大佛顶首楞严经浅释(第六卷. 10)
宣化上人著述

彼等群邪亦有徒众。各各自谓成无上道。

  这般妖邪,亦有很多徒众,大家各各都夸张,已经是成了无上道的果位。

  我灭度后。末法之中。多此妖邪。炽盛世间。潜匿奸欺。称善知识。各自谓已得上人法。诱惑无识。恐令失心。所过之处。其家耗散。

  我灭度后,末法时期,有很多这种妖怪邪人,好像火一样地旺盛,充满世间。潜行贪欲,匿诈藏奸,欺骗无知,自称是善知识,已得到菩萨真传秘诀,诱惑无知的人,恐吓他们,令他们失去本有真心。或骗说某活佛出世,或言灾难降临,使无知之辈,耗尽家财,来求活佛加持,以得远离灾难。

  这种奇奇怪怪的妖魔邪师,在中国亦有很多记载,我曾亲眼见过。他们都是神通广大,预言有时亦很灵验,故能诱骗一般无知之辈,耗尽家财。但正是正,邪是邪,邪不胜正,终会露马脚的。

  在佛教里,绝对不能说自己是佛是菩萨,就是菩萨化身度生,亦不告诉人,要等到圆寂后,才透露真情。

  在唐朝有一位太守闾丘胤,到天台山国清寺访丰干禅师,问禅师:“为什么现在没有活菩萨住世度生?”方丈说:“我这里便有两位,一位是煮饭的叫寒山,一位煮水叫拾得,他们是文殊菩萨和普贤菩萨的化身。”太守听了以后很高兴,便叫知客带往拜见,到厨房一看,原来是二位肮脏疯和尚!既然丰干说是菩萨化身,不敢轻视,就向他们下拜叩头。寒山拾得同时说:“丰干饶舌,丰干饶舌!”说后便向后退,退至后山石岩口,对太守说:“弥陀不拜,拜我们做什么?”太守问:“谁是弥陀?”答:“就是国清寺丰干禅师。”太守听后一楞,二人已退入石室隐没不见。天台山有月光岩,就是寒山拾得隐身处。太守赶快回国清寺,可是方丈刚圆寂!往生了。只有叹息当面错过交臂失之!所以佛菩萨来应世,都不会给人知的。如一旦被揭穿,就遁迹或圆寂。那些说自己是佛,是菩萨,是已证果开悟的人,这真是大言不惭!哪里来的活佛、活菩萨,恐怕是活鬼呢!高僧如虚云老和尚都不说自己开悟。

  我教比丘循方乞食。令其舍贪。成菩提道。诸比丘等。不自熟食。寄于残生。旅泊三界。示一往还。去已无返。

  我教比丘循著各方向托钵乞食,无非要他们舍弃贪心,亦使布施者可以种福。贪为烦恼根本,没有贪就可以早成菩萨道。所以不让他们自开伙食,亦要令他们知道世事无常,有如寄居三界,只要了此残生,出离三界后就不再回来。

  云何贼人假我衣服。裨贩如来。造种种业。皆言佛法。却非出家俱戒比丘。为小乘道。由是疑误无量众生。堕无间狱。

  为何有些贼人,竟穿上出家人的衣服,假借我的名义,利用佛教的招牌,四出行骗,造种种恶业,反说这样才是佛法!对真正求道的出家人,不惜毁谤,对受具足戒的比丘则指为小乘道。无量众生,怀疑迷惑,失却信心,随著他造恶业,终于一起堕落无间地狱!

  此地狱中,一人亦满,多人亦满,永无出期,故名无间地狱。

  若我灭后。其有比丘。发心决定修三摩提。能于如来形像之前。身然一灯。烧一指节。及于身上爇一香炷。

  若我灭度后,有比丘发菩提心决定愿修正定。他如果能在如来形像之前,把身中肉割开,注满油来点灯,或把手指烧去一节,或在身上燃一炷香。

  我说是人无始宿债。一时酬毕。长揖世间。永脱诸漏。虽未即明无上觉路。是人于法已决定心。

  我说这个人,就会即时还清无始劫以来的宿债,和永远脱离有漏三界,跳出生死苦海。虽然对于无上觉道还未十分明白,但对于真正佛法,已决定不会退心了。

  若不为此舍身微因。纵成无为。必还生人。酬其宿债。如我马麦正等无异。

  如果舍不得在身上点灯或燃香的微因,来忏除业障,纵然得到无漏无为,但还要回来人间,偿还人的宿债,好像我在毗兰邑中食马麦之报一样。

  兴起行经:昔舍卫国毗兰邑,阿耆达王,请佛及五百比丘至其邑供斋三个月。佛及僧众抵邑后,魔即入宫来惑王,王就忘却供斋之事,邑内又适逢饥荒,无从乞食,幸有马师将马麦一半来供佛及僧。至九十日后,王才醒悟,向佛求忏。舍利弗便问佛是什么因缘?佛说:过去毗婆尸佛时,有王请佛及僧。佛僧食已,为一病比丘带回一份饭菜。经过梵志所居山林,梵志闻香就生妒心说:“秃头沙门应食马麦,何必供与甘饭?”随从五百童子,亦跟著这样附和。当时这位梵志就是现在我身,五百童子,即现在五百罗汉。只因一念妒心,轻骂沙门,使自己受马麦之报。何况杀彼生灵,盗他财物,而不偿还乎?

人心向善

福虽未至祸已远离
常说聪明是一种天赋,而善良是一种选择,因为人善被人欺,善良可能使你吃亏,那么为何还要选择善良呢?最主要的是它会带给你比较心安的人生。
善良是人性的光明面,它可以把你的心充满正能量,并拥有一种信念式的定力,在面对社会的伪善、无情的打击和奸诈的算计时,比较能保持内心平静,坦然的面对问题,正面思考阻碍,并谦和的找出自处之道。 https://t.cn/8kyqHIk

自从认识你的那一天开始
我的生活就变了模样
心里装的一切全都是你
已经不能没有你
自从和你在一起那天开始
我费尽心机努力爱你
再苦再累再艰难我愿意
只要你开心

我愿意
用一切来换取
可是到最后我却为什么就是留不住你的心
你曾说过会给我永远的爱
现在我却独自一人在徘徊
你根本做不到
为何还要欺骗一颗已经属于你的心
难道这就是你曾经说的爱
你就这样悄然无声的离开
你可知道我的心
痛苦的就像被活埋


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很久没独自瞎逛一天街了,本来只是打算去剪发,淼叔的技术瞬间让我凌乱了许久的老母母发型回到那些年的感觉,在意念剪了20+的头发,从来都没让我失望过。小市民的生活点
  • #漫画推荐##少女漫##今日漫画# 《转生后与病娇攻略对象的角色成为了主从关系的结果》 喜多结弦 やぎ已完结,全14话关键字:恶役 病娇 转生 乙女 轻小说
  • 很爱很爱的人,突然就不爱了,但我不甘心自己付出这么多却被辜负,我不甘心在感情关系里我是个失败者,我不甘心我爱了这么久的人,早晚有一天变成别人的人。所以不爱了也一
  • 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人#推文[超话]##推文#❤
  • 此诗若如《诗序》所言,其典型情境应该是:平王东迁不久,朝中一位大夫行役至西周都城镐京,即所谓宗周,满目所见,已没有了昔日的城阙宫殿,也没有了都市的繁盛荣华,只有
  • 修行的秘诀(印光大师) 念佛人以真切之信愿,持万德之洪名,喻如杲日当空,行大王路,不但魑魅魍魉,铲踪灭迹,即歧途是非之念,亦无从生。推而极之,不过曰:念至功纯
  • 我老家的两只狗砸十几年了,昨天中午回去了一趟,听我姑妈说皮皮狗(黄色那只土狗)好几天没回家了,后来她看到它在我奶奶长眠的土地旁边刨了个坑坑,自己躺进去睡着[悲伤
  • 根据2000年6月董集村委会会计邵某征出具的董某民、杨某侠婚姻登记申请资料,公安机关获取了杨某侠来自“云南省福贡县亚谷村”的线索,随即组织警力赶赴云南,会同当地
  • 小春醒了以后,很奇怪,自己难道是想和梅在一起想疯了么?我们都觉得很神奇,小春这厮,命真好,暗恋二十多年的姑娘,居然真的能在一起,这不是缘份是什么呢?
  • 易烊千玺有当hr的潜力[笑cry]:兔耳顽皮豹卫衣 均码 面料:加绒加厚卫衣棉 尺寸:衣长73 肩宽68 袖长52 胸围126被卫衣帽子上的一对耳朵萌了一脸,
  • #林家谦[超话]# 相關IG更新touchwoodtv :Tyson Yoshi一連四場九展騷《MY NEW WORLD ORDER》周一晚(8日)尾場請來林家
  • ”地方不大,标本比较多,带着宝贝们一起认识昆虫,小动物。……”“这里有一个蝴蝶,好漂亮。
  • 病例45:张某某,男,77岁,市六院住院病人,7月15日到市六院结核病区住院。病例54:邢某,男,26岁,市六院住院病人。
  • 治学不读书而一味找材料,只由教科书接受一些常识套话,就进入细小的专题研究,不知前人大体和已知,守成尚且力有不逮,又迫于环境,急于创新超越,凭借翻译介绍的域外义理
  • #汽车保养是智商税吗# 汽车保养这肯定不能算是智商税呀,在汽车这方面我可以说我是一个小白了,很多人都会有这样的情况,去保养车的时候容易被商家套路,明明不需要消费
  • #寻味百城##辽宁美食扛把子##超能新星汇##菜谱[超话]# 夏天多喝掉秤汤,肥油卡卡掉,人鱼线马甲线全都要‼️我其实平时不太爱喝汤,在做减脂餐的时候,有时候早
  • 当日治愈出院本土确诊病例26例(均在北海市)解除隔离医学观察本土无症状感染者165例(北海市152例,防城港市12例,南宁市1例)。当日解除隔离医学观察境外输入
  • [害羞][害羞]#18天安利你是我的荣耀##你是我的荣耀开播一周年# #洋迪# ✨✨✨Day13·最心动的吻戏沙漠里那场[打call]两人都很忙晶晶在沙漠拍戏于
  • 塞尔特十字牌阵 是最经典的牌阵之一,精算经常使用的一个高级牌阵。它的轻言细语让你的婚纱更加浪漫动人!#结婚##马鞍山婚纱##婚礼小知识##婚纱# 扬州桂林惠州婚
  • 而孙女士认为,对方摸车的动作一看就不简单,虽然看不清楚手里有没有拿东西,但是从孙先生老婆摸车开始,到她的手离开车子,和车上的划痕吻合,难道天下有这么巧的事?