#《般若心经讲记》#
✨ 《心经》是圆满如来果位的境界;是整个一代佛法的《心经》;是十法界一切万法之《心经》

《般若心经讲记》
如是我闻☆46—50(44)

46.妙不妙啊?也把万法贯通为一个念,这是妙用之一。

首先,如是我闻的最初出现,起到了四个作用:

第一,断除众疑。阿难尊者无量劫以来为佛侍者,法相庄严,心地慈悲善良。佛有三十二大人相,而阿难就有三十。

47.所以当结集经典时,阿难当众复述佛陀四十九年所讲之法,大家会以为,佛不是灭度了吗?怎么又出世了?或者认为现在阿难成佛了吗?是不是又有他方佛到我们这里来示现?所以阿难把「如是我闻」一讲出来,大家都知道,这是佛的「临终遗嘱」。

第二,秉佛遗嘱。当年佛在世讲经49年,任何一场法会,

48.任何一部经典,从未提到「如是我闻」,包括《法华经》《楞严经》。在佛即将入灭之前,阿难还有情执,悲痛欲绝。由阿那律陀尊者(佛的堂弟,四王八子之一)提醒,阿难最后向佛请法:「一、佛在世我等依佛而住,佛灭后我等依谁而住?二、佛在世我等依佛为师,佛灭后我等依谁为师?

49.三、佛灭后结集经时一切经首,当安何语?四、恶性比丘,佛灭后如何处之?」佛答:「一、依四念处住。二、以戒为师。三、当来结集经时,一切经首当安如是我闻、一时,佛在某处,与某某大众俱。四、恶性比丘,默而摈之。」

50.

第三,息除诤论。参加收集整理经典的都是证四果的大阿罗汉,乃至很多法身大'士。若论资排辈,有很多人的道业都远在阿难之上。因为阿难是过目不忘,入耳成诵,同时阿难身为佛的侍者、佛的法藏,依佛的教诲讲「如是我闻」,然后再把佛在各个时空点所讲之法复述出来,这是理所当然。

回向:愿以此功德,普及于一切,我等于众生,皆共成佛道!今天就到这里!(待续)[鲜花]

#《般若心经讲记》##世界佛教之论坛[超话]##大光明藏中谁非谁[超话]##搜孤救孤##弘扬法华了义万法一念[超话]##世界佛教论坛[超话]##123如是我闻[超话]##法华楞严了义经典[超话]##观世音菩萨闻思修# https://t.cn/R2WxlCs

#世界佛教之论坛[超话]##大光明藏中谁非谁##法华楞严了义经典[超话]# 楞严经名相概念
☆世间解☆无上世☆2019.6.10

世间解

     这个「世间」包括世间、出世间以及器世间。世间、出世间是讲正报,讲有情,器世间是讲依报、讲无情。究竟成佛以后,对三千性相、三世间一切的万法全部见到、证到,然后以此教化众生,叫「世间解」。
       前面的「明行足」、「正遍知」都是「自利」,后面的「世间解」是「利他」,这是诸佛菩萨自利利他的两种功德。圆顿大教的菩萨,在某种意义上就是「世间解」。一切的万法随手拈来,你给我讲个一清二楚,叫「世间解」,与辩才无碍智相对应。

无上士

      这个「士」,在传统里是对那些有权威、有地位、有作为、有名望这样一些人士的尊称。
     「无上士」,不要理解为是世界冠军、是头等的大好人。那样的话,你把佛变成一个鬼王,变成一个英雄好汉,不能体现出我们的真心本来面目。
      「无上」,心外无法,法外无心,没有上,没有下,没有前后左右,没有内,没有外,没有空,没有有,万法都是圆融一个本体。

#佛法看世间##万法一念一念万法如来藏##花开莲现##悟妙法莲华经##印广讲楞严##修贤小镇超话#

#万法一念一念万法[超话]#
法华七喻之穷子喻

  《妙法莲华经》在大乘经典中占有重要的地位。《法华经·方便品》中云:佛所得法,甚深难解,有所言说,意趣难知。所以经中用了大量的比喻,来阐明甚深难解的哲理,被称为法华七喻。这些比喻在经中的出现,不仅体现出《法华经》的文学性,而且用这通俗易懂的故事,来说明经中开权显实的思想。

穷子喻

穷子喻出自第四品《信解品》。讲走失在外的穷孩子,面对所乞讨的长者的富裕之家却不知是自己的家。穷子见到长者身上真珠璎珞充满,价值千万,庄严其身。他身旁还有很多僮仆手执白拂侍立左右。穷子见到长者如是威德庄严,心生恐怖,便快速离去。

长者见到穷子,知道是自己的儿子,便派人追赶,将穷子追回。穷子非常恐怖,担心被处死,长者令人以冷水洒面,促其醒悟。但穷子仍不醒悟,长者便放其外出乞讨。接着,长者巧设方便,使人请穷子来家里打杂做事,逐渐使其渐悟自己就是长者儿子并最终继承了家产。经中的穷子喻二乘之人,长者喻佛陀,佛陀巧设方便,让穷子从小乘修起,渐入大乘法门,最后将佛子带入大乘境界。
#智慧语录##心灵鸡汤#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (新浪体育)#东京奥运会推迟# ​#东京奥组委多名理事同意奥运会推迟#据新浪体育消息,经多方确认,山东鲁能外援费莱尼确认感染新冠肺炎,成为中超联赛中首位感染的球
  • #王子文 我的助理六十岁#邓婕在苏州拍摄新剧的路透照片曝光,背景古色古香,有着江南水乡的风情。邓婕是一位有着丰富表演经验的老戏骨,她在83版《红楼梦》中饰演了王
  • ❣️诚心转售自用自建房。欢迎随时看房,联系电话18907757088#南宁##南宁[超话]##玉林身边事##玉林[超话]##北流#今日重要汇总,做完打卡扩散北京
  • 我这种在职读博且无很大科研追求的人,按理说压力小很多,但为了学位,该搞的早晚要搞,还是实实在在的觉得累[笑cry]有的时候院校和专业好比是鱼和熊掌,不可兼得的情
  • 而在拍摄淘宝产品时,我们是可以搭配一些合理的小道具,进行辅助拍摄,使拍摄出的画面更有带入感,吸引客户注意,让卖家把注意力放在淘宝拍摄的产品上。虽然淘宝要求的比例
  • 【严肃党内政治生活要注重把握几个关系[围观]】26日,《中国纪检监察报》全文刊登了陇南市委中心组的《严肃党内政治生活要注重把握几个关系》一文。【严肃党内政治生活
  • ”“所以啊,这是没有猫的躲猫猫游戏。!
  • 【单身帖】#深圳相亲# 男嘉宾编号:20859[鲜花] 【基本资料】 ①出生年月/星座:91/4,白羊 ②身高/体重:176,68 ③户籍地:浙江嘉兴 ④现居
  • #雪舞心聚向未来#我们总是以为自己喜欢的人是有价值的,但事实并非如此,价值是我们自己附加在对方身上的,是我们自己决定了我们最想看重的那部分,当我们在成长过程中发
  • 但是,就在这千钧一发的关键时刻,螳螂的行简直是迅雷不及掩耳。这样就可以剪下一个标准的圆。
  • 吴奇隆一直是深受很多人的喜爱,哪怕是小虎队解散之后,他进入演艺圈,演的电视剧那也是收视率非常不错。他曾是红遍大江南北的人,他们当时的那个组合时至今日也是很多人心
  • 今晚八点继续#星际争霸# 今晚宅男杯的焦点之战为C组的Serral vs. Trap 找回状态的芬兰主宰能否战胜状态不佳的艾尔扛旗人TrapD组的Clem vs
  • 时刻谨记,陪伴养育是我带你来这世上能为你做的最基本事情了。如今,顺行木星的幸运能量将充满你的生活周遭,先前各种乌烟瘴气的倒霉事都会离你而去,你不但能迎来爆棚的正
  • 今天晴朗干爽的好天,泡起来——那卡2012年第一次喝到时,惊艳于你浓郁的岩石气息从此就好这一口[色][色]2017年福建人从茶山把你带回来,都是从采摘到加工,他
  • At17,我很喜歡一個人聽At17。聽At17,猶如我就At17,我真的很愛17歲那年。
  • ~~百元返⭕️➕锦鲤抽奖➕限量秒杀!领券拍淘口令: 6¥fl3yXu0lS46¥/zhuan➕抽抽两个姐妹,每人随机日抛两盒!
  • 但是如果做成这样的微囊,就可以在保障脂溶性成分被有效吸收的同时,整瓶产品不必太油腻厚重,比较适合30±10岁有抗初老需求的人群。”这个问题,我的回答是,皮肤过半
  • 呼兰、庞博们认真的打磨自己的稿子也为别人的稿子加入令人捧腹的金句,他们站在舞台上,闪闪发光。  "可你却说在我们罗斯林教堂成百上千的符号里,竟然看不到
  • 因此,面诊时:1. 医生对主诉的了解是否全-面,是否帮助你分析主诉,同理心强的医生能够更愿意了解病人,也能够做出更准确的诊断;2. 在你的主诉之外,医生是否立足
  • (同时也是用人单位常用的技俩,我们毕业大学生在就业的时侯,大多数都碰到过用人单位说回去等电话的时侯,那这时侯你就可以考虑换一家单位了)25.不要期望所有人都喜欢