佛菩萨的种种显现

大圣五台山古文殊寺 2022-07-02 00:00 发表于山西

佛菩萨的种种显现音频:00:0008:41

推荐音频同步收听

贤圣僧众、凡夫僧团,都是三宝住世的代表,而且凡夫也未必是凡夫。因为在娑婆世界,圣人也显凡夫相,这是为了护念众生、不令众生受伤害的缘故。

我们是三宝的弟子,三宝是我们的皈依境。有些人认为自己还不懂规矩,怕犯错,因而对三宝敬而远之。实际上这种敬畏之心是很好的,但是“远之”就不对了。我们对鬼神要敬而远之,但对佛菩萨要想尽办法去亲近、去靠近。

我们每个人来到三宝地,简单地看这是一个人,实际上他背后还有很多看不见的众生,这是一个基本常识。诸佛菩萨、龙天护法也是我们看不见的,他们却真实地存在着。

所以我们心存敬畏是对的,至少态度端正,小心翼翼了就不容易犯错。纵使犯错了,龙天护法也会原谅我们,因为我们愚昧、不知道的缘故。

佛门的护法神分好多个层次,有佛化现的护法神,也有菩萨化现的护法神。连我们世间成就比较高的师父都可以称为“总持身”,可以被观为“金刚持”,他是总集三宝一切功德的。佛陀既是佛,又是法,也是僧,既可以是本尊,也可以显现为护法。

比如文殊菩萨显现大威德身的时候,我们往往把衪当成是护法,但实际上祂是文殊菩萨的化现。文殊菩萨不仅示现大威德身,甚至在某种程度上连阎王爷也是文殊菩萨的一种化现。文殊菩萨的智慧常常以女性的形象表现,像佛母一样,也是具有总集的。

韦驮天将虽然属于毗沙门天手下的一位天将,实际上他是发起广大菩提心的,属于贤劫千佛之一,所以有时候被称为“韦驮天将”或者“韦驮菩萨”,有时候也叫贤劫最后一尊佛——“楼至如来”。他虽然显现的是护法神,但实际上他跟释迦佛陀一样,是在宝藏如来面前一起发了广大菩提心的贤劫千佛之一。

很多天神都是佛门的护法,像帝释天、大梵天,如果是修大乘的、修很甚深见的人,就不能以普通的见认为他们真的就是帝释天、大梵天,也要把他们当成古佛、大菩萨一样。在普通的经典里,帝释天就是帝释天,但是在一些更甚深的经典里,佛陀就讲帝释天实际上是大菩萨来的。甚至有一些鬼王都是大菩萨来的,比如《地藏经》里就讲到了主命鬼王,实际上他也是大菩萨。

在现实生活中,也有天神显现的护法。天神有可能是属于人天乘的,有威力、有威德、有福报,也敬爱佛法,但是因为他们的出离心并不是很明显,所以也会嫉恶如仇。实际上各道都有护法,道越低,护法的分别心越强。

也许有人会说,既然佛菩萨的威德这么大,为什么人类还会有灾难?这就叫“错乱因果”。要走解脱的路,就有解脱路的因果;不走解脱的路,就是世间业报的因果,这就是众生共业和别业的差别。

佛陀在《佛遗教经》中也讲过,“我如良医,知病说药,服与不服。非医咎也”。你跟好医生之间建立医患关系了吗?我们平时不把佛当医生,也根本没把自己当病人,也没有把医生当做可以拯救自己的人。平时连挂号都没挂过,哪天身体不好了,跟佛有什么关系呢?

就是我们信佛的人,也会把自己的业障赖给佛的。即便信佛了,受戒了,学了佛陀的智慧,也实践几十年了,很多人还是会把自己的业障赖给佛的,会怪佛的。学佛没几天,就觉得佛要给他做保镖,负责他的所有。虽然我们的愿望很美好,希望大家“出入平安,六时吉祥”,但实际上每个人还是有自己的业力的。你说佛不是会保佑吗?佛是有保佑,佛也有威德,但是你跟佛还没有建立起同频共振的关系。

这个宇宙里有没有高智慧生命?大多数科学家按照科学的推论,说一定有的。为什么我们找不到?因为高智慧生命的频谱太宽了,我们的生命频谱太窄了,所以雷达扫描不到。高智慧生命是有能力入到我们这个又短又窄的频道里来的,所以佛菩萨入一个毛孔、入很窄的频道也可以的。

所以我们要坚定自己的信心是对的,哪怕生病了,或者死了做中阴了,还是不忘“嗡玛尼呗美吽,嗡玛尼呗美吽,嗡玛尼呗美吽”,到了阎王殿还在念,那个时候咒语的威德力就大了。所有众生都被你像旋风一样带着,你到哪一界,那一界的众生都会因为你而得到解脱。

人生的归宿,不是在时光尽头,亦不是在生命的最美时刻,而是于你放下内心负累的时候。

当你放下心中负累,纵算一生历尽沧桑,千帆过尽,亦可云淡风轻,自在安然。

倘若心中藏一弯明月,又何惧世上无常之事。变幻之中,悲欢离合之间,烟火红尘,静守己心,同样可以静赏花开落花,闲看云卷云舒。

这半生,仿佛走了很久,去了远方,却并不曾感觉到诗意,反而是曾经的一切,让自己心心念念想着再次拥有。

沿着旧时的痕迹走,任何的寻找与等待,都比不过岁月催人老的无情。那些汲汲奔走,来去如风的人和事,需要现在珍重,当下拥有才好。

#媒体湖大#【《中国教育在线》湖大学子走进中学开展国旗教育】“同志,现将国旗交付于你,望你护卫国旗重于生命,护我国旗,壮我国威。”6月中旬,湖北大学大学生赴重庆云阳县双江中学开展“青年红色筑梦之旅”公益实践活动,在两天的时间里,从出旗时的队形排列、步伐频率、正步动作到升旗时的技术要领等,他们为当地中学生进行了国旗教育。https://t.cn/A6aI1HE5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #济宁新闻网-微提醒# 【高新区山博路施工 30日起37、316路公交临时调线】7月30日,济宁公交发布信息,接有关单位通知,高新区山博路道路施工,自7月30日
  • 有一种青春最美好的回忆,叫《ThatGirl》 有一个最好的爱豆,叫刘宇宁 有一群很棒很棒的粉丝,叫摩饭 有一个很温暖的大家庭,叫大棚 有一种誓言,叫往后
  • 现在的时间不能浪费,要写下周新闻任务表。王大哥和小宝贝哦,给你们一个想头,爱你们(ɔˆ ³(ˆ⌣ˆc)加油干#陈坤[超话]# 小学期末考试结束了,今天开始预感没
  • 最好的不过这么多年后你还爱我,我还爱你[心][心][心]知乎上曾经有人提问:「说你见过最不求上进的人是什么样子」点赞最高的回答是这样说的:他们为现状焦虑,又没有
  • 这有几个好明显的好处:1、会让公司明白你所反馈的问题往往有技术含量,公司会格外重视;2、适当信息的过滤后,公司会认为你搞得定客户,客户会认为你搞得定公司;3、客
  • 你还是蛮正常的,如果不考虑智商。别总拿自己的饱经风霜的脸说事,美的不突出,丑的不别致。
  • 【葬礼】 我参加过的葬礼不算多,印象里大概就三次: 第一次是很早很早很早以前,我四岁左右,奶奶去世了。四岁的认知里还不明白何为死亡,四岁的脑海里能留下的东西
  •   藏红花本名叫番红花既是一种香料也是一种名贵药材,也可以当颜料使用,能调节很多的慢性病,早在我国明朝时期就由欧洲地区传入中土。  藏红花本名叫番红花既是一种香
  • 你有必要看看这篇文章​只要在面对瞬息万变的市场的时候,始终保持一颗平常心,恪守投资本道,投资其实是一件非常简单、有效而幸福的事情。共性二:缺乏合理自我认知,自命
  • 具体做法有点复杂,需要在女性月经初潮的时候,取一只刚下生的鸡蛋。虽然自己一个人,但是我还有自己,做一个强大内心的人很重要。
  • 大会伊始,张思光书记充分肯定了上一届学生会、团委的学生工作,并从竞选动机、大学生要用于担当及服务集体与提升自我等方面对候选人员做出重要讲话。二、编玩边学获IS
  • #名侦探柯南[超话]#京极真,一个很man的男人,然而好几次被当成嫌疑犯了[doge][doge]京极真如此频繁的被当成犯人,其实原因很简单。由于剧情实在是太烂
  • (附上一张聊天记录)-在我们最困难,最需要帮助的时候,我们遇到了这样的一些“老师”我们本以为她们会给予我们一丝温暖,可不然,她们没等聊几句就会告诉你1⃣“你这种
  • 很大一片。锡纸金针菇里的蒜蓉和粉丝都超级好吃!
  • 这就是我不爱给孩子买毛绒玩具的原因因为我觉得毛绒玩具就是所谓的尘螨收集器,所以姐妹俩床上只让放三个小的,其它的都被我洗干净收进柜子,床上沙发上的我会定期洗晒。这
  • [赞]株洲小伙杨家兴亚洲体操锦标赛勇夺两金】6月19日至24日,2019年亚洲体操锦标赛在蒙古国首都乌兰巴托举行,21岁的株洲伢子杨家兴代表中国体操队出征本次比
  • 我还想再幼稚两年 所以我拒绝你给我的成熟 眉眼如初 岁月如故 爱像阵风 来去匆匆 现在内心的怕和愁 都是能力小和经历少 我们行走在苍茫的人世间
  • 我方作业人员对搬迁的数控机床及其数控操作系统等精密设备、关键部位用缠绕膜进行缠绕包装,以确保防碰撞、防尘、防水等安全技术要求。尽管此次项目有诸多难点,但我方施工
  • 好无聊 睡不着 自己给自己说点废话吧小周此刻正在打呼噜我觉得还挺可爱的哈哈 出差的日子里也太想念了吧睡觉之前这个人还在对我生气 搞不懂为什么他觉得我不爱他 我不
  • @MD_摩登兄弟 #孤独的人在哪里[音乐]##杜淳[超话]#早安,起的朋友;今天是6月26日,清晨为你送上第一声问候:愿你能睁开眼睛,第一时间感受到我的问候