传统的佛法要像佛当年一样,对一切人来者不拒。佛陀收留了一些强盗土匪,好多次差一点把命都送在他们手里,甚至有些外道邪门多次诽谤自己的声誉。以佛的智慧他完全知道这些歪门邪道到底是来干什么,他就是来算计僧团,算计佛,佛都没有拒绝;现在我们也一样,他就是来破坏道场,我们也让他来,等他破坏了以后再说,是不是啊?他即使来破坏道场,他也成就了。「如来藏」的种子一旦入心,就得菩提不退。他破坏道场,因此要下无间地狱,早出地狱早解脱,与佛法结恶缘也能得度。

《法华经·常不轻菩萨品第二十》讲到一位跋陀婆罗菩萨,还有尼思佛等五百比丘、比丘尼等等等等——就是因为诽谤正法而下地狱,他们因为与佛法结了恶缘,但也因此种下菩提种子,在一定的时空点呢,他们仍然能够入正法成就。将来弥勒菩萨龙华三会第三会——前两会暂且不谈——第三会就是在释迦牟尼佛法中,凡是有过一念善根者,皆能得度。所以我们会接纳那些歪门邪道,强盗土匪;他再怎么样,到这里来总要种下一念善根,再迟也不会超过五十六亿七千万年,他就能得度。

#《般若心经讲记》##世界佛教之论坛[超话]##大光明藏中谁非谁[超话]##印广法师[超话]##搜孤救孤##弘扬法华了义万法一念[超话]##世界佛教论坛[超话]##法华楞严了义经典[超话]##观世音菩萨闻思修##如来藏一心三藏超话##如是我闻##万法一念一念万法如来藏#

#《般若心经讲记》#
✨ 《心经》是圆满如来果位的境界;是整个一代佛法的《心经》;是十法界一切万法之《心经》

《般若心经讲记》
正解经文 ☆ 26—30(54)

26.

从「闻思修入」就不存在这个问题,最多慢一点而已。怎么个闻法?「闻思修」就是观世音,看你怎么观照法。比如我现在讲「一二三四五」,这是不是音?你听了这个声音,感觉我嗓子有点沙哑,这个声音不大悦耳——这都是第六种意识心在「观」。从「闻思修」的角度来「观」就不是这样观法——我这个音从哪里来的?

27.

嘴巴怎么能讲出来的?是头脑里想出来的;那我头脑想之前,这个音在不在?虽然在,它有没有形相?这叫明心见性。

由观声音再观颜色,比如看光。这个亮从哪里来的?是不是从太阳里来的?顺藤摸瓜啊!那么太阳从哪里来的?是不是我们心变出来的?总是追根寻源。所以太阳出现之前,在哪里啊?

28.

是不是在我们心里?太阳在我们心里,原来有没有什么形相啊?那声音有没有什么形相?都没有。那么太阳光跟这声音是不是一个东西啊?以此类推,耳闻目睹身受的一切,分析到最后,原来这一切的万法「本如来藏妙真如性」。

再观个人也是这样。人从哪里来的?妈妈肚子里来的;

29.

妈妈肚子从哪儿来的?这样观观观……第一个人从哪里来的?一定要找到山穷水尽,就是这么观法。这种观照叫「闻」,「闻」了以后进入「思」和「修」。「思」和「修」就是观世音菩萨在《楞严经》讲的那六关。每一关怎么思,怎么修,都离不开闻。这就叫「一杆子到底」,全性起修。

30.

「观世音」,观到最后,这个「音」就是「不空如来藏」,就是万法。「观」是见不见之见,是「空如来藏」。「空如来藏」当下就是「不空如来藏」,就是有形有相的声音。第二见是真空不空。一切形形色色的万法,是不是「妙有不有」?也就是「空不空」。这就是「法华三昧」。这就是「开权显实」——开、音、色、香、味、触、法之「权」,显我们那个本来面目之「实」。

回向:愿以此功德,普及于一切,我等于众生,皆共成佛道!今天就到这里!(待续)[鲜花]

#《般若心经讲记》##世界佛教之论坛[超话]##大光明藏中谁非谁[超话]##印广法师[超话]##搜孤救孤##弘扬法华了义万法一念[超话]##世界佛教论坛[超话]##法华楞严了义经典[超话]##观世音菩萨闻思修##如是我闻##万法一念一念万法如来藏##万法一念一念万法如来藏#

#大光明藏中谁非谁[超话]##佛教[超话]#明白一心三藏道理的人你当下就是入恒沙劫,当下就是入微尘佛国。证据就是佛在《法华经》所讲,一念信解如来藏,一声称赞《法华经》,就是供养无量佛,供养无量佛是不是供养十方三世佛啊?是不是入恒沙劫?是不是入微尘国啊?要结合起来观照。
#观世音菩萨闻思修#
南无楞严会上佛菩萨 https://t.cn/Rx1EZyS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在,她偷偷换成和我一样的头像已经几个月了,我时常会错发一些文件给她,还以为是我自己。1.小学时期别人如此通透的人生格言2.我认为是一个比较内向的女孩(她喜欢画
  • (还有就是需要激光脱下唇毛,或者自己平时在家脱也可以)——————————————2、脂肪填充其实你的太阳穴并不凹,侧面可以看到颧弓是有点微凸出,不接受动骨的话
  • 据彭博社报道,根据俄罗斯央行周一公布的数据,俄罗斯总出口中使用美元的比例在去年第四季度首次跌破50%,因为美国威胁对俄罗斯制裁和打压,俄试图减少对美国资产的脆弱
  • 这名来自瑞典的18岁环保活动人士警告美国议员,如果你们不停止“用纳税人的钱”补贴化石燃料的生产,历史会因为环境灾难“追究你们的责任”(history will
  • 【天津市发热门诊地址、电话和候诊信息定时播报】4月29日0时,全市#发热门诊候诊信息定时播报#: 1.泰达医院候诊 0 人 2.第五中心医院候诊 0 人 3.医
  • 在来古的第二天,下起了大雪,去了寺庙,寺庙是在从来古冰川往然乌湖方向走的山上,苍鹰从旷野飞过,车像是从绝壁开上去。我喜欢去寺庙,也喜欢拍僧侣,很多寺庙里的喇嘛每
  • 陶朱公《商训》 能识人。知人善恶,账目不负。 能接纳。礼文相待,交关者众。 能安业。厌故喜新,商贾大病。 能整顿。货物整齐,夺人心目。 能敏捷。犹豫不决,终归无
  • (转我是菜渣) 香港弥敦道一间864平方巨铺十二年来一直封尘不变白白流失了1.5亿租金!值得留意的是,原业主今年9月以528万元购入上址,持货仅两个月,账面即赚
  • 【210425 】#bts#❤️#防弹少年团魅力超凡# 官更新 [NAVER POST] 称赞让防铃儿也跳舞 一起来看看MAP OF THE SOUL ON:E
  • La Crosse的第一家酿酒厂La Crosse Distilling Co.的成立是为了捕捉该地区的心脏和历史,同时生产手工制作的,有机的从野外到玻璃的烈性
  • 还可以在你喜欢的小花园里来个花园下午茶地点:北京世园公园,2号门、6号门⏰时间:4月28日-10月15日门票价格:40元这里的植物园也强烈安利一下!现在没有机会
  • ”后面又微调整一次,今天再回访就是好消息啦[转圈]后:妈妈亲喂在半小时以内,再加点奶粉,时间缩短了不少,吃奶时间也规律了一些,终于可以好好休息了,也基本知道宝宝
  • 骨质疏松慢侵袭,5物延缓骨骼变“糠”https://cpu.baidu.com/api/1022/f8109b05/detail/205789409302679
  • 有个缘故 猫妈把三小只带到小花园 看我们会照顾后就跑路了 接盘侠的我们搭了小房子给三小只 附近又来了一只梨花姐姐照顾它们 就这样安然度过了夏末秋季 冬日渐冷
  • #源来嫒只为了你存在[超话]##联合国儿童基金会大使王源# ☁️#王源谁是宝藏歌手# «图源超话or水印»“保持热爱、保持赤诚、保持努力、保持善良、保持谦逊”…
  • 无论你是何种体质类型,只要你根据适合自己的体质进行训练,并且合理控制饮食,最终都会收获理想的体型。 适合的训练:耐力训练➕力量训练以上三种分类是大致分类,少有人
  • 老了我不得不承认人到中年以后我有更多的力不从心上一辈的老人如坠落的夕阳隐藏到山的那一面后就该我们往西斜了尽管我还有很多的事情没有做尽管我还有很多的梦没有追但我不
  • 择偶要求:南港区附近,尉氏,中牟,新郑都可以,有正式工作,父母健在------------------------------------索要必看:星星代表信任
  • 아아아아아아아!!! 자기야~~[羞嗒嗒][心] 오늘 밤도 그대의 완전 다른 모습을 많이 봤어! 더 정확히 말하면…우리는 그대의 완전히 다른 연기
  • [愛你]谢谢您成为我生命中一位重要的家人,无论如何我都会一直陪伴,直到你不需要我的那天。[污]“我说所有的酒都不如你”接下来,我会永远是你的忠实观众,奉陪到底!