念佛念到这种境界时,便能预知时至!

广钦老和尚

要得到一心不乱,必先无悭贪、无挂碍、无散乱心才可。这个出家众比较容易做得到,在家众则种种俗务牵挂、放不下,较不易办到。出家人身、口、意三业清净,都摄六根,便能得一心不乱。

打七念佛,为的是要得正念或开智慧,是要去除色、声、香、味、触、法,得六根清净。出家人也是在打六根清净,而不是在打吃得好或什么。

念佛是最简便的,不像持咒还须费脑筋,无论做什么事,心内默念佛号,有念像没念似的,恒常如此,才能有成就,念佛是最基本的,密宗也要念佛。

念佛,念到心中只单纯一念,无其他杂思想,便能预知时至。若还有其他思想、妄念障住,虽念佛也无法预知时至。

大弥陀经中所说的西方胜境,不过是佛以此诱导众生,使其念佛,令精神上有所寄托与目标,主要借由一心念佛,令三障消除,心无妄念,而达自性西方,皈入极乐。

虽说极乐世界亦是妄,但佛究竟无虚言,临终时只一佛念而无他念,心达一心,照样随佛号往生。

若人一心系念佛,则念佛可扫妄念、垢尘。一心念去,至业障消尽,则智慧眼开;心无挂碍,自心则像西方境,以此无垢的心境,命终后即感莲花化生,佛菩萨众会一处,经中的西方境昭然在前,一点都不虚假,佛绝无妄语。

但若众生不信念佛有个西方境可去,却偏执于眼前的妄念、业感、种种事相,以为实有,如此不务实修,嘴里虽说要往西方,也只是个妄念而已。

生西的另一要件是必须了尽业尘,没有一切俗缘的牵缠,则生西有望。

佛说净土三经,示西方实境,畅演往生的捷径,也不过是普摄群机,教化众生,令生欣慕坚固的心,一心持佛名而生西,达到度众生的方便法门。

念佛要具信、愿、行三力,要能“引声念佛”、“大地一音”,就是各种声音入耳,即转成念佛音,而无分别,不被转去,才是一心不乱。

我们妄念种子深重,念佛时不是头昏,就是被妄念种子牵去,所以念佛时必须小心。

所谓带业往生,乃是佛菩萨诱导众生念佛之饵。令众生为了要带业往生而精进念佛,等念到一心不乱、一念不生,没有妄想,没有恶念,则心达西方境。

千百亿劫,我们轮转六道,苦不堪言,今得人身甚为不易,此生若不能成办往生西方极乐世界之大业,来世将去往何处无从得知。阿弥陀佛大慈大悲以四十八愿之深广弘誓,接引众生往生极乐国土,就此得以永脱轮回之苦。深恩似海的父母仅是我们此生的一种依靠,而阿弥陀佛却是我们生生世世永恒无期唯一的怙主。 ​​​

千百亿劫,我们轮转六道,苦不堪言,今得人身甚为不易,此生若不能成办往生西方极乐世界之大业,来世将去往何处无从得知。阿弥陀佛大慈大悲以四十八愿之深广弘誓,接引众生往生极乐国土,就此得以永脱轮回之苦。深恩似海的父母仅是我们此生的一种依靠,而阿弥陀佛却是我们生生世世永恒无期唯一的怙主。 ​​​[心][心][小白菊][小白菊][小白菊]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 前行的路上,浙江还有山区26县经济相对欠发达,如何帮助这26县一起共同致富,且看“山海1+1接力大连麦”经济发达的县市区如何帮助山区26县跑出发展加速度?前行的
  • 这位温州创二代曾出价10亿收购绿城足球】前两天开始游族网络就被传闻缠身:有媒体报道,“游族网络董事长林奇被高层投毒,在ICU抢救后脑干受损,目前警方已介入。过去
  • 上海本地,并没有什么特色的菜味,可是,这个吃老虎奶长大的城市,她就吸取全国的精华,加上了海外奇珍,成为吃的总汇。”莫云也爱上海味道,熏鱼、酒香草头、腌笃鲜,胃口
  • 2 关于工作 恍恍惚惚也工作这么多年了,暂且不提工作带来的缺觉肥胖脱发之类的问题,单说一下今年的这点事儿。 其实今年算是还不错的一年,各项工作都熟练了起来,基本
  • 好喜欢我的好朋友半牙 我们总是无话不说 你对我说的话句句有回落 你知道我是个感性的人太多时候我们都觉得和对方很像 不知道从什么时候开始我们对方有了一定的了解 你
  • 屋里,男子还在痛心疾首地教训女人,她都怀孕了,怎么还能这么干,不能再干了,他打算把自己那一匝毛爷爷留给她,这时,门又被敲响了。女人哭着说自己怀孕了,求他们不要抓
  • 综合《太阳报》、《纽约邮报》报道,福特表示,茄汁烤豆是他最喜欢的食物之一,因此他在忙碌了一天后,非常想用这顿快餐来犒赏自己,没想到的是,“当我抓起叉子,用力地扎
  • #佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师说:念佛人要把心安住在极乐世界,阿弥陀佛上 『普示众生安隐处』,这个「安稳」是心。修行人一生最
  • 可以说,凯捷这辆车可以说完美满足我的需求,驾驶室的座位空间很大很舒适,第二排两个座位是独立的,正好可以让孩子们一人坐一个,不仅舒适安全性也高,平时一家用车顶多4
  • 你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追#关于母亲节的文案##母亲节#爱一个人需要缘分你何苦让自己越陷越深别傻得用你
  • 将宝宝的出生证明结合胎毛/脐带纪念 设计成象征财富的金币未来小蜜瓜跟金牛角长大了 这个就是嫁妆的一部分背面还可以刻上给女儿的祝福❤️你们看~它用类琥珀封层 把脐
  • !!
  • #华晨宇[超话]#九周年快乐啊大哥,没有想到时间过得这么快,转眼自己已经喜欢你这么多年了,虽然不是最开始喜欢你,但是我会一直一直都在的。我到现在我还记得我第一次
  • 收拾心情去唱歌753159 高中一年级,学校为培养熊孩子的组织纪律性,组织一年一度的军训,光是齐步走都训练了几天却还是步调不一致,第四天,抓狂的教官恼羞成怒;你
  • 再来讨论这个有趣的问题,舍利子不是结石,两方面可以证明:其一,外观。结石是什么颜色的?
  • !!
  • 完整版 凤轻鸾裴尘(全文阅读)轻鸾裴尘秦茵墨霖谦(全文阅读)秦茵墨霖谦鹿念秦祀(全文阅读)鹿念秦祀傅时舟阮柚昭(全文阅读)傅时舟阮柚昭江晨曦萧询(全文阅读)
  • 应当生大惭愧,悲泣雨泪,渴仰慈尊,发菩提心,如子忆母,念念求生,心心不忘。今既自悟,各须归依自心三宝,内调心性,外敬他人,是自归依也。
  • 一组新图图 [心相印]巴塞罗那羊绒灰➕韩国小姐姐碎花裙自带氛围感滴一套搭配 温柔又气质✨碎花裙裙 是秋冬我们开发的为数不多的一款内搭裙裙 不管是搭配毛衣还是大衣
  • 在博庄街道西北村,有一位叫王善功的87岁老党员,作为临沂市道德模范的他,始终心系防疫一线,用自己力所能及的方式演绎着动人的暖心故事。 在博庄街道西北村,有一位