当我眼睁睁看着他人编造谎言诬陷我,我气得要死…这样的发生无非说明我也对自己撒了谎,我骗自己说:肉眼所见的这一切是真的!
所谓人生,不过是在时空境界里用一层一层的谎言编织出来的盗梦空间虚拟元宇宙。
这也就是为什么那些出家人被诬陷做了什么伤天害理之事的时候他们不解释的原因所在:都是梦,一辩解就认假为真了。

希望把我们的生命、当下的这一念要安住在诸法实相的境界上,要让我们的心心念念都能见法,心心念念都在现法乐住当中。
修行受用的本质是什么?是不被一切所迷惑,在一切的境界当中都能作得了主、当得了家,所谓自己要做自己的主人。

说到一切境界,就包括圣与凡、善与恶、好与坏两种境界,是在这两种境界里作得了主,都能超越。不是说在好的境界就不要超越,在好的境界里也要超越。只有不断地超越,你才可能不断地提升、进步,才不会被法的执著所困扰。因为既要破我执,又要破法执。你想安住在好的境界,那就是法的执著,你要安住在那里,就没法进步,所以要不断地提升。

菩萨证得的涅槃叫无住涅槃,就是不住生死也不住涅槃,是无住的心、无住的境界。只有这种无住的境界,才能超越相对,超越一切的对立面。世界的一切就是这二元对立的东西,它把我们限制在一个框框里,透不过气来,我们一旦超越了这种对立,那就是天高任鸟飞,也就是所谓桶底脱落,就是从鸡蛋壳里逃出来了。所以,修行用功既希望得到好的受用,好的境界,又不能得少为足,不能贪恋好的境界。

修行不容易,学佛法不容易,要把佛法用得上更不容易。我们有的人也懂得一点点佛法,不管是出家众,还是在家众,但理解的知见是有棱角的东西,而圆不过来,圆不了,走到哪里就都有障碍。佛法要圆融,只有圆融,才能超越得了;也可以说只有超越,才能圆融。

我们要知道佛法是专门对治烦恼的,是专门救度苦难的众生,是专门要在那个不干净的地方起作用,就是地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛”,也即“烦恼无尽誓愿断”的这种菩萨精神,要做到在尘不染尘。所以,学佛的人自己要从烦恼里超越出来,但是自己又不要怕,如果遇到烦恼、复杂、罗嗦的事,就害怕、躲开、走得远远的,那佛法有什么用呢?

六祖大师说得最彻底:“佛法在世间。”离开了世间法便没有出世法,离开了烦恼也没有菩提,如果离开了烦恼还有菩提,那这个菩提又成了一种障碍。把烦恼化解了,你就超越了,所以涅槃是烦恼的止息,烦恼止息就是涅槃了。

要不要住在涅槃里?大乘菩萨无住涅槃,不住在涅槃里,还要现生死相来教化众生,十法界哪里需要就到那里去,就像观音菩萨那样。学佛法一定要把这个思想超越、再超越,一层层地突破,一层层地提升,你这样才有力量,才会在任何地方、任何情况下而不动摇。

佛教将金刚比喻我们的般若智慧,智慧就像金刚一样能破一切,金刚能够摧毁一切而不被一切摧毁。所以,修行一定要发大心,要有大的气量,古人说大机大用,没有大机就没有大用,大机就是大的气量,大的气量就是广大深厚、无上的菩提心。有多大的心、发多大的心,就能消融多大的烦恼;你不发心,你的烦恼就永远在;你发小的心,就只能消融一点点烦恼。

所以我们要发无上的心,发无上的心就能证无上道,发了无上的心就能摧毁一切的烦恼,就能证无上道。

【睡前的闲书时间】
费脑的一天,睡前两小时 、放松翻闲书 。
享受独处的某种境界就是读无用之书 、做无用之事 。
花一些无用的时间,都是为了在一切已知之外,保留一个超越自己的机会 .

夏日的微风或许无用 、春日的细雨也似乎无用 ,却沁人心脾 、抚慰心灵 、提高悟性 .
如国人常说的大象无形的理念 、是国画上的更富有想象力的留白区域 。

“空不是无、空是一种存在 . 你得用这种存在填满自己 .” —— 刘慈欣 《三体》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果真的有人偷了超市的东西,那也只需要把东西退回,或者按照市场价赔偿,不能向顾客加倍索取!张女士带孩子逛超市,她觉得自己只要不逃单,拿空瓶子去买单其实性质是一样
  • 同时,也可以关注“江门电台”微信公众号,了解民生热线最新信息。同时,也可以关注“江门电台”微信公众号,了解民生热线最新信息。
  • 柳树朝向太阳落山的方向,那细细密密的枝桠间,布满了太阳最后的余晖和温度,仿佛要将今日全部的潮气都推向河流,好让人卸下一整天的疲惫,能在没有太阳陪伴的夜间感觉舒适
  • 李小璐每次出镜时,都会给人一种眼前一新的感觉,虽然现在的她已经退出娱乐圈,但还是会经常在某社交平台上发布动态,分享生活。 可以看得出来,现在的李小璐在生活和
  • 不过,汉以前的战国,称古代足球为“蹋鞠”。这几天我认识了一个自谦是“小人物”的前辈姜亚平老师,正是这位“小人物”披阅十载,写出了160万字的鸿篇巨制《词谱词例集
  • #刘雨昕超感星电音# |#刘雨昕这就是街舞5# 大家或许都知道今年昕昕有两档常驻综艺都在播出,且马上都会和大家见面尤其星电音,本周五中午就会迎来先导片大家应该也
  • #诗意山水,红色巴中# #巴中文旅资讯# 6月28日上午,巴中市文化广播电视和旅游局举行了“传承红色基因 促进文旅发展”为主题的红色经典故事诵读比赛。近日,白水
  • 【20220219】〖晚安文〗#防弹少年团星辰所向##防弹少年团七人七色# 夜雨协奏曲缓缓入耳层层云朵遮住朗月的光泽疲惫点点融化在柔软的床榻安乐甜蜜在梦境深处等
  • 可这个时候,男人所处的状态是两个人达成共识婚姻有问题的状态,他可能也有些舍不得,或者是还是爱你的,但是此时此刻,他更想逃离婚姻,和婚外之人相处,所以他并没有产生
  • 不能离人的孕晚期(两个连体巨婴)最舒服的睡觉现在变成最痛苦的事… 躺下➡️瞄准位置,砸向枕头 起床➡️白天他拽我起,半夜舍不得喊他,就自己面目狰狞地起(不是被踢
  • 花开花谢之间,我们的青春成了不败的神话[思考] 花谢花开,每日的忙碌后,可以捧一本喜爱的书,随好而读,随意而思,随情而感,随心而录。淡淡是一种表面以外的东西,是
  • (人民日报)#四川茂县山体垮塌#【最新发布:10人确认遇难,失联名单中15人确认安全】茂县应急办消息,茂县叠溪镇新磨村高位垮塌,造成62户118人失联。 Via
  • 达摩祖师云:若得荣誉好事等,是我过去宿因所感,今方得之,缘尽还无,何喜之有。达摩祖师云:若得荣誉好事等,是我过去宿因所感,今方得之,缘尽还无,何喜之有。
  • 为减轻全院防控压力,李景汉、李孔山两名“60后”老党员带头担负起小区夜间执勤任务,他们不顾年事已高,积极奋战在防控一线,用实际行动践行着“坚如磐石”的赤胆忠心和
  • 其实拍摄这种群像真人秀节目,但凡有一位年龄最大的长辈在,整个团队的气氛都会变得有些轻微的凝重,尤其是宋丹丹又很喜欢管教和引导,大家就更为尴尬和紧张,这也是为
  • 其实一个人的状态是骗不了任何人的 就像我自己 内心很佛系 但是资源不断咨询不断代理不断团队规划不断 所以我是不可能每天“佛系”的两三条圈 喝喝茶 上上网 任由代
  • 她又勺了好大一口,含着羹,咕哝起来:“只消一口,世间所有不美好都可以被原谅!啧~”他低垂着如玉的脸庞,温柔道:“你喜欢,以后我多做给你吃。
  • #四川省教师公招[超话]##四川事业单位[超话]##四川省考[超话]#几周前,叒缘夜光杯老板,也就是20年前红极一时的光头香辣蟹老板,光哥说要在我们楼下的橡树林
  • 》 我们做试管的过程中呢,一般每个周期都促出来几个十个甚至20多个卵泡,然后体外配成胚胎,再进行移植那有的患者就会问我,为啥别人取的卵那么多,而我的只有三四颗呢
  • 如果时间久了,对方因为按耐不住骚动的心想要红杏出墙,那么双鱼也不会示弱,她们会用行动表示,自己的魅力无限强,想要换人那是分分钟的事情。到了确认关系后,双鱼又会使