【佛说般舟三昧经】
后汉月氏三藏支娄迦谶译
四辈品第五
颰陀和白佛。难及天中天。若有弃爱欲作比丘闻是三昧。当云何学。云何持。云何行。佛言。弃爱欲作比丘欲学是三昧者。当清净持戒。不得缺如毛发。常当怖畏于地狱痛苦。远离于谀谄。是为清净。云何为缺戒也。佛言。求色。云何为求色。佛言。其人意念我持戒自守。使我后世生。若作天若作遮迦越王。如是为乐爱欲。是为缺戒。佛告颰陀和。其有欲学是三昧者。清净自守持戒完具。不谀谄。常为智所称誉。于经中当布施当精进。所志当强。当多信当劝乐。承事于师视当如佛。得三昧疾设不恭敬。轻易欺调于师。正使久学是三昧疾忘之。佛告颰陀和是菩萨若从比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。闻是三昧当视如佛常敬尊。不当持谄意向。菩萨不得有谄意。常当至诚。常乐独处止。不惜身命。不得悕望人所索。常行乞食不受请。自守节度所有趣足而已。经行不得懈卧。如是经中教。学是三昧当守如是。颰陀和白佛。难及天中天。后世若有懈怠菩萨。闻是三昧不肯精进学。当云何若有菩萨精进欲学者。我辈当随是经教之。佛言。善哉颰陀和。我助其欢喜。过去当来今现在佛皆助欢喜。佛尔时颂偈言。
如我所说悉受持  常独处止行功德
自守节度不聚会  常行乞食不受请
敬于法师视如佛  除去睡眠志开解
常自精进无懈怠  如是行者得三昧
颰陀和白佛。比丘尼求菩萨道。欲学是三昧。当云何行。佛言。比丘尼求是三昧者。不得自高。常当卑谦。不得自贵。不得自大。不得嫉妒。不得瞋恚。不得贪财利色。常当清净不得惜躯命。常乐经法念多学问。当弃淫怒痴不得贪好服饰珠环。当为智者称誉。当敬善师视如佛。不得有谄意。佛尔时颂偈言。
若比丘尼求三昧  常当精进勿懈怠
无得听于贪欲心  除去瞋恚自高贵
不得慢欺及调戏  常行至诚立一信
恭敬善师视如佛  如是行者得三昧
颰陀和白佛。若有居士修道。闻是三昧欲学者。当云何行。佛言。居士欲学是三昧者。当持五戒令坚。不得饮酒。亦不得饮他人。不得与女亲熟。不得教他人。不得有恩爱于妻子男女不得贪财产。常念欲弃家作沙门。常持八关斋。当于佛寺中。常当念布施。布施已不念我自当得其福。用为一切施。常当大慈敬于善师。见持戒比丘。不得轻易说其恶。作是行已。当学守是三昧。佛尔时颂偈言。
居士欲学是三昧  当持五戒勿毁缺
常当思欲作沙门  不贪妻子及财色
常八关斋于佛寺  不得贡高轻蔑人
心无荣冀思所欲  奉行经法心无谄
弃舍悭贪常惠施  常当奉敬比丘僧
常志一行勿懈怠  学是三昧当如是
颰陀和白佛。优婆夷闻是三昧欲学者。当云何行。佛言。优婆夷欲学者。当持五戒自归于三。何等为三。自归命佛。归命法。归命比丘僧。不得事余道。不得拜于天。不得祠鬼神。不得视吉良日。不得调戏。不得慢恣有色想。不得有贪欲之心。常当念布施。欢乐欲闻经。念力学问敬重善师。心常拳拳不得有懈。若有比丘比丘尼过者。以坐席宾食之。佛尔时颂偈言。
优婆夷欲学三昧  奉持五戒勿缺毁
承事善师视如佛  不得拜天祠祀神
除去杀盗及嫉妒  不得两舌斗彼此
不得悭贪常念施  见恶覆藏唯叹善
不得谀谄有邪淫  常当卑谦勿自大
敬事比丘比丘尼  如是行者得三昧
拥护品第六
颰陀和菩萨。罗邻那竭菩萨。憍日兜菩萨。那罗达菩萨。须深菩萨。摩诃须萨和菩萨。因坻达菩萨。和轮调菩萨。是八菩萨。见佛所说皆大欢喜。持五百劫波育衣布施。持身自归。持珍宝供养。佛告阿难颰陀和等五百人。人中之师。常持正法随顺教化。莫不欢喜。乐随侍者心净无欲。时五百人。皆叉手立佛前。颰陀和白佛。菩萨持几事。疾得是三昧。佛言有四事。一者不信余道。二者断爱欲。三者当清净行。四者无所贪。是为四。如是行者。今世即得五百功德。譬如慈心比丘终不中毒。兵刃不加。火不能烧。入水不溺不害。正使劫尽烧时。堕是火中火即为灭。喻如大水灭小火。菩萨持是三昧者。若帝王若贼若水火。若龙夜叉蟒师子虎狼。㹢玃薜荔鸠坻。一切毒兽及鬼神。欲娆人欲杀人。欲夺人衣钵。坏人禅夺人念故。欲中是菩萨。终不能也。除其宿命不请。如我语无异也。佛言。持是三昧者。终不痛目若耳鼻口身体。心终不忧。除其宿命所作。佛言。是菩萨为诸天龙神。及阿须轮。夜叉鬼神。迦楼罗鬼神。甄陀罗鬼神。摩睺勒鬼神。若人非人。皆共赞誉是菩萨。皆共拥护承事供养。瞻视敬仰思欲相见。诸佛世尊亦然。是菩萨所未诵经前所不闻持。是三昧威神悉自得之。若昼日不得者。夜于梦中悉得之。佛告颰陀和。其有持是三昧者。我说其功德。一劫复过一劫。不可尽竟。略说其要尔。
劝助品第七
佛告颰陀和。菩萨于是三昧中。将有四事助其欢喜。过去佛持是三昧。助欢喜自致得阿耨多罗三耶三菩阿惟三佛。其智悉具足。今现在十方无央数佛。亦于是三昧中。四事助欢喜得。当来亦当从是四事助欢喜得。我悉助欢喜。佛告颰陀和。是三昧中四事助欢喜。我于是中说少所譬喻。人寿百岁随地行至者不休息。其人行过于疾风。宁有能计其道里不。颰陀和言。无有能计者。独佛弟子舍利弗罗。阿惟越致菩萨。乃能计之耳。佛言。我故语诸菩萨。若有善男子善女人。取是人所行处满中珍宝布施。不如闻是三昧四事助欢喜。其福过布施者。百千万亿倍。当知是助欢喜福甚尊大。佛告颰陀和。乃久远不可计阿僧祇。尔时有佛。名私诃摩提等正觉无上士道法御天人师佛世尊。在空闲之处。是时阎浮利纵广十八万亿里。凡有六百四十万国。悉丰熟人民炽盛。有大国名颰陀和。有转轮王惟斯芩。往到佛所礼毕却坐一面。佛知其意便为说是三昧。其王闻之助欢喜。即持珍宝散佛上。自念曰。持是功德令十方人民皆安隐。时私诃提佛般涅槃后。惟斯芩王寿终。还自生其家作太子。名梵摩达尔时有比丘名珍宝。是时为四部弟子说是三昧。梵摩达闻之助欢喜。踊跃持宝直百亿散其上。复持好衣供养之。以发意求佛道。与千人俱。于是比丘所作沙门。求学是三昧。与千人共承事师八千岁不休懈。得一闻是三昧四事。助欢喜入高明智。因是却后更见六万八千佛。辄于一一佛所。闻是三昧自致得佛。名坻罗惟逮等正觉无上士道法御天人师佛世尊。是时千比丘从得等正觉。皆名坻罗郁沈。教不可计人民皆求佛道。佛告颰陀和。何人闻是三昧。不助欢喜学持守诵为人说者也。佛言。若有守是三昧者疾逮得佛。但闻其功德不可计。何况学持者。若去百里千里。有是三昧当求之。何况近而不求学也。若有闻是三昧欲学者。当承事其师十岁。供养瞻视不得自用。当随师教常念师恩。佛言。我故为汝说之。闻是三昧去四千里者。往到其所。正使不得闻。其功德不可计也。所以者何。专精进故。会当得之自致作佛。
至诚品第八
佛言。乃往昔有佛。名萨遮那摩等正觉无上士天人师佛世尊。时有比丘名和轮。其佛般涅槃后。是比丘持是三昧。我时作国王刹利种。于梦中闻是三昧。觉已便行。求是比丘即依作沙门。欲得闻是三昧。承事其师三万六千岁。魔事数数起竟不得闻。佛告比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。我故语汝等。疾取是三昧无得忘失。善承事其师持是三昧。至一劫若百劫若百千劫。莫得有懈倦。守善师不离。若饮食资用。衣被床卧珍宝以上勿有爱惜。设无者当行乞食给师。趣当得是三昧莫厌。常当自割身肉供养于善师。何况宝物此不足言耳。承事善师当如奴事大家。求是三昧者当如是。得三昧已。当坚持常念师恩。是三昧难得值。正使求是三昧至百千劫。但欲得闻其名不可得。何况学而不精进。得是三昧精进学转教人者。正使如恒河沙佛刹满中珍宝。用布施甚多。不如学是三昧者。佛告颰陀和。若有人欲学者。当助欢喜。欲学而得。学者持佛威神使学。当好书是三昧着素上。当得佛印印之。当善供养。何谓佛印。所谓不当行无所贪无所求无所想。无所著无所愿。无所向生。无所取无所顾。无所住无所碍。无所结无所有。尽于欲。无所生无所灭。无所坏无所败。道要道本是印。阿罗汉辟支佛所不能及。何况愚痴者。是印是为佛印佛言。我今说是三昧时。千八百亿诸天阿须轮鬼神龙人民。得须陀洹道。八百比丘得阿罗汉。五百比丘尼得阿罗汉。万菩萨得是三昧。得无从生法于中立。万二千菩萨不复退转。佛告舍利弗目揵连比丘颰陀和等。我从无数劫求道。今已得作佛。持是经嘱累汝等。学诵持守无得忘失。若有欲学者。当具足安谛教之。其欲闻者。当为具足说之。佛说经竟。颰陀和菩萨等舍利弗目连比丘阿难及诸天阿须轮龙鬼神人民。皆大欢喜。为佛作礼而去。

化一切积食与结石,消一切息肉与囊肿,鸡身上的这个宝贝值得你一万个赞

原创/文泉杰/文小叔说

有一位宝妈向小叔求助,说自己的宝宝五岁了,身体非常消瘦,但是肚子与头却特别大,尤其是肚子,硬邦邦的鼓鼓的像小皮球一样,肚子上还可以看到明显的青筋。宝宝胃口非常不好,还经常便秘,三五天一次大便,以前胃口挺好的,特别能吃,爷爷奶奶惯着,喂这喂那,现在好了,吃嘛嘛不香。孩子正是长身体的时候,这样下去不是个事啊,宝妈心急如焚,希望小叔给个建议,看怎么办才好。

 

宝妈发来宝宝的照片,小叔一看心里就明白了七八分,再一看宝宝的舌苔,那个厚简直不能说,再加上便秘,这典型是一个小儿疳积的病,现在还处于初期阶段。小叔于是推荐了一味良药给这位宝妈,这味良药非常平和,还是食物,让她把这味良药磨成粉,每天六克,拌上蜂蜜给宝宝吃。

 

大约吃了一个多月,宝妈感激涕零回复说,宝宝算是活过来了,终于有精气神了,胃口好多了,能够吃一碗饭了,以前一到吃饭的时候宝宝就躲着,硬是追着宝宝喂也喂不进去,现在宝宝还会说饿了。大便也恢复正常了,两天一次。最明显的是肚子上的青筋没了,肚子变得柔软了。

 

很多宝妈看到这好奇了,这既是食物又是良药的东西到底是啥?这味良药是儿科圣药,基本上小孩子的病都可以在辩证的基础上加上它,它是鸡身上一个宝贝,很多人却把它丢了,它与黄金一样珍贵,对喽,这个良药就是鸡内金!

 

今天,小叔要与小伙伴们聊聊鸡内金的神奇作用,相信小伙伴们看了后一定会给鸡内金一万个赞。

 

农村出来的人小时候应该都有这样的好奇:看到院子里的鸡到处在地上找虫子吃,把沙子石头泥土全部吃进肚子里,身体受得了吗?还真受得了,这些泥沙对鸡没有造成一丁点危害,靠的是什么?靠的是鸡身上最强大的胃。鸡的胃壁有一层黄色的东西,可以撕下来,撕下来晒干就是中药鸡内金。

 

你看,连石头都可以消化的鸡内金更不用说普通的食物了,所以鸡内金当之无愧是消食第一的良药,只要身体有积食了,鸡内金都可以帮助你消化。现代药理研究,说鸡内金有非常复杂的成分,里面有很多酶,这种酶经过消化吸收后可以帮助我们消化食物。说简单一点,如果你平时只能吃一个馒头,多吃一点就会积食,服用鸡内金后你就可以吃两个馒头。

 当你胃口不好的时候,不想吃药,一定要吃一点鸡内金,鸡内金可以开胃,可以扫荡你胃肠里面的积食,积食没有了,胃口就开了,不然积食老堵在胃肠里哪吃得下呢? 消化不良的人,吃啥拉啥的人,怎么也吃不胖的人,一定要吃一点鸡内金。鸡内金里面的特殊成分可以帮助你消化吸收营养物质,让你的胃动力增强,让你的小肠吸收能力增强,让你的大肠蠕动力也会增强,能吃能消能化能拉,自然该长胖的长胖,该增肥的增肥。鸡内金是双向调节的,它的作用就是加强脾胃运化能力的,脾胃运化能力提高了,减肥的减肥,增肥的增肥。 鸡内金最让人心动的妙用还不是消食,它可以化掉身上的一切结石,这个有点厉害。现在好多人身上都有结石,什么胃结石胆结石肾结石膀胱结石等等,结石一旦发作起来痛得要命。 很多人为身上的结石烦恼不已但又不想去手术,良药在哪里?神奇的鸡内金在你最需要的时候来到你身边,解决你的燃眉之急。鸡内金化结石历来为医家所称道,民国神医张锡纯则把鸡内金化结石的作用发挥得淋漓尽致。张锡纯认为,鸡内金生用,可以化身上一切瘀滞。结石就是一种瘀滞。如果说炒过的鸡内金消食第一,那么生的鸡内金就是化瘀高手。 鸡内金化瘀与三七丹参化瘀还不一样,三七丹参主要化瘀血,化血脉里面的瘀血,让血管更通畅。鸡内金化瘀,主要化身体里面有形的多出来的坚硬的瘀滞,就是身体里面,尤其是胃肠里面各种包块,不是恶性肿瘤,就是普通的包块,比如结石比如囊肿比如息肉比如肌瘤等等。

 鸡内金化结石小叔之前写过,很多小伙伴用这个简单的方法就把身体里面的结石化掉了,免去了手术之苦,别提有多高兴了,认为中医太神奇了,鸡身上这个不起眼甚至动不动就被随手扔进垃圾桶的东西竟然能够解决这么大的问题。 鸡内金化结石如何用呢?如果是胆结石,泥沙状的,可以用鸡内金加一味药引子,那就是老陈醋。每天用30毫升到50毫升的老陈醋送服生鸡内金粉6克,连续服用一个月,你的泥沙状胆结石可能会全部消失。 如果是胆结石颗粒比较大,可以与穿破石一起用,穿破石20克生鸡内金10克,再加入柴胡10克。穿破石,穿破石,能够穿破石头的一种药材,破结石的效果非常强大,与鸡内金强强联手,再加入引药入肝的柴胡,肝胆系统的结石就不用担心排不出去啦。 如果是泌尿系统结石,可以这么用:生鸡内金20克海金沙20克金钱草30克。这是效果最好的排石三药,已经被好多小伙伴验证过了哦。

 鸡内金化结石足够让人惊叹了,有一位小伙伴给小叔留言说,万万想不到本想用鸡内金化胆结石的,结果把我的胆囊息肉也化掉了。息肉与结石都是身体里面的瘀滞,多出来的不需要的,鸡内金强大的化瘀效果可见一斑。 其实鸡内金化息肉民国神医张锡纯也有记载,说一位病人总觉得胃里堵得慌,胃了长了东西,不是胃癌,应该就是现在所说的胃息肉,后来张锡纯就用鸡内金作为主要的药开方子把这位病人的胃息肉消掉了。胃息肉能够化,举一反三,肠息肉自然也能化喽。 更妙的是鸡内金还能化肌瘤甚至卵巢囊肿,也是张锡纯的案例,说是一位妇人小腹长了包块,被张锡纯诊断为癥瘕。癥瘕是古代的病名,就是小腹长各种良性包块,就好比现在的子宫肌瘤与卵巢囊肿。张锡纯怎么治疗这个癥瘕呢?用的最主要的一味药就是鸡内金。 鸡内金消食第一足够让宝妈们青睐有加了,更让宝妈们欣喜若狂的是鸡内金还可以治疗小儿遗尿,有了鸡内金宝妈们再也不用担心宝宝夜里睡觉尿床了,再也不用担心天天换洗床单了。 鸡内金为什么能够治疗遗尿呢?照理说遗尿归肾所管,肾司二便嘛,肾气不固就会尿频遗尿。原来鸡内金治疗遗尿是通过健脾来达到的,脾气有固摄的作用,如果脾气不足也会导致遗尿,小孩子恰恰是脾气最虚弱的时候,所以鸡内金治疗小儿遗尿效果不错。 鸡内金治疗小儿遗尿可以这样用:怀山药20克鸡内金6克,煮水喝。 除了止遗,鸡内金还有一个让男人心动的用处,那就是治疗遗精,同样也有一个让女人心动的用处,那就是调理白带过多。鸡内金有固精止带的作用,原理是通过加强后天之本的脾胃之气来固摄这些精微物质,同时为先天之本肾提供源源不断的气血滋养。 这就是神奇的鸡内金,你们可能随手丢掉的鸡身上的一个宝贝,看了后,是不是要给鸡内金一万个赞呢?#中医养生##陈易玄#

这种癌症不痛不痒,一旦发作就是晚期,其实10年前就发出了救命信号

原创/文泉杰/文小叔说
 

没有人愿意得这种癌症,它太可怕了,每一个被检查出得了这种癌症的人等于马上判了死刑,最近的明星师胜杰、臧天朔就是得这种癌症死的。

 

它就是肝癌。

 

肝癌不痛不痒,隐蔽性非常强,普通人几乎察觉不了,一旦发现就是晚期,存活率几乎为零,只有半年多的时间在这个世上苟延残喘。

 

为什么?

 

因为肝癌是哑巴器官,它没有痛神经,即便肝已经很受伤了,它依然会保持沉默,让你感觉它好端端的。不像别的五脏六腑,比如胃,稍微不舒服了就会有反应,要么疼要么胀要么呕吐等等,比如肺稍微不舒服了就会咳嗽或者胸闷呼吸急促,再比如大肠稍微不舒服了就会反应在大便上,腹泻或者便秘或者腹痛。

 

但是肝是一个沉默的老好人,不到万不得已的时候它是不会告诉你它不行了,因为肝的代偿能力超强,即便你70%的肝已经受伤,剩余的30%依旧可以照常工作。直到突破极限值,肝的大小已经发生改变,不断长大的肿瘤刺激到了包裹在肝周围的外膜,此时你才会感觉到肝区疼痛,遗憾的是,这个时候已经晚了,大限来临。

 

问题来了,对于咱老百姓来说到底如何预防肝癌?难道就没有一点办法提前预知肝癌的发生吗?如果是西医会告诉你每年去检查,但每年去检查的人很少,也太折腾,更何况很多人完全不觉得自己肝有问题,更别说每年去检查了。

 

中医呢?中医怎么预防肝癌?中医在预防肝癌方面的优势是巨大的,因为中医不会等你肝功能已经受损才告诉你怎么做,而是当你肝这个系统出现了偏差就会告诉你,你该好好养肝了。

 

其实肝癌在发作前早就给了我们强烈的信号,只是我们并没有把它当回事,比如今天文小叔要重点谈到的脂肪肝——肝癌的使者。

 

很多人以为肝癌的发作规律应该是这样的:乙肝-肝硬化-肝癌。事实上乙肝演变为肝癌只占8%,最有可能演变成肝癌的是丙肝,占到了48%,脂肪肝占到了26%,酒精肝占到了14%。而脂肪肝与酒精肝通常合并在一起,也就是说脂肪肝发展成肝癌占到了40%。

 

这是一个可怕的数字,脂肪肝到肝癌只需要四步:脂肪肝 - 脂肪性肝炎 - 肝硬化 - 肝癌。

 

事实上根本不需要四步,只要两步,脂肪性肝炎几乎可以忽略不计,长年的脂肪肝直接发展成肝硬化,一旦肝硬化就很难逆转了,等待你的只有肝癌。

 

所以,文小叔提醒,千万不要把脂肪肝不当病,不要以为它是病猫,掀不起大风大浪,它发起疯来依然是一只凶猛的老虎。

 

所以,要想预防肝癌,从脂肪肝酒精肝开始,就要好好养肝护肝了。

 

今天文小叔就告诉小伙伴们如何从中医角度来调理脂肪肝。

 

导致脂肪肝的罪魁祸首是什么呢?

 

估计小伙伴们第一时间会想到肥胖,没错,脂肪肝,脂肪肝,就是肝里的脂肪太多了嘛,哪类人肝里面的脂肪太多呢?首推肥胖的人。

 

中医把这种类型的脂肪肝叫做痰湿。西医认为我们的脂肪需要肝来代谢,中医把这种功能叫做疏泄,肝的疏泄能力降低多余的脂肪就会凝聚在肝里,形成脂肪肝。肥胖的人吃了太多的肥甘厚腻,又不运动,这些肥甘厚腻会产生痰湿,导致脾胃运化不力,这些痰湿慢慢汇集在肝脏,越聚越多,超出肝脏的疏泄能力,就会形成脂肪肝。

 

痰湿是引起脂肪肝最大的原因,其实痰湿不仅仅会引发脂肪肝,痰湿堵在脸上就是座疮,堵在喉咙就是梅核气,堵在皮肤就是各种脂肪瘤、囊肿,堵在脖子就是淋巴结结节、甲状腺结节,堵在肺里就是肺结节,堵在血管就会出现血栓……

 

看到这估计瘦的人松了一口气,还好我比较瘦,应该不会有脂肪肝吧?

 

是不是瘦人就一定没有脂肪肝呢?那可不一定,脂肪肝没说只找胖的人,瘦的人如果有脂肪肝可能最大的原因就是肝气不舒,肝气郁结。

 

没错,肝气郁结是脂肪肝第二大原因,多发于瘦人和女士身上。

 

肝的本性是要条畅,是要舒展的,就像天真无邪的小孩子,没有多大的情绪压力,想说就说想吃就吃想睡就睡想哭就哭,肝的本性也是这样的,不喜欢藏着掖着。你想要肝给你好好干活,你一定要顺着肝的性子,不要压抑它,不要与它唱反调,你一旦抑郁、生气尤其是生闷气或者郁郁寡欢,这都是给肝套上紧箍咒,给肝安上牢笼。

 

肝一旦不给你干活了,即便你肝里的脂肪不多,也会慢慢凝聚成脂肪肝,因为肝根本没有心思给你疏泄或者代谢脂肪。

 

如果你很瘦,又是女人,还检查出脂肪肝,一定要考虑你是不是肝气郁结了。

除了痰湿、肝气郁结,导致脂肪肝还有一大原因就是气滞血瘀,这个应该好理解,这是连带的,也就是说不论你是痰湿於阻,还是肝气郁结,本质上就是一个於堵。久病必瘀,脂肪肝就是一个瘀滞,是一个孤立的小岛,与世隔绝,气血都过不来或者说过来得不顺畅,时有时无。

 

当然也有外伤导致气滞血虚的,比如发生车祸撞坏了肝脏,或者打架伤了肝脏,不过这种情况不多。

 

知己知彼百战百胜,对脂肪肝的病因我们已了如指掌,接下来就该治疗了。

 

跟文小叔一起来开一个方子吧。

 

既然痰湿是脂肪肝的主因,我们就用化痰鼻祖方二陈汤来化痰,我们可以用上陈皮与半夏。痰的来源是湿,先有湿再有痰,湿气的来源又是什么?是脾胃。诸湿肿满皆属于脾。所以我们要从根本解决痰湿就要健脾祛湿,让脾胃的升清降浊能力得到加强,用什么呢?用白术与茯苓。白术健脾,茯苓祛湿,一升一降,妙哉。

 

既然肝气郁结,那我们就疏肝理气呗,顺着肝的性子,让肝高兴起来,用什么药呢?不用多想,柴胡是不二之选,因为柴胡是疏肝理气第一药,而且柴胡还有一个好处,能够把药性引到肝里。当然,你也可以用郁金、木香、香附,这些都是疏肝理气的药,但总觉得差那么一丢丢,没有柴胡好使。

 

气郁会化火,痰湿久了也会化火,如何把肝火去掉呢?龙胆草是首选,不仅能够去肝火还能去肝胆的湿热。不过龙胆草是猛药,这里只少少用一点就可,毕竟清肝火不是治疗脂肪肝的主要任务。

 

不是还有瘀血吗?这个好办,来点丹参就可以了。

 

最后无论治疗什么疾病都不要忘记了扶正,正气足了邪气更容易被驱除,所以我们要把肝血养起来把肝阴补足了,肝体阴而用阳,肝阴足了,肝的功能就强大了,等于给煤油灯加满了油一样,灯光自然明亮璀璨。

 

养肝血用什么最好呢?用当归最好,当归是四物汤最重要的一味药,是养肝血最不可缺的圣药。

好了,综上所述这个调理脂肪肝的方子就诞生了:

 

柴胡9克陈皮12克法半夏9克丹参9克龙胆草3克白术9克茯苓12克当归6克甘草6克

 

文小叔将这个方子命名为消脂九味汤。基本上可以把所有的脂肪肝一网打尽,如果你信任文小叔可以服用一下。不要问要服用多久,因为每个人的情况不同,文小叔只能说,一般的汤药服用七天是一个疗程,一般要服用三个疗程。先服用一个疗程看看身体反应。

 

如果你不信任文小叔也没关系,文小叔教你如何用中成药来调理:

 

如果你是痰湿型脂肪肝可以用加味保和丸与香砂六君丸。

 

如果你是肝气郁结型脂肪肝可以用柴胡疏肝散与加味保和丸。

 

如果你是血瘀型脂肪肝可以用加味保和丸与三七粉。

 

另外你还可以用荷叶陈皮山楂泡茶喝,荷叶健脾祛湿,陈皮化痰疏肝理气,山楂消食消脂化瘀,每天随手抓一小把泡茶喝就可。

 

对喽,请把耳朵伸过来,让文小叔悄悄告诉你,文小叔大理有一个朋友,自己做酵素自己喝,喝了三月,把自己的脂肪肝喝没了!这种方式最简便,小伙伴们完全可以尝试一下哦。#陈易玄##中医养生#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 汪涛:下半年经济增长走弱,下调全年GDP预测至7.6%汪涛为中国首席经济学家论坛理事,瑞银亚洲经济研究主管,首席中国经济学家9月工业生产和房地产活动走弱,拖累三
  • [鼓掌][鼓掌][鼓掌]A. perceiveB. receiveC. deceive D. conceive上述单词哪个是“欺骗”的意思呢?(欢迎小水滴们在
  • #军队文职[超话]#2022文职笔试天天练-15丨军队文职公共科目备考【政治】1.列宁的物质定义揭示物质的根本特性是()。从2001年至2020年生产的F/A-
  • 一种认为,现在实体商业无法存活的今天,你得到拆迁款3千万就不错了,你做生意说不定倒赔,租你未必能租出去。一种认为,现在实体商业无法存活的今天,你得到拆迁款3千万
  • 【#国足和世界杯的距离并非只有李铁#】12强赛前四场比赛国足1胜3负,就战绩来看,国足只是勉强拿下了一场计划内的胜利,面对三个实力强于自己的球队,“铁军”的确是
  • ”那一刻我的心也像眼前的沙地一样荒芜了,儿时的美景,魂牵梦绕蓝色故乡,顷刻之间随着秋风卷起的漫漫黄沙烟消云散了…… 回到老宅时,炕沿上居然坐着个大姑娘,我一进门
  • 不参与骂战,但是……虽然但是……也不说什么了,这不是我希望的结果。本想偷偷摸摸说一下希望赢的是我们,结果并没有赢。
  • 十几年来,玖零优购科技一直围绕“社区便利生活中心”的市场定位,玖零优购24小时自助便利店社区精准化、人群精准化、产品精准化的经营方针,从数千种商品到30多项便民
  • 河图 文 華字慧学 河出图,洛出书,圣人则之。 上古伏羲氏时,洛阳东北孟津县境内的黄河中浮出龙马,背负河图,献给伏羲。伏羲依此而演成八卦,后为《周易》来源
  • #刘宇宁OLAY身体护理品牌钻光代言人# 以爱为笔写下共同走过的美丽最美好的事情不是你青春我年少而是恰巧遇见你的时候我的目光为你驻足你装饰了我的梦你丰润了我的
  • 我最怕的是,即使我拼命努力的横越大海,到达海的彼岸,但如果结果与我想的差太多,那我不禁就要想.这样做的意义是什么,值得吗?我怕他们输,可我最怕的是他们对不起自己
  • 因此,这天出生的命主往往是好胃口、好美食,且喜欢追求生活情趣的风雅之人。因此,这天出生的命主往往是好胃口、好美食,且喜欢追求生活情趣的风雅之人。
  • 始创1972,建陶行业领军品牌!始创1972,建陶行业领军品牌!
  • 最正确的15个生活方式一生很短,短得来不及拥抱清晨,就已经手握黄昏。每个人务必对身体好一点,健康一点,快乐一点一起来看看人生最正确的生活方式:1.睡得早一点2.
  • 众多家装行业专家机构、设计圈大咖汇聚一堂,从全装修政策对家装设计的影响、“零感”的未来家装设计以及家装设计行业前沿报告等多个维度出发“精装修”话题的持续升温,让
  • 俺来搬运朋友圈啦,怎么说就是其实心情一直在底谷,但在谷底也要开花呀,我很庆幸有张ly这样的朋友,带我走出来,走出困境,即使我不说她也明白我的意思,她总是陪我聊天
  • (已报备) 之前生日抽的四级书,中奖的航丝饱饱已经考过了四级所以把这份幸运送给其他航丝。 尽量也吃的健康一点吧。
  • 啊啊啊……我歇菜了(嘻嘻嘻值得一提的是今天食堂阿姨给我打了俩蛋[太开心]我买山楂汁阿姨给我加了好多果肉)嘿嘿嘿今天可以见到男朋友了[打call]眼综合 术后两
  • 2023年兔年,这年正财旺,对生育有利,这年子女星相合,也可以生育子女,这年看也是生育女孩的几率比较大,综合来分析,建议你们可以选择在2023年生个兔宝宝比较好
  • [微风][微风]。读起来令人舒适愉悦。