才格外地香。我觉得红“倌人”的枕上之花,不如船娘髻边花更为刺激。
夏天的花里最为幽静的是珠兰。
牵牛花短命。早晨沾露才开,午时即已萎谢。
秋葵也命薄。瓣淡黄,白心,心外有紫晕。风吹薄瓣,楚楚可怜。
凤仙花有单瓣者,有重瓣者。重瓣者如小牡丹,凤仙花茎粗肥,湖南人用以腌“臭咸菜”,此吾乡所未有。
马齿苋、狗尾巴草、益母草,都长得非常旺盛。
淡竹叶开浅蓝色小花,如小蝴蝶,很好看。叶片微似竹叶而较柔软。
“万把钩”即苍耳。因为结的小果上有许多小钩,碰到它就会挂在衣服上,得小心摘去。所以孩子叫它“万把钩”。
我们那里有一种“巴根草”,贴地而去,是见缝扎根,一棵草蔓延开来,长了很多根,横的,竖的,一大片。而且非常顽强,拉扯不断。很小的孩子就会唱:
巴根草,
绿茵茵,
唱个唱,
把狗听。
最讨厌的是“臭芝麻”。掏蟋蟀、捉金铃子,常常沾了一裤腿。其臭无比,很难除净。
西瓜以绳络悬之井中,下午剖食,一刀下去,喀嚓有声,凉气四溢,连眼睛都是凉的。
天下皆重“黑籽红瓤”,吾乡独以“三白”为贵:白皮、白瓤、白籽。“三白”以东墩产者最佳。
香瓜有:牛角酥,状似牛角,瓜皮淡绿色,刨去皮,则瓜肉浓绿,籽赤红,味浓而肉脆,北京亦有,谓之“羊角蜜”;虾蟆酥,不甚甜而脆,嚼之有黄瓜香;梨瓜,大如拳,白皮,白瓤,生脆有梨香;有一种较大,皮色如虾蟆,不甚甜,而极“面”,孩子们称之为“奶奶哼”,说奶奶一边吃,一边“哼”。
蝈蝈,我的家乡叫做“叫蚰子”。叫蚰子有两种。一种叫“侉叫蚰子”。那真是“侉”,跟一个叫驴子似的,叫起来“咶咶咶咶”很吵人。喂它一点辣椒,更吵得厉害。一种叫“秋叫蚰子”,全身碧绿如玻璃翠,小巧玲珑,鸣声亦柔细。
别出声,金铃子在小玻璃盒子里爬哪!它停下来,吃两口食——鸭梨切成小骰子块。于是它叫了“丁铃铃铃”……
乘凉。
搬一张大竹床放在天井里,横七竖八一躺,浑身爽利,暑气全消。看月华。月华五色晶莹,变幻不定,非常好看。月亮周围有一个模模糊糊的大圆圈,谓之“风圈”,近几天会刮风。“乌猪子过江了”——黑云漫过天河,要下大雨。
一直到露水下来,竹床子的栏杆都湿了,才回去,这时已经很困了,才沾藤枕(我们那里夏天都枕藤枕或漆枕),已入梦乡。
鸡头米老了,新核桃下来了,夏天就快过去了。
-豆汁儿-
没有喝过豆汁儿,不算到过北京。
小时看京剧《豆汁记》(即《鸿鸾禧》,又名《金玉奴》,一名《棒打薄情郎》),不知“豆汁”为何物,以为即是豆腐浆。
到了北京,北京的老同学请我吃了烤鸭、烤肉、涮羊肉,问我:“你敢不敢喝豆汁儿?”我是个“有毛的不吃掸子,有腿的不吃板凳,大荤不吃死人,小荤不吃苍蝇”的,喝豆汁儿,有什么不“敢”?他带我去到一家小吃店,要了两碗,警告我说:“喝不了,就别喝。有很多人喝了一口就吐了。”我端起碗来,几口就喝完了。我那同学问:“怎么样?”我说:“再来一碗。”
豆汁儿是制造绿豆粉丝的下脚料。很便宜。过去卖生豆汁儿的,用小车推一个有盖的木桶,串背街、胡同。不用“唤头”(招徕顾客的响器),也不吆唤。因为每天串到哪里,大都有准时候。到时候,就有女人提了一个什么容器出来买。有了豆汁儿,这天吃窝头就可以不用熬稀粥了。这是贫民食物。《豆汁记》的金玉奴的父亲金松是“杆儿上的”(叫花头),所以家里有吃剩的豆汁儿,可以给莫稽盛一碗。
卖熟豆汁儿的,在街边支一个摊子。一口铜锅,锅里一锅豆汁,用小火熬着。熬豆汁儿只能用小火,火大了,豆汁儿一翻大泡,就“”了。豆汁儿摊上备有辣咸菜丝——水疙瘩切细丝浇辣椒油、烧饼、焦圈——类似油条,但作成圆圈,焦脆。卖力气的,走到摊边坐下,要几套烧饼焦圈,来两碗豆汁儿,就一点辣咸菜,就是一顿饭。
豆汁儿摊上的咸菜是不算钱的。有保定老乡坐下,掏出两个馒头,问“豆汁儿多少钱一碗”,卖豆汁儿的告诉他,“咸菜呢?”——“咸菜不要钱。”——“那给我来一碟咸菜。”
常喝豆汁儿,会上瘾。北京的穷人喝豆汁儿,有的阔人家也爱喝。梅兰芳家有一个时候,每天下午到外面端一锅豆汁儿,全家大小,一人喝一碗。豆汁儿是什么味儿?这可真没法说。这东西是绿豆发了酵的,有股子酸味。不爱喝的说是像泔水,酸臭。爱喝的说:别的东西不能有这个味儿——酸香!这就跟臭豆腐和启司一样,有人爱,有人不爱。
豆汁儿沉底,干糊糊的,是麻豆腐。羊尾巴油炒麻豆腐,加几个青豆嘴儿(刚出芽的青豆),极香。这家这天炒麻豆腐,煮饭时得多量一碗米,——每人的胃口都开了。
-栗子-
栗子的形状很奇怪,像一个小刺猬。栗有“斗”,斗外长了长长的硬刺,很扎手。栗子在斗里围着长了一圈,一颗一颗紧挨着,很团结。当中有一颗是扁的,叫做脐栗。脐栗的味道和其他栗子没有什么两样。坚果的外面大都有保护层,松子有鳞瓣,核桃、白果都有苦涩的外皮,这大概都是为了对付松鼠而长出来的。
新摘的生栗子很好吃,脆嫩,只是栗壳很不好剥,里面的内皮尤其不好去。
把栗子放在竹篮里,挂在通风的地方吹几天,就成了“风栗子”。风栗子肉微有皱纹,微软,吃起来更为细腻有韧性。不像吃生栗子会弄得满嘴都是碎粒,而且更甜。贾宝玉为一件事生了气,袭人给他打岔,说:“我想吃风栗子了。你给我取去。”怡红院的檐下是挂了一篮风栗子的。风栗子入《红楼梦》,身价就高起来,雅了。这栗子是什么来头,是贾蓉送来的?刘老老送来的?还是宝玉自己在外面买的?不知道,书中并未交待。
栗子熟食的较多。我的家乡原来没有炒栗子,只是放在火里烤。冬天,生一个铜火盆,丢几个栗子在通红的炭火里,一会儿,砰的一声,蹦出一个裂了壳的熟栗子,抓起来,在手里来回倒,连连吹气使冷,剥壳入口,香甜无比,是雪天的乐事。不过烤栗子要小心,弄不好会炸伤眼睛。烤栗子外国也有,西方有“火中取栗”的寓言,这栗子大概是烤的。
北京的糖炒栗子,过去讲究栗子是要良乡出产的。良乡栗子比较小,壳薄,炒熟后个个裂开,轻轻一捏,壳就破了,内皮一搓就掉,不“护皮”。据说良乡栗子原是进贡的,是西太后吃的(北方许多好吃的东西都说是给西太后进过贡)。
北京的糖炒栗子其实是不放糖的,昆明的糖炒栗子真的放糖。昆明栗子大,炒栗子的大锅都支在店铺门外,用大如玉米豆的粗砂炒,不时往锅里倒一碗糖水。昆明炒栗子的外壳是黏的,吃完了手上都是糖汁,必须洗手。栗肉为糖汁沁透,很甜。
炒栗子宋朝就有。笔记里提到的“栗”,我想就是炒栗子。汴京有个叫李和儿的,栗有名。南宋时有一使臣(偶忘其名姓)出使,有人遮道献栗一囊,即汴京李和儿也。一囊栗,寄托了故国之思,也很感人。
日本人爱吃栗子,但原来日本没有中国的炒栗子。有一年我在广交会的座谈会上认识一个日本商人,他是来买栗子的(每年都来买)。他在天津曾开过一家炒栗子的店,回国后还卖炒栗子,而且把他在天津开的炒栗子店铺的招牌也带到日本去,一直在东京的炒栗子店里挂着。他现在发了财,很感谢中国的炒栗子。
北京的小酒铺过去卖煮栗子。栗子用刀切破小口,加水,入花椒大料煮透,是极好的下酒物。现在不见有卖的了。
栗子可以做菜。栗子鸡是名菜,也很好做,鸡切块,栗子去皮壳,加葱、姜、酱油,加水淹没鸡块,鸡块熟后,下绵白糖,小火焖二十分钟即得。鸡须是当年小公鸡,栗须完整不碎。罗汉斋亦可加栗子。
我父亲曾用白糖煨栗子,加桂花,甚美。
北京东安市场原来有一家卖西式蛋糕、冰点心的铺子卖奶油栗子粉。栗子粉上浇稀奶油,吃起来很过瘾。当然,价钱是很贵的。这家铺子现在没有了。
羊羹的主料是栗子面。“羊羹”是日本话,其实只是潮湿的栗子面压成长方形的糕,与羊毫无关系。
河北的山区缺粮食,山里多栗树,乡民以栗子代粮。栗子当零食吃是很好吃的,但当粮食吃恐怕胃里不大好受。
节选自《汪曾祺散文》
-夏天-
夏天的早晨真舒服。空气很凉爽,草上还挂着露水(蜘蛛网上也挂着露水),写大字一张,读古文一篇。夏天的早晨真舒服。
凡花大都是五瓣,栀子花却是六瓣。山歌云:“栀子花开六瓣头。”栀子花粗粗大大,色白,近蒂处微绿,极香,香气简直有点叫人受不了,我的家乡人说是:“碰鼻子香”。栀子花粗粗大大,又香得掸都掸不开,于是为文雅人不取,以为品格不高。栀子花说:“去你妈的,我就是要这样香,香得痛痛快快,你们他妈的管得着吗!”
人们往往把栀子花和白兰花相比。苏州姑娘串街卖花,娇声叫卖:“栀子花!白兰花!”白兰花花朵半开,娇娇嫩嫩,如象牙白色,香气文静,但有点甜俗,为上海长三堂子的“倌人”所喜,因为听说白兰花要到夜间枕上才格外地香。我觉得红“倌人”的枕上之花,不如船娘髻边花更为刺激。
夏天的花里最为幽静的是珠兰。
牵牛花短命。早晨沾露才开,午时即已萎谢。
秋葵也命薄。瓣淡黄,白心,心外有紫晕。风吹薄瓣,楚楚可怜。
凤仙花有单瓣者,有重瓣者。重瓣者如小牡丹,凤仙花茎粗肥,湖南人用以腌“臭咸菜”,此吾乡所未有。
马齿苋、狗尾巴草、益母草,都长得非常旺盛。
淡竹叶开浅蓝色小花,如小蝴蝶,很好看。叶片微似竹叶而较柔软。
“万把钩”即苍耳。因为结的小果上有许多小钩,碰到它就会挂在衣服上,得小心摘去。所以孩子叫它“万把钩”。
我们那里有一种“巴根草”,贴地而去,是见缝扎根,一棵草蔓延开来,长了很多根,横的,竖的,一大片。而且非常顽强,拉扯不断。很小的孩子就会唱:
巴根草,
绿茵茵,
唱个唱,
把狗听。
最讨厌的是“臭芝麻”。掏蟋蟀、捉金铃子,常常沾了一裤腿。其臭无比,很难除净。
西瓜以绳络悬之井中,下午剖食,一刀下去,喀嚓有声,凉气四溢,连眼睛都是凉的。
天下皆重“黑籽红瓤”,吾乡独以“三白”为贵:白皮、白瓤、白籽。“三白”以东墩产者最佳。
香瓜有:牛角酥,状似牛角,瓜皮淡绿色,刨去皮,则瓜肉浓绿,籽赤红,味浓而肉脆,北京亦有,谓之“羊角蜜”;虾蟆酥,不甚甜而脆,嚼之有黄瓜香;梨瓜,大如拳,白皮,白瓤,生脆有梨香;有一种较大,皮色如虾蟆,不甚甜,而极“面”,孩子们称之为“奶奶哼”,说奶奶一边吃,一边“哼”。
蝈蝈,我的家乡叫做“叫蚰子”。叫蚰子有两种。一种叫“侉叫蚰子”。那真是“侉”,跟一个叫驴子似的,叫起来“咶咶咶咶”很吵人。喂它一点辣椒,更吵得厉害。一种叫“秋叫蚰子”,全身碧绿如玻璃翠,小巧玲珑,鸣声亦柔细。
别出声,金铃子在小玻璃盒子里爬哪!它停下来,吃两口食——鸭梨切成小骰子块。于是它叫了“丁铃铃铃”……
乘凉。
搬一张大竹床放在天井里,横七竖八一躺,浑身爽利,暑气全消。看月华。月华五色晶莹,变幻不定,非常好看。月亮周围有一个模模糊糊的大圆圈,谓之“风圈”,近几天会刮风。“乌猪子过江了”——黑云漫过天河,要下大雨。
一直到露水下来,竹床子的栏杆都湿了,才回去,这时已经很困了,才沾藤枕(我们那里夏天都枕藤枕或漆枕),已入梦乡。
鸡头米老了,新核桃下来了,夏天就快过去了。
-豆汁儿-
没有喝过豆汁儿,不算到过北京。
小时看京剧《豆汁记》(即《鸿鸾禧》,又名《金玉奴》,一名《棒打薄情郎》),不知“豆汁”为何物,以为即是豆腐浆。
到了北京,北京的老同学请我吃了烤鸭、烤肉、涮羊肉,问我:“你敢不敢喝豆汁儿?”我是个“有毛的不吃掸子,有腿的不吃板凳,大荤不吃死人,小荤不吃苍蝇”的,喝豆汁儿,有什么不“敢”?他带我去到一家小吃店,要了两碗,警告我说:“喝不了,就别喝。有很多人喝了一口就吐了。”我端起碗来,几口就喝完了。我那同学问:“怎么样?”我说:“再来一碗。”
豆汁儿是制造绿豆粉丝的下脚料。很便宜。过去卖生豆汁儿的,用小车推一个有盖的木桶,串背街、胡同。不用“唤头”(招徕顾客的响器),也不吆唤。因为每天串到哪里,大都有准时候。到时候,就有女人提了一个什么容器出来买。有了豆汁儿,这天吃窝头就可以不用熬稀粥了。这是贫民食物。《豆汁记》的金玉奴的父亲金松是“杆儿上的”(叫花头),所以家里有吃剩的豆汁儿,可以给莫稽盛一碗。
卖熟豆汁儿的,在街边支一个摊子。一口铜锅,锅里一锅豆汁,用小火熬着。熬豆汁儿只能用小火,火大了,豆汁儿一翻大泡,就“”了。豆汁儿摊上备有辣咸菜丝——水疙瘩切细丝浇辣椒油、烧饼、焦圈——类似油条,但作成圆圈,焦脆。卖力气的,走到摊边坐下,要几套烧饼焦圈,来两碗豆汁儿,就一点辣咸菜,就是一顿饭。
豆汁儿摊上的咸菜是不算钱的。有保定老乡坐下,掏出两个馒头,问“豆汁儿多少钱一碗”,卖豆汁儿的告诉他,“咸菜呢?”——“咸菜不要钱。”——“那给我来一碟咸菜。”
常喝豆汁儿,会上瘾。北京的穷人喝豆汁儿,有的阔人家也爱喝。梅兰芳家有一个时候,每天下午到外面端一锅豆汁儿,全家大小,一人喝一碗。豆汁儿是什么味儿?这可真没法说。这东西是绿豆发了酵的,有股子酸味。不爱喝的说是像泔水,酸臭。爱喝的说:别的东西不能有这个味儿——酸香!这就跟臭豆腐和启司一样,有人爱,有人不爱。
豆汁儿沉底,干糊糊的,是麻豆腐。羊尾巴油炒麻豆腐,加几个青豆嘴儿(刚出芽的青豆),极香。这家这天炒麻豆腐,煮饭时得多量一碗米,——每人的胃口都开了。
-栗子-
栗子的形状很奇怪,像一个小刺猬。栗有“斗”,斗外长了长长的硬刺,很扎手。栗子在斗里围着长了一圈,一颗一颗紧挨着,很团结。当中有一颗是扁的,叫做脐栗。脐栗的味道和其他栗子没有什么两样。坚果的外面大都有保护层,松子有鳞瓣,核桃、白果都有苦涩的外皮,这大概都是为了对付松鼠而长出来的。
新摘的生栗子很好吃,脆嫩,只是栗壳很不好剥,里面的内皮尤其不好去。
把栗子放在竹篮里,挂在通风的地方吹几天,就成了“风栗子”。风栗子肉微有皱纹,微软,吃起来更为细腻有韧性。不像吃生栗子会弄得满嘴都是碎粒,而且更甜。贾宝玉为一件事生了气,袭人给他打岔,说:“我想吃风栗子了。你给我取去。”怡红院的檐下是挂了一篮风栗子的。风栗子入《红楼梦》,身价就高起来,雅了。这栗子是什么来头,是贾蓉送来的?刘老老送来的?还是宝玉自己在外面买的?不知道,书中并未交待。
栗子熟食的较多。我的家乡原来没有炒栗子,只是放在火里烤。冬天,生一个铜火盆,丢几个栗子在通红的炭火里,一会儿,砰的一声,蹦出一个裂了壳的熟栗子,抓起来,在手里来回倒,连连吹气使冷,剥壳入口,香甜无比,是雪天的乐事。不过烤栗子要小心,弄不好会炸伤眼睛。烤栗子外国也有,西方有“火中取栗”的寓言,这栗子大概是烤的。
北京的糖炒栗子,过去讲究栗子是要良乡出产的。良乡栗子比较小,壳薄,炒熟后个个裂开,轻轻一捏,壳就破了,内皮一搓就掉,不“护皮”。据说良乡栗子原是进贡的,是西太后吃的(北方许多好吃的东西都说是给西太后进过贡)。
北京的糖炒栗子其实是不放糖的,昆明的糖炒栗子真的放糖。昆明栗子大,炒栗子的大锅都支在店铺门外,用大如玉米豆的粗砂炒,不时往锅里倒一碗糖水。昆明炒栗子的外壳是黏的,吃完了手上都是糖汁,必须洗手。栗肉为糖汁沁透,很甜。
炒栗子宋朝就有。笔记里提到的“栗”,我想就是炒栗子。汴京有个叫李和儿的,栗有名。南宋时有一使臣(偶忘其名姓)出使,有人遮道献栗一囊,即汴京李和儿也。一囊栗,寄托了故国之思,也很感人。
日本人爱吃栗子,但原来日本没有中国的炒栗子。有一年我在广交会的座谈会上认识一个日本商人,他是来买栗子的(每年都来买)。他在天津曾开过一家炒栗子的店,回国后还卖炒栗子,而且把他在天津开的炒栗子店铺的招牌也带到日本去,一直在东京的炒栗子店里挂着。他现在发了财,很感谢中国的炒栗子。
北京的小酒铺过去卖煮栗子。栗子用刀切破小口,加水,入花椒大料煮透,是极好的下酒物。现在不见有卖的了。
栗子可以做菜。栗子鸡是名菜,也很好做,鸡切块,栗子去皮壳,加葱、姜、酱油,加水淹没鸡块,鸡块熟后,下绵白糖,小火焖二十分钟即得。鸡须是当年小公鸡,栗须完整不碎。罗汉斋亦可加栗子。
我父亲曾用白糖煨栗子,加桂花,甚美。
北京东安市场原来有一家卖西式蛋糕、冰点心的铺子卖奶油栗子粉。栗子粉上浇稀奶油,吃起来很过瘾。当然,价钱是很贵的。这家铺子现在没有了。
羊羹的主料是栗子面。“羊羹”是日本话,其实只是潮湿的栗子面压成长方形的糕,与羊毫无关系。
河北的山区缺粮食,山里多栗树,乡民以栗子代粮。栗子当零食吃是很好吃的,但当粮食吃恐怕胃里不大好受。
节选自《汪曾祺散文》
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