【今日佛历】今日2022年6月20日,农历五月廿十二。孝娥神诞,犯者夺纪。一切诸佛以无量方便、种种因缘、譬喻、言辞,给众生演说诸法,八万四千法门对机而说。佛说这些法为什么?让众生成佛!一切诸法都是方便,就为了一佛乘,这就是法华经的真义。「是诸众生从佛闻法,究竟皆得一切种智」。咱们闻到法华经,佛都给我们授记了,都能成佛;时间长短那就看你的发心,看你的修行功力。---梦参法师

【无量觉】告诉一切修道人,赶快去老实念佛,去求生净土极乐。阿弥陀佛立刻就会给一切大利益。让那些博学多能,好高骛远,想在此方要明心见性,求神通的,大彻大悟等一切诸智士,要立刻相信如来的真实言。往生净土全能得到,而且得到自己连想都不敢想的大利益。无量觉就是让念佛人处在顺境、逆境都不迷不染。万般皆下品,唯有念佛高。念佛能了生死能成佛。阿弥陀佛用究竟如来果地无量智慧,五眼、六神通及极乐国土的无量庄严来觉照六道轮回生死界苦海生活。让我们赶快觉醒起来,再不能在梦幻泡影中过麻痹生活,作一名敢于生死拼搏的念佛人。无量觉是弥陀在因地将一切诸佛成佛的智慧集于自性大愿,满愿而获得的。在经中说,修净土法门的人是修菩萨行(hen),菩提行(hen)。要说哪个法门智慧最殊胜最圆满,当然就是《无量寿经》。极乐菩萨以佛的能力无量化身供养无量诸佛听经闻法,在极乐世界聆听阿弥陀佛的总开示,还需要几大劫的时间成佛。佛有无量的智慧觉悟才能普利一切众生。像这样究竟圆满的净土法门,一切未成佛的修道人是靠自力修行满愿是不可能成就的。十法界众生必须要仰仗阿弥陀佛加持往生净土,才能一生成就佛果。至于菩萨得佛加持,可以边度众生边成佛。阿弥陀佛是觉悟之王,《无量寿经》是经中之王,弥陀名号是佛号之王,弥陀光明是光中极尊。

《楞严经》金刚前心一至五地菩萨
(第一百八十一段)#初地至五地名金刚前心菩萨#
【阿难!是善男子,于大菩提,善得通达,觉通如来,尽佛境界:名欢喜地。异性入同、同性亦灭:名离垢地。净极明生:名发光地。明极觉满:名焰慧地。一切同异、所不能至:名难胜地。】
一、金刚前心初地菩萨:住欢喜地
初地菩萨是金刚前心五菩萨位中的第一位,金刚前心五菩萨位与金刚后心五菩萨位,只有级别的不同,而其所证之金刚心都是一样的,也就是从初地到十地的菩萨都证得了不生不灭,永远坚固的无上道心,这个无上道心就是金刚心。所以,不论金刚前心五位或金刚后心五位,都统称名金刚心菩萨。大乘四加行圆满了,就证入金刚心菩萨初位。
佛说:阿难!四加行成就后的善男子,于大菩提(大乘觉智)善于通达,本觉与如来法身相通,尽入佛的常寂光境界,此即菩萨初地:名“欢喜地”。
《华严经》说:”菩萨住欢喜地,成就多欢喜、多净信、多爱乐、多适悦、多欣庆、多踊跃、多勇猛、多无斗诤、多无恼害、多无瞋恨。“菩萨得此十多而生大欢喜,是因为菩萨在此地已见无生法忍,永远断除了异生性,也就是永远脱离了六道中时而三善道、时而三恶道的异相轮回性,即便是再来世间度众生,可以化身示现,并无生死之苦,有缘则来、缘尽则去;生死自由、来去随缘,非常自在。所以菩萨生大欢喜,所住之处为实报庄严土:名欢喜地。
菩萨在此地将得到诸多的真实利益,能于一念之间,得上百种三昧、亲眼见到一百位佛、并能了知一百位佛的大神通力、能震动一百位佛的国土世界、能顺利通过一百位佛的世界、能以自身光明遍照一百位佛的世界、能教化一百个佛国世界中的所有众生、能在这些世界里随意延长生命一百劫、能知前后际各一百劫中的一切事、能入一百种微妙法门、能示现一百个化身,于一一身能示现一百个菩萨作为自己的眷属。
若是以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过这些数,如果用一百劫、一千劫、一百千劫,乃至百千亿“那由他”劫的时间都不能数知。“那由他”是无量数的意思。以上即是初地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十一品根本无明。
二、金刚前心二地菩萨:住离垢地
佛说:一切菩萨、缘觉、声闻、天人、人类、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,此九法界众生,同性同生:意思是人死后还是变人。同性异生:意思是人死后变为其它六道中众生。异性同生:是从其它道转变为人。异性异生:是在其它道死后还是变为其它道众生。这九法界众生,种性虽异,皆入同一心性,同一心性即是佛性,离此同一心性,同性亦灭,菩萨通达此理,即入第二地菩萨位:名“离垢地”。
《华严经》说:菩萨摩诃萨已修初地,欲入第二地,当起十种深心,何等为十?所谓:正直心、柔软心、堪能心、调伏心、寂静心、纯善心、不杂心、无顾恋心、广心、大心。菩萨以此十心,得入第二离垢地。
菩萨住离垢地,以持戒修十善业道,得戒波罗蜜而成就,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛、多亿佛、多百亿佛、多千亿佛、多百千亿佛,如是乃至见多百千亿那由他佛。
能于一念之间,得到一千种三昧、见到一千位佛、知道一千位佛的大神通力、能震动一千个佛国世界、能自在示现一千个化身,于一一身能示现一千位菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过这些数,如果用数百劫、一千劫乃至百千亿那由他劫都不能数知。以上即二地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十二品根本无明。
三、金刚前心三地菩萨:住发光地
佛说:菩萨入三摩地,清净至极,常生大光明,映彻三千大千世界,此即第三菩萨位:名“发光地”。怎样才能进入发光地呢?《华严经》说:菩萨摩诃萨已净第二地、欲入第三地,当起十种深心,何等为十?所谓:清净心、安住心、厌舍心、离贪心、不退心、坚固心、明盛心、勇猛心、广心、大心。菩萨以此十心,得入第三地。
此地菩萨得无量神通力,能震动大地,以一身为多身、多身为一身;或隐或显,石壁山障,所往无碍;犹如虚空,于虚空中跏趺而去,同于飞鸟;入地如水、履水如地;身出烟焰、如大火聚;复雨于水、犹如大云;日月在空,有大威力。其身自在,“天耳”清净,能听到人间、诸天,若近若远的所有音声,乃至蚊蚋、虻蝇、蚂蚁等微生物类发出的声音都能全部听清,并知其意。
菩萨住此发光地,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛,乃至见多百千亿那由他佛。于一念之间,得百千种三昧,见到百千位佛,知道百千位佛的大神通力,能震动百千位佛的世界,能示现百千个化身,一一身示现百千位菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过此数,如果用百劫、千劫乃至百千亿那由他劫的时间都不能数知。以上即三地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十三品根本无明。
四、金刚前心四地菩萨:住焰慧地
佛说:菩萨住三摩地,光明至极,自觉觉他,觉性圆满,此即第四菩萨位:名“焰慧地”。怎样才能进入焰慧地呢?《华严经》说:菩萨摩诃萨第三地善清净已,欲入第四焰慧地,当修行十法明门,何等为十?
1、所谓观察众生界(观察十二类众生生来灭去之相状);2、观察法界(观察四圣六凡共十法界);3、观察世界(观察三千大千世界);4、观察虚空界(观察天人世界);5、观察识界(观察阿赖耶识所生种种意识界);6、观察欲界(观察人间和六欲诸天);7、观察色界(观察初禅三天、二禅三天、三禅三天、四禅九天);8、观察无色界(观察空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天);9、观察广心信解界(观察广大觉心,信解相应);10、观察大心信解界(观察如来大菩提心,信解相应。)菩萨以此十法明门,得入第四焰慧地。
菩萨住此焰慧地,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛,乃至见多百千亿那由他佛。于一念之间,得入亿数多的三昧、见亿数多的佛,知亿数多佛的大神力,能震动亿数多的佛国世界,能示现亿数多的化身,一一身示现亿数多的菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过此数,用百劫、千劫乃至百千亿那由他劫的时间都不能数知。以上即四地菩萨所修所证和所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十四品根本无明。
五、金刚前心五地菩萨:住难胜地
佛说:一切法的共性为同、不共性为异,这同与异都不能到达诸法实相处。同名涅槃、异名生死;若认涅槃为同、涅槃即是生死;若认生死为异、生死即是涅槃。故说同异都不能到达处,这同异都不能到达处既不住生死、也不住涅槃,一乘任运,诸行自在,此即第五菩萨位:名“难胜地”。
《华严经》说:菩萨摩诃萨第四地所行道善圆满已,欲入第五难胜地,当以十种平等清净心趣(进)入。何等为十?所谓:于过去佛法平等清净心;未来佛法平等清净心;现在佛法平等清净心;戒平等清净心;心平等清净心;除见疑悔平等清净心;道非道智平等清净心;修行智见平等清净心;于一切菩提分法上观察平等清净心;教化一切众生平等清净心。菩萨摩诃萨以此十种平等清净心,得入菩萨第五地。
菩萨住此难胜地,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛,乃至见多百千亿那由他佛。于一念之间,得千亿三昧,见千亿佛,知千亿佛神力,能动千亿佛世界,乃至示现千亿化身,一一身示现千亿多的菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过此数,用百劫、千劫乃至百千亿那由他劫的时间,都不能数知。以上即五地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十五品根本无明。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她说|最近那么多解封的消息,只想槽一个。说是解封了,但实际上只是给**“解封”了叭,不还和以前一样嘛?什么叫“非必要”?学校里能吃饱睡觉活下去就行了。大学生不需
  • 毕业con看完了有好多想说的话 第一次见面是pd48主题曲的那个笑容 真的一眼万年 果然啊 最喜欢saku酱的笑颜了 这应该也是很多人和saku酱爱
  • #种草# 精选精选 [太开心][太开心] 【绣后】樱花花瓣沐浴露300ml 卷后仅要9.9元!!! 现在购买即立减20.0元! 绣后花瓣沐浴露持久留香女保湿补
  • ——“嘎子你的生命里有那么多的故事,有坎坷也有荣光,所有的故事造就了最好的时间,我们能遇到最完美的你,因为是你,所以我们爱你。” 十年韶华,以心之所想为路之所向
  • [心] 只有到了夜晚,这个世界才属于我们,你既可以和同事朋友享受夜生活,吃喝玩乐,也可以一个人在家里看电影,玩手机,静坐发呆,或者是呵呵傻笑。此时你是另一个自己
  • 【成都汛情先知道,防汛知识要牢记】#成都暴雨##成都# 成都市气象台8月17日16时00分将16日16时00分发布的暴雨橙色预警降为暴雨蓝色预警:预计17日2
  • 血友病(hemophilia)早期在欧洲被称为“出血病”,它还有一个尊贵的称号为“皇室病”,这是由于它曾在欧洲好多国家的皇族中长期流行之故。这是一种遗传性凝血功
  • 今天在朋友圈里,看有一老同事发一条微信,说他前几天与一群已退休的女同学搞联谊活动。 从视频源与文字中可以读出,他们一的群人虽然退休了,但依然是意气风发,斗志
  • #王源[超话]##王源我是唱作人# 我不得不说 我狗了我哥要六年了 我很高兴也很骄傲他今天能在一个节目里 自己一个人 这样从容的cue自己 cue流程 马甲 我
  • 在闹钟响之前我都在做一个梦 关于外婆家的梦 那是小时候最向往的地方 也许是太久没有去 记忆开始提醒我了 梦里的场景非常宏大 我的背后是一片海波涛汹涌 在我前面是
  • #浮生星梦若光辰# 第肆回·神秘爱丽丝·那如梦幻般的巧合 “二长老,这少女是……”金发金眸,绝色女子全身上下都散发出女皇那般威严的气质。她的周围似乎有光明相伴
  • 我当然知道破碎的爱情才更有余味 be是一种美学 那种在身上划开一道口子等它慢慢快要愈合的时候再撕开 用手去一遍遍触碰才又痛又享受 “心痛比快乐更真实 爱为何这样
  • 我知道 清华或许没有谢俞贺朝 电竞舞台或许没有祁醉于炀 中国人民大学或许没有蒋丞 鞍山师范学院或许没有顾飞 钢厂里或许没有顾淼 沙场上或许没有顾云 修仙界或许没
  • 肖战Gucci品牌代言人 肖战顺顺利利 肖战担任杭州亚运会公益圆梦大使 杭州亚运会圆梦公益大使肖战 我喜欢肖战 ​​​ 我是小飞侠,我喜欢肖战!肖战工作室审美
  • #演员是吃青春饭吗# 青春是有时限的,演员在一个短的时间内去诠释一个人物的喜怒哀乐生死忧欢,如果没有经历过时间人生的沉淀如何能够明白人物遇大事时的隐忍,如何能够
  • 【中共黔西南州委召开民主协商会 征求对州委七届十三次全会文件的意见建议】 在中共黔西南州委七届十三次全会召开前,5月15日,州委召开民主协商会,就全会有关文件讨
  • #SamYu[超话]# 七夕的第一份幸运[抱一抱] “313签书会后剧组聚餐YU喝完两瓶威士忌后发言完整版” ❗️来源:抖音 无糖添加剂❗️ 以前听过一个音频
  • #我与南京的二三事# Day 05 [哆啦A梦微笑]现代化设施 牛首山主要有三大景点:佛顶寺、佛顶塔、佛顶宫等等。其余都是休闲乐趣。 牛首山这个蕴含丰富世界佛
  • 安然:你身上穿的是化物家的裙子诶 我:(拼命点头)安然我是看穿你好看才买的[泪] 安然:嘿嘿,你个子高,穿这些都好看的! 我:.......(讲不出话) 我:安
  • 【火箭的燃料都有哪些?】 1、液氧/汽油——第一枚液体火箭发动机的燃料 1926年3月16日,戈达德在马萨诸塞州的奥本成功发射了历史上首枚液体燃料火箭。这枚火