莲花生大师的功德

原创: HDZG 慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

目前,佛教主要存在于三种语言体系当中:巴利文、汉语和藏语。

而密法的弘扬范围,则更为狭窄。汉传佛教里面的密宗为唐密。唐密属于外密,是介于密法和显宗之间的法,还不是无上密法。唯有藏语体系当中,才有无上密法。

正所谓“道高一尺,魔高一丈”,要弘扬深奥的无上密法,一定会魔障重重。当初,堪布菩提萨埵等很多像佛一样的成就者来到藏地,都无法将密法弘扬开来,只有求助于莲花生大师。

莲花生大师受命于危难之间,示现神通,调伏诸魔,遣除一切违缘之后,才把印度最高深的密法弘扬到藏区。

迄今为止,虽然已经历一千多年的风风雨雨,但其传承、灌顶等内涵,仍然完整无缺地保留在藏地。

莲师

在如今的印度本土,也见不到这些无上密法的踪迹了。

阿底峡尊者进藏后的后弘期,一些藏族翻译家来到印度后发现,在印度基本上找不到梵文大圆满的典籍。即使偶尔在一些修行非常好的长老私人藏书里面,看到一两段短短的修法仪轨,但在询问或求法的时候,这些长老都会敷衍地说:“这是我们的前辈老上师们收藏的,我也不知道内容。”其实他们在秘密地修,只是不愿公开而已。

因为印度前后遭受了十七次伊斯兰教徒的侵略,不仅密法,整个佛教都受到了毁灭性的打击,加之密法本来在印度就不公开流传,只有少数人才可以修,所以就更加隐蔽了。

事到如今,只有藏语言当中,才保留了无上瑜伽的典籍、修法、传承与灌顶等等。这一切,不能不归功于莲花生大师。

如果莲花生大师当初不进藏,即使显宗与外密的弘扬不会受到影响,但无上密法的弘扬就会非常艰难。可以说,如果没有莲花生大师,就不会有完整的藏传佛教,至少大手印、大圆满等无上密法就成了空缺。

宁玛巴的所有伏藏法,都把莲花生大师作为上师来修。比如,我们修上师瑜伽的时候,观想的上师,就是莲花生大师。即使我们的根本上师很多,也可以用莲花生大师来代表所有的根本上师。

或者说,莲花生大师的本体,就是这些根本上师。莲花生大师的修法,包含了所有的上师瑜伽修法。

在藏传佛教中,不仅仅是宁玛巴,包括格鲁巴等其他教派的许多高僧大德,都是莲花生大师的化身。

比如说,阿底峡尊者,是藏传佛教后弘期的开创者。在朗达玛灭佛以后,如果没有阿底峡尊者,藏传佛教的再次弘扬就会遥遥无期。

实际上,阿底峡尊者也是莲花生大师的化身。关于这一点,在阿底峡尊者的传记当中有记载,在噶当派的教法里面也提到过。在莲花生大师的伏藏品当中,莲花生大师也亲口说过,他将来会化现为阿底峡尊者来藏地弘扬佛法。

宗喀巴大师,也是莲花生大师的化身。不仅宁玛巴这么说,包括格鲁巴的很多高僧大德也承认。

在第四世班禅大师的著作中,也提到过宗喀巴大师和阿底峡尊者都是莲花生大师的化身。

多罗那他,是觉囊派非常重要的上师之一。在他的自传里记载,他是莲花生大师的化身。

萨迦派的萨迦班智达,也是莲花生大师的化身。这在莲花生大师的预言和后来的伏藏里都有记载。

另外,冈波巴大师也是莲花生大师的化身。

除了以上所讲的诸位圣者以外,还有很多的高僧大德,也是莲花生大师的化身。可见,莲花生大师不仅是宁玛巴的上师,也是所有教派共同认可的重要上师。

根据什么来判断谁是谁的化身呢?这不是根据推理,也不是根据感觉。这些非常隐蔽的联系,我们的五种感官根本没有能力照见,我们的逻辑也推理不出任何结果,而只能依据莲花生大师的预言,以及后来的成就者们的金刚语。

我们完全可以相信这些高僧大德们的修行和人品,他们绝不可能欺骗众生。这些佛陀和与佛陀般的圣者所讲的语言,叫做圣教量。

另外,在莲花生大师的教言当中也说过,他将来会以不同的形象、不同的生命、不同的身份、不同的相貌出现在藏区、汉地乃至全世界,以度化各类众生。

末法时代,人类自私自利,信仰缺失,邪见如山,心理危机四伏,自然灾害频繁。在这种时候,莲花生大师的加持,将超过所有佛菩萨的加持。

我们不能认为,释迦牟尼佛和莲花生大师是完全不同的两个人。据佛经记载:莲花生大师就是释迦牟尼佛的化身,释迦牟尼佛以佛陀的身份弘扬显宗、度化众生;弘扬密法时,则化现为莲花生大师的身份。

释迦牟尼佛是所有小乘、大乘与密乘行者的导师,没有任何一位佛或菩萨的功德,能超过释迦牟尼佛,只是因每一位佛菩萨的愿力不一样,所以显现出来的不同化身,其作用也不一样。

比如,在我们心目中,释迦牟尼佛和金刚萨埵是不同的两尊佛,但实际上他们都是我们自己心的本质如来藏的显现,就像银幕上出现的种种形象,都来自于电影胶片一样。

心的本质本来就是清净的,从清净的如来藏当中投射出来的任何现象,都是一体的,不可能有差异。

金刚萨埵,实际上也是释迦牟尼佛的化现。 在忏悔的时候,金刚萨埵的加持显现更大,并不是因为释迦牟尼佛没有加持,只是释迦牟尼佛为了度化罪业深重的人,而化现出金刚萨埵佛。同样,为了增长智慧,则文殊菩萨的加持最大,因为文殊菩萨是诸佛菩萨智慧的显现;为了增上慈悲,就要祈祷大慈大悲的观世音菩萨。

无论是金刚萨埵、文殊菩萨还是观世音菩萨,他们的境界与释迦牟尼佛是一样的,都不可能超过释迦牟尼佛。释迦牟尼佛的智慧、慈悲、境界、力量与加持等等,都已经是最高境界,不可能再超越。

释迦牟尼佛之所以化现这么多的佛菩萨形象,都是为了度化不同根机众生的方便示现。就像茶水在茶壶里的时候,都没有差别,一味一体。倒在十个不同的茶杯里,就变成不一样的形状了。这是茶杯的区别,而不是茶水本身的不同。

包括贤劫千佛,在法界当中都是一体的,只是度化众生的时候显现不一样而已。当我们是凡夫的时候,有眼识、耳识、鼻识等五识;当我们成佛以后,这些不清净的五识,会显现为地藏王菩萨、观世音菩萨等本尊。

所有佛菩萨的功德没有任何差别,只是不同的佛菩萨有不同的分工。用世间人的话来说,就是文殊菩萨在做智慧方面的工作,观世音菩萨在做大慈大悲方面的工作,地藏王菩萨就是做愿力方面的工作。

莲花生大师的工作,就是加持末法时代的修行人,并帮助他们遣除内在和外在的障碍。

凡夫在修行的途中,会出现很多障碍。特别是在修一些深奥的无上密法时,会显现各种各样的违缘。这些违缘有些是鬼神的阻碍,有些是自己的业力,无论是什么,都叫做障碍。

比如,有些人在看到佛菩萨的时候,会情不自禁地生起一些不好的念头,哪怕自己根本不想,甚至很害怕有这些念头,但邪念还是要冒出来。 这都属于内在的障碍。

外在的障碍,是指自然灾害和鬼神的障碍等修行上的障碍。

鬼属于饿鬼道,因为在堕饿鬼道之前做了很多恶业,所以在做鬼的时候,身体会感受极大的痛苦,精神也恐慌不安、坐卧不宁。他们极力渴望把自己的痛苦转移到别人的身上,所以当他们靠近人类的时候,相信鬼神存在又胆小怕鬼、疑神疑鬼的人就会受到影响——生病或心绪烦躁等等;而根本不相信鬼神的人,却很难受到他们的影响。

秘密的障碍,也即修行上和精神上出现的其他障碍。

这些外内密的障碍,会让我们的身体出现病痛,让我们心里产生莫名妙的失落感和恐慌感,以致想不开、想不通甚至想轻生等等,从而阻碍我们的生活、工作乃至修行。

遣除障碍违缘最好的方法,就是修莲花生大师的法,因为莲花生大师是佛菩萨的特殊化身。祈祷莲花生大师,就一定能遣除一切障碍。

在此末法时代,修莲花生大师的法,祈祷莲花生大师,念诵金刚七句祈祷文或莲花生大师心咒非常重要也非常有用。无论是平时走路、开车、坐车等任何时候,无论你是学噶举派还是萨迦派,藏传还是汉传,净土宗还是禅宗,都可以修念莲师法门。

在这一点上,修净土宗的道友不要有什么担心,大家可以看看,几乎在每一幅莲花生大师的唐卡上面,都会在莲师头顶画一尊阿弥陀佛的小像。其含义就是为了表示,莲花生大师就是阿弥陀佛的化身。

金刚七句祈祷文非常特殊,具有不同凡响的效果。

莲花生大师修法当中说过:任何人以真挚虔诚之心念诵金刚七句祈祷文,祈祷莲花生大师,莲花生大师一定会降临其座前,加持并遣除其种种违缘。

我们要坚信这一点,不要以为这些都是骗人的鬼话。要知道,诸佛从发心到成佛之间,一直都在发愿:当众生祈祷我,需要我帮助的时候,愿我能加持众生遣除一切违缘,消除痛苦与危难。

为了实现此愿,诸佛菩萨修持了三个无数大劫,积累了无数的福报和功德,才圆满了智慧和方便。其中的方便,就是佛的愿力。所以,当我们虔诚祈祷的时候,一定会感受到佛的加持。

当然,如果自己不祈祷,则佛菩萨的加持也很有限。解脱的大问题,不能单单依靠祈祷佛菩萨,还是要自己去修行。但修行过程中若出现违缘,则可以祈祷佛菩萨加持。

在五加行修完,即将开始修密法的时候,就要修三根本。三根本当中最重要的,就是上师莲花生大师。

修本尊之前,先要修上师瑜伽,然后再修本尊。获得成就的前提,在于对上师的信心是否足够。此处的上师,也是莲花生大师。平时给我们讲经传法的上师,可以包含在莲花生大师的坛城当中。每次观想的时候,就把上师观想为莲花生大师,这样可以很快成就。

当年米拉日巴的弟子塔波仁波切曾问米拉日巴:“我什么时候可以度化众生了呢?”米拉日巴回答说:“当你把我视为真佛的时候,你度化众生的机缘就成熟了。”这是什么意思呢?

当我们证悟的时候,就能意识到:自己的证悟完全来自于上师,是上师让自己走上解脱道,让自己明心见性的。没有上师,自己就不可能证悟。上师对自己,确实是恩重如山。

试想,对每个人来说,即使释迦牟尼佛出世传法,除了让我们证悟之外,还有什么更好的结果呢?

如今,上师已经在我们身上完成了佛陀的工作,我们又怎能不把上师当做真佛,对上师信心百倍呢?当信心千倍万倍增长的时候,就意味着我们的智慧已经趋于成熟,就可以去度化众生了。

虽然忿怒金刚和寂静本尊本质上没有任何差别,但一般人还是比较喜欢寂静慈祥的面孔,而不喜欢忿怒的妆容。不过,修忿怒金刚成就的速度,要比修寂静本尊成就的速度快,因为忿怒金刚调伏魔障的能力很强。修忿怒金刚的人,在修行上显现的违缘会非常少。

所以,哪怕密法修行人一开始修的是观世音菩萨等寂静本尊,但到了后期,就一定要把寂静本尊转换为马头明王等忿怒金刚来修。这样做的密意,就是为了遣除种种违缘。

不仅仅是修行,在做任何事情,包括做生意之前,祈祷莲花生大师,念诵莲师心咒,都非常有帮助。莲花生大师为诸佛菩萨的总体,是所有佛菩萨的代表。也可以说,莲花生大师包含了所有佛菩萨的加持和功德。

建议大家去看看莲花生大师的传记,了解一下莲花生大师的功德,这样更容易对莲师生起信心。

#摄影[超话]##摄影器材[超话]##写给摄影# 最近父母在偷偷调查我
原因是我的账单支出猛增
有一天,我在房间里购物,那天天气晴朗,天是我最爱的蔚蓝色,盖过屋顶的几朵懒散的云,悠悠的飘向远方。
整个人瘫在椅子上,像一滩泥,进入了贤者模式与世隔绝,哪怕是缓缓靠近的脚步声都不曾让我发觉。
我妈突然进来,当断即断我立马吸了口毒
我妈欣慰的说到:“原来只是吸毒,我还以为是…”便转身离去
等到脚步声走远,我头上的汗滴到了键盘上发出清脆的声音,整个房间里充斥着肃杀的气息。放下了手中的器皿,面无血色的点开之前的链接,颤抖的双手快速地敲打着被汗湿的键盘。
不久,随着支付成功的页面闪现出来,我长呼出一口气,打开了音乐,放了一首我最爱的新古典钢琴曲,是一首在Valentino某场时装秀上贯穿全场的主题曲,又拿起来器具,点上火,狠狠吸上一口,再吐出来很是惬意。
“呼!好险差点被我妈发现我入了摄影”

德林老和尚--无相、无念与无住

六祖大师说:“吾此法门,以无相为体,以无念为宗,以无住为本。”这三句话很重要,是六祖禅法的重心,我们要牢记,并且要细心领会。

先说第一句,这无相为体,什么意思啊?怎么叫做无相啊?这个体指的是心体。一切众生都有心,众生这个心,它的载体就是身,色身的身,这个色身就是众生心的载体。你说心是个什么东西?它在什么地方?这个真心是大而无外,小而无内,尽虚空遍法界的。这个心也是无相的,开悟的人知道这个心,开悟的人以遍法界为心,这叫以无相为体。



六祖大师油画像--贾春光作品

可是众生迷了,这一迷不要紧,“咕突”,这颗心就到肚皮里头来了,它就不是尽虚空遍法界了,这颗心就跟我们这个色身结合在一道,心身没法分离。众生个个都有心,一天到晚打妄想,打妄想是要心打的;说我要发道心,发道心也要心来发;我们到禅堂来参念佛是谁,也要用心来参,事事处处都离不开心。

我们日常做佛事,一切佛事都在告诉我们:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”唯恐我们忘记了,从早到晚,一切处,一切时,敲钟、敲板、敲木头子、敲鼓,都在提醒我们这个。我们一天到晚讲发心、观心、修心,悟是悟的这个心,迷也是迷的这个心,究竟这个心在什么地方,什么样子,不知道。别人的东西我们不知道,还有情可原,我们自己的心,自己却不知道,这就是个大问题了。于是六祖大师就告诉我们,这个心就是我们的体,本体,这个体是无相的。这个心体虽然有,但它无相,虽然无相,却又无时无刻不在起作用。

什么叫无相?就是凡夫众生的肉眼看不到的。你必须开发出你内在的智慧之眼,这只眼开了,你就看到了,不然的话,怎么叫明心见性呢?亲见自己的本来面目,见的是谁啊?哪个在见呀?佛是谁呀?念佛的这个是谁呀?念佛是谁?这是不是一回事?讲到这个无相,就是没有世间相。凡是个东西就有相,这个心体是不落有无的,因此它无相。法都有相,也都无相,从因缘所生法来讲,那都是有相的,因缘没有自性,是空的,从这个意义上讲是无相的,无相和有相是一还是二?

我们今天参这个“念佛是谁”,按照六祖大师讲的,就是要找到这个体,认识这个体,这是主旨。这个体就是心,就是自性,就是法身,十法界众生都是不离这个体的,因此,它们才能显种种相,成种种事,发挥种种作用。



《法华经·方便品》中说,佛无量劫来,尽修诸佛所有道法,成就自己的法身。法身就是诸法的实相,实相就是无相,你看这个无相实相怎么理解?唯佛与佛乃能究竟诸法实相,诸法的真实相。众生所迷的就是诸法的真实相,诸佛所悟的也是这个诸法的真实相。这个诸法的真实相是个什么东西?佛在《法华经》中还告诉我们,诸法如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟等。诸法实相包含了这么多的内容,你说诸法是空的,那不是冤枉吗?这个诸法空相又怎么理解呢?

六祖大师当年在五祖处,五祖叫六祖大师三更入室,给六祖讲《金刚经》,说到“应无所住而生其心”,六祖就开悟了。六祖开悟以后,就说了五个何期:“何期自性本自清净;何期自性本不生灭;何期自性本不动摇;何期自性本自具足;何期自性能生万法。”

“何期”是什么意思呢?那就是“原来”,原来自性本自清净。悟了,看到自性了,自性什么样子呢?本自清净,从本以来就是清净的,一尘不染,“本来无一物”,什么都没有,天堂地狱没有,连佛菩萨也没有。怪不得祖师说“佛之一字,吾不喜闻”。赵州老人在禅堂里面,听到有人念佛,他赶快叫人,挑水洗禅堂。人家说老和尚洗什么禅堂啊?老和尚说,你这个念佛把禅堂念脏了。当然赵州老人这也是表法破执的,不是真的念几句佛就把禅堂弄脏了。

本来无一物,佛也是一物啊,在自性份上,佛也没有。哪怕你现在有无量烦恼,你那个自性仍然是清净的,只是这清净的真相被烦恼盖覆显现不出来而已。因此说体是无相的,无相为体。可是光会嘴上说说不行啊,如果你不去实证它,就得不到真实的受用。因此我们就要做功夫,去取证,证道证果,你取证了这个无相之体,就和佛祖一样了。用什么方法去取证?在我们高旻寺,就是参这个“念佛是谁”。

六祖大师的第二句话是“以无念为宗”,无念为宗,宗是方法,也是因果,“因果海,果彻因源”。从始至终,用什么功?就是用无念的功。无念的功怎么做呢?在咱们这里,就是参念佛是谁。那么参念佛是谁为什么叫无念呢?你看,念佛是谁?疑情得力的时候,你在疑情中的时候,你当下一念心有什么?什么都没有,只有一个疑情,疑情不属于善,也不属于恶,不明白啊。说是无念,无念不是说没有念头,没有念头的人不是死了吗?只有死人没有念头,活人都有念头。念念无间,佛也不例外,佛也有念。众生念佛,佛念众生,都叫念。

那么为什么又叫无念呢?就是说念头不要妄动,没有邪念,只有正念,叫做无念。对一切事,一切境,不起贪嗔,不加分别,不加取舍,这叫做无念。古人有话,“对境无心莫问禅”。你看八正道,它就有个正念,正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。有了正念之后,念兹在兹,守一不移你才能得定,有了定你才能生慧,戒定慧嘛。参念佛是谁,这个功夫就是六祖大师说的无念为宗,从因至果,无念。

六祖大师的第三句话是“无住为本”。无住为本,这是我们宗门下常常讲的一句话。佛法的根本点就是这个无住,一切法都不能离开这个根本。一切大小乘经典,处处都在强调这个无住。《金刚经》说的最明确:云何降服其心?应无所住而生其心。这句话成了宗门下最常见最流行的语言。

我注意到虚云老和尚,他通宗通教,一生中留下了不少东西,有著作,有语言,可虚云老和尚的墨宝我却没怎么看见过,我只看到四个字就是“应无所住”,那是老和尚亲笔写的。不知道老和尚当年写这个是什么用意,可我的会解,他写这句话确实是可以代表整个佛法的。

包括禅宗在内,一切法都是无所住,这一切法既包括佛法,也包括世间法。说佛法无住,世间法就有住了么?法法皆无住,没有一法是有住的。无住而生心,真是微妙不可思议。这个心是无住的,十法界的众生都有心,不但心无住,佛、众生都无住,有情无情都无住。你看成住坏空是无住吧,生老病死难道有住吗?

有人或许要想,我了脱生死,成了佛,进入常寂光净土,我就呆在那儿不动了,我就享受了,是不是这个意思呢?不是的。凡是佛,成了佛都无住的。成佛了以后要倒驾慈航,没有任何一尊佛说我成佛进入常寂光就和众生绝缘了。佛成佛以前,与众生有缘,成佛以后,仍旧与众生有缘。佛在因地是发过愿的,“众生无边誓愿度”,你成了佛,众生就没有了么?众生永远有,你的愿还没满,也永远不会满。众生无尽,烦恼无尽,虚空无尽,一切都迁流不息,一切都是无住,想住也不可得。所以六祖大师说以无住为本,这是一个真相,哪一个法门不是以无住为本的?无住本来就是诸法之本。我们要修,要证,就是证的这个无住。六祖大师是过来人,他明了这个,我们学佛的人,从始至终,从凡夫到成佛,这一修证的道理要搞清楚。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #人间樱桃柳諟我[超话]# #超绝比例柳諟我##柳諟我心空狙击手# 本名柳諟shì我OH MY GIRL 主舞 & ACE 成长中的新人女solo 初so
  • 又一天的慢生活‍电线杆很错乱 电线杆很有序路边的小猫 它的眼睛是蓝色蜻蜓停在墙壁上 它在思考什么人生傍晚的太阳 它躲在云层里悄悄回家太阳下山后 云黑了 天蓝着[
  • 毕竟轻易放弃一个,不愿意放弃的人,明明想挽回,却不去挽回,那只会让你更痛苦更后悔。其实在感情当中,遇见一个相互喜欢的人,并不是那么容易,所以有时候,如果分开后,
  • 最近写真撮って無さすぎたので、家族で夢の国へ行った時の写真をそえてPhoto by sister.初日の撮影を終え平野は、「初めて向き合う生徒たちがあんなにやん
  • 导演看过他他的很多作品,尤其是《风声》里的表演,觉得他有能力把握阴狠的角色,就邀请了他。对自己塑造了那么多影评形象,王志文说他最喜欢的是天道中的《丁元英》。
  • !⬆️使用指南⬆️我是顾行,也可以叫我咩会画点画。
  • 感觉生活就是个矛盾体,我就是个抑郁症患者,我对家人最大的心愿就是他们平平安安,不希望他们还要为家庭减负操劳,起早贪黑顶着更多的风险在外奔波,然而总是事与愿违,他
  • 鬼魂即是意识产生的梦幻泡影,今生也好,累世轮回也罢,都是幻相。所以修行只是一念之间,一念为神,即超凡入圣,不能超脱还是凡夫俗子一个。
  • 2021第73届艾美奖提名(编剧、剧本、故事有区别)【喜剧类剧集最佳编剧】《妹子再组合》S01E01 编剧:Meredith Scardino《老哏新侃/绝望
  • 其实在很多电视剧中,蒋勤勤一直都是委婉清纯的形象,而穆念慈被蒋勤勤认为是最贴近自己个性的。那是因为,美人在骨不在皮王祖贤骨骼的优点,在于她五官的布局非常工整、协
  • #整形医生CICI# 【DR.CICI专业治疗肥胖医院】 上海吸脂瘦身案例反馈 手术项目:双c吸脂术(前腹部吸脂、侧腰吸脂、后腰吸脂)+干细胞吸脂+魔塑
  • 京雄世贸港户型图位置京雄世贸港怎么样可以买吗?京雄世贸港外地人可以购买吗?
  • #umm store# New Arrival[来][来][来]#Blessing祝福系列# 基于日常生活场景,打造充满文字和图案惊喜的家居物件,让每一个看似
  • 个别产妇一疼,就忘了自己不是在家里,而是在医院里了,容易对医护发脾气。可是,有的产妇在顺产时,根本就不配合,产妇自己使不上力气,盲目用力,还不听从医生的指导。
  • 一再听到室友说以后不会再联系的时候 其实心里面是很难受的 三年感情也不过如此 可能也没有什么所谓的感情 我早该意识到:我们本身就只是彼此生命中一介不起眼的过客;
  • 长腿叔叔她好像经历了我经历了的,什么都不懂,自己穿的很奇怪,越来越觉得自己无知并不断接触新的东西。之前看话剧觉得是很浪漫唯美的爱情,现在看也是有生活中的小矛盾的
  • 她扎辫子了吗Nein,sie hat offene Haare没 她头发散下来的随手记录下:1.昨天给崽买了亲子渔夫帽晚上带崽去散步走进一家母婴店各种网眼帽看得
  • 黄芪的五大功效1、补中益气黄芪不止可以健脾补气,而且能补五脏之气,出现了气虚症状时,就可以用一些黄芪来调理。3、补气益卫卫气就是保护体表的气,黄芪不仅能补内补中
  • 爱加里也决定了!?
  • !我爱你上帝,我爱你巴西#智敬未来#你有想过浴室也可以智能与科幻吗?