净界法师:真如它离一切相,但是它离不开权法的资助。所以你看禅宗的圣者,他开悟以后他一定要做一件事情——长养圣胎。当然,你开悟了,发明了一心真如本来清净、本来具足,但是你这种悟的善根是薄弱的,所以他一定要怎么样?他到山林树下去打坐,长养圣胎。连六祖大师这么大善根的也不例外。六祖大师开悟以后,所有参禅的都知道,五祖弘忍大师传衣钵给一个叫慧能的法师,他躲起来,躲在猎人队,躲了十六年。为什么?长养圣胎。他必须要先用寂静安稳,让自己的圣胎慢慢地茁壮。

所以诸位!实法永远离不开权法,永远!佛陀一开始告诉我们,实法是清净的、是离相的、是超越因缘的,但是佛陀必须从因缘的角度来切入,再弥补说,其实它虽然是本体清净,但是从作用上它离不开因缘。

这个地方就有两段因缘:初地前,用什么权法来滋养你的善根?寂静安稳。初地后,他的因缘就是大悲善巧了。以我们今天的课程来说,你学《法华经》以后,你身上就有一颗无价宝珠;你要做的只有一件事情,就是你怎么样在听完《法华经》以后,让你内心的无价宝珠慢慢地增长广大,那就是权法的操作。因为实法是你本具的,真如本性是你本具的,你有什么好操作的呢?你观照它就好了。但是你不能执理废事,事修一定会影响到你的理观,这事修就是权法。

所以诸位!一个人最怕就是怎么样?操作错误。你听完《法华经》以后,你看,跟你同梯的人已经成就法身菩萨了,而你还是生死凡夫,为什么?你操作错误。什么叫正确的操作呢?初地前,你要做的只有一件事情,长养圣胎,你没有资格讲历事炼心,你没有资格。所以你刚开始得到摩尼宝珠无价宝珠的时候,你要做的只有一件事情,想办法用寂静安稳让它增长广大,直到初地。初地以后,从空出假,你开始用大悲善巧。所以你从凡夫到成佛,实法都离不开权法,理观都离不开事修。

罗睺罗尊者成就初地以后,他要成就佛道,他也只做一件事,他发愿,他经常做三世诸佛的长子。你只要有佛出世,我就做你的长子。他这生生世世就做这一件事情。

但是,你看释迦牟尼佛《本生经》,他就比较多元化。释迦牟尼佛有时候做国王,做狮王,他做大富长者,他做兔王,做鹿王,做蛇王,各种相状都现。

那当然,这就是每一个人的因地发的愿不一样了。就是有些人他发的愿很单纯,他今生发这个愿,来世也发这个愿,他就遵循固定的模式在创造他的应身佛。有些人的模式是多元化的。反正应身佛就是,你发什么愿,你修什么行,未来就出现一个什么样的相貌。https://t.cn/A6qOoFj6

有个禅宗公案。老僧的两个徒弟为了一件事情争执。一个徒弟跑到师父面前说,这件事情如何如何。师父说:“你说得对。”于是他高兴的走了。另一个徒弟跑来说:那件事情是那样那样。师父说:“你说的对。”他也高兴的走了。旁边的侍者非常奇怪,于是问道:“师父,刚才两位师兄的意见完全相反,你说这个对,那个就应该不对。说那个对,这个就应该不对。不可能两个人都对。”于是老僧答道:“你说得也对。”---常济·乘一法师开示 https://t.cn/R2WxBlI

【《文钞入门读本》123 示净土法门及对治瞋恚等义01】
原文节选

如来出世,原为令诸众生,断惑证真,了生脱死,直下成佛而已。但以众生根性不等,以故如来曲顺机宜,为说一切大小权实、偏圆顿渐等法。法虽种种不一,皆为成熟众生善根,令其究竟成佛耳。然断惑证真、了生脱死,岂易言哉。若非宿种今熟,及法身示现二种人。纵有修持,亦非即生,及一生二生所能顿了。根机钝者,则久经长劫,尚难了脱,以其唯仗自力故也。如来悯念众生自力了脱之难,于是特开一信愿念佛、求生西方极乐世界之净土法门。但具真信切愿,持佛名号。虽五逆十恶,将堕阿鼻地狱之极重罪人,尚得往生。况诸恶莫作、众善奉行之善人乎。况受持三归、具足众戒之佛弟子乎。净土法门,三根普被。正接上上根器,旁引中下之流。愚人每每辟为浅近小乘,总因未阅大乘经论,未亲具眼通人。以己颠倒执著之心,测度如来原始要终之道。如盲睹日,如聋听雷。彼固不见不闻,宜其妄相评论也。须知信愿念佛一法,乃如来普度众生,彻底悲心之所宣说。唯观音、势至、文殊、普贤等菩萨,能究竟担荷。彼见愚夫愚妇,皆能念佛,便目之为浅近小乘。是何异见小星悬空而小天,小虫行陆而小地耶。若于此法,能生信向,即是多劫深种善根。若能以深信愿持佛名号,都摄六根,净念相继。则即凡夫心,成如来藏。如染香人,身有香气。现在与佛气分相接,临终有不感应道交、蒙佛接引者乎。其摄心念佛,并随分修持、随缘化导等法,及禅宗、净宗之所以然,佛力、自力之大小难易,详示印光文钞中。祈息心详阅,则自知之,此不备书。

•摘自《印光法师文钞入门读本》123
•示净土法门及对治瞋恚等义01

参考今译

如来出世,原本为令一切众生,断惑证真,了生脱死,当下成佛而已。但因为众生的根性不等,所以如来委曲随顺众生的机宜,宣说一切大、小、权、实,偏、圆、顿、渐等种种法门。法门虽然种种不一,都是为了成熟众生的善根,令众生究竟成佛罢了。然而断惑证真,了生脱死,哪里容易呢?如果不是宿世善种,今生成熟,以及法身大士示现,这二种人。纵然有一点修持,也不是当生,以及一生二生所能够顿断惑业,了生脱死的。根机钝的人,久经长劫,还很难了脱生死,因为他只依仗自力的缘故。如来悯念众生,自力了脱的艰难,于是特别开启一个信愿念佛,求生西方极乐世界的净土法门。只要具足真信切愿,持佛名号。虽然是五逆十恶,将要堕入阿鼻地狱的极重罪人,尚且得以往生。何况诸恶莫作,众善奉行的善人呢?何况受持三归,具足众戒的佛弟子呢?净土法门,三根普被。正接上上根器,旁引中下之流。愚昧的人,每每认为净土法门是浅近的小乘法。这都是因为没有阅读大乘经论,没有亲近具正法眼的通达高人。以自己颠倒执着的心,测度如来初始最终的法门。如盲人看太阳,如聋子听雷声。他固然看不见听不到,能适合妄加评论吗?必须知道信愿念佛这个法门,是如来普度众生,彻底悲心所宣说的。唯有观音菩萨、大势至菩萨,文殊菩萨、普贤菩萨等诸位大菩萨,能够究竟担荷。那些人见到普通百姓,都能念佛,便认为这是浅近小乘法。这就如同看见小星星悬挂天空而小看天穹,小虫子爬行在地上而小看大地啊!如果对于这个法门,能够生起信心归向,就是多劫深种善根。如果能够以深信切愿,持佛名号,都摄六根,净念相继。那么即凡夫心,成如来藏。如染香人,身有香气。现在与佛气分相接,临终有不感应道交,蒙佛接引的吗?摄心念佛,以及随分修持,随缘化导等方法,以及禅宗净宗的所以然,佛力自力的大小难易,详细在《印光文钞》中。请专心详细阅读,自会知道,此处不再多写。

——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ༶•┈荞荞安科普100天┈•༶  〰〰〰〰〰〰1⃣️荞荞安来自四川大凉山,是明澔商贸公司打造的苦荞养生专业品牌,选用自有知识产权品种川荞4⃣️号,使用专利制作技
  • 此时的中国,改革开放进入了高潮期,很多人已经快速赚到了好几桶金,一跃成为富豪,更多人还在前仆后继。左右也无事可做,要不自己也卖点什么吧?
  • #德云社王九龙[超话]#我分得清台上和台下 我只知道台上的你和九龄 你们说的相声能逗乐我我喜欢台上的你们 台上的你会露出甜甜的笑容 但台下的你 你的生活我并不了
  • 吉翁暴力美学|mg卡版沙扎比断断续续弄了一个多月的沙扎比,因为有点忙,所以比较慢很有质感的黑蓝色,电镀做的也很好,属于是把分色做的比较成熟的工业电镀品了。但卡版
  • #我家随手拍##给家换个圣诞装#今天看到这颗树又变黄了,这棵树陪着我们经历了一年的春夏秋冬。这棵山楂树以前很好看的,去年本来想拍它硕果累累的样子,结果最好看时放
  • 这些年走过点点滴滴想到那些在一起争吵欢笑发自内心爱情的定义不止一种爱过了 不遗憾尝过爱情酸甜苦辣咸 足矣我要好好正式告别 小蓝有好多事情 需自己创造追逐致各个坎
  • 4、恢复期内(一般健康的人,大概需要七天左右的恢复期,要自己视乎身体的实际情况来确认身体是否恢复了)忌吃辛辣等刺激性食物(要特别注意这一点);饮食尽量清淡少
  • 今天下午应该是放假以来看书最有所得的时间了,倒不是因为标签,而是开题以后惰于或者说不知该如何修改的框架问题有了灵感,灵光乍现,茅塞顿开,也就知道当时老师说的问题
  • 我好乱前段时间疯狂迷恋小王总 所以觉得他的do…歌单也很合我口味… 然后这几天喜欢的是黑帮小王 于是听的是喀秋莎 今天突然听到这首曾经我摇头晃脑的歌… 本
  • 。#简妮与爱莉##亲子时光##亲子旅行##育儿# 今天第一次玩恐怖密室就被同伴说有成为坦克的潜质…大概是因为我和npc唠嗑唠的太多了吧,不过最近也真觉得自己叽叽
  • 可公司就是不给走,回家的心在这里,彻底绝望了,有的工人都休息半年了,还是走不了,不知道是什么原因。2、我在印尼某岛上的工业园区,这次过来是19年11月16日入境
  • 那么反正整个摊牌过程你也暗自录好了音,如果他不愿回归家庭,你们实在要走到打官司离婚那一步,你也有了更有利于保护自己证据。真的很奇怪啊 好像对任何人都没感情 既享
  • ——BNU五四文学社·小夜好希望陪着你一直到老,让你做我手心里的宝这个世界美好的事情不多,立秋傍晚河对岸吹来的风,和笑起来甜得要命的你遇见你之后,我的每个梦都有
  • 保尔在这部作品中的名言是:人最宝贵的是生命,生命对人来说只有一次。我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。
  • 据介绍,集团维保公司成立5个抢修小组,预留救援拖车和故障抢修人员,确保第一时间赶赴故障现场对车辆实施拖救。为有效应对本次气象灾害,提前联系充电场、加气站和加油站
  • 北方飘起了雪西姆不知道远方的你冷不冷我的城市进入了冬季常常想起你,你的微笑甜蜜不知道,还在不在你心里每个难眠的夜里想起你文字里的温柔诗句总有个理由,让人难以忘记
  • 小仙女们⚡️医美活动敷料补新 【19.9】创福康 液体敷料2片 【19.8】创福康 蓝创 2片 【19.8】创福康 粉创 2片 【18】益肤透明质酸祛痘凝胶10
  • 听说老白茶助眠,今晚想快点睡过去,明天也许就好了很喜欢一句话:“一生中会有很多幸运,其中最幸运的莫过于遇到这样一个人,在你疲惫时,给你一个依靠的肩膀,在你委屈时
  • 半夜翻米游社忍不住吐槽真的对于那种全世界都暗恋爷的设定一点都不感兴趣甚至有些反感,每个角色吸引我的应该是他自己的人格魅力,而不是靠着所谓对爷心心念念好让我也爱上
  • 我好像这么多年守护的有点多,我想守护我身边对我好的每一个人!以后赚钱我也要想着我的家人,努力对对我好的,给我花钱的,把我的话放在心上的人好[悲伤][悲伤][悲伤