美文共赏

做个念佛人,真自豪!

阿木:师父,我看您每天走路都在念佛,您会跟身边的人说您是念佛的吗?

师父:为什么不说呢?念佛是生命啊!

阿木:那您对其他法师也会说自己是念佛的吗?

师父:当然啊,这是事实,为什么不说?

阿木:师父,我都不敢跟身边的人说我是念佛的呢。

师父:为什么呢?是环境的原因吗?还是别人不许你念佛?

阿木:这倒不是,是因为我身边的人都很厉害,他们能诵经、能打坐、能布施、能忍辱……还有好多能耐。可我很多都做不来,只能选择念佛。所以,在他们面前,我总觉得自己就像一个老太太一样,什么都不懂,只能念佛。

师父:哈哈,原来是这样啊!你是不是觉得在佛门的修行当中,念佛显得太初级了,比不上他们,感到不好意思?

阿木:是啊,是啊,总觉得自己根机不好,不能像他们一样修行,看着他们只能随喜赞叹,自己只好默默念佛,也不敢拿出来比较。

师父:你的做法很好啊,不拿念佛与其他的作比较,因为确实不能比较。

阿木:为什么啊?难道念佛真的不能跟其他法门比吗?

师父:恰恰相反。我们宗祖说:“自余众行,虽名是善,若比念佛,全非比较。”意思就是其他所有的修行虽然都是善,都很好,但如果跟念佛比,就完全不能相提并论。就好像在一间暗房里点一支蜡烛,也蛮亮的,挺好;如果能打开电灯,就更亮更好;而如果让太阳光照进来呢,那灯光、烛光等等一切人造光,能比吗?经中说念佛具足无上功德,余行功德不可为比,就是这个意思。

阿木:原来念佛的功德这么大,那是不是说我选择念佛也挺厉害的?

师父:其实,你选择念佛,不是因为其他的都不能修,才这样选,而是释尊、诸佛都劝你选择念佛。哪怕你什么都会,佛也会劝你念佛。

阿木:真的吗?那我是不是可以很自豪地说:“我是一个念佛人!”

师父:当然啊,念佛人就是人中芬陀利花,是法界最尊贵的弥陀佛子!我们现在专修念佛,就是顺了阿弥陀佛的本愿,顺了释迦佛的教导,顺了十方诸佛的证诚,是诸佛共同为我们选择、为我们成就的。

所以,我们要珍视这句名号,珍惜这无比稀有难得的因缘,不要觉得是因为自己不能像其他人一样修功德,不能出家,不能读经,才不得已跟着老太太念佛的,以致都不敢跟别人说自己是念佛的。

我们要知道,念佛是诸佛为我们选择的最简易而又最殊胜之法,我们可以很自豪、很坚定地对任何人说:“我是念佛往生极乐世界的!”

阿弥陀佛、释迦牟尼佛、十方如来,也就是所有的佛,只要是佛,都会为我们选择同一个方法——“教念弥陀专复专”。

念佛一法,殊胜简单,躺着能念,走路能念,干活能念,吃饭能念,随时随地都能念,是躺着都能成佛的无上妙法!

我们应该毫不犹豫、死心塌地、老老实实专修念佛,一向专称南无阿弥陀佛。印光大师说:“一句南无阿弥陀佛念得熟,成佛尚有余裕,不学他法,又有何憾!”又说:“欲了生死,实不在多,只依真信切愿,念佛求生西方足矣,纵有读尽大藏,亦不过为成就此事。”只要到了极乐世界,我们想学什么都可以,真正成佛了,想到十方世界哪里都可以。

所以古德才说“千经万论,处处指归”,唯在念佛往生西方极乐世界。总之,释迦牟尼佛一生讲了那么多法,最终的目的都是希望我们能够念佛往生到极乐世界去,了脱生死,快速成佛,这才是最根本的。

因此,看似是我们选择了念佛,选择了往生西方极乐世界,选择了阿弥陀佛,其实从根本上来讲,是阿弥陀佛选择了我们,给我们选择了念佛的法门。

当一千四佛都离我们而去,当无量诸佛都已经过去,而我们还在轮回的时候,阿弥陀佛一直对我们不离不弃!为我们发愿,为我们修行,最后成就了这一句南无阿弥陀佛,把他所有的功德,把十方众生往生成佛的功德,都放进了这一句南无阿弥陀佛里。

十劫以来,阿弥陀佛一直在呼唤着我们,选择我们,请求我们,让我们念佛往生,还请求十方诸佛都来宣说他的名号,用他名号的光明来照顾所有的念佛众生,请十方诸佛共来护念,为我们的菩提芽施肥,给我们洒甘露法水,如今我们终于成熟了,等到菩提果掉下来,我们就掉到了极乐世界黄金大地之上。

这是阿弥陀佛用大悲心、大愿力为我们安排好的,让我们在佛光的照耀中,在法雨的滋润下,渐渐成熟,诸佛菩萨也都在默默护念,最后我们都将轻轻地落到极乐世界,成为净土的佛果。

所以,今生我们只需要:

念弥陀的名号,过凡夫的日子;
过凡夫的日子,念弥陀的名号。

念佛人的娑婆余生,就是这样安心自在,殊胜简单,我们值得过这个世界上最美好、最安心的生活!南无阿弥陀佛……

转自:正定之业
原题:念佛的你,值得世间最美的生活!

寒潮中,那一道暖阳[赞][心][太阳]

最近,一篇标题为《一个空姐,一个机务,一段对话》的文章火了。文章讲的是立冬时节,在寒风刺骨的室外,乘务员拍到了一张机务跪在客梯车上,徒手清理舱门卡扣里积雪的照片。
  
对于这名机务来说,乘务员拍的也许只是他成百上千个日常工作中的一个普通场景,但却足以让人动容。天寒地冻,当旅客坐在温暖的航班上憧憬着美好的旅途时,请别忘记还有一群人在为您的旅途遮风挡雨。他们犹如寒潮中的一道暖阳,温暖了旅途,也抚慰了每个普通人的心。

  
风雪中摘掉手套,感动!
  
在照片火了之后,有媒体人找到拍照的乘务员还原了事件的经过。“当天,北京下大雪,我飞北京—深圳航班。上飞机之后,发现客舱里没有电,特别特别冷,我做完航前准备工作以后就看到了这一幕:一名机务大哥跪在客梯车上,手里拿着一把钢刀清理舱门卡扣里的积雪,全身都在雪里,大雪飘在他的帽子上、身上……我看见他的手已经被冻得通红,没带任何护具,徒手!我忍不住问他:‘大哥,您这样手太冷了,您为啥不戴手套呢?我给您拿副手套戴吧?’他说:‘戴手套不方便干活,没事儿!’我说:‘这样不行,手会冻坏的,我给您找一副!’他说:‘没事儿,冻了一晚上了也不在乎这会儿了!’我就看着他从舱门口一直清理到舱门门框,一直都是徒手!”
  
这名乘务员很感动,于是拍下了这一幕。文章下面有几十条读者留言。其中,网友安安说,这名机务必须有姓名,他叫张凯,是海航技术华北维修基地员工。确实,每一个为了航班安全顺畅运行的一线工作者都应该有姓名。
  
紧接着,张凯还受邀在海航安全生产例会上进行故事分享。张凯说:“当时,一架波音飞机的发动机涵道因为降雪需要清洁。完成任务后,我发现飞机前登机门舱门边区域因为下雪结冰,可能影响飞机预位,同时会影响旅客登机安全。于是,我立即开展除冰工作。预位连接接头要求比较高,为了保障清洁效果,我就把手套摘了。虽然在大雪降温天气中工作了一个晚上,但我认为还是比较值得的。”听了张凯的介绍才明白,原来,清理舱门口并不是机组要求,而是他在完成本职工作后,主动发现问题、解决问题。这让人们对他的敬佩更深了一层。
  

极寒中坚守岗位,敬业!
  
跟农民种地靠天吃饭一样,从某种角度来说,民航也是一个靠天吃饭的行业。而刚刚进入新航季就遇到全国大范围的寒潮降温天气,给民航业带来了极大的挑战。
  
11月6日~7日,华北、黄淮以及东北地区出现明显雨雪和大风降温天气,多地迎来今冬初雪。11月7日,中央气象台发布三个预警:暴雪橙色预警,寒潮、海上大风黄色预警。11月9日,中国天气网发布消息,东北等地降雪持续,内蒙古东北部、东北地区大部有小到中雪,其中,黑龙江中西部、吉林中部、辽宁北部等地部分地区有大到暴雪。《都市快报》报道,沈阳出现罕见特大暴雪,是1905年有气象记录以来冬季最强降雪。
  
此次寒潮实力强劲,导致多地航班延误或取消,给航班正常运行带来极大影响。因跑道结冰,黑龙江哈尔滨太平国际机场临时关闭至11月9日12时,8日、9日两天取消进出港航班113架次。11月8日,沈阳桃仙机场全天共取消航班126架次。11月9日12时,沈阳桃仙机场恢复正常。
  
面对寒潮的严峻考验,民航各单位提早谋划,拿出最强举措有效应对。长春机场飞行区管理部连夜组织除雪作业人员对跑道、滑行道、机坪进行清扫。除雪人员连续奋战近48个小时,有效提高机坪扫雪效率,防止道面结冰影响飞行安全。正是除雪人员的忘我工作,才使机场在雪势一转小的情况下,立即恢复正常运行。
  
在雪势同样严重的哈尔滨,11月8日,暴雪过后又来冻雨,给除冰雪带来了难以想象的困难和挑战。哈尔滨机场除冰雪大军与降雪赛跑,边下边除,同时进行排水、推水作业,使积雪和积水尚未被车辆完全轧实就被清除,最大程度减少路面积水量,避免夜间道面结冰。同时,哈尔滨机场采取“歇人不歇车”的方式,除雪大军连续作业43小时,确保了机场9日12时准时开放。
  
在旅客服务方面,济南机场增加流动引导志愿者,协助航班延误旅客进行退改签及行李退运业务;调整勤务力量增加应急机动安检通道,方便旅客快速过检;向旅客提供一次性雨衣、爱心毛毯、母婴用品等,备齐瓶装水、饮料、夜间餐点等物资。

  
风雪里温暖如春,点赞!
  
对于广大民航人来说,每一次特殊天气都是一次考验。面对考验,无数个像张凯一样的民航人选择了默默坚守,无惧风雪。
  
网友@睡到自然醒留言:“今天下午我也在冰上跪了几个小时,膝盖那里冰化了,秋裤湿了,凉。跟我一样的还有三个兄弟。”@D不倒文说:“冬季太阳升起前,我们的机务爬到机翼上,用指甲抠翼面的冰是常有的画面。”@上秋四写道:“在南京机坪过了两个冬天,远机位的风那真是比扇巴掌还狠啊。凌晨三四点钟,别人在床上躺着,我们在测气压,手指头冻得连防尘帽都要拧不开了。”
  
我们可以看出,这些一线工作者是全体民航人的缩影,更是当代民航精神和“三个敬畏”的忠诚践行者。
  
风雪中,空管气象预报员一次又一次去室外观测天气;机务人员顶着风雪为航空器除冰,顾不上彻骨的寒冷;地服人员放弃休息,甚至24小时连轴转,耐心服务航班延误的旅客;飞机监护员在机坪上,雪落了一身,仿佛成了一个雪人……风雪中,一个个坚守的身影,构成了一幅幅温暖的图景,汇聚成一股股暖流。
  
这也提醒我们,在关注旅客、关注运行的同时,还要特别关注员工。给一线员工提供必备的防寒衣物彰显出企业的人本精神,尤其是在往年天气没有那么寒冷的南方,更需准备好过冬物资,以应对即将到来的极寒天气,千万不能在寒潮中让人寒了心。
  
正如网友@waiting所说,“愿民航人的心真的能被温暖,能被温柔以待。尤其是一线的我们,让我们开心快乐地去工作,这就是最大的期待”。毕竟,只有让员工开心去工作,才能给旅客带去开心与温暖,不是吗?(中国民航报 记者高雅娜,图片由长春机场,海航北京基地地面保障分部、大连分公司等单位提供)

#部门之家#
部门之家丨宣传部见面会圆满结束啦[打call][打call][打call]
大家欢声笑语中,在苍梧举行的宣传部见面会圆满结束啦。
在苍梧的体育馆进行了校青协大合照后就准备进行各部门的见面会。
[鲜花]和蔼可亲的部长和副部们提前在桌子上准备了精心的小礼物,各种贴心小零食、20周年纪念明信片和小发卡。宣传大家庭的小可爱们都带上了发卡,男孩子明显羞涩但还是美美哒。
宣传部部长主持了这次会议并向各位小萌新干事介绍了校青协以及宣传部的基本情况和工作内容。
部长和副部们各自进行了自我介绍,让萌新们感受到了部长们的亲切以及宣传大家庭的温馨与和睦。
小干事们也都做了自我介绍,熟悉了大家后也如愿分成几个小组,都有各自的任务,安排的井井有条。[心]
来自四海八方的干事们因对志愿精神的热爱相聚于此,青春的列车,一直向前驶去,我们不能选择停留,但我们可以播下希望的种子,让它在我们所经之处茁壮成长,能成为一把遮天大伞,为需要的人遮光挡雨。[鲜花][鲜花][鲜花]我们追求的`并不多,只希望着,能够尽我们的微薄之力,让天下爱我们的人和我们爱的人永远快乐着,只因为,我们是中国的青年志愿者。
也许,我们微弱的力量改变不了什么,但是,只要我们一起努力,[爱你]您会发现世界在我们手中会变得越来越美好的;也许,我们能够做的的确很少,但是我们只要做了本应做的那一份,您会发现我们所获得的并不只是付出的那么多,愿宣传部的成员共同进步,共同发扬志愿精神。 https://t.cn/R2L83pY


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 喜欢请点击右... #全球最高收入艺人#(白羊春天五支,乳房硬块及乳房胀痛感消失➕大小胸明显改善➕痛经腰酸消失)这是顾客还没有结婚,严重大小胸,痛经腰酸各种问
  • 我问他说,你为什离我车那么近,他说,你倒一点还不是走的到,我说哦,那你想清楚哦,我是女司机,我技术不好,等哈挂了我不负责,我行车记录仪拍下来了的。#开启夏日滤镜
  • 《后来》为何会泣不成声,或许有太多的往事浮现,同样一首歌,初识不知曲中意,再听已是曲中人,这大概就是音乐的魅力吧。最害怕突然某一天听懂了一首歌因为那一刻往往已经
  • 1月3日,18:30到农业南路(地铁站),短暂停留后到金水东路农业南路路口,18:44乘坐出租车(豫ADE4326)到巴奴毛肚火锅(绿地新都会店)就餐,后在绿地
  • 除了玉溪青花瓷,青花街还聚集了陶瓷制作、民族刺绣等25家,200余特色民族产品,可以说是玉溪民族传统技艺的大观园。告庄西双景,作为全国A4级旅游景区,亚洲最大的
  • 说实话姑娘你这对象不是个靠谱的主 [doge]男人卷发多渣男,卧蚕发黑明显且大小不一,感情上有始无终,渣男本性暴露,容易禁不住诱惑,眉毛偏散,山根较低,处事少有
  • 九月,愿待每一个人都好~~九月,请怀揣感恩之心善待生命中的每一天甚至,命运中路过的每一个人九月,请学会微笑当你还能微笑的时候你就会有力量面对眼前的困难和痛苦九月
  • 我的目标,就是品牌营销,投资,沟通,然后,做事,赚钱,我只关心如何赚钱,如何做好品牌营销,对社群内部,就是大家的广告发的如何?#陈昌文老板社群不要去扯那些没用的
  • 计算机专业不是黑客,心理学专业不会算命,经济学专业不都懂炒股……友情提示,#选专业不能只看名#,提前了解主要课程和就业方向,祝你在自己的领域熠熠生辉。#你可能对
  • 中国日报社副总编辑孙尚武:5G时代视频语言成为交流的主要形式作为一项赋能技术,5G技术所具有的大带宽、低时延、高可靠、广连接等特性,让其与每个行业结合以后,都带
  • 【民進黨當局搞“紅酒外交”?島內網友怒批:用我的納稅錢買酒喝[怒]】據台灣《中時電子報》10日報道,在大陸宣布將對澳大利亞葡萄酒課征高額關稅後,台“立法院長”游
  • 甘国华指出,浮梁的文化底蕴丰厚,在县委、县政府的大力推动下,得到过省里很多表彰,希望大家积极配合这次督导工作,严守中央八项规定,将浮梁真实的义务教育阶段工作展示
  • 【Movie Time】 银河映像的《PTU》系列真的还挺好看的,这两天看了好几部。国语片还是港片看着舒服,没有那么多的矫揉造作。 想到N年前,似乎是人生中一
  • 宋高宗绍兴二十三年,陆游因出色的才华在应试进士时被取为第一,但由于秦桧的孙子在陆游之后,触怒了秦桧,第二年礼部考试时居然被黜免。 男人情怀 李云龙作 七律,
  • 南京这所“吃饭”大学又出新品了】12月21日晚上10点,@南京航空航天大学 明故宫校区一食堂、将军路校区馨园书香餐厅同步开启考研蛋糕活动,为即将走上考研战场的南
  • ”正是因为有着这样的启心动念,再加上最实效的方法落地,才能够帮助更多的企业成为行业第一像你们这个行业的等都是我们一直在服务,真诚的和您分享[太开心][太开心]
  •      在推进法治化营商环境工作中,该案只是鹤立审判组保障民营企业合法权益众多案件中的一个缩影。优化营商环境 | 汤原法院鹤立审判组:为营商环境保驾护航 为认
  • 哎钱难挣屎难吃。一次次被现实被生活打败,却又一次次振作起来继续前行。人都是一个小小的矛盾综合体吧,抱怨消极都是一时的,最后还是会磕磕绊绊向前走。因为不想向生活低
  • #邕圣祐[超话]# ✨ #邕圣祐音乐中心mc# ✨ #有jam星辰邕圣祐# 【预览】180617 木洞签售会 cr.only_wu825 生日应援存钱罐:
  • 温柔甜美的它既是优秀的甜品师,也是一位高人气的美食博主哦[打call] @必胜客中国 #奇诺世界##梦奈##妮薇##插画##绘画##原创插画##漫画##可爱##