《天津算命大师黄天雄 _天津黄天雄算命工作室_金泉网》天津算命大师黄天雄易经风水大师黄天雄:1971年出生于山东济南,书香门第、中医世家,中国周易协会会员,中华知名风水大师,预测大师。对中国的传统文化、现代企业管理研究颇深,特别对中国周易、谋略术数,古今姓名学的研究有独到之处https://t.cn/A6XzmjA0

《文钞》“然专以格致为训,不以因果相辅而导者,或难奋发大
​​《太上感应篇》心得分享之百九

《文钞》“然专以格致为训,不以因果相辅而导者,或难奋发大心,励志修持也”。

这里分析单是儒家的格物致知,有偏颇。一定要以因果辅导,才能奋发大心,励志修持。这样才能达到修行的效果,成圣成贤。

以往儒家的理学者,阻碍因果教育的行为不好,这不能给人励志修行创造条件。这是印祖又一次提到这类问题。上次提到的是,伦常道德,只有上根人能做到。这里说格物致知等八目,没有因果辅助,不能励志修持。

这显示出儒家修行的缺陷,要以因果辅助才能完善。因果者,做到何种因,就会出何种果。做不到何种因,就得不到何种果。五伦五常你要是做到了,人际关系一定好,首先是家庭和睦,家和万事兴。社会的最小细胞就是家庭,家庭都能和睦,社会就一定和谐。

反之,做不到五伦五常,人际关系不好,家庭不能和睦,社会不能和谐。这就显示出因果报应,也真让人看清楚因果报应的事实真相。既然做到五伦五常,是那么重要,那我就非做到不可了。在家庭中,人当中有四种关系,很复杂。你能尽本分,对方不一定能尽本分,也非常可能因为你能尽本分,对方就不能尽本分。所以常说“好人受人欺”。可是我要做好人,不能因为受欺负就不做好人了。外界给我们带来的感受,不能转变我们做人的志向,尤其不能改变我们学佛的志向。学佛法,“净业三福”是非要做到不可的事,这是佛给我们指出一条成佛路,先学人天法,这是学佛的基础。

不能因为受气,就不做好人了,就不学佛了。所以佛法中的六度,要学忍辱。没有忍辱的功夫,布施和持戒都有问题。不能忍辱,精进和禅定也是问题。常人都是意气用事,遇到逆境恶缘就不干了,这才知道意气用事太轻率,没有理智。我们的前途,决不能受任何影响,才能成功。

没有因果报应的理念,忍不住,这就成不了事。“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤”。赶上顺境,容易修孝道。遇到逆境,我们昨天举了大舜的例子,不容易修孝道。这才看出来,大舜的忍辱,大舜的智慧,他能不离开,他能回避杀害。常人不容易做到,所以不能尽孝道,所以不能成佛道。

因与果简单,但不容易做到,过程不简单。理论简单,实践却要有忍辱的功夫做辅助。

“吾常曰:“因果者,圣人治天下,佛度众生之大权也”。约佛法论,从凡夫地,乃至佛果,所有诸法,皆不出因果之外。约世法论,何独不然”。

因果是圣人治国的办法,是佛度众生的办法。我们想起印祖的话,伦理道德只有上根人能做到,因果是上中下三根人都能做到。老法师也常常讲,认识伦理道德,耻于作恶;明白因果,不敢作恶。

《感应篇》上来就说:“祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形”,这几个字常常贴到面门上,你敢作恶!

古人云:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”,你敢作恶!

就用因果教育老百姓,还愁人民不听话吗?还怕百姓作恶吗?听话,不作恶,治理出这样的社会,谁受安乐,还是老百姓。你以为是愚民之策,你以为是封建迷信,我不以为是。因果报应都是自作自受,跟他人没有关系。太平盛世,帝王有好处,人民也有好处。乱世,帝王苦,人民一样苦。迷信是因为你不懂,你迷信我不迷信。

圣人治国,佛菩萨度众生,都以因果教育为权巧方便。没有因果教育,伦常道德很多人做不到,有了因果教育,上中下三根人都做得到伦常道德。因果教育保证了伦常道德,伦常道德,完全是家庭和睦,社会和谐的基础。佛法,修六度,能成菩萨。修苦集灭道,能成罗汉。没有一法不以因果为基础。修“净业三福”,是“三世诸佛的净业正因”。佛法离不开因果教育,十法界,完全是因果。

“故孔子之赞周易也,最初即曰:“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃”。夫积善,积不善,因也,余庆,余殃,则果矣。又既有余庆余殃,岂无本庆本殃。本庆本殃,乃积善积不善之人来生后世所得之果,当大于余庆余殃之得诸子孙者百千万倍”。

“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃”。善与不善是因,余庆与余殃是果。有因必有果,不可能有因无果,也不可能有果无因。因果不空,因果相续,因果循环。

万法皆空,因果不空。因产生果,果又产生因,这是因果循环。瓜子种下去,得到瓜。瓜中有子,子可以再种下去,又产生瓜,这是因果相续。

善有善报,恶有恶报,不相混淆,没有戴罪立功,也没有因功赎罪,若有的话,那是人间的说法,不是真实的六道事实真相。善有善报,恶有恶报,一桩是一桩,不相混乱。

果报是强者先牵,那个果先熟,那个就会排在前。强才会早熟,弱就会晚熟。所以这一世极力修善,欲令善者先熟。因为世世作恶,恶很容易熟,就不敢再作恶。才能叫善先成熟。往生极乐世界,佛号念念不间断,也是这个道理,强才能早熟、先熟、快熟。

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。
#传统文化##传统文化大讲堂##中华传统文化#

​​​​

一个人出生时的时空结构,
联系着他的生命信息。
每个人的名字,
都有着极强的灵动力和暗示力,
能对他的一生产生潜移默化的诱导和影响,
这是中华民族先人的两个伟大假设。
中华民族几千年来对人生命理的理性探索,
本质上就是对这两个假设做出的不断实证。
传统周易姓名学,
则是对这些实证做出研究探索的方法之一。
#起名# #取名# #宝宝起名# #起名字# #取名字#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ▫️初级笛:可捕捉1-3星级宠物!▫️中级笛:可捕捉3-4星级宠物!
  • #星推官计划# #好物推选官##达人种草超级购物节清单# #微博好物单单补# #开启夏日滤镜##夏一天怎么穿##夏日正当食##夏日减脂计划##夏日元气出游妆#
  • ”跟王博认识这么久,肖肖还是第一次见有人能把王博气成这样,心里爽的不行,早将难过抛在脑后,单手撑着下巴,故意说,“我觉得老板人挺好的呀。王博气的直喘气,拿了两个
  • #刘宇宁[超话]#生命长河有热望不灭,少年壮志当立地顶天。✨摩登兄弟刘宇宁✨刘宇宁✨lyn✨宁哥✨刘宇宁白愁飞 人的一生,少年如溪,青年如河,中年如湖,而老年如
  • 《慢慢喜欢你》中间那部分我还想怎么这两人二人转神色还挺微妙,结果拿出来俩卡祖笛开始吹了哈哈哈哈哈哈绝了感谢琦琦妙妙屋的卡祖笛赞助[good]小黄个人秀技能—模仿
  • 亲亲鸭肉麻辣礼盒500g/18袋【¥129】苏菲娜 蓝蕾丝防晒霜30ml ​​​​ 【138】AHC 小神仙水乳护肤组【¥22.8】卫龙 亲嘴烧辣条多口味100
  • 当你开始明白命运共同体的道理,不去计较,就能达到了无我无私,整体性就会显露出来。当你开始明白命运共同体的道理,不去计较,就能达到了无我无私,整体性就会显露出来。
  • #棉花美娃娃[超话]#【宣【+啾一位妈咪喝奶茶啦(折现20r】今天带宝出去玩啦[羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒]小小一只真的把我可爱晕了[泪][泪]又可爱又帅是怎么
  • 我的婚礼现场|美女与野兽沉浸式童话体验♥️|||分享记录我的婚礼现场布置,被酒店工作人员夸为当天最棒的婚礼,被亲朋好友们夸是国庆期间参加的最棒的婚礼,我们可真是
  • 后来,他在各式挽回文章与咨询师中抽取挽回方法,今天咨询A,然后明天咨询B….A说:这是某某型人格、B说:某某星座特性…..其实这样的知识并不适合你,这种东西是高
  • 看了这么多面相你这款额头确实很少见,类似“五阿哥”式的额头,但是从相学角度来看并不是很好,高耸额+凤毛干扰,婚姻多半不顺,加之颧骨突出,个性强势喜计较,为人固执
  • 因为这样恢复真實的自己所以让自己的生活,事业更有着不同的境界,感觉真的太棒了朋友是否你还在为他人甚至愛人设想着勉强降低自己的生活品质及生活圈...想想有時候委屈
  • 有平台发布的调查显示,在剧本杀消费者中,58%为女性,超七成用户为30岁以下年轻人群。[思考]据报道,密室逃脱、剧本杀行业最近两年发展迅猛,2020年我国的剧本
  •   “我们是2020年开始在水寨村种植羊肚菌的,也是听了姚书记的建议和意见后开展的,他经常为我们争取政府扶持资金和政策,非常感谢姚书记的大力帮扶。  脱贫攻坚,
  • 更多#鲜花# 尽在弗安可花艺 山谷变花谷,花谷变歌海,紫色气韵来自山谷,思念变歌变海我要去找寻他,我的家曾经在那里,那份美是看得见却不需要多触摸的,就好象天空是
  •  1967年4月24日,美军一口气出动大群舰载机,浩浩荡荡地从海上往越南北部飞去,他们的作战任务是,摧毁当地的军事目标与交通要道,然而当美军打得正酣时,却有两架
  • 人的身体里是有磁场的当你遇到点问题,就唉声叹气,抱怨负能量那你的运气只会越来越差而当你无论遇到什么问题,都抱着乐观的态度,告诉自己:这都不是事儿,一定可以解决,
  • 《類經》 【類經三卷】 藏象类(六) 天年常度(《灵枢.天年篇》全O十四) 黄帝问于岐伯曰:原闻人之始生,何气筑为基?何立而为楯?何失而死?何得而生?(基
  • - 你等南风吹 我等古人归 时间是个好东西 消除记忆碎片 忘记你我 你选择了新欢 我选择时间和距离 我们也许刚刚好 但是时间不凑巧 我的脾气赶走了很多人
  • 图:太仓分行 综合管理部(by sz)千里跨行一念间,四季康养文旅小镇落地山河大地,与有识之士共建产业及商业生态,助力华夏民族身心健康为使命戴欣明·七大山人,壬