圆觉经原文
  唐佛陀多罗译
  序分

  如是我闻,一时婆伽婆,入于神通大光明藏,三昧正受,一切如来光严住持,是诸众生,清净觉地,身心寂灭平等本际,圆满十方,不二随顺,于不二境,现诸净土,与大菩萨摩诃萨十万人俱,其名曰,文殊师利菩萨,普贤菩萨,普眼菩萨,金刚藏菩萨,弥勒菩萨,清净慧菩萨,威德自在菩萨,辩音菩萨,净诸业障菩萨,普觉菩萨,圆觉菩萨,贤善首菩萨等而为上首与诸眷属,皆入三昧,同住如来平等法会。
  
[心]文殊师利菩萨章[心]

  ⚡⚡⚡于是文殊师利菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:大悲世尊,愿为此会诸来法众,说于如来本起清净,因地法行,及说菩萨于大乘中发清净心,远离诸病,能使未来末世众生求大乘者,不堕邪见。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。
  尔时世尊告文殊师利菩萨言:善哉善哉,善男子,汝等乃能为诸菩萨,咨询如来因地法行,及为末世一切众生求大乘者,得正住持,不堕邪见,汝今谛听,当为汝说。时文殊师利菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
  善男子,无上法王,[心]有大陀罗尼门,名为圆觉,流出一切清净真如,菩提涅槃及波罗密,教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道,云何无明[心]。
  善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人,四方易处,[心]妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相[心],譬彼病目,见空中华及第二月。
  善男子,[心]空实无华,病者妄执[心],[太阳]由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明[太阳]。善男子,此无明者,非实有体,如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处,何以故,无生处故。[心]一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死[心]。
  善男子,[心]如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故[心]无,本性无故,彼知觉者,犹如虚空,[心]知虚空者,即空华相[心],亦不可说无知觉性,有无俱遣,是则名为净觉随顺,何以故,虚空性故,常不动故,如来藏中无起灭故,无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行[心]。菩萨因此于大乘中,发清净心,末世众生,依此修行,不堕邪见,尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
文殊汝当知,一切诸如来。
从于本因地,皆以智慧觉。
了达于无明,知彼如空华,
即能免流转,又如梦中人,
醒时不可得,觉者如虚空。
平等不动转,觉遍十方界。
即得成佛道,众幻灭无处。
成道亦无得,本性圆满故。
菩萨于此中,能发菩提心。
末世诸众生,修此免邪见。

译文[快乐糖][快乐糖][快乐糖]
[微风]圆觉经译文
序分
  本经的法义,是我本人亲身从释迦牟尼佛那里听说的。
  那时,佛修行得入神通大光明藏,正定安住不惑,一切是乘如实之道而来成正觉,光明交映炳著,安住不坏不失。这是诸位众生追求的清净觉悟境界,在这个境界中,身心寂灭不妄,平等涅槃不虚。佛所证得的这个境界,实际是遍布一切处,它摆脱了生死二道,随顺迎合了涅槃正道。就是在这个境界中,才可以显现出佛国净土。其时,聚集在佛周围的大菩萨摩诃萨,总数约有十万人。文殊师利菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨、贤善首菩萨等十二大士,在十万人中坐在上席,并率诸眷属一起入于心定安住的境界,他们和佛一样,都在法会上正定安住。
[心]文殊菩萨章[心]
  在这次法会上,文殊师利菩萨在大众中离座而起,用最尊贵的礼仪,即五体投地、用自己的头顶来触及佛的脚面,尔后起立右转,绕佛三圈,又长跪在佛前双手合掌,对佛乞请说:“大慈大悲的世尊,祈愿您为来参加法会的诸位弟子宣说如来清净因地法的修持,以及菩萨在大乘修行中怎样发清净心,远离诸种无明妄心,以使未来末世的芸芸众生在追求大乘境界的修行活动中,不至于堕于不正确的见解。”文殊师利菩萨说完后,再次五体投地向佛祖致礼,反复三次,以表示弟子的虔诚之请。
  文殊师利菩萨礼佛启请完毕后,这时,佛即开口对他说:善哉!善哉!善男子,你能为诸菩萨咨询如来因地修行法,为将来末世的一切众生乞求大乘正道,使他们能得到正法的修持之道,没有烦恼,没有过失,不至于堕入不正确的邪见之中。那么,现在你就仔细地听着,我将为你们演说这一根本大法。
  文殊师利菩萨听佛将要亲自说法,觉得自己能奉承而得佛的教诲,内心充满欢喜。十万与会大众顿时鸦雀无声、默默地开始听佛说法。
 [太阳][太阳][太阳]佛说道:善男子们[心]无上法王有大陀罗尼门,它的名字叫做圆觉。它能流出不受污染,不妄不变,圆寂空性的一切清净佛性以及成佛的觉悟,它还能流出修持的最高境界——涅槃的智慧和由生死此岸到涅槃彼岸的根本方法——波罗蜜[心],并依此来教诲授受菩萨行的修持者。一切如来的本起因地,即如来生起的最初的觉悟心地,无不依靠的是圆满遍照的清净觉悟的相状,这样才是永远断除无明,从而成就佛果之道。
  什么是无明呢?善男子!一切众生本来没有生死,由于因缘所生万法,所以无有无始,只因认识上的种种颠倒,就像迷途的人一样,分不清四方,东奔西窜,寻找出路。[心]颠倒表现在虚妄的执着地、水、火、风四种元素组合成了自己的身体,又把眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六种识与色、声、香、味、触、法六种尘俗之境所缘的幻影妄执为自己的心相,[心]正如有眼疾的人眼里幻见空中有花,看见月亮有重影就认为有两个月亮一样。善男子!空中实际上并无花可言,这只是病人的妄心幻执而已。由于有了这种妄心幻执的认识,进而不但把迷惑的空花当作虚空的自性或本质,而且还看不出产生空花认识的错误根源何在。所以,[心]若执空花为实有,则必定要轮转于生死之中[心]这便是无明。善男子![心]这种无明没有自己的实在自相,只是一种虚幻的存在或认识,就像做梦的人一样,梦中见物以为是有,醒来时空无一物,全然没有任何所得。又如空花是在虚空中消失的,谁也不能说出它有固定的消失之处。为什么呢?因为它本来就空幻不实,本来就没有生处[心]
  一切众生都是处于无生之中,但他们却妄见有生有灭,因此就轮转于生死之中,而不得解脱。善男子![心]像如来那样因地修行获得圆满觉悟的人,必定掌握了空花无实的认识,因而他就不会在生死中轮转,也不会让身心受生死轮转的束缚[心]这不是因为他刻意造作施以作用而决定的,而是他本身具备的那种圆照清净的空无自性或性质所决定的。所以,[心]达到了觉悟的人,和虚空一样能够体认虚空,体认了虚空的人,就体现了空花无实之相[心]这是一种既不能用语言来描述,又不能用智慧来观照,而且不管是有抑或是无都被排遣掉的境界。到了这个程度,就可以称为净觉随顺,即主体的心和心外的客观环境两者都被忘掉,进入了一种虚空的境界,随心运行而无有障碍。[心]为什么呢?因为虚空的性质是恒常不动的,本来就属空寂。[心]有情数[心]的如来藏一心中既无生起,亦无可灭,自然也不会有知见可言;[心]非情数的法界性[心]则究竟虚空圆满,遍处十方。所以它们被称为“因地法修行”。诸位菩萨将这种修行法运用于大乘行的实践中则发起清净心,末世的众生也依照此法修行就不会再堕于不正确的偏见里了。
  世尊宣说完后,为了再强调他的上述教法,于是又用偈语总结道:
  文殊汝当知,一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉。[心]了达于无明,知彼如空花,即能免流转,又如梦中人[心]。醒时不可得,觉者如虚空,平等不动转,觉遍十方界。[心]即得成佛道,众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故。[心]菩萨于此中,能发菩提心,末世诸众生,修此免邪见。[微风]
#文殊大讲堂##圆觉经#

#好书推荐# (作者签名本)少年日知录三种(万里路,千卷书,白话榜)傅国涌 https://t.cn/A6XkGvQZ

“作为一个中国人,掌握自己的母语,能够将母语美美地说出来,美美地写出来,这是一件何等美的事,每一位童子终将成为美的人。”

傅国涌/文

我曾经从事历史研究和写作二十年,现在是一位儿童母语教育的践行者,我更看重“童子师”这个身份。
2017 年10 月7 日, 我创立了小小的国语书塾童子班,与“童子六七人”一起读世界。我的课是立足于母语的“与世界对话课”,我们与草木虫鱼对话,与日月山水对话,与四季对话,与人物对话……我们读万卷书,不仅仅日诵古文、古诗,而且阅读中外经典。我们行万里路,在富春江钓台与严子陵、黄公望对话,在兰亭与王羲之对话,在三味书屋、百草园与少年鲁迅对话,在白马湖与朱自清、丰子恺对话……我们也去雅典与柏拉图、亚里士多德对话,到佛罗伦萨与达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔对话,在比萨斜塔下与伽利略对话;我们在希腊古老的圆形剧场朗诵《被缚的普罗米修斯》,在奥林匹克运动会遗址朗诵荷马史诗,在但丁家门口背诵《神曲》选篇,在威尼斯演绎莎翁的《威尼斯商人》……我们的课堂无处不在,我们沿《诗经》顺流而下,在母语的河流里自由游弋,但我并不把母语局限在古老的中文经典里,一切古今中外经过时间考验的真善美的作品,一旦进入中文世界,也都转化成了母语的一部分。
我想把我和童子们一起读世界的经验分享给更多热爱母语、渴望熟练掌握母语的童子们,一年三百六十五天,我盼望我和童子们一同在母语的天空中自由地飞啊飞,在母语的大地上走啊走,踏踏实实,留下一个一个脚印,大的和小的;我们一起寻找母语的美,日复一日,日积月累,让古老的《日知录》变成童子们的《少年日知录》。
母语毫无疑问是美的,写出来的母语是美的。“一日不见,如三秋兮”“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家”。两千五百年来,《诗经》中的这些句子不断地打动一代又一代的中国人,你能说这样的母语不美吗?“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞”“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”“国破山河在,城春草木深”“离离原上草,一岁一枯荣”,你能说这样的母语不美吗?“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”“壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章”,你能说这样的母语不美吗? 文言是美的,白话也是美的。“我们各人住在各人的衣服里”“今天的云抄袭昨天的云”“远在远方的风比远方更远”“黑夜给了我黑色的眼睛/ 我却用它来寻找光明”“我们的庭院里有金钱草/ 我想用它买下整个春天”……最后这一句是一个九岁的童子写的,你能说这样的母语不美吗?
母语的美是可以写出来的,也是可以说出来的,你读两千五百年前的《论语》,遇到“岁寒,然后知松柏之后凋也”“士不可以不弘毅,任重而道远……”“不义而富且贵,于我如浮云”“子在川上曰:逝者如斯夫! 不舍昼夜”,这样的母语难道不美吗? 三十多年前,一个名叫顾城的中国诗人到巴黎去参加诗歌会,一开口就说:“世界上只有难看的人,没有难看的树。树也会痛苦,但痛苦的树仍然是美的。” 这样的母语难道不美吗?
作为一个中国人,掌握自己的母语,能够将母语美美地说出来,美美地写出来,这是一件何等美的事,每一位童子终将成为美的人。这是一个多么美好的称呼,它高于一切的成功,胜过世上一切的财富。“清风朗月不用一钱买”,美是最高的评价,它是任何东西都换不来的。我又想起了《论语》中那个经典的对话,只比孔子小六岁的弟子曾点说:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”夫子喟然叹曰:“吾与点也。”
这是多美的一幅画面啊,每次想起都令我感动。美当中包含了善和真,美国作家爱默生认为它们是三位一体,美是中心,甚至说“宇宙的存在只是为了满足人类灵魂上爱美的欲望”。德国文豪歌德曾说:“美是神秘自然法则的显现。”美国诗人庞德曾说:“时间不能占有美,美是永恒的现在。”我讲的“美”的母语是兼容并包的,不是狭隘的,我们不排斥不同文明创造出来的最美的遗产,我们将吸纳自荷马史诗以来人类一切最美好的精神资源,我们在莎士比亚、雨果、博尔赫斯的作品中呼吸,也在托尔斯泰、泰戈尔和纪伯伦的作品中呼吸,来自东西方不同民族、不同语言的创造都将成为我们的养分。我们感谢一代代的翻译家们将另外一种语言的经典变成了我们母语的一部分。
我们将一起寻找母语的美,享受母语的美,共度美好的时光。我想起了三百六十多年前的《日知录》,那是大学者顾炎武先生历时三十年日复一日累积撰写的传世之作。“从一滴水开始的知识革命”,这是我在国语书塾童子班2018 年秋季开班时的致辞。一滴水,很不起眼,每天五分钟,微不足道,但是每天一滴水,日复一日,水滴可以石穿。我们今天所做的一切不是为了停留在今天,而是为了达成美的目标,在美当中享受我们在世界上的每一天。
《少年日知录》就是日复一日的积累,月复一月的积累,脚踏实地的积累。我们一起读书,一起背诵,一起思考,一起写作,一起成长,我们一起慢慢地飞,飞得稳、飞得远、飞得高,一直飞到母语的浩瀚天空去。亲爱的童子,愿你们都有一对会飞的翅膀,一对会飞的美的翅膀。

阿难整衣服,于大众中合掌顶礼,心迹圆明,悲欣交集,欲益未来诸众生故,稽首白佛:“大悲世尊,我今已悟成佛法门,是中修行,得无疑惑。常闻如来说如是言:‘自未得度,先度人者,菩萨发心;自觉已圆,能觉他者,如来应世。’我虽未度,愿度末劫一切众生。世尊,此诸众生去佛渐远,邪师说法如恒河沙,欲摄其心入三摩地,云何令其安立道场,远诸魔事,于菩提心得无退屈?”

  尔时,世尊于大众中称赞阿难:“善哉!善哉!如汝所问,安立道场,救护众生末劫沉溺。汝今谛听,当为汝说。”阿难大众唯然奉教。

  佛告阿难:“汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。

  “阿难,云何摄心,我名为戒?

  “若诸世界六道众生其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道:上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫为善知识,令诸众生落爱见坑,失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来先佛世尊第一决定清净明诲。是故,阿难,若不断淫修禅定者,如蒸砂石欲其成饭,经百千劫只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根。根本成淫,轮转三塗必不能出,如来涅槃何路修证?必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

  “阿难,又诸世界六道众生其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道:上品之人为大力鬼,中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等,下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子。汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀、相吞、相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来先佛世尊第二决定清净明诲。是故,阿难,若不断杀修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨,于岐路行,不踏生草,况以手拔!云何大悲取诸众生血肉充食?若诸比丘不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐,如是比丘于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘。如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生若身身分,身心二塗,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

  “阿难,又复世界六道众生其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道:上品精灵,中品妖魅,下品邪人,诸魅所著。彼等群邪亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺称善知识,各自谓已得上人法,詃惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返。云何贼人假我衣服,禆贩如来,造种种业,皆言佛法?却非出家具戒比丘,为小乘道?由是疑误无量众生堕无间狱。若我灭后,其有比丘发心决定修三摩地,能于如来形像之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷,我说是人,无始宿债一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来先佛世尊第三决定清净明诲。是故,阿难,若不断偷修禅定者,譬如有人水灌漏卮欲求其满,纵经尘劫终无平复。若诸比丘衣钵之余,分寸不畜;乞食余分,施饿众生;于大集会,合掌礼众;有人捶詈,同于称赞;必使身心二俱捐舍,身肉骨血与众生共;不将如来不了义说,回为己解,以误初学。佛印是人,得真三昧。如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

  “阿难,如是世界六道众生,虽则身心无杀、盗、淫,三行已圆,若大妄语,即三摩提不得清净,成爱见魔,失如来种。所谓未得谓得、未证言证,或求世间尊胜第一,谓前人言‘我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地地前诸位菩萨’,求彼礼忏,贪其供养,是一颠迦,销灭佛种。如人以刀断多罗木,佛记是人,永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉应身生彼末法之中,作种种形度诸轮转。或作沙门、白衣、居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至淫女、寡妇、奸偷、屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言‘我真菩萨’、‘真阿罗汉’,泄佛密因,轻言未学;唯除命终,阴有遗付。云何是人惑乱众生成大妄语?汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊第四决定清净明诲。是故,阿难,若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人妄号帝王,自取诛灭,况复法王如何妄窃!因地不真,果招纡曲,求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?若诸比丘心如直弦,一切真实入三摩提,永无魔事,我印是人成就菩萨无上知觉。如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

恭录佛顶首楞严经卷六竟
️️️


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 情景设定是祁煜在咖啡厅看到了窗外奔跑躲雨的猎人小姐,把她捞回了家,他好喜欢说“捞”果然是海里的小鱼。”#周深二专#看了听了几个祁煜的剧情,有一种“原来小鱼是这样
  • 前夫追妻火葬场》盛相思傅寒江《江栀宋琛》 小说朋友多了自然好,谁不希望有可以与之倾心相谈、一吐为快的知己,大家有福同享,有难同当。前夫追妻火葬场》盛相思傅寒江《
  • #华晨宇[超话]#[送花花]#华晨宇2024向阳而生# 初见【摇滚红与黑】是在鸟巢四面台舞台上,听他巡演首唱30分钟的【神之串烧】连声惊呼,这世上竟有如此完美的
  • #智悲妙语[超话]# 要了解佛法,须用心而非脑,用心重在觉,用脑重在思。 -“法的了解” 慈成加参仁波切 遇疑不必踏幽径去问远山的佛陀,问坐在那里发问的你,
  • ” 图片时间是一种很无情的存在,之前你的每一次委屈,男人都会心疼,但日子长了,如今的你就算闹个天翻地覆,男人也都学会了无动于衷。 之前知乎上曾经讨论过“你结婚介
  • ✈️咸阳机场某航食招聘 【岗位】航机员 2人 【工作内容】:主要负责航空餐食保障 【任职要求】:28岁以内,男,大专以上学历。 【工资薪酬】:综合薪资4500-
  • 我的评分:[星星][星星][星星][半星]#电影沙丘2# 涉嫌剧透,未看慎入刷到了一个解读,如果是这种说法那确实很合理,毕竟宗教狂热实在太讽刺了,我没办法拿第
  • #每日一善[超话]##‍每日一善# #阳光信用# 据说在微博多发大牌的名字 他会检测到你消费偏好比较高 然后提升你的信用分 养qz一切都是为了阳光信用@曹国伟
  • #啵人波事# 【树洞】昨天暗恋的学长来给我们做节日宣讲他说“我觉得女孩不比男生差”他说“性教育很难,但是总要有人去做”他说“没有永远的先锋,只有迟到的群众”……
  • 仿佛身在迷雾中,本就没有方向感,此刻更不知道哪里有路,可能唯一确定的就是不确定性,纵使有万般无奈,还是继续往前走,安慰鼓励自己,会好的,总有拨云见日的一天。宋茜
  • 若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。
  • 最让愤怒的是他懒惰和恶意忽悠我七旬老人:明知立即可以当场打印报警记录单子却以没有“特别”配置使我在窗前呆等了一小时左右,直到接班民警上班后才打印给我。还有更荒唐
  • 省十强战队iq一祈收人打战队赛的优先,活跃高话唠优先[挤眼][挤眼]每周会组织战队赛,但不强制战队赛[亲亲][亲亲]战队活跃高,氛围好,事少好相处没有小团体[d
  • 在我这样的壳子里,我总觉得最终的答案在她曾经的名字“生命是#张悬# 而未决的网”里面,生命这两个字有人活的洒脱,也有人被生活驱赶着前行,无论怎样都在时间的长河里
  • 中子星的磁极与自转轴不在一条直线点上,会有一个夹角,这样中子星转动起来发出的电磁脉冲就会像灯塔一样在太空扫射,且极有规律,当这束电磁脉冲扫射到地球被射电望远镜捕
  • 今天的梅莉虽然还是一副冷冰冰的样子,但她没有骂我,刚来的时候居然还悄悄塞给我一个鸡蛋,说是昨天晚上主人家没吃完的,她不想要。”我撒谎的时候耳朵总会很红,弗琳德伯
  • 最后告诉我这是一场梦,这他喵又是一场梦,梦醒后人生低谷的林在虚拟现实领域做大做强……是不是有毛病啊啊啊啊啊啊啊可恶我吃黄俊捷的那款 枣枣黎东源也[干饭人]161
  • #一起去看海[超话]##点亮志愿者[超话]##点亮志愿者##湖南志愿服务[超话]##绿色卫士##守望大湘江保护母亲河[超话]##守望大湘江,保护母亲河##点亮大
  • ”“你们这么看不起我,可是是我在赡养你们,你们自始至终就没有看起过我,就算我挣再多的钱你,也只觉得我只不过是你们的摇钱树而已,我存在的唯一的好处,就是给你们更多
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# “我希望我把野心说出来,因为这是我说出来的话,所以我一定会向那个目标去努力,至于最后的结果