#左航ZH[超话]#✈️ #左航 十六朝阳 霁月乘光#✈️ #左航 绝对舞台掌控者#

神秘惊喜公开——part

1
钥匙扣*3
我欲万里寻见你
喜欢如常也如是
欢愉苦短夜色白
你知我心为谁痴
感谢稿图提供者:@秋刀鱼不过期YH 感谢[羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒]
最终解释权归@雾屿航行记 和@秋刀鱼不过期YH 所有
——————————————————
抽奖微博:https://t.cn/A6XbBl6N
抽奖

此条微博抽奖规则:zf×2带ct#左航 十六朝阳 霁月乘光# 给左航的生日祝福

@TF家族-左航

净界法师:【591】原来三乘走到最后其实就是一佛乘,重点不在法,在心!
好,看下一段。
今闻佛音声,随宜而说法,无漏难思议,令众至道场。我本着邪见,为诸梵志师,世尊知我心,拔邪说涅槃,我悉除邪见,于空法得证。尔时心自谓,得至于灭度,而今乃自觉,非是实灭度。若得作佛时,具三十二相,天人夜叉众,龙神等恭敬,是时乃可谓,永尽灭无余。
前面讲到般若会上的后悔,或者说是忧悔。到法华会上,如今开悟了。
“今闻佛音声,随宜而说法,无漏难思议,令众至道场。”今,就是在法华会上的〈方便品〉,听到佛陀所谓的“开权显实,会三归一”,可以说是“无漏难思议,令众至道场”,这真的是不可思议。原来三乘走到最后其实就是一佛乘,所以,三乘人都是可以成佛的,是我自己自我设限的。只要我把心胸打开来,其实成佛跟你刚开始选择什么法门没有关系。你刚开始是喜欢布施,你刚开始喜欢持戒,都不是问题,关键你的心量要够大,关键在这里。这些法真的是难思议。重点不在法,在心。
他讲到自己过去的一段因缘说:“我本着邪见,为诸梵志师。”说我一开始遇到佛陀的时候是一个婆罗门。舍利弗尊者跟目犍连尊者以前两个是师兄弟,他们两个拜一个婆罗门的老师,各领一百个弟子修学。后来婆罗门老师往生了,就他们两个撑起了整个外道的修学,所以“为诸梵志师”。我领一百个弟子,目犍连领一百个弟子。 “世尊知我心,拔邪说涅槃。”佛陀遇到舍利弗尊者、目犍连尊者以后,佛陀的妙观察智看这两个根机,知道这个时候讲一佛乘恐怕要坏事。这两个根机,这个邪见的外道,我见特别重。佛陀作为一个大医王,观察根机以后,先拔掉他们的我见,并没有开显一念心性,先讲无常、苦、空、无我的道理。当然,这个就是契机。佛陀的意思就是,不要什么事先求圆满。先求进步,再求圆满。
所以,“我悉除邪见,于空法得证”。因为佛陀为我说了这么一个相应的法门,我马上就能够把我见给拔掉,证得我空的真理。
“尔时心自谓,得至于灭度。”我当时在阿含时还志得意满,说“我生已尽,梵行已立,所作皆办,不受后有”。我以为修行到此大功告成。我听了《法华经》,“而今乃自觉”,到了法华会上才知道,原来离开三界只是成佛的第一步而已。“非是实灭度”,二乘的涅槃只是一个成佛的过渡。
你要是以〈方便品〉来说,“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说,但以假名字,引导于众生”。按照〈方便品〉的意思,阿罗汉的涅槃是一念心性当中所现的一个影像,如此而已。心中的影像,它不是心,它是心中所现的影像。佛陀用这个影像来引导阿罗汉,说没关系。当然,修行不容易,总要有个动力吧。要是什么都无所得无所求,他就没办法进步了。所以在〈信解品〉上说,佛陀创造一个假相,说没关系,你现在很痛苦,没事,前面有一个涅槃寂静乐等着你,你只要知苦、断集、慕灭、修道。所以阿罗汉一开始是透过涅槃寂静的引导,成就涅槃以后,佛陀说,对不起,这个涅槃是假的。当然,后面会说,佛陀没有虚妄,因为佛陀会给你一个更好的东西。就是,“而今乃自觉,非是实灭度”,其实是佛陀引导我们声闻人出离三界所创造一个涅槃的假相。
那么,什么时候才是功德圆满呢?“若得作佛时,具三十二相。”必须要成就大乘的佛果菩提。什么叫佛果菩提呢?第一个,你要有外相庄严,三十二相、八十种好,十八不共,种种功德庄严;第二个,你要有广大的福德摄受力, “天人夜叉众,龙神等恭敬”,得到九界众生的皈依恭敬,这样子才可以说是“永尽灭无余”,才是真正的大事已办。到法华会上他才知道是这么回事。
【592】善用自己的特色没有对错,但是关键在于你要用特色去开显自性的功德,借假修真
看最后一段。
佛于大众中,说我当作佛。闻如是法音,疑悔悉已除。
佛陀讲完〈方便品〉,其实舍利弗尊者是成就了信解,信解以后佛陀给他授记,但是这个时候授记还是授了通记。我听闻如此的法音,又得到佛陀授记以后,“疑悔悉已除。”
其实对声闻人来说,授记很重要。就是说,因为声闻人他们法执太重。我们没办法想象,阿罗汉那种涅槃寂静的心中,他烙到心中的那个痕迹有多深,你没办法想象。所以蕅益大师说,菩萨是我执重,法执轻。你看菩萨,你听《法华经》一听就懂,但是你很容易起烦恼,对不对?阿罗汉相反,阿罗汉不容易起烦恼,他的我执轻,法执重。但是你一旦让阿罗汉信解以后,他马上从阿罗汉跳到初地,因为他事修强。当然,他以前所落下的功课,比方说六度,比方说跟众生的互动,他都要补上去。但没关系,他成就初地以后,他要补做两个功课:第一个,福德资粮;第二个,他的中道实相的智慧还要加强。但是他的禅定,尤其是阿罗汉的禅定跟我空的智慧那是非常深刻的,因为他一路走来,事修;尤其他对苦谛的思惟,他那个出离心是很强的。所以各有特色。
但是,我们要知道一点,每一个人的学佛都不是今生的,没有一个人是今生的,所以每一个人都有特色,这个是正常的,但是你不能执着这个特色是究竟。就是说,“佛说阿罗汉,即非阿罗汉,是名阿罗汉”。你这个特色,如果是向内用来开显你自性的功德,那这个是好事。我的特色是拜佛,我越拜,我觉得我跟内心越靠近。恭喜你!你的方法对了,善用你的特色。我的特色是做义工,只要有打佛三、佛七,我就去为他煮菜。这是你的特色。你这个特色不断操作以后,你的内观加强了,恭喜你!如果你把你的特色变成执着,变成高慢,跟人家比较,那你方向就错了。
所以这个关键在哪里?就是外缘跟内观。就是说,有特色是对的,没有一个人学佛是平等的。佛法是这样:每一个人是完全不一样,到最后是越修越一样,就是“方便有多门”,但是“归元无二路”,你只要往心性中内观。所以,一个人有特色,越修,他那个特色越来越明显,这不是好事。另一个人是,有特色,修到最后那个特色好像有,又好像没有,恭喜你!好像有,又好像没有,佛说特色即非特色,是名特色。恭喜你,你有作理观了。这就是我们说的,你一个人是弄假成真,你执着特色,志得意满,那你这个特色变成你的障碍。你知道吧?你把特色叫做“借假修真”,用这个特色来敲开你自性功德之门,那你这个特色是好事。我不断地拜佛,不断地拜佛,我的心性更调柔,对清净心、菩提心更清楚,那这个特色是好事。
所以诸位,有特色是没有错的。你的特色是持戒,他的特色是布施,这个都没有对错,那是一个开门的密码。关键是你会不会用你的特色去开显你自性的功德,重点在这。所以你看舍利弗尊者的特色。声闻人的特色就是对苦谛深刻的体验,无常、无我。所以你别看阿罗汉,阿罗汉他在世间法真的是八风吹不动,你所有世间法,他只要现出无常、苦、空、无我,在他的观念里面,所有有为法完全没有价值。但是他对这个妙用就比较弱,这一点是不如菩萨。所以我们也不能看不起阿罗汉。菩萨没有入初地之前,他也容易起烦恼,容易退转。这就是我们为什么要往生到净土去。
就是说,我们菩萨,你今天会听《法华经》,多分来说你是菩萨种性,当然我们很难理解声闻人。菩萨种性是很容易起烦恼,但是他容易有大悲心,他容易建立中道的智慧,这就是我们的特色。
诸位,善用自己的特色没有对错,但是你要用特色去开显自性的功德,叫做“借假修真”。重点在这。这个是讲到舍利弗尊者他的一个修学的过程,一路走来,从阿含、方等、般若到法华,他终于从空性的智慧而回归到“一心三观”的智慧,他终于开悟了。所以佛陀给他授记,说未来会成佛。
回向
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

我不想说的话,我写下了。我不想争的名与利,我用39年的人生经历写下了。识君者知我心所向,心所想。但无人支持。不要问为什么?无意义。一句话:为了对的事去做,不管有多少难我初心不改,搭上一生又何妨。有些事一定有人去做。傻!不开窍!神精病!又如何!!!我就是死脑筋!!!不改!!!不想改!!!为什么要改!!!最终我临死时我可以告诉自己:为了对的事我坚持一生,我无愧今生!!! https://t.cn/zR7cook


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”  出来之后,却发现陈烁蹲在客厅的地毯上,手里拿着玩具,逗狗狗正逗得来劲儿,看阿肖出来了,他一脸茫然,反问阿肖:“怎么了?”  陈烁笑了,抱着小柴坐在地毯上,
  • 剧组资费显然不太支撑的起较为精良的服化道与场地,虽然够用,但有些部分的衣物妆造稍显寒陋;演员演技亦有需要提升之处,但在我这里,刁钻点打个75分应当不成问题,当今
  • 帕莎眼镜品牌代言人王源和帕莎一起寻光之镜,开启黑白空间,如此有腔调的黑白大片,太给力了,最喜欢王源身上这书生气息,网友:黑白空间让我想到了王源的耳返,墨镜直接焊
  • 行莫于恭敬,善莫于用心。#王俊凯[超话]##王俊凯# #王俊凯重生之门# #王俊凯电影断桥# “喜欢妖艳的蓝玫瑰 喜欢长情的深海 喜欢温柔的日落 喜欢耀眼的王
  • 人生而不等,有人才貌过人,也有人普通平庸;有人四肢健全,也有人生来折翼。你心中苦涩万分的事儿,未必是他人眼里的难事,你珍之重之的事儿,未必于他人是紧要的。
  • ”谈到发展他们没有太多设想,在乎的只是这儿变得没有从前干净。取景的老街只是躲在繁华商区的一隅,我们没一个认路的,但找到它比想象中容易,因为它破旧得和百步路外的大
  • 到了晚上,这下好了小贝壳来给我诉苦来了,说我叔凶她了,那个委屈的劲,你要是不了解小贝壳你会觉得全世界都背叛她了。我的宝贝就是这样,受不得一点委屈,以后进了社会
  • 丰富程度让每一个拿到物资的家庭都忍不住发了朋友圈,配文还都是:感谢政府感谢党​​我家小区是不在任何封控和管控区的,照常去商场和超市,我昨天去了万象城和Ole,货
  • 如09年、13年均出现了美十债利率上行,而医药基本面改善显著提振盈利,市场愿意给予医药板块更高的估值,对应指数有不错的表现。1.2. 短期层面,政策和基本面的悲
  • (其中音乐对于气氛的营造不可忽视)在恰好的时代背景下日升不经意间做出来的作品反而是那么的完美且无法复制......(相比之下渡边的ct也太令人失望了(好吧似乎根
  • 【以“四化四力”打造新时代文明实践中心“顺德样本”】 近年来,顺德区按照“试点先行、三级覆盖”工作思路,紧贴群众需求,加强顶层设计,建设阵地队伍,着眼凝聚群众
  • 啧,我想了想,你比较戳我的点就是,之前有一场直播,画了千纸鹤,跟之前的玊尔差不多结束时候飘下来的千纸鹤一模一样,哈哈哈哈哈,千纸鹤很胖,这样就不会飞走了,也很可
  • 还有他真的车技一绝,拍完一条我本来想自己走回去起始点结果他好有礼貌地要载我回去,炫耀了车技哈哈哈还有人截图“患病女子””评论区的网友感慨:“唉,要不是你的角色,
  • 能独立行走吗?#子彬公大家族#本来看完小镇做题家之后真的看什么都不气了 结果看到这个烂人 不管和四字有没有关系 什么叫“妇女平均初孕控制在25岁以内,多数妇女有
  • 虽说颜值重要,但是颜值不是最重要的,王大治就靠自己的高情商一路过关斩将获得了大众的关注,不是每一个人都能把小人物饰演得深入人心,《我不是王毛》中”狗剩”这个
  • 但Hana随着欣赏她的何哲图离开了星梦唱片,Hana曾经独占多个电视剧的主题曲画面已经不再,换来的是吴若希重新「上位」。而另一主角Hana则继续留在香港,早前H
  • お祭り自体も2年間お休みだったので、今年は賑やかに参りましょう[打call]#金枪鱼2贯##侑夕##力丸##ももぞう##コタ##井上杏美##音乐现场##日本·稲
  • 你愛自己,也足夠了解自己,你知道自己的優點並使用這些部分去為許多人創造幸福快樂。 很高興與這樣努力工作並表現出色的人一起工作❤️Apo:P. Sprite 是另
  • 且看明天有没有更新解锁了钟离的传说任务2,以后可以打若陀龙王周本了给琴升到了60级把公义的任务做完了(最后一次真难打,还好有大佬带我)打了一下深渊,才发现之前4
  • 近日,多次接到群众全海兰实名反映:博野县锦绣花园二期2、4、6号楼工地,因开发公司没有履行相关职责,产生纠纷,河北金硕房地产开发有限公司毫无正当理由,使用各种手