真正的强者:低处渡己,高处渡人

莎士比亚曾说:

“黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。”

人生短短数十载,往往是顺境与逆境同在,幸福与苦难同行。

糊涂的人,在顺境中享乐,逆境中消磨,幸福中放纵,苦难中沉沦;

却少有明白人,懂得在顺遂时修心,落魄时蓄能。

真正的强者,并非是有出神入化、颠倒乾坤的本领,而是能守住自己的心,低处渡己,高处渡人

低处渡己

主持人马丁说过一句话:

“每一个强大的人,都曾咬着牙度过一段没人帮忙、没人支持、没人嘘寒问暖的日子。”

人这一生,难免有孤独落魄时,身后无山可靠,周围无人可依,只能独自挣扎,艰难前行。

“竹林七贤”阮籍,在他三岁时,父亲便去世,留下他和母亲两人相依为命。

不过幸得曹丕照顾,母子俩才不至于流落街头。

因此,他非常感激曹丕的帮助。

他为曹丕最终能够接替汉室政权而高兴,但又因曹丕胁迫汉献帝禅让帝位而痛苦。

他从小便立志,要做项羽、刘邦那样的济世英雄,却因官场上那些道貌岸然、不守规则之人而气愤。

他哭过,骂过,醉酒过,但心中的苦闷与绝望并没有因此宣泄,反而越发痛苦。

最后别无他法,他开始潜心写诗,将自己沉浸于诗词创作中,以此来治愈心灵的伤痛。

阮籍这一生一共写了八十二首咏怀诗,而他也在此过程中不断洗涤内心,最终走出阴霾。

然而生活中,并不是所有人都能像阮籍一样,能在磨难中坚强,苦难中自渡。

生活艰难,世事艰辛,我们无法逃避,也无从回避。

但若任由自己深陷其中,向下沉沦,难免会身心交瘁、精疲力尽,从而失去继续攀登的勇气和前进的动力。

要知道,身在低谷,无人可靠是常态,懂得自我救赎,才是破局之道。

正如《送你一匹马》中写到:

“心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。”

身处黑夜,与其等待他人相助,不如独自摸索前进,待到时机成熟,便可重获新生。

真正厉害的人,都明白,有了低处时的默默蓄力,才能有来日的出类拔萃。

高处渡人

《旷怡亭口占》中有一句诗:

“已识乾坤大,犹怜草木青。”

这世间最好的修行,莫过于见识了生活的大风大浪,还能不忘释放善意,向他人施以援手;

历经了生活的磨难困顿,仍有一颗悲悯之心,帮扶他人。

东晋书法大家王羲之,虽名扬天下,但却极少为人写字。

一次,他散步路过山阴城桥,遇见了一位贫苦的老婆婆,提着一篮子六角形的竹扇在桥上叫卖。

竹扇很简陋,没什么装饰,也少有人问津,老妇人十分着急。

王羲之看到这情形,很同情那老妇人,就上前说:

“您这竹扇上没画没字,当然卖不出去,可否让我题上字,试试?”

于是王羲之自顾提起笔来,在每把扇面上龙飞凤舞地写下五个大字。

老妇人见此,满脸怒气,责怪王羲之把她的扇子弄脏了,这下更没人买了。

王羲之却告诉她说:

“您只说这是王右军的书法,每把扇子可要价一百钱。”

说完便离开了。

老妇人无奈,只好按照他的话去卖,不想众人知道后竞相购买,一篮子竹扇很快被抢购一空。

老妇人这才明白王羲之的用意,对他感激不尽。

在旁人看来,这或许只是王羲之的举手之劳,但对于老妇人来说,却是帮她解决了一时的困境。

在生活中,谁都免不了有山穷水尽、落魄潦倒之时。

面对他人的困顿无助,我们不妨伸手扶一把,既是为他人解决了难题,也是为自己赢得了美誉。

看过一句话:

“谁都有雨天没伞的时候,你为别人撑的伞,都会化作来日躲雨的屋檐。”

有时候,我们的一个小小善举,便能为他人排忧解难,渡过难关。

俗话说:“爱出者爱返,福往者福来。”

在顺遂无虞之时助人,在力所能及之处渡人,来日定会化作我们成长的养分,增添我们生命的厚度。

真正的强者,把人生当修炼场

有人说:

“我们所遇的每个人、每件事,都是来渡我们的。”

人生在世,酸与甜,苦与乐,都是上天赐予我们的宝贵财富。

顺时坦然,逆时淡然,才是我们对待人生的最好方式。

河东先生柳宗元,年轻时仕途一帆风顺,才三十二岁便做了礼部员外郎。

但本该节节攀升的他,却因一篇《六逆论》,被刚即位的宪宗贬去永州。

本是一心为国,却落得如此下场。

永州十年,柳宗元不仅经历了母亲病逝,女儿夭折,家中失火,自己还记忆衰退,浑身是病。

但他并没有因此而埋怨,反而是不断反省自己、为人着想。

世界吻之以痛,他却报之以歌。

十年后,柳宗元被诏回京,但刚满一月,又因好友刘禹锡被贬柳州。

可即便如此,他也没有怨恨好友,反而是凭一己之力,将柳州从地狱变成了天堂。

他在柳州释放奴婢、兴办学堂,开荒种地、治病救人……

短短四年时间,使柳州那些外出避难的百姓纷纷回乡。

柳宗元这一生,可谓是坎坷相伴,苦难相随。

但他从未妥协,反而将人生当作修炼场,在逆境中修行,在苦难中开花。

反观我们这一生,又何尝不是如此。

人生在世,便没有所谓的一帆风顺,但风再大、雨再急,也有风停雨歇之时。

那些让我们伤感的、不适的、介怀的,都会随着时间的流逝而淡却。

而当我们历经了红尘苦难,也会渐渐发现:

所谓人生,不过是一块磨刀石,逆境时修身,苦痛自消散;顺境时修心,烦恼也随风。

有人说:

“苦,是生活的原味;累,是人生的本质。

但苦过累过之后,便是更强大的自己。”

因此,若遇苦难,不妨将它看做人生道路上的垫脚石。

每走一步,都会成为我们逐渐强大的基石,每走过一步,都是增加了我们生命的韧度。

若身在低处,那便将它看作一口大锅,虽然处在锅底,但无论我们去往哪个方向,都是上升。

若是身居高处,那便心怀慈悲,用我们的力所能及,去帮助他人。

也许在将来的某一天,它便会化作坚硬的铠甲,在风雨中为我们保驾护航。

将人生当修行,把红尘当道场,做自己修炼之路上的苦行僧,才是真正的强者。

人生这段旅程,有风雨坎坷之时,也会有鲜花掌声之日。

弱者往往沉坠在了黎明的前夜,而强者却撑到了天明。

其实,无论是喜是悲,是苦是乐,都是上天赐予我们的最好养分。

试着从中汲取营养,笑对一切,是幸福人生的最佳答案。

往后余生,愿我们都能在生活这场苦旅中,一边感受,一边完善;一边磨砺,一边成长。

金刚经第十七品 究竟无我分
  【原文】:
  尔时,须菩提白佛言:「世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?」佛告须菩提:「善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心:我应灭度一切众生;灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者,何以故?须菩提若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。所以者何?须菩提!实无有法,发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提!於意云何?如来於然灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?」「不也。世尊!如我解佛所说义,佛於然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。」佛言:「如是!如是!须菩提!实无有法,如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,然灯佛即不与我授记:『汝於来世当得作佛,号释迦牟尼。』以实无有法,得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言:『汝於来世,当得作佛,号释迦牟尼。』何以故?如来者,即诸法如义。若有人言:如来得阿耨多罗三藐三菩提,须菩提!实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!如来所得阿耨多罗三藐三菩提,於是中无实无虚。是故如来说一切法,皆是佛法。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。须菩提!譬如人身长大。」须菩提言:「世尊!如来说人身长大,即为非大身,是名大身。」「须菩提!菩萨亦如是。若作是言:『我当灭度无量众生。』即不名菩萨。何以故?须菩提!实无有法,名为菩萨。是故佛说:『一切法,无我、无人、无众生、无寿者。』须菩提!若菩萨作是言:『我当庄严佛土。』是不名菩萨。何以故?如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。须菩提!若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。」

  【译文】:
  这时,须菩提又对佛说:世尊,善男子善女人发现无上正等正觉心,了知无我相人相众生相寿者相,不再执取邪知邪见的禁戒和外道修持法门,对世尊所说正法深信不疑,淡薄种种贪欲、嗔心、愚痴,自然发露了上求佛果,下化众生的菩提心,到此时节,应当如何安住菩提心?如何降伏修道难,度众更难的畏惧心理?佛告诉须菩提:善男子善女人,发露上求佛果下化众生的菩提心,应当生起这样的心:我要救度一切众生,救度了一切众生,而没有一众生实际被我救度。为什麽呢?如果菩萨畏惧修道难,畏惧度化众生更难,就是有我相、人相、众生相、寿者相,就不是菩萨。为什麽这样说呢?须菩提,实在没有任何什麽,连发无上正等正觉心都没有,梦幻中的事,究竟什麽也没有。须菩提,你的意思怎麽样?如来在无数阿僧祇劫,然灯佛出现於世时,有任何什麽,证得无上正等正觉吗?没有,世尊。就我了解佛所说的义理,佛在然灯佛那里,持五莲花奉上如来,又持身投地布发遮住污泥,供养圣尊从身上走过,并发誓愿,愿将来之世作佛当如然灯佛,那是现象上的事,如梦如幻,於无上正等正觉心,没有任何什麽,愿将来之世作佛当如然灯佛,也没有然灯佛授记,於来世当得作佛,号释迦牟尼。佛说:正是如此,正是如此。须菩提,我於尔时,心意清净,没有任何什麽妄想住相,如来於未来世当证得无上正等正觉。须菩提,那时候我如果住相供养如来,住相发愿将来成佛当如然灯佛,心里畏惧成佛难,畏惧度化众生更难,以为如来必得真常不灭的无上正等正觉,然灯佛就不给我授记说:你於来世当得作佛,号「释迦牟尼」。因为我无所住发无上正等正觉心,领悟实无有法证得无上正等正觉,所以然灯佛给我授记,说这样的话:你於来世当得作佛,号「释迦牟尼」。什麽原因呢?所谓如来,就是万法都如其本来的义理,没有任何什麽。如果有人说:如来证得真常不灭的无上正等正觉,须菩提,实在没有任何什麽,佛证得无上正等正觉。须菩提,如来所证得的无上正等正觉,无实无虚。如果诸相非相,唯独如来所得是真实,好比梦中所见一切皆虚妄,唯独捡到的金钱不假。这麽说,无上正等正觉虚幻而根本没有吗?所说虚幻非虚幻,即是「诸相非相」,如果虚幻是断灭性的,何必辛苦修行?无上正等正觉於是中无实无虚,所以如来说任何一切什麽,都是佛法。须菩提,所说任何一切什麽,包括色受想行识,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,眼识耳识鼻识舌识身识意识等六根六尘六识,苦集灭道等四谛法,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死等十二因缘法,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六波罗蜜,涅盘,阿耨多罗三藐三菩提,以及其他看不到,想不到的任何什麽,就是虚幻的任何一切什麽,所以只是名叫做任何一切什麽。须菩提,譬如人的身体长得很大。须菩提说:世尊,如来说人的身体长得很大,比如在梦中,身体长得很大很大,而实际上没有,只是虚幻的长得很大,只是名叫做大身。须菩提,菩萨也是如此,如果他这样说:我应当救度无量众生。那麽,他就不能名叫做菩萨。为什麽呢?须菩提,实在没有任何什麽,微尘都没有,那有众生可灭度?菩萨要开悟,破迷发现无上正等正觉心,彻底领悟诸相非相,没有任何一法,才名为菩萨,所以佛说任何一切什麽,没有我、没有人、没有众生、没有寿者。须菩提,如果菩萨这样说:我难行能行,我难证能证,难度能度,我当以种种功德和智慧来建设未来的佛土,他就不能名叫做菩萨,为什麽呢?如来说庄严佛土,就是虚幻的庄严,只是名叫做庄严。须菩提,如果菩萨通达没有我没有任何一切什麽,即知成佛不难,度化众生也不难,如来说他真的是名叫做菩萨。

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:究竟无我分 第十七章

第十八品 一体同观分
  【原文】:
  「须菩提!於意云何?如来有肉眼不?」「如是,世尊!如来有肉眼。」「须菩提!於意云何?如来有天眼不?」「如是,世尊!如来有天眼。」「须菩提!於意云何?如来有慧眼不?」「如是,世尊!如来有慧眼。」「须菩提!於意云何?如来有法眼不?」「如是,世尊!如来有法眼。」「须菩提!於意云何?如来有佛眼不?」「如是,世尊!如来有佛眼。」「须菩提!於意云何?如恒河中所有沙,佛说是沙不?」「如是,世尊!如来说是沙。」「须菩提!於意云何?如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河,是诸恒河所有沙数,佛世界如是,宁为多不?」「甚多。世尊!」佛告须菩提:「尔所国土中,所有众生若干种心,如来悉知。何以故?如来说诸心,皆为非心,是名为心。所以者何?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」

  【译文】:
  须菩提,你的意思怎麽样?如来有看见一切物质现象的肉眼吗?是的,世尊,如来有看见一切物质现象的肉眼。须菩提,你的意思怎麽样?如来有看见一切众生心事的天眼吗?是的,世尊,如来有看见一切众生心事的天眼。须菩提,你的意思怎麽样?如来有照见一切众生根性的慧眼吗?是的,世尊,如来有照见一切众生根性的慧眼。须菩提,你的意思怎麽样?如来有照见一切实际现象的法眼吗?是的,世尊,如来有照见一切实际现象的法眼。须菩提,你的意思怎麽样?如来有无事不知,无事不见,无事不闻,闻见互用无碍的佛眼吗?是的,世尊,如来有无事不知,无事不见,无事不闻,闻见互用无碍的佛眼。须菩提,你的意思怎麽样?恒河中所有沙子,佛说它是沙子吗?是的,世尊,如来说它是沙子。须菩提,你的意思怎麽样?如一恒河中的所有沙子,有像沙子那麽多的恒河,又像那麽多恒河所有沙数那麽多的佛世界,你说它多不多呢?很多,世尊。佛告诉须菩提:像那麽多国土中的所有众生有很多种心,如来具有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,很清楚的知道他们的种种心。好比一切泡沫同一海水,但一切众生固执泡沫为己心,兴风作浪,生生灭灭的泡沫始终不离海水,海水自然悉知悉见。为什麽呢?如来说一切众生种种心都是虚妄心,只是循业所起的一种意识作用,但是众生染著五欲,错谬的以为意识作用为己心,比如兴风作浪所起的泡沫,泡沫只是海水波动的现象,泡沫并不是海水的原状,若知种种心是虚妄心,只是假名为心,则见无上正等正觉心,比方泡沫与海水,若知泡沫只是海水的波动现象,但没有海水就没有泡沫,见泡沫则见海水。应无所住而生其心如同这番道理,我们缩小心量以泡沫为己心,住心在泡沫上而见不到海水,若不住泡沫则见海水,不住妄想心则显现无上正等正觉心。为什麽这样说呢?须菩提,过去心了不可得,现在心了不可得,未来心了不可得,只是眼耳鼻舌身意对色声香味触法所产生的意识现象,相续不断使我们错谬的以为己心。诸君!若不住相,见诸心非心,现前便见无上正等正觉心。当知,泡沫虽不是海水的原状,却也是海水啊!还不悟吗?

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:一体同观分 第十八章

第十九品 法界通分分
  【原文】:
  「须菩提!於意云何?若有人满三千大千世界七宝,以用布施,是人以是因缘,得福多不?」「如是,世尊!此人以是因缘,得福甚多。」「须菩提!若福德有实,如来不说得福德多,以福德无故,如来说得福德多。」

  【译文】:
  须菩提,你的意思怎麽样?如果有人以充满三千大千世界的七宝,用来布施,这种人以这样的缘故,所获得的福德多不多?是的,世尊,这种人以这样的缘故,得福很多。须菩提,如果以为福德是实在有的,就是著我人众生寿者相,如来就不说得福德多,如果以为福德是虚幻的缘故,如来说他得到的福德很多。

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:法界通化分 第十九章

第二十品 离色离相分
  【原文】:
  「须菩提!於意云何?佛可以具足色身见不?」「不也,世尊!如来不应以具足色身见。何以故?如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。」「须菩提!於意云何?如来可以具足诸相见不?」「不也,世尊!如来不应以具足诸相见。何以故?如来说诸相具足,即非诸相具足,是名诸相具足。」

  【译文】:
  须菩提,你的意思怎麽样?可以以见圆满的色身就是见佛吗?不可以,世尊,不应当以见圆满色身就是见如来。为什麽呢?因为如来说,圆满的色身,就是虚幻的圆满色身,只是名叫做圆满的色身。须菩提,你的意思怎麽样?可以见圆满的种种成就,譬如三十二相、放光、神通,等等就是见如来吗?不可以,世尊,不可以见圆满的种种成就是见如来。为什麽呢?如来说具足,就是虚幻的具足,只是名叫做诸相具足。若见诸相具足即非具足,是名诸相具足,则见如来。

到荆州古城旅游,城门的故事一定要知道

荆州古城,蕴含着丰厚的历史文化沉淀,诉说着它的百年沧桑。
这里有着独一无二的楚文化、三国文化与水文化,先后历经6个朝代、34位帝王,它巍峨而有气势,历史文化丰富而又璀璨。
一条蜿蜒曲折的护城河,划分着这座城市的古与今。河内,是青砖绿瓦的矮房;河外,是拔地而起的高楼大厦。

全国的十大古城基本都呈东南西北走势,咱们荆州古城自然也不例外。
古城不大,原有大东门、小东门、南门、西门、大北门、小北门这六大城门,随着城市的发展、交通的需求便又增加了三个城门,如今便有了九个城门。
在城门内来回进出,从这一个城门走过,转向另一个城门出去,让我们在城门间“穿越”一回,感受古时城门间发生的故事。

暖阳下,大东门 雄伟壮阔。历经岁月的洗礼,方寸之间皆是历史。
先秦楚人“尚东”,生之坐向、死之朝向都以向着东方最为荣耀,所以现在的大东门就是我们荆州古城的正门,自古以来迎送宾客的必由之路。

在它的上方,有一座城楼,俗称“宾阳楼”,又被称为“寅宾楼”。这座城楼是荆州古城唯二城楼之一。
“寅宾”、“寅宾”,自然是与大东门一样,用来迎送宾客的。
它建于明代,清咸丰十一年有过重建,现在我们看到的是1986年由国家文物保护科研所本着整旧如旧的原则再次修复完善的。宾阳楼城楼具有典型的明代建筑风格,有着浓烈的三国气氛,一楼有着刘备、诸葛亮、关羽、张飞、赵云的雕像,登上二楼可俯瞰整个荆州东门全貌,尽收一切美景。如今,宾阳楼已成为荆州的标志性建筑了。
大东门的传奇历史,给它增添了更加迷人的异彩。

沿着城墙向南而行,过了大东门,便是 小东门 了。
小东门又称为公安门,它是荆州古城唯一的水门,门外就是当年直通长江的水码头。
之所以叫公安门与刘备有着莫大的关系。相传,刘备借到荆州之后,他自己并不在荆州城内,他让关羽守荆州,自己住在油江口,也就是今天的公安县。但他经常乘船从油江口穿长江到荆州视察防务。每次到荆州都是在这里下船登岸入城。后来,去江东迎娶孙夫人走的也是这道城门。为纪念这段历史,后人就用刘备驻守之地的公安代称小东门。
还有一个巧合,也可以说是必然,后来关羽大意失荆州,吕蒙白衣袭江陵时,所失去的也就是这公安门。

从小东门以南继续行走,便可以看到古城南面的城门了,这座城门为南门,俗称南纪门,现如今,我们又称它为老南门。它位于迎宾路与冠带巷交汇处附近,是全国重点文物保护单位。
老南门设有瓮城,与荆州古城其它城门瓮城不同,它开有三个城门,因此老南门共有四个城门洞。在城洞下,时常有上了年纪的市民在其间下棋聊天,片片欢声笑语回荡于其中。
城墙下的广场,常年举办朝觐关公大型庙会活动,十分热闹,有着浓厚的古城市民生活气息。
它独具一格的人文情怀,使我每临此地,乡愁都满满涌入心间 。

不知不觉,已经将古城走了一半,现在我们所看到的是古城的西面城门—西门,又称安澜门,古代也称龙山。
长江流经荆州,历朝历代,水患层出不穷,清乾隆五十三年(1788年),荆州遭遇了历史上最大的一次水灾,长江水由西城垣西门和水津门而入,使得上万荆州城内百姓丧生。后来,乾隆命令钦差大学士阿桂等再造荆州城时,并未再修建水津门,仅仅只恢复西门,将城门地基抬高。竣工后官民都非常高兴,因此用安定水患之意来命名,成为安澜门。据记载,西门瓮城内券门上的“安澜门”三字石匾,为乾隆二十四年所书写。

西门向南,有一扇尘封的小门突兀的出现,这扇门开在藏兵洞的墙上,门由上、下青石条组成门槛和门楣,没有设开合的门页。粗略地目测一下,门高约2米,宽0.9米,仅能容纳一人一马进出。据说,在冷兵器时代,当城池告急时,城内可放人骑马奔出城外搬请救兵,因报信兵士多骑白马,故这道小门被称为“白马井”。
城墙以北有两大城门,我们现在看的的是大北门,又称拱极门。
在古代,荆州的学子赶考、官员进京、商人北上,都是从此门而出,又因城外护城河边柳树众多,文人在此作诗为赋,相赠友人,便又有了“柳门”的别称。
苏轼在《荆州十首》曾写道:“柳门京国道,驱马及春阳。野火烧枯草,东风动绿芒。北行连许邓,南去极衡湘。楚镜横天下,怀王信弱王。”就是说的这里。今城门仍保存完好。
大北门上还建有朝宗楼,这是古城墙上的第二座古建筑。楼上设有楼梯,登临其上,居高临下,可以饱览古城的万千神韵。

城墙北面除了大北门这座城门外,便是小北门了,又称远安门,古代也称古漕。
这个地方过去是囤积运输粮食的必经之地,因此城门修得特别大。取名为“远安”,是祈求它太平、平安。
观测小北门时,我们可以发现它的城门都是一律向右开着的,据说是因为古代以右为上,名门望族都被称作为“右族”,因而城门向右开门是当时的传统。
而这座远安门在古时的最终目的则是军事防御,它设有双重城防,四重门防。城门的两道门之间是不正对的,采用斜道的方式连接,可谓是“歪门邪道”的一种诠释。据说战时,城外敌方探子只看得到第一道门,不能看到第二道门的情况,敌军进犯,若突破第一道门进入瓮城之中,就会被在城楼上的士兵包围,士兵们将城门紧闭,万箭齐发,致使敌军全军覆没,这就是“瓮中捉鳖”。
刀光剑影随着历史慢慢远去,如今它恬静的欣赏着城里的热闹与繁华。
除了这六大门外,为了缓解交通,1970年,国务院批准另外开设了三大门。即1970年开设的新东门、1988年10月的开设新南门、1996年6月的开设新北门。这三大门,虽没有那原六大门的古老历史,但却有着城市气息,人来人往,熙熙攘攘。
在春暖花开之际的午后,悠悠漫步于城墙脚下,一路上伴随着鸟的歌声,看周边的老树开出新芽,看那枯木又开花,阳光洒下,树叶散碎着光影,点点斑驳,感受曾经的古老故事。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 保养这事,润物细无声、今天看不出来,明天也许也看不出来~~但滋养自己的事情、总不会错今日的保养1、午睡后:鱼胶(五仁汤多煮法)2、下午茶:阿胶膏配玫瑰茶3、晚上
  • )唔會,但會鬧佢,最衰都係你。Gigi解釋:「以往會用一種慶祝方式去打開一個演唱會,但呢幾年好多事情發生,我哋嘅舒適圈消失咗,你冇辦法改變佢,但我哋可以用呢段時
  • 2、◎ ❤四月好事正酿,万物复苏,大家都要如愿以偿~3、◎ ('ᴗ' )و你的四月好运正在派件,请保持好心情,4、希望你和四月一样,马上就来到我身边啊。10、眉
  • 私以为他是个不善表达的人,也没有什么弯弯绕的诗传世,但他拒绝了来提亲的媒人们,孤身到老。图片而唐琬呢,在陆游母亲的眼里,是既耽误儿子前程,又生不出孩子的女子。
  • 我们都叫你小漂亮啊宝贝~今年你都28了,但还是和你出道时一样,岁月对于你似乎格外的温柔。你笑起来的时候真的很像村上隆的花花,有什么不开心的在看到你的笑容的那一刻
  • 结尾的时候么么茶丢掉领带准备去追Summer回来,转身看到Summer下船正朝他走来,他的眼里有意外、有惊喜、有失而复得后得偿所愿的喜爱,那一刻我不知到该理解为
  • “女主角在爱情上跌跌撞撞,经历几条不圆满的爱情,身为电脑工程师的她决定创作虚拟情人Adam,为自己打造理想情人。图六:朱敏瀚与王敏奕对演戏充满热情,镜头外最常倾
  • 可无论如何,月饼的饼皮还是碳水化合物,也会在人体转化为葡萄糖,建议在医生指导下浅尝月饼,避免在佳节诱发不适。3、胃肠功能不佳者由于月饼中含有大量油脂和糖分,人体
  • 当“人间天堂”的江南美景与“冰雪之冠”的北国风光相遇,为2022年黑龙江省冬季旅游推介会的全部行程画上圆满句点。”#大美龙江文化之旅# #2022国际绿博会盛大
  • 是啊,今年中秋,以前本科室友也说,今年的中秋没有了我的大金九五仁共享,少了很多乐趣,所以我室友后来也自己买了个大五仁[馋嘴],说是要怀念一下我们那会儿的味道[泪
  • 我实在是个很懒的人,爱吃的店,爱吃的某样,能够无限回购……哈哈哈,今天来了杯这个月的第一杯奶茶,说好的减肥,还是再缓几天吧[doge]怀念过去的月饼。网红月饼,
  • 很多网友对于王冰冰的回归十分期待,纷纷留言说:这么优秀的小姐姐,就应该多出来和观众们见见面,不应该被子虚乌有的绯闻影响~太好了,美女姐姐就应该好好搞事业,我的心
  • 朋友当时很好奇,这我能帮什么忙?被撞者的哥哥紧接着说,待会儿签责任书的时候,你签全责。这时,被撞者的2个孩子来了,进门就哭着喊着,“赔我爸爸......”一番感
  • 生日粗卡我的狗宝 希望你能度过美好的一天生日~ 今后的日子里也要越来越幸福 看到这么多人祝你生日快乐真的会落泪 我只希望你能在舞台上实现你自己唱歌的梦想 你值
  • [苦涩]还要算价格我的天,其实这周的品我还拍了一堆的照片和视频,有几款特别好看,纯纯celine风,太爱了)[苦涩]不要被那个原价吓到了宝子们,我们这个️减后还
  • “太空快递”只需两小时送达,又是什么体验?“太空快递”只需两小时送达,又是什么体验?
  • “你的光影能驱逐所有尖锐的偏见与恶意”"."【情侣间晚安的小情话】1.今晚别关窗,我想偷偷进你梦里。#情感文字# #晚安心语# #情侣日常#
  • 사실 주변에는 삶을 사랑하는 사람들이 많다.어떤 사람은 알고 어떤 사람은 모른다..어떤 사람은 매우 익숙하고 어떤 사람 또 매우 낯설다.하지만
  • 你要学会在别人的世界里,把自己看轻一点,这样你就不会有失落,在自己的世界里把自己看重一些,生活本来不容易,不必事事都要得到别人的理解和认同,静静的过好自己的生活
  • 而我 是那个拿起手机给 乐乐 站着 蹲着 斜着 各种拍照的工具人 风景不错 那就祝 相爱吧终有**的人们学校附近那条街的锅盖面是我们经常光顾的店 那天晚上八点多