《印光法师答念佛600问》
卷七 净土法门与信愿行三
第三章 断疑生信,乘大愿船

【285】 为什么说求来生不求往生的人是世间罪人之中之罪人?

佛言世间有二罪人,一是破戒,二是破见。破戒之罪尚轻,破见之罪甚重。何谓破见,即如汝所说,求来生不求往生,乃是邪执谬见。乃是破坏佛法之邪见,及引一切人起邪执谬见。其罪极大极重。以其心与佛相反,复能误一切人故也。我说这些话,汝且莫当造谣言骗汝。我要是骗汝,当有所为。我不为名利势力,平白骗汝一素不相识,只见一面之老太婆,岂不成了痴子呆子了么?因为汝相信我,以我为师。汝子对你说,你不信。教我对你说,要你现生就要了生脱死,永离世间一切苦,常享极乐一切乐。汝要知好歹。我如此与你说,你要不听,还照自己愚痴心相,即为忘恩负义。不要说辜负了佛的度众生恩,并辜负了我这一番不惜精神与汝说这许多话的苦心了。你要发起决定求生西方心,又要教儿女媳妇孙子及亲戚朋友,同皆发决定现生即生西方心。则教人之功德,辅助自己修心之功德,临命终时,即蒙阿弥陀佛亲垂接引你登九品莲台之最上品矣。我若骗你,便是佛骗人。何以故,我乃依佛之意与汝说故。佛岂有骗人之理乎?汝宜尽舍从前之下劣知见心,则定规得生西方矣。(《新编全本印光法师文钞》卷十八  复智正居士之母书)

一对夫妻,在生时也礼敬佛菩萨,也常布施,参加法会,听听弘法,也皈依三宝,逢人也称赞学佛很好,有大福报,可以往生净土。

这一对夫妻也认为这一生就算没开悟,也应可以往生净土。而且,他们认为绝对不会下地狱,就算要下地狱,也是那些没学佛而造杀业的众生先下去才对,实在轮不到他们(的确,他们很少造杀业)。

所以,在生时坚信如此,于是心想这样就很好了,一生蛮平顺,也没什么烦恼,也没有不顺,事事心想事成,因此心里更放心,有这么好的福报,学佛真的很好。

万万没想到先生晚年生了痛苦不堪的大病,半身不遂,一切行动都要太太帮忙,生活大小事都要太太打理,刚开始夫妻都信相伟大慈悲的佛菩萨,一定会保佑他们,病一定会好转,先生会康复才对。

但是日子一天天过去,先生的病也没有起色,有一天太太终于心生怀疑,心想我这样信佛,尤其自从先生生病以后,拜佛更虔诚,这一辈子也这么相信佛菩萨,也常做布施,难道佛菩萨不知道我的祈求吗?怎么没让我的先生好起来?

不久夫妻双双过世,但是并没有如他们预期的,往生净土,相反的,被“抓”到戒备森严的阎罗殿。

夫妻见到阎罗王,一时转不过来,心中还纳闷,我们应该到净土才对,怎么到这里来了?所以见到阎罗王,也不等阎罗王开口,便说:“我们是学佛人,平时念佛,我们应该到净土才对,怎么会到这里来?是不是抓错人了?”

阎罗王也相当尊重修行人,世间修行有成的修行人,阎罗王都知道。

平常带到这里的人,很少提自己会念佛,所以今天有人一来便开口自己念佛,为了慎重起见,再查了一次。

等查完之后,阎罗王气定神闲的回答:“他们没有抓错人,你们的确要带到这里。”

先生不解的问:“我在生时也礼敬佛菩萨,也常布施,也皈依三宝,逢人也称赞学佛很好,难道没有功德吗?为什么会被抓到这里?”

阎罗王回说:“你虽然学佛,但是心态是求福报,所以功德很少。”

先生问:“我也常布施啊!”

阎罗王:“虽然你有布施,但是布施的福报在你活的时候也用完了。”先生再问:“我也皈依某某大师了啊!”

阎罗王:“虽然你有皈依,但是因为你不精进修行,所以因果和业障和没皈依以前差不多,可能不知不觉中还多造了一些。”

先生再问:“我吃素不杀生!”

阎罗王:“虽然你吃素不杀生,但是因为你不明而乱批评,骂人,造了许多口业,这些口业,比一般人还多了很多。”

先生再问:“我也皈依某道场了!”

阎罗王:“虽然你常到这个道场,但是你的行为,并没有改进多少,也不是真正在修行,那个道场其他修行者,大部分都有成就,有的开悟,有的证果,有的往生净土,很受我们敬重,我可以告诉你们,这个道场其他修行人的成就。”

阎罗王就把这个道场的修行人的成就,一一说给他们听。

这些人他们都认识,有成就菩萨,有成就阿罗汉,有往生净土,也有的升天为天人。

念了半天,就是没有他们的名字。

倒是有几个平常看起来修得不怎么样,也往生了净土。有几个自认为修得很好的人,却没听到。
阎罗王接著说:“虽然你到这个道场,但是你的行为,已从这个道场除名。

所以你并不算皈依这个道场。

你们护持这个道场的福报,就是你们生前生活平顺,心想事成,求子得子,求长寿得长寿,求健康得健康,不过你们在生前就用完了,所以晚年你生了大病,就是你自已该受的因果成熟所致。”

先生再问:“这个道场不是还有一些人修得很好,怎么也没听到呢?”

阎罗王看了看,想了一下才说:“虽然这个道场有些人修得不错,但是这些人开始心生骄傲,开始批评其他修行人,被魔所摄走入魔道而不自知。

言行违背佛法之后,名字就被这个道场除名了。将来也是要到我这里来报到。”

先生再问:“我太太为什么也被除名?为什么也被带到这里?”

阎罗王说:“各人因果各人了,你太太的问题,虽然生前也布施造福,但不是真心修行。

她还有个错误观念,认为先生代表修行就可以了,只要先生修行有成,她也可以连带‘得道升天’,所以知道修行,但未认真修行,她个人的因果还是她自己要了才行!

她倒没有被除名,但是这个错误观念,让她这一生算是白走一趟了。”

阎罗王接著说:“你太太还有一个问题,就是生前曾起念怀疑佛菩萨。

在你生病的时侯,因为求菩萨保佑你康复,但你生病没有起色,她便怀疑佛菩萨不知道她的祈求,怎么没让你好起来。

后来便懈怠礼佛,信心不坚。

你死后,她也只是偶而礼佛,大部分精神还是放在家庭。”

先生最后叹气道:“我们会有什么下场呢?”

阎罗王说:“你下辈子转为一个穷人,一生皆穷困,但是也容易剌激你精进修行,不要像这辈子不精进。

你太太下辈子转为富人所养的猫,因为她的痴业使然,但是她还有一些福报可享,享完后再入轮回。

但是会去那里,还得看她的造化。

是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神不来守护。大力魔王,得其方便,现作佛身,来为说法,非毁禁戒,赞淫怒痴。命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。

你看,你读这个文,就可以明白了!是食辛人:这个吃五辛(蔥、蒜、韭菜、薤、興渠)的人是哪一个?哪一个吃,就是哪一个!你吃就是你,我吃就是我,这没有指定哪一个人,就是说吃这种东西的人。修三摩地:他想修行定力的话。你说怎么样?菩萨、天仙、十方善神不来守护:这所有一切的菩萨、一切的天仙、十方一切护法的善神,因为他吃五辛的关系,所以这护法善神都不来守护他。为什么?太臭了嘛!护法善神都欢喜干净的,因为嫌乎他这个气味太臭了,所以就不来守护。为什么要护法善神守护你呢?就因为有正,则没有邪;没有正,也就有邪了。正,就是护法善神,就是守护修道人的。
现在护法善神不守护了,你说怎么样了?这大力魔王:唉,他一看:“这个地方没有人接近这个修道的人!”哦,好了,他来了!他来,就把你搞得成他的眷属。所以天仙、菩萨、十方善神不来守护这个修道的人,这大力魔王啊──这个大力就是有大势力,他很有势力,得其方便:他就得便了,乘虚而入。
怎么样呢?你说他这个大力,力量有多大?现作佛身:他变做一尊佛。所以我教你,将来你要是得了佛眼,有的时候会看见佛来了,菩萨来了,或者天仙来了,或者神来了。
真正的佛、菩萨、天仙、神都有光的,他们这个光是清凉的,照到你身上,你觉得非常的自在,觉得再没有那么舒服了。要是魔呢?他里头有一股热力。不过这个分析,要很有智慧才能分析得出来,才能判断魔和佛的这种光;你若没有智慧,你也不觉得他那个热力是热──当然不像火那么热了,但是它里边有一种热的力量。所以这要有真正的智慧,才能判断魔和佛的这种光。
这个大力魔王,他能现作佛身,来为说法:来给你说法。说什么法呢?你怎么能知道他是魔,怎么能知道他是佛呢?他们所说的法不同。什么法呢?
非毁禁戒:“毁”,是毁谤;“非”,就说:“不要持戒!持戒都是小乘人持的嘛!大乘人,杀即无杀,盗即无盗,淫即无淫,这没有关系的。你杀也是没有犯戒,盗也没有犯戒,淫也没有犯戒,根本就没有这些个东西!你不要拘止那个小节,不要这么守这个细行,你犯也没关系!”他这样讲。
可是这个犯,在没受戒之前,你所做一切的事情,不算犯戒的。若受了这条戒,譬如受了不杀生的戒,你若再杀生,这算犯戒。为什么?你明知故犯。受了不偷盗的戒,你又去偷了,这是犯戒;若不盗,就不犯了。你受不邪淫的戒,以前你做邪淫的事情,那不管的,因为那是过去的,不知者不作罪;若受过戒之后再犯,那就是犯戒。不妄语,你没受戒以前,那根本也就谈不到什么犯戒不犯戒,可以随随便便乱讲;受过戒之后,就不可以乱讲的。什么事情,知道就是知道,不知道就是不知道,不可以知道说不知道,不知道又说知道。你不可以转弯抹角讲话的,必须要直心是道场,有什么说什么。这是受过戒的,然后才算犯。那么说,这么样子,我可以不受,就不犯了吧?因为你现在知道受戒好,如果再不受,那你又是当面错过。你不受戒,对你自己、对佛法上,也没有进步的。一定循序渐进,若知道这是好,就应该受戒;受戒之后,要好好的守着戒,不要犯了!
而这个魔王就专门破坏禁戒,专门不叫你守戒的。赞淫怒痴:他赞叹淫:“你有淫欲心,那最好了,淫欲越大,你成菩萨的果位也高!你看那个乌刍瑟摩,不也是每一天都需要两、三百个女人?然后他修行,变成火头金刚,那有什么关系呢!”其实他一这样赞叹淫欲,这你就应该知道,他不是真正的佛,他是魔王变化的。他赞叹怒:“啊,那脾气不要紧的,脾气越大,你的菩提也越大。烦恼即菩提嘛!你烦恼多,菩提也就大了。没关系,你只管发脾气去!”
痴,是愚痴,多数做颠倒的事情。好像前边讲的“愚钝轮回痴颠倒故,和合顽成八万四千枯槁乱想”,那个愚钝的轮回,由愚痴的颠倒这种情形,就怎么样呢?“精神化为土木金石”。这不是个个都是这样的,不过偶尔会有精神化为土木金石的情形。那么这个痴颠倒,魔王就赞叹,叫你越愚痴越好;你愚痴,好听它的号令,好入它的党,做为魔王眷属了嘛!所以他欢喜你愚痴的。
什么东西是最污浊、最不清净的呢?就是这个淫欲,这是最不清净的一种东西!
所以,方才说吃五辛的人,那鬼就和他接吻,常常和他住在一起,我们所有的人是不是就生一种恐惧心?如果你不怕,那是没有问题;如果你怕的话,就不要吃五辛这种东西,它自然就离你远了。你不吃,天仙、菩萨就守护着你,鬼就会跑了。
我们现在跟释迦牟尼佛学智慧、学佛法,我们一切一切都应该以释迦牟尼佛做我们的一个榜样、一个标准。所以就结婚的人,也不必忧虑,只要你能“入阵出阵”,能以在这个境界上明白这个境界,不被它所迷,这就不要紧了!
吃五辛的这一种人,因为天仙护法、菩萨善神都不保护他,所以大力的魔王就得便了;大力魔王得了方便,就变现一个佛的身体,来给他说魔的法,赞叹淫欲、赞叹瞋恚、赞叹愚痴。于是乎,这种的人受魔王的迷惑,就没有正知正见,没有真正的智慧了。没有真正智慧,没有正知正见,有什么呢?就有了邪知邪见。魔王说淫欲好,他也信了:“这佛告诉我的嘛!佛告诉我说淫欲是没有关系,不要紧的!”又说是:“烦恼也不要紧的,烦恼即菩提,这是佛告诉我的!”本来是魔王给他说的法,他说是佛说的,这就叫“认贼作子,认魔王作佛”了。
所以命终自为魔王眷属:等他寿命尽了,在这世间上福享尽了,就命终了。死了,跑到什么地方去呢?就乖乖地跑到魔王那边去,做魔王的眷属了。为什么做魔王眷属?因为他在生就相信魔王所说的法,就是存一种邪知邪见。
受魔福尽,堕无间狱:魔王也有他的福报,等他受魔王的福报尽了,就要堕落到无间地狱里头去。因为他邪知邪见,做完了魔王眷属,魔福享尽了,又该堕落无间地狱里头去。什么时候出来?那没有人知道了!

——宣化上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 去年的今天你才出来还没有满24小时,你娘我还在床上疼着呼儿嘿哟,今天一岁的你就这样稳稳的坐在我面前,和我抛着媚眼吐着舌头,叫喊着只有你自己懂的语言;虽然每天和你
  • 原来我人缘不好是真的,原来我没人爱是真的,原来我无聊是真的,原来我内心戏十足是真的,怎么会这样,怎么会这样,我特么就和你开个玩笑啊,就开了个玩笑而已,怎么会这样
  • 无论你我是隔了多远,就算是天涯与海角,螺狮粉那也是没有关系的。无论你我是隔了多远,就算是天涯与海角,螺狮粉那也是没有关系的。
  • 就像断了线的风筝,牵绊是没了,可任凭怎么用力,都飞不去想去的地方。就像脱了缰的野马,自由是有了,可怎么齐头奔跑,都不会像以往那般热气腾腾。
  • 巩立姣还透露,从东京回来后,因为长时间封闭隔离等原因,训练一直不是很系统,能投出这个成绩,已经非常知足,但是没有突破20米,略微有些小遗憾。第四投宋佳媛投出19
  • #最近的我我我# P1男朋友深夜给我买的星冰乐☕然后我喝完一点半才上床睡觉P2-3男朋友送给我的花花[送花花]和松静的通州之旅[舔屏]我俩谁也想不起来拍照,所以
  • 2014年3月,茶马古道上的古观音阁抢救保护工程开工,修缮时发现观音阁前檐下金枋上有“大明天顺……鼎新立”题记,上面详细记录的年代信息确切,建筑的主体木结构为明
  • 你看他俩多像,就好像同体了一样,两个人无限贴近,交[心]缠在一起,相似的脸是天赐的,是谁也夺不走的,是命运使然的共同体。而对称的般配是令人痴迷的,使其中的人神魂
  • 16.9亓 bsao帮嫂 2022新款免手洗拖把+桶 28亓 时风玉实木取暖器暖脚神器 - 14.9亓【teekanne】阿萨姆斯里兰卡红茶包20
  • 今天过于可爱啦所以必须记录一下1⃣️ 为了给老妈挑(送到心坎儿里的那种) 专门订闹钟⏰早起 在路上还不放过一丝细节的小心打理2⃣️ 晚餐结束的时候站起来脱口而出
  • 这两种表活的特点就是温和洗面,但是清洁力一般,洗完之后往往会有洗不干净的感觉(这是假滑)所以厂家常常搭配S系表活一起配方。这类洗面奶没有刺激性,更重要的不会和S
  • 反正如果是我妈在每一个重复劳动的日子里给我打电话,我真的会自爆罢工or发动世界大战的…4最后两集其实有点宏大叙事,落脚到伦理道德方面有点突兀,也并不显得伟大。毕
  • 别管了我就是大厨一个[赢牛奶]网课还是挺美滋滋的 边吃饭边上课简直有点爽到了[开学季][开学季]还有今天去超市称东西的时候遇到了好慈祥的阿叔 太喜欢这种好亲切的
  • #湖南科技大学[超话]##马理论考研[超话]##考研英语##考研经验分享##马克思主义理论考研[超话]##马理论# 22跨考/湖南科技大学马理论/考研英语一/英
  • #少女秘密亮白冻[超话]# 做‮么什‬事都划水的学业 读‮你书‬读不进去创业 赚‮你钱‬不用心不上进自身 你‮努不‬力提升自己 不‮材身‬管理不‮肤皮‬管理 然
  • 在这个特殊的日子,突然很想表白一下王先生[害羞]~虽然今天早上缺少了例行的红包环节,但是这个男人的浪漫是藏在日常的每一天:是早上的粥可温,是晚上的餐可食,是日常
  • #向佐 出轨##星座创作营##十二星座# 对于向佐和郭碧婷这对娱乐节目上炒得火热的CP(现在应该叫夫妻)我其实是不太看好的,特别是向佐给我的感觉就是一脸的邪魅,
  • 你的#蓝朋友#已上线,哈哈,就是这款香奈儿蓝色肌底精华,这位蓝朋友不仅可以呵护我们肌肤健康,还可以随时提醒我们遵循乐活的生活方式-(健康饮食,规律锻炼,适当舒压
  • #高校校花为武大樱花送祝福#第四十二回 拜瞿波女 ▲ 善財前往迦毗羅城,路過“普現法界光明講堂”,裡面湧出一群手執各種器杖的怪神,頂盔貫甲,掉眉愣眼,兇狠狠,
  • 怀着一颗感恩的心,去看待身边的人和事,你将会发现自己是多么幸福,放开你的胸怀,让细雨洗刷你心灵的污染。懂得感恩,你会发现原来自我周围的一切都是那样的完美。