#虞书欣[超话]##每日一善##阳光信用#

读书贵在疑,行善贵在久。

君子贵人贱己,先人而后己。《礼记访记》

天下之势以渐而就;天下之事以积而居,天下之德以行而成。
善从心生。

观人行善之后而议得失,只增是非。
尧为善而众善至,桀为非而众非来。――《吕氏春秋》
一毫之恶,劝人莫作;一毫之善,与人方便。――清《增广贤文》

尘世懒客,一人独舞

任何他人的陪伴或陪伴任何他人,主、客观上都会或多或少伤及自己的本性。伤害你最深的,是你爱得最深切的人。处独,放下种种伪装,身净心静,自己陪自己。

人之初,人心原本善良,后来被钱财、名誉、感情折腾、折磨、纠缠,变得非善、甚至伪善。独处,可去恶存善,去伪归真。

事实上,也无任何他人能陪你到永远。总有一天,亲人、钱财……甚至自己的肉体,都会离你而去,或是你离之而去。独处,避免了分道扬镳的失落,避免了那古往今来因离别而引发的千年相思、和因失去而带来万分伤痛。独处,是沐浴灵魂的方式。

独处,请自由释放自己,记起那些哪怕是久违了的快乐。那些来到手中的,可淡然接受,那些要从手中溜走的,请毅然放手,无论苦难或是幸福。独处的,是高贵的灵魂。

独处者是尘世懒客,隐居于市井,慢步于人群,却独来独往;独处者一个人独舞,避免了与他人的不合拍,避免了所有的不协调。独处者独立思考,常常能提出独到见解;独处者汲取他人的智慧,思想上能更胜他人。

尘世懒客,一人独舞,一切随缘。

《地藏经》修学:1⃣️ 人间多苦,与其抱怨,不如除一丝苦得一份心安(上)

《地藏菩萨本愿经》,唐代实叉难陀译,收于《大正藏》第十三册,叙说释迦佛涅槃前,上升忉利天为母说法。

当时在场大众中,地藏菩萨前来听法。释迦佛便为大众开示地藏菩萨的本愿功德,及本生之誓愿,强调读诵此经可以获得不可思议利益,消灭无量罪业。

同时,这部经典文辞优美,故事譬喻丰富,通俗易懂,尤其是地狱名号品,为大家展现了生动的地狱怖愄之景,同时,地藏菩萨救度众生的大愿,又让人生起无比的崇敬,故能广为流传。

1⃣️【经文】

或现男子身,或现女人身,或现天龙身,或现神鬼身,或现山林川原、河池泉井,利及于人,悉皆度脱。

或现天帝身,或现梵王身,或现转轮王身,或现居士身,或现国王身,或现宰辅身,或现官属身,或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身,乃至声闻、罗汉、辟支佛、菩萨等身,而以化度。非但佛身独现其前。

上文提到,地藏菩萨度化众生,有慈悲智慧,也有善巧方便。众生根性不同,度化因缘也各不相同。

自古有禅师见花、见月、见河流开悟的。这说明,让其开悟那一刹那的对象,只是一个表征性的指代、一个契机,而这一切缘起的背后,同归诸法实相。

只要能让你走近实相、发心解脱、愿意放下的那个当下,都是助道因缘。

既然地藏菩萨为度众生而发愿要“广设方便”,那我们怎么才能识别这种方便?举例而言:

让你对三宝持续生起信心的人,

在你恐惧之时给予离怖畏的方法的人,

让你从苦难的当下生起出离心的人,

让你对所有热爱的一切保持冷静并看清事实的人,

让你对憎恶的过往逐渐看淡并继续向前的人。

这些,都是菩萨说法方便。

2⃣️【经文】

但于佛法中所为善事,一毛一渧、一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。

“渐”这个词,需要引起注意。

佛教以说法内容作为区分,经长时间修行后方觉悟者,称为渐教,比如“三大阿僧祇”就含有菩萨道修行的长时指征;

一蹴而达佛果者,称为顿教,比如南宗禅“一念清净即佛”表达的就是顿悟。

天台五时教判,最初《华严经》属于顿教,阿含、方等、般若、法华、涅槃等诸经即属渐教。

《禅源诸诠集都序》卷上说,此种由低至高,由方便之教,至佛陀出世本怀之究竟教所作之施设,即称渐教。

我们需要从地藏菩萨广大誓愿中,获得一个基础认识:

追求脚踏实地、步步为营。菩萨如此大威神力,度众尚且要“慢慢来”,“逐渐度”,何况我们修学呢?

想要通过念一部经就开悟,拜几次佛就忏悔清净,念几个月佛号就三昧,何必如此着急?可曾忘了自己多么深重的业障才在此世间轮回?

路途遥远,前路可期。只要不放弃,就算还有救。

3⃣️【经文】

地藏白言:圣母,若有众生作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念不得。

这一段的前后经文,均是地藏菩萨为摩耶夫人开示无间地狱的感召因缘、名号、相状和性质。
前面说入无间地狱的因缘有:

1、若有众生,不孝父母,或至杀害;
2、出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经;
3、侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害;
4、伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶;
5、偷窃常住财物、谷米、饮食、衣服,乃至一物不与取者;
这些均“当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期”。

仔细看,你会发现,第一与父母相关,剩下的四点均和寺院相关。

寺院是三宝具足之地,出家人常住寺院,在家人常回寺院,在寺院中的人,不论出家在家,若不仔细注意自己的言行,是极其容易堕无间地狱。

4⃣️【经文】

地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是。若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。

这里,地藏菩萨为摩耶夫人进一步讲述无间地狱罪苦相状。

比如“罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。”

其实很多人比较疑惑,为什么自己读经文至此,并没有那么恐惧的感觉?真的有这么惨吗?

其实,这就是众生无明的体现:没有亲身感受,就无知无觉。但问题是,有亲身感受之时,似乎又晚了。

如同平日不忌口,暴饮暴食,查出消化道癌症,吃流食都困难的时候,悔恨都来不及了。

—— 未完待续 —— [good]#佛法看世间##修行##佛学大智慧##文物代言人##遇见艺术#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——2017.9.7 ——❤️TST不仅仅是微商品牌老板林瑞阳我们亲切称他为大哥‼️大哥说要把TST做成中国的骄傲现已面向9个国家出口销售,并且线上线下相结合
  • 不能只盯着一句话而揪着不放,还是多看看图片中她那一道忙碌的生意,也许你就会觉得:失误谁都不可以避免,但能够做一名踏实用心、为民干事的基层工作领导,这其实还值得表
  • 慢性关节炎可适当热敷,如果患者比较耐受,应该不会造成较大问题。常用的药物包括非甾体抗炎药和秋水仙碱、糖皮质激素等,但没有哪种药物适合所有患者,建议根据医嘱选择合
  • 【湖北汉川赵湾村入选2022年“中国美丽休闲乡村”】9月1日,从湖北省汉川市农业农村局获悉,农业农村部公布2022年中国美丽休闲乡村名单,汉川市沉湖镇赵湾村上榜
  • ※联动活动期间,参加各种特别活动,累积「弧光结晶」可获得丰富奖励;※限时联动活动「交汇世界的弧光」中的部分关卡实装了周回模式下的道中战斗和旗舰战斗单场石油消耗最
  • 5. 开阳库:人人都要打开阳中财库,有的人天天能赚到钱财,就是不知钱花到哪去了,天天赚钱就是没钱,这就是命中阳财库没打开或是太小。7. 不管是人还是鬼都需要钱财
  • 分享离谱新鲜事:(疫情封控版)[开学季]八点醒来就收到了通知,昨天那个核酸异常确认已经阳了,全体学生在宿舍隔离,大门不出二门不迈。P2是今天的晚饭,牙签肉味道不
  • 近几年护肤界刮起了一股刷酸”风潮,越来越多的人开始使用含水杨酸、果酸的产品,因为它们功效强大,打得过黑头闭口,改善毛孔粗大、控制油脂分泌...但酸类产品并不能人
  • ②部分商.品只能领1 张券,多买可以让盆友代领 #生活家#PDD24小时热门榜单! ②部分商.品只能领1 张券,多买可以让盆友代领 #生活家#
  • 这娃是我的生活小秘书,每天都给我搭配裙子,让我成了“最靓的仔”[可爱]今天我说想买条黑色的裙子,他沉思一下说:嗯,可以,如果想买黑色的连衣裙,就一定要配双黑色的
  • #九芯电子# NV040C语音芯片的功能特点:l 简单方便的一线MCU串口以及两线MCU控制方式,用户主控MCU可控制任意段语音的触发播放及停止;l 内置一组P
  • ♡第一弹 why红血丝近视者要用洗眼液 加人我洗眼液两个月的小呆梨自述 可以说很骄傲了 做产品从来问心无愧 从众多顾客呆梨与回购就可以观察 福瑞达洗眼液的成分
  • 在我想象中,里弗斯教练和塞斯的对话:“女婿啊,我知道你连续两场都是费城最好的半场火力点,那,我就继续让你防对面手感最热的一个吧……”“岳父你这是啥逻辑?”连恩比
  • 4、脾虚,吃完饭就打嗝,胸部和肚子经常胀➡️香砂六君子丸功效:健脾化湿、理气和胃。10、牙痛,不敢嚼食物,口腔溃疡➡️牙痛宁滴丸 功效:清热解毒,消肿止痛。
  • 不要觉得舍不得,觉得以后还会用得上,基本上1年不用的东西以后都不会用了。你不敢和家人朋友说,也不敢发朋友圈宣泄,可是成年人的崩溃就是这样的,不能随心所欲的表达,
  • / 眼里揉不得沙子的就是mo本人了 #PM快乐周末#我也有烛灯啦嘻嘻在zyq身边做个幸福小孩[抱一抱]好懒好舒服 终于可以放松自己了 ,回老家第一天太飘给拐脚之
  • ”来源:滨州传媒网(编者按:今年年初,我走访过这个村的几位老人,租住在市气象局附近的梅贵家园,躲迁费抵不过租房费,老人们甚至商量着去干点劳务,挣点钱付房费。拆迁
  • 现在想想,以前小说里那种女主矫情的要死,自尊心大过天,性格特别拧巴,还没干嘛呢就这误会那误会要死要活的戏码我是怎么读下去的,一点都不愉快[并不简单][心]大木玲
  • 立即预约:▼关注我们官方网站:官方微信:雾境序列官方1群:914587493官方2群:738989908#广场景观##住宅景观# 南昌湖城大境示范区景观▫️建筑
  • --德卡先生的信箱桂花飘香、秋日雅集、静心品茗让我们慢一点、安静下来喝一杯、与内心独处[害羞]“大概我所爱的不是晚秋,是初秋,那时暄气初消,月正圆,蟹正肥,桂花