“因为时钟的滴答声而睡不着,心里总是惦记着时钟的声音,这是一个缺乏安定感的自己。在不知不觉中睡着,而不在乎时钟的声音,就等于与它合而为一、变为一体了。”
平常心也是无心的妙用,心里想着“要睡一个好觉”的人,往往容易失眠;心里计划着“要有一个美好人生”的人,总是饱受折磨。
“外刚内柔”的人,一旦受到挫折,就容易走极端。
“外柔内刚”的人,则会自我挣扎,难以放松。
惟有内外都柔软,没有预设立场的人,才能一心一境,情景交融,达到一体心的境界。 https://t.cn/zQIYUh4

虚云老和尚:念佛一法,具足六波罗蜜
《虚云和尚全集》

念佛将终开示

盖念佛一法,具足六波罗蜜。昔世尊住世四十九年说法,皆因时而化,对机而教,亦不离六种波罗蜜门。故而见贪心众生,教之以布施;见恶心众生,教之以持戒;见嗔心众生者,教之忍辱;见懈怠众生,教之精进;见乱心众生,教之以禅定;见痴心众生,教之以般若。所以,布施度悭贪,持戒度邪恶,忍辱度嗔恚,精进度懈怠,禅定度散乱,般若度愚痴,此乃六度对治法门之义也。

今念单此一句阿弥陀佛,即能包藏此六种波罗蜜门,何也?念佛之人,一心念佛,万缘放下,取舍两忘,是布施波罗蜜;一心念佛,诸恶消灭,万善从生,即是持戒波罗蜜;一心念佛,自心柔软,嗔恚不起,即是忍辱波罗蜜;一心念佛,不休不息,永不退转,即是精进波罗蜜;一心念佛,无诸乱想,流念散尽,即是禅定波罗蜜;一心念佛,正念分明,不受邪惑,即是般若波罗蜜。

今时有人不识念佛功能,反视为浅近法门者,却是错会不少,自陷陷人。一句佛不念,单单参个“谁”字话头。殊不知念佛法门,兴于禅宗之前,因时人但知口念,不识其心,故教以念佛带参禅。

夫用心之人,贵在参究、追寻、问讨。若是上根利智之师,便能直下承当。倘或钝根渐次之人,必须先要念佛,待念到不念而念,念而不念,再向无念之中起一参究,且看这个念佛是谁。要看“谁”字话头者,先当以念佛为缘起,后以参禅为究竟,缘念佛而参禅,是故名曰禅净并修。

古人曾有譬喻云:念佛之人,如母子相忆,自然相近亲。母喻所念佛,子喻能念人。能念之人,即有情身心;所念之佛,即是自性弥陀。自性弥陀并有情身心,不隔丝毫。能念之人与所念之佛,无二无别。须要长久用心,精练纯熟,打成一片。或口念,或心念,或有念,或无念,念至念念相续,无有间断,向这里参究,若能得个入处,通一消息,始知禅净不二,庶几念佛有益,方不负一七辛苦。即今佛七将终,诸位还有得入处、通消息者么?如其有者,须要自己承任的当;其或未然,还要认真念佛。(摘自虚老所辑《垂语大体略要》)

今念单此一句阿弥陀佛,即能包藏此六种波罗蜜门,何也?
念佛之人,一心念佛,万缘放下,取舍两忘,是布施波罗蜜;
一心念佛,诸恶消灭,万善从生,即是持戒波罗蜜;
一心念佛,自心柔软,嗔恚不起,即是忍辱波罗蜜;
一心念佛,不休不息,永不退转,即是精进波罗蜜;
一心念佛,无诸乱想,流念散尽,即是禅定波罗蜜;
一心念佛,正念分明,不受邪惑,即是般若波罗蜜。 https://t.cn/RyhHyoJ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在我在北大口腔医院听外科小哥给我讲我的横向阻生智齿的危险和手术风险: 创口会很大,需要削骨头,三个月恢复,有可能伤害到神经,短则一两周长则三月半年甚至终身麻木
  • 4房3.5卫浴 室内3000尺 占地12197尺 报价249.5万美金【美国汇丰地产】 ​​​最近的山野徒步总能让我获得一种出于尘世之外的宁静和喜悦;无为寺往上
  • 阿舍梨也宣說了如是之意,如云:輪迴自性即如此,天人地獄餓鬼畜,生於何處皆不妙,當之乃為多害器。如云:梵天離貪得安樂,復成無間獄火薪,不斷惑受痛苦也。
  • 请看,绿水环绕泗州城,绿树浓阴叠翠,泗州柳格外多情,长长的枝条风情无限,如长发,更如绿色的瀑布,美得让人震撼,远看如长长的绿色烟雾把泗州城妆扮成绿的世界。几处合
  • 所以,当拿到“商丘好人”主题活动的相关材料,尤其了解到由活动而来的良好社会反响,及其对当地精神文明建设,或者说在优化社会和改善民风过程中发挥了积极作用,我产生了
  •   IT = Information Technology 信息技术(部)这个部门的职责可不只是写代码,很多和公司信息相关的事务都需要该部门员工去完成。  MK
  • #情感# #招财运#安切洛蒂:“没有人喜欢输球,当你来自皇马时更是如此,这是我们的历史和传统。”“本泽马和威尼修斯做得很好,他们与阿扎尔一起创造了一些很好的配
  • 西红柿鸡蛋面虽然简单,但是架不住我们这儿有个小吃货,特别爱吃西红柿鸡蛋面,一直给加油等着呢[笑而不语][色][舔屏][爱你][憧憬][打call]#杭州探店[超
  •   三、使用恒温恒湿试验箱的操作注意事项  湿球纱布建议每周更换一次,否则可能会影响试验效果  冷凝器每三月清一次灰,用柔软毛刷轻刷即可  试验样品不可为易燃易
  • 根据他的介绍,目前洛阳旅发集团管理体制机制的金融板块在上海,项目板块在洛阳地区。对于科技股来讲,前期的强势走高已经体现出它们一呼百应的作用,多数龙头品种冲破年线
  • 骗子不要来啊啊啊啊啊啊啊#光遇# ​​​#sky光遇黑市[超话]#750出一下(/_\)魔法季尾巴玩的 有几个季节毕业礼 记不太清了可以看图!可能还会有别的游戏
  • 他告诉小e,公司电话销售人员曾在电话中明确告知欧阳先生和梁女士,在免除“品牌使用费”后,洗衣店开店的前期费用可能需要10来万元,包括押金、租金、布置门店物料等的
  • 在市区光荣路与广场街交叉口附近的一家网吧内,记者同样在垃圾桶底部发现了两根烟头,而这两家网吧的墙壁上均贴着禁烟标识。#不文明行为曝光台# 【市区部分医院、网吧、
  • 世事浮沉,经历也是人生,愿你能踏踏实实做事,简简单单做人,修炼出一颗强大的内心,自会迎来属于自己的一片晴天,成为更好的自己!世事浮沉,经历也是人生,愿你能踏踏实
  • Merry Christmas photo♡1很幸运的冰环环能被党群的部长认可[给你小心心][给你小心心][给你小心心]我会一直充满活力哒photo♡2清晨起床
  • 坦然穿一身道服出门,无惧路人的目光;很自然的带着“蝴蝶结”绿口罩也不觉得傻了,很勇敢的对不想干的事情说“不”跟朋友发生小矛盾也主动沟通表达内心不开心的原因去破冰
  • 好了,我说完了,到你了~#二十八星宿# #星宿关系# #二十八星宿[超话]##广州美食# ✨陶陶居✨不要问我什么时候去的广州,大概就是四月份左右悄咪咪去的,听说
  • 新增本土无症状感染者8例(南京市4例,均为外省来苏人员,集中隔离点发现。苏州市2例,1例为外省来苏人员,非闭环管理重点人员筛查发现;1例为集中隔离点发现。
  • 2.推进之“王中王”★★★☆☆,开服老干员了,初始14费卡的不要不要的。这是偏萌新的个人理解,手打不易,欢迎小伙伴一起探讨有什么不对的地方欢迎指出,大家给个赞就
  • 威创股份旗下幼儿园陷针扎儿童丑闻】距离美股上市公司红黄蓝(NYSE:RYB)旗下北京幼儿园虐童事件才刚刚过去不到一年,另一家上市公司威创股份(002308)旗下