导言

一、 净宗研修的态度与方法
二、 净宗的特质与地位
三、 净土宗与现代社会
四、 净宗与现代自然科学。
五、 本书的结构与内容
净土宗:昏夜法炬 业海慈航

稽首释迦弥陀尊,观音势至圣贤海。
无碍神通哀摄受,彰显弥陀悲愿心。
见闻随喜植净因,称名自致法王边。
伏愿有缘诸同仁,神栖安养九品莲。

21世纪是科技与市场迅猛发展的世纪,也是人们对精神故园安心立命寻觅最切的世纪。向外驰骋的阳刚力势越强,向内收敛的阴柔力势亦因平衡之内需而伴生。一阴一阳之谓道,二者保持必要的张力,是乃人类与个体之幸事。否则,人类种系文明或有颠坠之虞,个体亦将备尝飘零孤寂之苦。常有人问,学佛到底有何用?试以一喻比况:吾人到一陌生的城市出差,抵达后最先需做的事情是先找好一个住所。得以安顿后,才去办理种种事务。如果未找到住所,便背着行囊奔波,因不知黄昏或深夜何处投宿,将一直伴随着不安与忧惧。故找好住处是一个正常人的明智之举。推而广之,吾人投生于这个陌生的地球,亦不外出一趟差,试问吾人找到住所否?也许有些人从未向自己提出过这类问题,而作为一个有理性的生命体,是不应而实在也不可能回避这类问题的。简言之,学佛的好处,即是找到一个住所,或云获至安心立命。尤其是由阿弥陀佛大慈悲心中流现出来的念佛求生净土的法门,能惠予九法界众生离生死苦、得涅槃乐之大利,令一切众生获得究竟的身心安顿与圆满的终极关怀。
  净宗这简易而圆顿的妙法,如暗夜中的一颗璀璨莹彻的明珠,自古迄今恒常衍射着永不衰替的慈力。从远古诸多山川镌刻的“南无阿弥陀佛”的摩崖石刻,到深山峭壁上刻镂的阿弥陀佛接引像;从敦煌壁画的净土变相图到寺院民间咏赞阿弥陀佛的梵呗音乐;从佛典处处指归西方净土的圣言到现实生活中人们冲口而出的阿弥陀佛名号,无一不显示出净宗悠远而浩博的摄持力。净土宗凝聚着阿弥陀佛救度众生的宏誓愿力,含摄着十方诸佛护念加持众生的悲智,赅括着法界无尽的奥秘,寄托着十方众生哀祈的呼救。净宗圆收一切法门,亦圆超一切法门,乃律、教、禅、密之归宿。如百川万流,悉归大海。以净土法门乃十方三世诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之法门,大畅诸佛度生出世之本怀,乃大乘佛教中的正门妙法(通途八万四千法门称门余——善导大师所判)。吾人今生幸遇念佛法门,当生稀有难遭之想。
  净宗的事理、因果、性相,肇立于佛地果觉层面,其秘髓奥藏唯佛与佛方能究尽,余庸愚慧浅,又何能仰赞净宗于百千万亿分之一?唯有仰祈本师释迦文佛,本尊阿弥陀佛,观世音、大势至等莲池海会诸大菩萨,悯我愚诚,慈悲加持,令句句如法,字字契理,自行化他,图报佛恩。
  本导言略申五层意思:一、净宗研修的态度与方法。二、净宗的特质与地位。三、净宗与现代社会。四、净宗与现代自然科学。五、本书的结构与内容。兹分述如下:

一、净宗研修的态度与方法

  一门学科或理论体系的建立,端赖研究方法的完备与独特。而方法的衍生与运用,却与态度紧密相关。正确的态度有助于研究方法的正确运用。净宗研究方法既有与通途宗派的普同性,又有其不共的特殊性。此乃由净宗竖与一切法门浑同,横与一切法门迥异之特质所决定。
  净宗与通途法门迥异的特质在于阿弥陀佛的果觉愿力作为一种超验的存在,与生活在地球上的我等众生有着一种隐秘而实存的互动关联。这种关联在《 佛说观无量寿佛经 》中有如是的表诠:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海从心想生”。意谓阿弥陀佛以众生界为所化之境,能化的阿弥陀佛法身普遍地渗入到任一众生的念头中。法身内蕴报身与化身,是故吾人介尔一念,全体具足阿弥陀佛法报化三身。于是,当吾人心想阿弥陀佛相好或持念万德洪名时,这能念能想的心便具足阿弥陀佛的三十二相、八十种随形好,佛的相好光明就从我们能念的心中显发出来,那么吾人能念佛的心当下就是佛。“是心作佛,是心是佛”,直揭念佛法门之心要,彰显念佛成佛之妙用。吾人一念具足十法界。是心作天,是心是天;是心作畜生,是心是畜生;是心念佛号,是心即佛。是故,我们的心系念六字洪名,那么阿弥陀佛遍知法界事理性相如大海般的深广智慧,就在吾人念佛的每一念中启发出来。这段经文彰显真善美慧钩锁相连之意蕴。我们以至诚心忆佛念佛,这是真。所念的是佛法界,这是至善,具真善便自然显现三十二相、八十种随形好,这是美,所谓诚于中形于外。有真善美的性德显发,便会开启智慧,即谓阿弥陀佛遍知法界事理奥藏的深广智慧,便从忆佛念佛心中生发出来。证知信愿持名即是真善美慧。阿弥陀佛借助六字洪名,向九法界众生传达真善美慧的文明,将众生从假恶丑愚的沼泽中拔济出来,安顿到常乐我净的涅槃净土。净土法门彰显诸佛度生出世之本怀,乃方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中至极圆顿。

我是国际台DJ Mike_D的粉,粉他很多年了[挤眼]。超级喜欢他的主持风格,始终被他的磁性声音深深吸引。。偶尔路过玉泉路附近的国际台大楼,会有“要是能偶遇就好了”的念头。[害羞]

今早,Mike_D聊的是他昨天逛超市的见闻。我自语:“”看过有人在国际台传达室拍的一张Mike_D的背影,穿着一件黑色短袖T恤,没见过本人正脸”。。 说者无心,没想到旁边的D先生居然去网上搜了张国际台DJ的图片发给我~
都是姓D的,此D先生这是用实际行动支持我粉彼D先生哈哈哈。。 [嘻嘻]

上午忙完了一件重要的事,此刻是午间的开心时段~下午还要继续忙啊啊。。[汗]

喉咙肿痛还要坚持发语音实在是因为内容槽点太多我人太废,这时候打字根本就没有灵魂。我听我给我姐妹发的语音都觉得我真好努力的一个女的。(分隔线)有时候你期待别人开眼看世界其实真的没有必要,她也许信也许不信,但你都是做了恶人的那一个,不是特别信任的朋友千万别上赶着传达自己的思想和见闻了,她表面上可能理解可能尴尬着不信,你们俩之间的氛围瞬间就不自然了。朋友之间相处傻一点真的可以,但傻绝对不是贴凑,不是什么事情鸡毛蒜皮新鲜见闻都要讲一下呢,尤其有可能触及到对方敏感点的事,真没必要乐颠颠地讲开。虽然我讲了这么多,但我是有几个可以信任可以瞎说可以胡吹的朋友的[doge]这真是超级幸运的一件事!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ·所以我是这样用药的:牡蛎、白英——软坚散结,结节太硬了,所以得先软坚散结。·其实,结节这类病,是肝出毛病了,只要把肝给治好了,结节自然就消失了。
  • 躺在床上刷抖音 脚一动就碰到了喵喵 故意在它身上蹭来蹭去 它也没有反应 想到了刚把喵喵接回来的那段时间 根本不能摸它 不然就会凶你 只能摸它的头和屁股根 然后到
  • 【#读1⃣️句就泪目❗这才是写进心里的感恩#】“生逢其时,与有荣焉”这些作家笔下的感恩瞬间,想不被打动都难❤“我感恩这世界的每一个角落,因为它们都有我留下的足迹
  • 謝謝您一直為我們在付出,我一直都記在心裡..中午和女姐去載孩子,順道去調整歪掉的眼鏡,因為不是多項度配的,所以要索要些許費用,我忘了帶....本來還和老闆說能不
  • 加班加点把视频看完了,差点我以为都噶了,不过是真的烂尾大反转买了一个相对于很贵的钩针,希望他是真的很好用,顺带薅羊毛线团,没想到田的红包那么大…丹丹快把我笑晕了
  • 秋雨细如牛毛,打着碎花伞,漫步在细雨织成的纱帐中的长巷里,蓝色的长裙被风轻轻的,漫不经心的拂起,放下,就这样邂逅一场空灵、纯净的时光。秋雨细如牛毛,打着碎花伞,
  • 现在,我在努力的过好自己的生活,也衷心的希望你生活顺利事事顺遂祝易烊千玺23岁生日快乐,平平安安,身体健康 跳跳糖不酸留A股,要做好准备,下周的大盘,可能会更
  • 让一个重度残疾人有冤无处说,生命得不到尊重,所有人都说凶手有庞大的保护伞,没人敢管了吗?我2019.2.18在广西北海合浦泰康人寿保险公司上班因为请假遭到凶狠的
  • 现实中,越来越多的女人,过了适婚年龄没有结婚,并不是她们嫁不出去,而是她们需要找到真正对的人,避免在感情里患得患失。总结来说,一个女人长期单身,无非有这三种心理
  • 」基德「但是就这样走过去的话,办不到吧?那点体力还是足够的…」白马「啊!
  • 昨天晚上抄了4页僧伽吒经,做了时长很久的消业梦,梦见自己穿着蓝色消毒过的病服,跟着医生去做手术,我躺在床上,医生拿着一根很粗的针管插进我的手臂,给我打麻药,我感
  • 现在看牙好贵[泪]宝们要爱护好自己的牙齿哦点+反馈 抽宝吃 今天下单有双倍积分哦【牙刷】 舒客V5电动牙刷【229】凑单成立的话最低【190】 舒客h5冲牙
  • #wonbin[超话]# [好喜欢] #朴元彬riize视觉门面ace# 230908 一日物料汇总 (每晚11点) 音/银 Get A Guitar 元
  • #nic周边##尼古拉斯凯奇[超话]##尼古拉斯凯奇##空中监狱##张栋梁[超话]##张栋梁新ep白夜克拉克# 新专辑太温柔太用心太好听了 非常适合夜深人静的时
  • #手帐素材[超话]##玖s的素材农场[超话]# 玖s塔克斯的电子素材 请不要快转第1054期happy birthday⑥蛋糕蛋糕~可爱的大蛋糕[彩虹屁][新
  • 太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。”众皆言于尧曰:“有矜山之人皆让畔;渔雷泽,雷泽上人皆让居;陶河滨,河滨器皆不苦窳。
  • 八一化工作为蚌埠化工新材料产业的龙头企业,由于之前位于老城区,发展难以施展拳脚。如今的蚌埠,正以更加开放的姿态,在新材料产业的“蓝海”中劈波斩浪。
  • )歌词——在一起我打了个喷嚏你就特别着急问我是不是有什么事看你关心的表情我就知道了你的心里我开心不说言语看见你在继续我都有点不忍心告诉你 这是在想你~oh~ba
  • 九点半接到他电话的我慌的一批上来他就问我在哪儿呢我反问他你在哪儿呢 是到家了吗他说没到家 是在车里给我打电话后来我说我也在车上给你打电话呢~跟他说我出门干啥了之
  • 那因为肚子是阳经,你可以重按,好重啊,好重啊,这个是我们揉的方向,你不要逆按,那大肠是这样,出来,大便要往这边走吧,你这边另一支往回推啊,身体就不瘦,顺着他的大