往生比丘-印 光 (近代往生随闻录)

印光,名圣量,别号常惭愧僧。俗姓赵,陕西邰阳赵陈村人。年二十一,投终南山莲华洞寺,从道纯和尚剃染,时光绪七年也。翌岁,于兴安双溪寺受具。读龙舒净土文,知净土法门为成佛之要道。闻红螺山资福寺为专修净土道场,因前往入堂念佛,精修净业。暇则研读大乘经典;由是深入经藏,智慧如海。光绪十九年,普陀山法雨寺化闻和尚入都请藏经,请师为助,遂邀同南下,住法雨寺。两度掩关,为期六载,而学行倍进。民国纪元,师年五十二。高鹤年见其文,以之刊入上海佛学丛报。复由徐蔚如编辑印行,题曰《印光法师文钞》,风行海内外。师以净土法门导人,尤注重诚敬。其言曰:「净土法门,三根普被,利钝全收,乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉!此法门以信愿行三法为宗:信则信此世界是苦,信极乐世界是乐;信我是业力凡夫,决定不能仗自力断惑证真,了生脱死;信阿弥陀佛有大誓愿,若有众生念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。愿则愿速出离此苦世界,愿速往生极乐世界。行则至诚恳切,常念「南无阿弥陀佛」,时时刻刻,毋念暂忘。朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外则行住坐卧,及做不用心之事,均好念。睡时当默念,不宜出声,宜只念「阿弥陀佛」四字,以免字多难念。若衣冠不整齐,或洗澡抽解,或至不洁净处,均须默念。默念功德一样,出声于仪式不合。无论大声念、小声念、金刚念、心中默念,均须心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。如此则心不外驰,妄想渐息,佛念渐纯,功德最大。」又曰:「余常谓欲得佛法利益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬,而致亵慢,则罪业日增,而福慧愈减矣!」又曰:「念佛一法,乃至简至易、至广至大之法。必须恳切至诚之极,方能感应道交,即生亲获实益。若懒惰懈怠,毫无敬畏,虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者。至于佛像当作真佛看,不可作土木铜铁等看。经典乃三世诸佛之师,如来法身舍利,亦当作真佛看,不可作纸墨等看。对经像当如忠臣之对圣主,孝子之读遗嘱,能如是,则无业障而不消,无福慧而不增矣。」又曰:「曰诚、曰恭敬,此语举世咸知,此道举世咸昧。因寻求古德之修持懿范,由是而知诚与恭敬,实为超凡入圣、了生脱死之极妙秘诀。」师以因果之理,至为重要。从凡夫乃至成佛,悉不出因果之外,故辄谆谆言之。尝曰:「菩萨畏因,众生畏果。菩萨恐遭恶果,预先断除恶因,由是罪障消灭,功德圆满。众生常作恶因,欲免恶果,譬如当日避影,徒劳奔驰。每见无知愚人,稍作微善,即望大报。遭逆境,便谓作善获殃,无有因果;从兹退悔初心,反谤佛法。岂知报通三世,转变由心之奥旨乎!报通三世者;现在作善作恶,现生获福获殃,谓之现报;今生作善作恶,来生获福获殃,谓之生报;今生作善作恶,第三生或第四生,或十百千生,方受福受殃者,谓之后报。后报则迟早不定。凡所作业,决无不报者。转变由心者:譬如有人所作罪业,当永堕地狱,长劫受苦。其人后来生大惭愧,发大菩提心,改恶修善,诵经念佛,自行化他,求生西方。由是之故,现生或被人轻贱,或稍得病苦,或略受贫穷,与彼一切不如意事;先所作永堕地狱,长劫受苦之业,即便消灭,尚复能了脱生死,超凡入圣。金刚经所谓:「若有人受持此经,为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提」者,即转变由心之义也。」有弟子患病,自虑佛未念好,恐不能往生。师诲之曰:「汝如此想,西方去不得矣!甚么叫念好?当知十念尚且往生,汝疑自己不能往生,即此一念,就是障碍,就不能往生。念佛之法,重在信愿。只要信愿真切,心中虽未能清净,亦得往生。如江海中水,虽未能了无动相,但无狂风巨浪,则中天明月,即得了了影现矣。」
一九二八年,师离普陀,居苏州报国寺。一九三○年,至灵岩山。诲人学佛,唯主敬存诚,深信因果,念佛求生弥陀净土。其言如布帛菽栗,未可一日离也。一九四○年农历冬十月,谓众曰:「吾老矣!灵岩方丈,不应久悬。」众推妙真,乃择日上位。初选十一月初九,师曰:「太迟了!」再选十一月初四,师谓是日「我自有事」。又复重选十一月初一,师曰:「可矣!」至初一日,师亲率众职事送妙真上位。行礼如仪毕,示微疾。初四日上午一时三十分,由床上坐起云:「念佛见佛,决定生西。」呼水洗手毕,起立言:「阿弥陀佛来接,我要去了!」即由床沿步坐椅上。侍者云:「未坐端正。」师复自立起,端身正坐,低声念佛。妙真至,师嘱云:「你要维持道场,弘扬净土,不要学大派头。」尔后即不复语,惟唇动念佛而已。延至五时,如入禅定,笑容宛然,在大众念佛声中,安祥逝矣。世寿八十,僧腊五十九。荼毗,三十二齿全存,五色舍利数千粒,塔于灵岩。师创弘化社,印施佛学书籍五百余万册,佛像百余万帧,遗着「文钞」近百万言,皈依弟子数十万人。世推净土宗十三祖。

往生比丘-印 光 (近代往生随闻录)

印光,名圣量,别号常惭愧僧。俗姓赵,陕西邰阳赵陈村人。年二十一,投终南山莲华洞寺,从道纯和尚剃染,时光绪七年也。翌岁,于兴安双溪寺受具。读龙舒净土文,知净土法门为成佛之要道。闻红螺山资福寺为专修净土道场,因前往入堂念佛,精修净业。暇则研读大乘经典;由是深入经藏,智慧如海。光绪十九年,普陀山法雨寺化闻和尚入都请藏经,请师为助,遂邀同南下,住法雨寺。两度掩关,为期六载,而学行倍进。民国纪元,师年五十二。高鹤年见其文,以之刊入上海佛学丛报。复由徐蔚如编辑印行,题曰《印光法师文钞》,风行海内外。师以净土法门导人,尤注重诚敬。其言曰:「净土法门,三根普被,利钝全收,乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉!此法门以信愿行三法为宗:信则信此世界是苦,信极乐世界是乐;信我是业力凡夫,决定不能仗自力断惑证真,了生脱死;信阿弥陀佛有大誓愿,若有众生念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。愿则愿速出离此苦世界,愿速往生极乐世界。行则至诚恳切,常念「南无阿弥陀佛」,时时刻刻,毋念暂忘。朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外则行住坐卧,及做不用心之事,均好念。睡时当默念,不宜出声,宜只念「阿弥陀佛」四字,以免字多难念。若衣冠不整齐,或洗澡抽解,或至不洁净处,均须默念。默念功德一样,出声于仪式不合。无论大声念、小声念、金刚念、心中默念,均须心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。如此则心不外驰,妄想渐息,佛念渐纯,功德最大。」又曰:「余常谓欲得佛法利益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬,而致亵慢,则罪业日增,而福慧愈减矣!」又曰:「念佛一法,乃至简至易、至广至大之法。必须恳切至诚之极,方能感应道交,即生亲获实益。若懒惰懈怠,毫无敬畏,虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者。至于佛像当作真佛看,不可作土木铜铁等看。经典乃三世诸佛之师,如来法身舍利,亦当作真佛看,不可作纸墨等看。对经像当如忠臣之对圣主,孝子之读遗嘱,能如是,则无业障而不消,无福慧而不增矣。」又曰:「曰诚、曰恭敬,此语举世咸知,此道举世咸昧。因寻求古德之修持懿范,由是而知诚与恭敬,实为超凡入圣、了生脱死之极妙秘诀。」师以因果之理,至为重要。从凡夫乃至成佛,悉不出因果之外,故辄谆谆言之。尝曰:「菩萨畏因,众生畏果。菩萨恐遭恶果,预先断除恶因,由是罪障消灭,功德圆满。众生常作恶因,欲免恶果,譬如当日避影,徒劳奔驰。每见无知愚人,稍作微善,即望大报。遭逆境,便谓作善获殃,无有因果;从兹退悔初心,反谤佛法。岂知报通三世,转变由心之奥旨乎!报通三世者;现在作善作恶,现生获福获殃,谓之现报;今生作善作恶,来生获福获殃,谓之生报;今生作善作恶,第三生或第四生,或十百千生,方受福受殃者,谓之后报。后报则迟早不定。凡所作业,决无不报者。转变由心者:譬如有人所作罪业,当永堕地狱,长劫受苦。其人后来生大惭愧,发大菩提心,改恶修善,诵经念佛,自行化他,求生西方。由是之故,现生或被人轻贱,或稍得病苦,或略受贫穷,与彼一切不如意事;先所作永堕地狱,长劫受苦之业,即便消灭,尚复能了脱生死,超凡入圣。金刚经所谓:「若有人受持此经,为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提」者,即转变由心之义也。」有弟子患病,自虑佛未念好,恐不能往生。师诲之曰:「汝如此想,西方去不得矣!甚么叫念好?当知十念尚且往生,汝疑自己不能往生,即此一念,就是障碍,就不能往生。念佛之法,重在信愿。只要信愿真切,心中虽未能清净,亦得往生。如江海中水,虽未能了无动相,但无狂风巨浪,则中天明月,即得了了影现矣。」
一九二八年,师离普陀,居苏州报国寺。一九三○年,至灵岩山。诲人学佛,唯主敬存诚,深信因果,念佛求生弥陀净土。其言如布帛菽栗,未可一日离也。一九四○年农历冬十月,谓众曰:「吾老矣!灵岩方丈,不应久悬。」众推妙真,乃择日上位。初选十一月初九,师曰:「太迟了!」再选十一月初四,师谓是日「我自有事」。又复重选十一月初一,师曰:「可矣!」至初一日,师亲率众职事送妙真上位。行礼如仪毕,示微疾。初四日上午一时三十分,由床上坐起云:「念佛见佛,决定生西。」呼水洗手毕,起立言:「阿弥陀佛来接,我要去了!」即由床沿步坐椅上。侍者云:「未坐端正。」师复自立起,端身正坐,低声念佛。妙真至,师嘱云:「你要维持道场,弘扬净土,不要学大派头。」尔后即不复语,惟唇动念佛而已。延至五时,如入禅定,笑容宛然,在大众念佛声中,安祥逝矣。世寿八十,僧腊五十九。荼毗,三十二齿全存,五色舍利数千粒,塔于灵岩。师创弘化社,印施佛学书籍五百余万册,佛像百余万帧,遗着「文钞」近百万言,皈依弟子数十万人。世推净土宗十三祖。

【美食带你游安徽 | 亳州牛肉馍:早餐里的“烟火气”】https://t.cn/A6XKCnmO

“讲好徽风皖韵故事,弘扬优秀传统文化”。安徽省文化和旅游厅与安徽广播电视台经济广播联合推出“听故事、游安徽”系列之三“美食带你游安徽”,邀您共品“皖美好味道 百县名小吃”。

一方水土养一方人。地处皖北的亳州,当地人最爱的牛肉馍,体现的不仅是当地独特的口味,也体现了当地人的粗犷豪放。

一次去亳州出差,听说当地的牛肉馍很有特色,我便来到一个做牛肉馍的摊点前,豪放地喊了一声:“老板,给我来一个牛肉馍。”正在忙活的老板头也没抬的反问了一句,“你几个人吃,确认是要一个?”

原来,这牛肉馍个头硕大,料足油大,一般是切成小块卖。如果是买一个,10个人也未必吃得了。因为这次尴尬的遭遇,我便对牛肉馍有了深刻的记忆。

在亳州市,牛肉馍,是游子心中的成长回忆、是在清晨里唤醒城市的“烟火气”。

和大家对“馍”的传统印象不同,亳州牛肉馍的外形更像是一张大饼,与其他地方的“馍”大都是蒸出来的也不同,亳州牛肉馍是靠油煎,并且里边还是美味的牛肉粉丝馅儿。亳州西关洪健牛肉馍店老板王磊介绍说:

亳州的牛肉馍是采用当地精选的黄牛肉配上当地纯红芋的粉条、葱、姜等各种材料制作而成的。做牛肉馍要用一斤和好的面,包基本上9斤左右的馅,把它做成一个大约直径四五十公分的饼,厚度在四五公分左右,然后把它放在锅里边,小火细炕,要炕30~40分钟,把它炕得颜色金黄,外酥里嫩。

亳州是曹魏故里,也是道源圣地,每年来这里旅游的人络绎不绝。到了亳州,游客们总会在清晨去吃上一块地道的牛肉馍,然后攒足了劲儿,把亳州的景点挨个看个遍。

关于牛肉馍的起源,中国作家协会会员、亳州市作家协会副主席李丹崖介绍说:

牛肉馍它是少数民族最早研制的一种食物,或者是逐渐形成的一种食物,亳州自元代开始,元代延祐四年的时候,在亳州西关这一带有很多的回民在这里形成了聚集区,回民在日常生活上喜欢吃牛羊肉,有很多的大块的牛肉会被卖掉,但是一些小块的牛肉,细碎的牛肉,他们又舍不得扔,牛肉馍它主要的原材料是碎牛肉和红薯粉丝、面粉以及葱,在一起逐渐的做成了这样一个牛肉馍。

亳州市地处皖北,以面食为主,当地盛产的小麦、红薯、黄牛肉以及各种中草药,在牛肉馍中都有体现。李丹崖说:

亳州是黄牛的主产区,它曾经被誉为黄牛金三角,因为牛肉馍主要食材是牛肉,黄牛主产区在这儿,对它来说是一个原材料上的便利。另外亳州它还是中原粮仓,因为很多的小麦、红薯等这个农作物为烹饪牛肉馍提供了便利。还有在牛肉馍的佐料上,因为亳州市自古以来它都是药都,很多药食同源的这些中药材的原料呢,它又是烹饪食材的这些香料,所以说他又为牛肉馍在厚度上增添了一些内容。

李丹崖说,因为吃牛肉馍特别能“抗饿”,通常清晨吃上一块,到正午时分也不会感觉到饿,当地人就把这更多的时间用到辛勤的劳作上,只争朝夕地去耕耘,换取一季的丰收。所以,外皮酥脆、内心飘香的牛肉馍,也承载着皖北地区劳动人民的勤劳美德。

在亳州,每个清晨,全城都飘着同一种香味,那就是牛肉馍的香。卖牛肉馍的早餐铺门前,总是排了长长的队伍。只见店主双手飞快地在平底锅中飞旋,牛肉馍被熥得双面金黄,而后两只大刀抄起来,往案板上一甩,啪,牛肉馍的焦酥表皮已经让人禁不住垂涎。

刚出锅的牛肉馍,被咔嚓咔嚓地沿着“圆心”切开,露出充满诱惑的牛肉粉丝馅,排队的食客你要一块儿,我要一块儿,三下五除二,一锅牛肉馍就被抢个精光。咬上一口,外表的酥皮混合内里的粉丝和牛肉,松软细腻却又有嚼劲,再配上一碗当地特有的“马糊”和特产的蒜头,大家就这样,用一顿早餐,开启一整天的美好。亳州西关洪健牛肉馍店老板王磊说:

亳州的牛肉馍,当地人一个非常喜欢吃的早餐,基本上每天早上都排着长长的队,每当外地来朋友,我们亳州人基本上都要把他带到店里来尝一下我们当地的牛肉馍。每当节假日的时候游客非常的多,有句话就是,来到亳州不吃牛肉馍就等于没来过亳州。

来到古城亳州,不得不看的是花戏楼,不得不吃的是牛肉馍,那么,在哪里能吃到正宗的牛肉馍呢?中国作家协会会员、亳州市作家协会副主席李丹崖说:

到亳州来旅行的话,可能要起得早一点,一般情况下是6点多开始,甚至是更早的时间牛肉馍店铺已经开始营业了,吃牛肉馍主要是在亳州的西关区域,亳州人称之为老城的西关那块,包括北关历史街区吃牛肉馍。

人间烟火气,最抚凡人心。早餐体现着一个城市最具象的生活状态,亳州这座城市最初的模样就悄悄的藏在这一间间卖牛肉馍的早餐铺子里。当地有这样一句俚语“天上日头,地上牛肉,做成馍馍,吃出奔头”。在亳州人看来,美食中蕴含着美好的愿景,吃牛肉馍,就是享受手边的光阴,能吃出好彩头,也能吃出好奔头。

当亳州这座古城在清晨第一缕曙光中醒来,盈盈的早点热气,把整个北关历史文化街区笼罩在一片诱人的氛围里。当你想到保存完好的明清建筑花戏楼去看精美绝伦的雕刻艺术的时候,当你想潜入亳州古城地下去钻一钻三国时期的曹操运兵地道的时候,当你约好了几位客商准备转转全国最大的中药材市场之一的亳州中药材大市场的时候,建议你先去亳州北关名吃街,叫上一份牛肉馍,搭配一碗热气腾腾的“马糊”,体验一下这纯正的亳州味道吧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 王鹤棣是有点天选“bking”在身上的,新剧《#浮图缘#》预告,同样带着邪气的人设,王鹤棣扮演的肖铎和东方青苍感觉却不同。#国药药材##一天一味中药小知识#
  • 因为我已经不幸了嫁了一个自私自利自大把钱看看得很重的男人,当你受到伤害委屈时,还大言不惭说你是在矫情,永远是他们家人是对的,而你是错的,你对他们而言只是外人。2
  • #summerccici粉丝真实案例分享##剥离微整[超话]##summerccici讲美学##印第安纹##印第安纹[超话]##剥离微雕[超话]##美妆护肤##
  • 但是真心换不来真心,换来一念关山剧组模糊女主待遇,官微删女主评论,忍无何忍合理维权#刘诗诗吧刘诗诗微吧宣布暂停营业# 粉丝只是感到寒心罢了,想休息一段时间都不行
  • 一张笑脸是一种开放、清新、温柔、友好的灵魂的表达,同时又不失其美丽.[春游家族]师傅将“天空、大地与中间气空的冥冥运幸力量源泉”加于持幸运星之中,一切不可想的象
  • 成毅在底线里的表现,让我觉得他褪去了很多技巧,更多是在用自己的人生观来表达。相信现在的他也有了一定的话语权,从他越来越从容的神态和温柔的眼神里,能看到一个越来越
  • ”小婷点击“确认收货”600元的疫苗代抢费瞬间打入商家账户……小婷是浙江温州人,今年21岁,是北京某高校的大二学生,她将接种九价HPV疫苗列入这学期的必【#HP
  • #金泰妍# 泰妍#金泰妍solo出道七周年#不要挽尊啦‼️吹单打独斗❓却数次倒贴男爱豆吹销量❓贷款买是谁我不说吹实力❓跳舞像机器高音上不去无数次破防的是谁呀❓反
  • 所以印光大師稱自己常慚愧僧,慚愧就是常常懺悔,有這個常慚愧心的話,就像火一樣,慢慢的燒啊,今天化一點,明天化一點,化多少年以後,你總能化掉啊。所以佛法的實際利益
  • #创心服务 联通你我#【北京联通服务标兵--七区分公司智家工程师田正大】在服务老年用户的过程中,北京联通智家工程师田正大始终细致周到,温暖关怀,不仅耐心提醒老人
  • 以下是哈兰德、姆巴佩在欧冠的数据对比↓哈兰德欧冠数据20场——25球——3助攻——出场1533分钟(61分钟进1球,54.75分钟造1球)姆巴佩欧冠数据54场—
  • #北京·佳学基因解码基因检测基因矫正[地点]# #美国大师赛# #F1巴林站# #粉丝星系##电视剧阳光下的法庭# #蔡徐坤灵魂画手# #王俊凯 提驾照##
  • 做出来的蛋烘糕,就在原地请过路的人吃,这个画风太好玩了。#飞猪全球游#最近我让旦旦旦蛋烘糕的姑娘们,把成都热门美食都扫一圈。
  • 在广东,这十年地区生产总值连跨7个万亿级台阶、国家高新技术企业数量增加8倍、区域创新综合能力连续5年居全国第一……作为中国改革开放的排头兵、先行地、实验区,十年
  • 我们只顾治病,却没有告诉病人平时的养生之道,去运动,去提高免疫力等,病人好的快很大一部分来自于病人的本身,他知道平时需要注意了什么?是因为打破了过往医生、保健师
  • 晚上目睹了二十出头,为爱而泣,一个人边走边想,颇有感触,我觉得爱情里的浪漫,是潜在于内心深处的东西,是对生活或者某人的期待,是独一无二的体贴与关怀,是双向奔赴,
  • 该赔偿的都给你了还骂别人老赖,当初还威胁人起诉就变黑户,哥们儿咋那么搞笑呢,学校没有普法宣传讲座吗,还什么不是律师是学法的朋友学成这样趁早退学吧,别啥也没学会出
  •   如果这个夫宫伏吟的字,是夫星,即使为忌,则说明是因为结婚之类的事情,不是愁嫁,而是嫁了以后,或者嫁娶的过程之中,多有是非、口角、压力;如果不是夫星,且为
  • 我的宝贝新婚快乐!!!!!平遥之旅三天,叔叔送我走含着眼泪我也跟着哭怎么感觉你就是我的亲妹妹呢[泪][泪][泪]我想了想为什么跟你那么好,因为我们有话直说,不拐
  • )一条无涯的路,人生短暂的美,却有永远的记忆,心中装满了你,装滿了你的点滴,在刻着你名字的树下,静等花开。无论你在天涯,无论有多远,都会祝愿、你永远美丽似花,至