想要解脱的人,虽然有非常多修持的方法,然而真心想要成佛的人,首先要生起清净的出离心。这种出离心,不是只想着出离三恶道而已,而是想要超脱整个轮回。如果没有这样清净、深切的出离心,如果不放下那种愚蠢之心,不止息这样的颠倒,贪着的绳索,飘泊于六道的众生,仍旧会被牢牢地束缚在轮回当中。因此,想要解脱的人,首先要认知一切轮回的快乐,都是痛苦的泉源。

——第十七世大宝法王——

問:出離心與空正見的關係為何?

师:「下根者生起出離心時不需要空正見。他從善知識處聽聞輪迴苦、業與煩惱使有情輪迴的教授,即雖未涉及空性的道理,但已涉及行苦的內容,並思惟業與煩惱帶來不斷生死輪迴之苦而生起出離心。這樣生起出離心,並不需要空正見。

上根者生起出離心則與空正見有密切關係。真正輪迴的痛苦是行苦,行苦的因是業與煩惱,業與煩惱的根源是無明。無明是顛倒實執。無明所執與實際不符合,一切現象因緣和合而有,如幻而現。了知空性就會知道煩惱可斷除,解脫是有可能的。

當知道解脫是可以達到的,希求解脫之心就會非常堅固,由此而生堅固的出離心。這是上根者生出離心的方式。以這種方式生起出離心,空正見就非常重要了。越透徹了解空性,厭離輪迴之心越強烈。」

佛法是种活法,

是一种快乐的活法,

一种健康的活法,

对人只有帮助,没有坏处。

如果你对轮回、对世间八法没有贪恋,修什么都容易;

若是有贪恋,修什么都不管用。

为什么要强调出离心?

出离心是一种心态,

一种觉悟,不是一种行为。

但我们众生着实可怜,

一讲轮回过患、苦空无常、因果不虚...

很多人都不喜欢听这些。

都喜欢听好话、安慰话...

心外求法、听骗不听劝...

这就是无明愚痴外现。

害怕因果的人,

就是不懂因果的人。

忌讳面对死亡的人,

就是不懂生死的人...

不愿面对,无常就不来了吗?

如果懂得了因果,

就再也不会害怕因果。

懂得无常,就不会害怕无常;

懂得生死,就不会害怕生死。

最后知道了无生无死,

“生既是死死即是生”的道理,

对死亡就没有畏惧了。

你明白了实相与真理的时候,

才不会害怕死亡,

就像《心经》里讲的“无有恐怖”一样。

如果有恐怖,说明还是不明理,还是没有明白真相。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 玛雅,我这是很想吐槽一下今天的抽卡经历。我只是爱看人外,爱看np,这不代表我抽衣服需要抽出来这么多眼珠子[怒]【扫文记录】《上心》看文的时候我满脑子都是一句话“
  • 如果是被牵连的话,那岂不是长寿二年正月一日,刘氏和窦氏就在宫中被秘密处决……这大过年的……政治斗争的非人化,似乎有了更清晰的注脚。回答(北岛)卑鄙是卑鄙者的通行
  • 我直接把乳液拧开了[污][污]#抗老可以更温和么##凌博士420品牌节##凌博士##凌博士水乳# 来三亚三天,住了三晚的三亚湾海景房,太太太️了!-✨ 悦朋·海
  • 人生路漫长,如果有一段实在是没人陪你热闹同行,你要对踽踽独行的自己说,走过这段就好,前方有更好的风景和更好的人等着。因为团内约定好了「如果谁要结婚的话,就在婚礼
  • #肖战[超话]##肖战nars全球品牌代言人# 肖战nars全球品牌代言人[鲜花]#肖战盛阳# 肖战盛阳1.不要挤到小兔,小兔很敏感,要保持安全距离2.兔兔有自
  • 你有没有过这样的畅想,把爱车改造成和兄弟好友畅聊天地的“移动KTV”或是全家尽享欢乐的“专属家庭影院”如果有一辆锐界L,超大空间灵活百变,会将它改造成为怎样的专
  • 可见那豆浆机是廉价的,好在邻居懂得分寸,具有环保意识,知道几点钟以后才可以操控这个大嗓门“机器”。「 工 作 日 常 」通常对普通人来说,戴草帽就是以防晒为主,
  • ①目标分解的结果是“千斤重担人人挑,人人肩上有指标”;②目标的拆解原则:由大到小,把大目标拆解成小目标,直到人人都知道自己要干什么;由远及近,就是把长远的目标拆
  • #河南交通##河南交通动态#【河南交通:越秀集团法拍河南高速路再胜出——24.49亿元竞得河南平临高速剩余年限收费权】广州越秀集团股份有限公司投资控股的河南越秀
  • #U2##酷狗新歌首发#@刘逸云Amber 最新单曲《No More Sad Songs》>> 在@酷狗音乐 上线,轻快有力的节奏令人忍不住跟着起舞
  • 唐僧这一-生终究还是没做到不负如来不负卿....若有来生再相遇, 愿弃了一-袭袈裟,舍了一身佛法,消了满头戒疤,倾我十世修行,只为换取与你海角天涯,小舍篱笆,青
  • 做为大海的女儿我只是大海的搬运工,把新鲜原始的海的味道快递到您的餐桌#小程序://快团团/点击跟团/xzC37cW1VGTfQQo PLOG.35Ⅰ新人博主|努
  • 近7日有涉疫地区旅居史的人员,要主动向社区(村组)、单位报告,配合做好排查、隔离医学观察、核酸检测等工作。近7日有涉疫地区旅居史的人员,要主动向社区(村组)、单
  • 有宝宝问我日常饮食 给大家看一下我今天的吧早晨我基本不吃 一杯拿铁加点这个热量巨低的奶油 因为我一般上午没什么胃口 下午会吃很多下午就是自己做的家常菜 右边那个
  • ~快来康康你是不是2月的欧皇捞粉?春光伴着暖意而来,小捞也要为捞粉们送上春天的第一波福气——2月中奖的捞粉每人都会获得小捞送出的「鱼籽福袋(半份)」菜品券*1哦
  • 原文传送门:起亚也跟上大部队推出了限时保价政策~从3月15日至3月31日,用户通过起亚官方渠道订购起亚品牌全系车型,自购买之日(含)起90天内,如所购车型发生降
  • 就算如今我是被抛下的那个人,亦无法质疑曾经为我做过的那些年复一日的爱,只是我亦晚熟不知轻重,Z先生在那么多年里,从未抱怨过我怎么老是皱眉怎么老是不开心怎么老
  • 关➕卷评留下你的目标分数,3月20号揪1个宝送整套应试解析✅#333教育学综合##教育学考研##考研##333教育综合[超话]#准备西大复试的宝子们,看过来[太
  • 10.“我还好,你也保重” 11.总有一片晚霞会经过你的头上, 总有一个人在的等着爱你一场。 26.要长大,要可爱, 但不要变成各种奇奇怪怪的不可爱的
  • 在我们家里面家长是不允许在家里玩手机的,所以我和爸爸也都是偷偷的玩,从来不会让他看到,另外,他想看动画片,我们也都是用电脑,在另外一个环境里面看。品 牌清 仓,