#电影四海[超话]##四海##刘昊然电影四海#
《四海》里是我们自己的人生。有只在乎面子的欢歌,有虚荣的修塔哥,有自卑又自私的红尘,有总觉得通过努力可以改变一切的欢颂,有被生活磨平了棱角遇事先躲避的吴仁腾,有永远追随强者的动兔,还有单纯善良为了爱拼尽全力的阿耀。看《四海》,与平凡的自己和解,加油奔向未知的未来。

《楞严经》认贼为子失汝真常
(第十九段)
【阿难!汝今欲知奢摩他路,愿出生死,今复问汝。即时如来举金手臂,屈五轮指,语阿难言:汝今见不?阿难言见。佛言:汝何所见?阿难言:我见如来举臂屈指,为光明拳,耀我心目。佛言:汝将谁见?阿难言:我与大众,同将眼见。佛告阿难:汝今答我,如来屈指,为光明拳,耀汝心目。汝目可见,以何为心,当我拳耀?阿难言:如来现今徴心所在,而我以心推穷寻逐,即能推者,我将为心。佛言:咄!阿难!此非汝心。
阿难矍然!避座合掌,起立白佛:此非我心当名何等?佛告阿难:此是前尘,虚妄相想,惑汝真性,由汝无始,至于今生,认贼为子,失汝真常,故受轮转。阿难白佛言:世尊!我佛宠弟,心爱佛故,令我出家。我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛,及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心,纵令谤法,永退善根,亦因此心。若此发明,不是心者,我乃无心,同诸土木?离此觉知,更无所有,云何如来,说此非心?我实惊怖!兼此大众,无不疑惑,唯垂大悲,开示未悟。】
佛说:阿难!你想知道如来“奢摩他路”,愿意借奢摩他的修行方法而出离生死。那么什么是奢摩他呢?“奢摩他”为梵语的音译:意译为“止、寂静、能灭”;为禅定七个名称之一。是摄心而不被外境所动,远离并止息一切散乱,使心寂静的一种精神状态。《涅槃经》说:奢摩他,名为能灭,能灭一切烦恼结故;又名能调,能调诸根恶不善法故;又曰寂静,能令三业成寂静故;又曰远离,能令众生离五欲故;又曰能清,能清贪欲嗔恚愚痴三浊法故。以是义故,故名定相。
奢摩他在禅修中的具体运用就是止观双修,即止于寂静能灭处、观离一切散乱,此名禅定。“奢摩他路”指的是修禅定的道路和方法,修禅定的道路有:四禅八定、第九次第定、金刚喻定,首楞严大定等。方法就是修这些“定”的法门,如数息观、不净观、念佛观、三止三观、一心三观等,和本经将要介绍的二十五位菩萨修证圆通法,特别是观世音菩萨的耳根圆通法,这些都是进入禅定行之有效的最好的法门。
一切法不离禅定,离开禅定无一人能得解脱,只有禅定才能出离生死、才能破除一切邪法。前面七个否定是在理论上导入“明心见性”,现在佛讲奢摩他,是为阿难和众生介绍用奢摩他的法门来证得“明心见性”。奢摩他简言之:就是禅定、就是自性净土。
佛对阿难说:你想知道奢摩他路,愿意以此法门而求得脱离生死,那么我再问你。这时佛举起金色手臂,将五轮指收屈成拳,对阿难说:你看见了吗?阿难说:我看见如来举臂屈指握成一个很亮的光明拳,把我的心和眼都照亮了。
佛说:你用什么在见?阿难说:我与众人同时都是用眼睛看见的。佛告诉阿难说:你现在回答我,你和众生见如来屈指握拳,你是用眼看见如来的光明拳,是如来的光明拳照亮了你的心和眼,是你的眼看见的,但你以什么作为你的“心”,才知道是如来的光明拳的呢?阿难说:如来现在征问“心”之所在,我是以能知能想、能穷通、能寻找、能追逐、能推理的心,来作为我的“心”。
佛说:咄!“咄”是表示呵斥、责怪之意。阿难!这不是你的“心”。阿难“矍然”:“矍然”为惊惧四顾,茫然失容之意。阿难惊惧茫然,离座“合掌”,起立而对佛说:这不是我的“心”又是啥呢?
“合掌”:又称合十。以跪、蹲、站三种礼仪为常用。1、跪合十礼:适用于佛教徒拜佛祖或僧侣的场合,行礼时右腿跪地,双手合掌于两眉中间,头部微俯,以表恭敬虔诚。2、蹲合十礼:是盛行佛教国家的人拜见父母或师长时所用的礼节,行礼时身体下蹲,将合十的掌尖举至两眉间,以示尊敬。3、站合十礼:是信奉佛教的国家人与人之间、平级官员之间相见,或公务人员拜见上级时所用的礼节,行礼时端正站立,将合十的掌尖置于胸部或口部,以示敬意。
行合十礼时,可以问候对方或口颂祝词,因佛教中不兴握手,所以在我国,一般非佛教徒对僧人施礼,也以行站合十礼为宜。合掌时,要掌背微躬,掌心略弯,这样,两掌之间形成空洞,表示真空之理,意即我们要悟入空性。合掌看似简单,实表深广的佛法。正如佛经之语深,一句话或者一个字,可能有无量的含义和境界。宇宙是一个大天地、人体是一个小天地,人是宇宙的缩影,一切佛菩萨皆从人身修成。所以,合掌不仅是一种礼敬,也含藏了宇宙万法。
佛告诉阿难说:能知能想的“心”是第六识心,不是你的“真心”!这是六识依眼前“色、声、香、味、触、法”这六尘,所起的虚妄相,是妄想心,就是妄想心迷惑了你的真如自性,使你自无始劫以来都在认贼作子,贼将你的家财偷去了都不知道,还认为贼是你儿子,东西都被偷完了,你也因此而失去了你原本就有的“真常心”,这就是你为什么受生死轮回的根本原因。
阿难对佛说:世尊!我是佛最宠爱的小兄弟,我的心里也非常爱佛,正因为我爱佛,才出家学佛,学佛后我的心不是单独供养一个如来,而是普遍经历了恒河沙那么多的国土,承事礼敬一切诸佛及很多的“善知识”。
“善知识”是中文名:梵语音译作迦罗蜜、迦里也曩蜜怛罗。指正直而有德行,能教导正道之人;又作知识、善友、亲友、胜友、善亲友。反之,教导邪道之人,称为恶知识。据《大品般若经》卷二十七<常啼品>说:能说空、无相、无作、无生、无灭之法及一切种智,而使人欢喜信乐者,称为“善知识”。
阿难说:我发至诚心,修行也很勇猛精进,能行一切难行之法,所作的这一切,用的都是这个“心”。即使是谤法,永远退失了善根,也是用的这个“心”。如果突然发现这不是我的“心”,那我就无心了,就和所有的土木金石一样,没有觉知了,就离开觉知了,离开觉知后,就什么都没有了,什么都没有了,“心”又在那里呢?我不明白如来为什么说这个“心”不是我的“心”呢?我实在感到有些惊慌恐怖,我想在此法会的所有人都会生疑而感到迷惑,唯愿如来再垂大慈悲,开示我们这些至今未悟的愚迷众生。

#清明祭英烈# 【杨承坤——薪火相传,初心未改 】清明祭墓忆英雄,遗志长存耀碧空。时间会抹平岁月的痕迹,但隆昌安前辈的英雄事迹却永远刻在我们的心中。前辈将自己的一生都奉献给了崇高的人民公安事业,无愧于祖国和人民的托付。如今的我们刚参加公安工作,需要去追寻前辈的脚步,继承先烈的遗志,跟随前辈精神的指引,去完成他们未完成的心愿,守护这美好的万家灯火。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【爱恨情仇张国荣】 2000年热情演唱会演出结束后,一向谦逊的张国荣罕见对着媒体发了火。他生气地说道:“因为根本他们不懂,档次太低,他们不配谈论这个问题。”
  • 23:58睡觉哎没染头发就这颜色也是醉了 更无语的是天生的就是细碎的大卷毛[允悲]这倒好省钱了不用烫不用染 明个限号踏实在家了 2020学会了怎样待我我怎样
  • 男人的世界永远有两个女人,第二个才是真爱 张爱玲在《红玫瑰与白玫瑰》中这样写道:也许每一个男子全都有过这样的两个女人至少两个。 娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙
  • #中信好书图鉴# 当代社畜的人间真实就是,无力社交,撸狗撸猫。宠物已经越来越成为人们生活中重要的陪伴。 狗不会说话,但其实它什么都明白。 这本书是著名科普
  • 补发在大连的趣事 我睡醒 博哥说带你去一家本地小店 正宗东北菜 你不是想吃锅包肉 我都看小红书 大众点评 都说好还不远 我说好的! 然后我俩很开心的出发了 结
  • #365天摄影日记# 今天给大家推荐一位女摄影师:Lise Sarfati,她来自法国,是玛格南社成员,大学时主修俄语,毕业后在俄罗斯拍摄了10年之久,其作
  • 「清空」多少已经不联系的朋友,默默地存在通讯录中。多少已模糊的记忆藏在内心的角落里,不是不想联系,实在是人生残酷,时空变幻,你我再无交集。我曾在此处过往,又将在
  • 近日碎碎念的生活[暖一下]换单位后上班很忙几乎天天加班,但每个深夜到家后都能吃到自己想吃的美食似乎也没有感觉那么疲惫了。入秋后一阵阵凉爽的风让我感到了丝丝凉意,
  • 城市笔记|镇江西津渡,半部中华史|||夕阳下的西津渡,满目皆是惊艳。 这条依山而建的千米栈道是镇江的文化命脉,一砖一瓦都是故事。 自“永嘉南渡”,西津渡穿越千年
  • 高中的女闺蜜已经结婚生子了!时间过得很快,世事也变化的很快!记得20岁的时候,最怕人家说自己小,每次人家问我年纪都会说大两岁,如今已经24岁了,说小也不小,说老
  • 妙法莲华经卷第一 后秦龟兹国三藏法师鸠摩罗什奉诏译 妙法莲华经序品第一 如是我闻。一时、佛住王舍城、耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。皆是阿罗汉,诸漏已尽,无复
  • #云喜欢的诗与远方# 《琵 鹭》 作者:福娃123友   晨曦里 一行琵鹭 从远方袅袅飘来 发出一串谐和的音符 那稚嫩的合鸣 跳动着、闪现着 温婉悦耳 令人
  • 12星座成熟的标志是什么?处女座跟自己和解,天秤不再委屈自己 白羊座:收敛脾气 白羊座年轻的时候风风火火,行事比较冲动,丝毫不顾及别人的感受和心情,随着他们逐
  • 盘点【看上去漫不经心,实际上特别深情】的五大星座。 【水瓶座】常常被冠上“渣”的头衔,每当听到这么形容自己,水瓶总是笑笑,但是只有水瓶自己知道,爱一个人的时候多
  • 一个人开始走大运的征兆 好运气,都是自己修来的。 《道德经》中讲:“天地不仁,以万物为刍狗。” 虽然天地对待芸芸众生都是平等的,但是每个人的命运却大不相同
  • 记录生活:生活中的小美好❤️ :生活中总是会碰到些让你觉得这个世界很友好的人,会让你觉得心头一暖被治愈,会让你觉得自己是幸运的,会让你也想在别人碰上小问题时
  • 暴雨过后的特殊景致。 湍急的河水从铺满各种色彩的石子上流过,河水浅浅的,河床高低不平,水流撞击在石头上会溅起水花。 如果用慢门拍摄,形成的图形有些怪异。 ​​
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦30天心动挑战# rjl#任嘉伦一生一世# rjl#任嘉伦周生如故# rjl#任嘉伦周生辰# Day22最喜欢的舞台造
  • #风景园林考研[超话]# 「华南理工大学」「风景园林考研」「理论1v1➕快题评图」「老八校」 21级考研前三上岸,政治80➕理论快题高分获得者 考研期间理论大
  • 【小红书再否认上市:毛文超、瞿芳股权均已出质,控股方另有其人】 #小红书的股权结构并未完整公开# #小红书控股方另有其人# 近日,新浪科技援引市场消息,小红书