#世界佛教之论坛[超话]##万法一念一念万法如来藏##大光明藏中谁非谁##法华楞严了义经典[超话]##中国佛教[超话]##修贤小镇超话##花开见佛[超话]# 楞严经名相概念
☆无漏☆成就威仪☆

     无漏

        无漏在不同的经本、不同的上下文之间,含义有差别。初果罗汉也叫「无漏」,他不会漏到三恶道;三果罗汉也叫「无漏」,他不会漏入到人道,在天道修行;四果罗汉也叫「无漏」,他不会漏到六道轮回。但是四果罗汉也叫有漏,还漏在法我执里,他还没有破法我执。禅宗的菩萨也叫「无漏」——他不会漏到小乘;也叫有漏,漏在哪里?漏在那个偏空涅槃里,他还没有证得妙有。别教菩萨也叫「无漏」,他不会漏到偏空涅槃;但漏在「一心三藏」之外,他证得的境界是次第三藏。

        圆教菩萨也叫「无漏」,他不会漏到别教那个次第三藏以下;也叫有漏,他在行持上、证量上还没有圆满。真正的「无漏」是极果如来,他证得十法界万法时时、事事、处处无非诸佛法身真常,与一切的万法同呼吸、共命运。我这里抓抓头,释迦牟尼知不知道?那个青蛙叫、狗在跳、鸡在飞,释迦牟尼佛知道不知道啊?都是他在叫,他在跳,他在飞。虽然知道,他都自在,他没有任何的执著。

        你看阿弥陀佛,黄金臂昼夜长垂,有没有哪个看到阿弥陀佛:「算了,这样(收起手)一会儿」。有没有?他一直伸在那里,随时接引你。明白了吗?这都是真心妙用,否则不能叫「无漏」。有一念恶、一念善、一念正他不能感应的话,就不能叫「无漏」。同样一个名相概念,解释的伸缩性很大,不必执著于一端。
成就威仪

       方便说为,吃饭、穿衣、走路都有威仪之相。强调一点:丑媳妇总得见公婆。特别是出家弟子,一言一行都要严格规范自己。身穿出家服,所现之相是人天师表。那么作为居士来讲,也要严格要求自己。究竟说,什么是「国土」?尽虚空遍法界都是我的「国土」。举头三尺就有神明。依报随着正报转。这里没有办法展开讲。

我们要以「一心三藏」来观照自己的一言一行,来包容、圆融、圆通好我们周边的环境——人事环境、社会环境、自然环境。道场住宿条件简陋,这正是成就道行的时候。凡是感到不自在的时候就是成就自己的时候,而且要感恩逆境,否则你怎么样检验自己的道行呢?

#花开莲现##印广讲楞严##如来藏[超话]#

#新中国阅兵式第一支女兵方队##弘扬法华了义万法一念[超话]##一朵妙莲华[超话]#千佛一如万法一念

“法华八喻”告诉我们什么道理?

佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛 之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之慨叹!

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!

越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!

3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。
《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也!

6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。
此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:
〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。
〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。
〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道! https://t.cn/R2WxlCs

#大佛顶首楞严经[超话]# 《大佛顶首楞严经》自古以来被称为“开悟的楞严”。一些人说楞严经是天书,不容易明白。其实楞严经最简单、最明了了!现在的人,心浮气躁。心浮气躁的人,看什么书都看不懂,看不明白。只要静下心来,沉下心来,只要认真仔细去看,一定能看明白,能看懂!

楞严经全经共有十卷,是佛教经典中比较长的经书。假传万卷书,真传一句话。楞严经那么厚,从头到尾只说了一个事情,一个东西。说什么了?只说了我究竟是什么,生从何来,死往何去;山河大地是什么,从哪里来的,等等。即:说明了宇宙人生、万法万象的本来面目及其来龙去脉,是什么,为什么。

楞严经全经的核心和灵魂是:一心三藏。

什么是一心三藏呢?

“一”,即一个或一种。这里的“一”,不是世间一般人所认为的一二三四五的一。世间一般人所认为的一,是相对的一,有比较的一。而佛法里所讲的“一”,是绝对之一,绝代之一,没有对比,没有比较。如果全世界所有的东西都是白颜色,你能说这是白颜色吗?或者那不是白颜色吗?-----不能!如果全世界只有白天而没有黑夜,你能说这是白天吗?或者那不是白天吗?-----也不能!这就是佛法中的一,绝待之一,绝对之一。

“心”,即是指真心或本来面目。

“三藏”,三个如来藏,即:(1)空如来藏(2)不空如来藏(3)空不空如来藏。

一心三藏,即是通过三个如来藏,从三个不同的侧面、角度和层次,去观照我们本有的真心,去认识万法的本来面目,去领悟一切有情及无情的来龙去脉,究竟是什么,怎么样来的,从哪里来的?#大佛顶首楞严经[超话]##大乘妙法莲花经[超话]##大光明藏中谁非谁[超话]##法华楞严了义经典[超话]##世界佛教论坛[超话]##万法一念一念万法[超话]# https://t.cn/R2WxlCs


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   三、特别告知  1.筛查以居住地为主,当日不在我区常住地筛查的居民,或外区、外省在我区临时居住地参加筛查的居民,应通过“天津数字防疫”App、电话等方式向居
  • 目前有房有车空闲时喜欢爬山 打羽毛球看电影 吃货 喜欢每年来一场说走就走旅行 我们家是信佛有着同样的信仰 温柔 孝顺父母 性格合得来 身高 158以上 只愿得
  • 【白露 ·忆诗经之 · 《秦风 · 蒹葭》】 作品原文 秦风·蒹葭⑴ 蒹葭苍苍⑵,白露为霜。所谓伊人⑶,在水一方⑷。溯洄从之⑸,道阻且长。溯游从之⑹,宛在水中
  • 无论是之前暗戳戳的剧透:“睡不着,看看星星吧”还是更早以前歌词里写的,“这一次许愿的时候不用再闭上双眼”。我知道他们现在也还不错,但我就是说第一流量的那种,分别
  • [音乐][握手][求脱单]完蛋 我真的要成赛博精神病了看完 赛博朋克边缘行者 了 我知道赛博朋克故事的内核一定是悲剧 但还是被刀了 昨天凌晨刷完了恰逢感冒 一时
  • 看到有些朋友的心碎私信,俺想解释一下…所以尽量不带情绪地聊五毛钱的天。非恶意sj的朋友们,来都来了,要么多看两眼要么点个关注吧,我很欢迎新朋友的。
  • 有肉的配菜。雏菊。
  • 与此同时,这群特殊的孩子也毫无保留的在纸上“诉说”着他们的一切,他们的眼睛个个明亮又清澈,和车上遇到的这些孩子一样,只是不知道他们现在怎么样了。五份米饭不愁找不
  • 刘宇宁人气真的高 还有凤凰传奇 小猪哥 刘维 啊啊啊 发的有点晚了 想起来还是很开心 大家一定要去看嗨唱转起来第三期哦!青春的花路真的是好好看!
  • 趣味测试: ·情景测试·据统计,世界上95%的财富掌握在5%的富人手中,如果把这些钱平均分给每一个人的话,那么,5年之内,它们还会流入富人的口袋。 (详情见图)
  • 9.今天你只要打开窗,要风得风,要雨得雨10.最美不是下雨天,是我淋成狗的朋友圈11.最近太阳可能是在休年假12.多希望能每天来一场雨,雨过之后,所有东西都变干
  • 我爱你,如鲸向海,似鸟投林,不可避免,退无可退星河璀璨,阳光干净,在人间所有美好的存在里,我总是最爱你✨❄️(人 •͈ᴗ•͈)۶♡♡ 不知不觉已经被宠了一个四季
  • 野径云俱黑,江船火独明。野径云俱黑,江船火独明。
  • 机会随时可能来,要在冲锋前做好准备Btw要证明给所有人看,我值得 我行 我比他们都强绝不服输,绝不重蹈覆辙 ​​​日久见人心[加油]美媒《美聯社》在本屆奧運會前
  • 知道是这个原因后,我更是不会放弃了,我趁暑假跑到他家,见了他的父母,他的母亲很喜欢我,还把我老公好好教训了一顿。后来,婆婆才说,她和公公要回家,主要就是我穿衣太
  • 我和潇潇给你发了那么多消息,你竟然都不回。我和潇潇给你发了那么多消息,你竟然都不回。
  • (PS:猫4扩我就现在不要逼我跪下来求你们 从作坊企业做起,一路扶持老总公司到上市,南方老板精明但大度,不拘一格,舍得用人,也懂得财散人聚的道理,看似没有文化,
  • (海南日报)#海口新闻#【海口红城湖东岸小游园工程完工】8月14日,作为“2016年绿化宝岛项目”之一的海口市红城湖东岸小游园工程完工,这又给椰城市民提供一个休
  • 个人与世界的真相从来不是、也不可能只简单一面。人在独处时,修养的是自己的心灵,邂逅的是自己的灵魂。
  • #热映电影# 《夺冠》导演陈可辛专访。 #影视花絮# 谈到自己曾因缘际会,在现场看过郎平的第一次国际竞赛:“1978年,我16岁,住在泰国曼谷,正好亚运会在