收拾东西直到现在
想起四个月前一晚也是这么匆匆忙忙
人生的许多事情似曾相识
你都好像重新经历了一遍
下午突发奇想去游大夫山
跟着健彬浪总会干一些鬼畜又搞笑的事
先是他坐公交坐过两站
等了十五分钟又坐回去
他到北门
我在南门
于是我绕山坐滴滴去找他
两个人租了山地车一路上山
最陡的地方差点没骑上去
所幸还是欣赏到了森林公园的湖光山色
坐在湖边聊到天黑都忘记了
然后原路退回
意味着我们又要再爬一次陡坡
想到这我们开始狂笑
然后森林公园真的很环保
路边一个路灯都没有
我们摸黑踩着车跑
他跑前面走错了分岔路
我时不时看着手机地图纠正方向
他跑得快先回了租车点等我
我在下山路口等着他
问他说没看手机
老板看我们的眼神宛如智障
终于跟两个好友一同约饭了
下一次可能又要等几个月吧
这次离开广州
加上他们放假时间安排不同
约饭更不易了
但知我们
山高水长
来日方长
越长大可能越感觉周遭有一种无形的力量
不停的推着自己前进
难以抵挡
难以抗拒
我又想起那段话:
不过这些其实都没什么
很多年以后你回想起来
唯一让你觉得真实和可靠的
是你昂首挺胸用力走过的人生
2019.9.24凌晨于广州
想起四个月前一晚也是这么匆匆忙忙
人生的许多事情似曾相识
你都好像重新经历了一遍
下午突发奇想去游大夫山
跟着健彬浪总会干一些鬼畜又搞笑的事
先是他坐公交坐过两站
等了十五分钟又坐回去
他到北门
我在南门
于是我绕山坐滴滴去找他
两个人租了山地车一路上山
最陡的地方差点没骑上去
所幸还是欣赏到了森林公园的湖光山色
坐在湖边聊到天黑都忘记了
然后原路退回
意味着我们又要再爬一次陡坡
想到这我们开始狂笑
然后森林公园真的很环保
路边一个路灯都没有
我们摸黑踩着车跑
他跑前面走错了分岔路
我时不时看着手机地图纠正方向
他跑得快先回了租车点等我
我在下山路口等着他
问他说没看手机
老板看我们的眼神宛如智障
终于跟两个好友一同约饭了
下一次可能又要等几个月吧
这次离开广州
加上他们放假时间安排不同
约饭更不易了
但知我们
山高水长
来日方长
越长大可能越感觉周遭有一种无形的力量
不停的推着自己前进
难以抵挡
难以抗拒
我又想起那段话:
不过这些其实都没什么
很多年以后你回想起来
唯一让你觉得真实和可靠的
是你昂首挺胸用力走过的人生
2019.9.24凌晨于广州
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#来安徽过大年# #到芜湖享欢乐# #芜湖旅游那些事儿# 每见荆山忆故乡
荆山在芜湖市东南8000米的地方,有大、小荆山,隔荆山河(欧阳湖)南北对峙。两山曾各有奇石一块,大荆山之石称“鹤迹”,相传为古仙所遗;小荆山之石称“龟文”,石下有洞穴,相传是神龟栖息之处。明人卢宗哲在《荆山文笔峰记》中说:“擅荆山之胜者曰石壁,峭削竦特,如半壁倚空。”原大荆山石壁上刻有两个大字“寒壁”,是明御史骆骎曾所书。老芜湖八景中“荆山寒壁”即指此。元代文学家欧阳玄任芜湖县尹时,曾有题咏:“青翠松杉一带长,雪峰倒影浸湖光。一蓑晴絮收菰米,满径天花采玉肪。泾水东流冰滓白,淮山西借夕舂黄。三年楚客江东寓,每见荆山忆故乡。”荆山脚下曾有荆山湖,又称芜湖水。唐代地理学家李吉甫在《元和郡县图志》中有载:“芜湖水,在县西南八十里。源出丹阳湖,西北流入于大江。汉末湖侧亦尝置芜湖县。吴将陆逊、晋谢尚、王敦皆尝镇此。”明朝嘉靖年间的《太平府志》有载:“芜湖水,在府城西南,源出丹阳湖,西北流入大江。汉末尝于湖侧置县。”
明朝万历年间,举人朱万爵以亲老不仕,归隐田园,在荆山山水之间筑别墅,木楼草阁,绕以粉垣,花木成荫,清幽静雅,名为朱园。朱万爵偕弟朱万寿、朱万选皆闭门读书,事亲,布衣蔬食,20余年,足不至户,唯与画家萧尺木等名士有往来。朱氏仙游之后,萧尺木往游凭吊,在《过荆山朱西雍旧亭有感》中云:“花园不耐老相亲,别后空过三十春。乱石闭门无处入,秋声盈树不堪闻。平芜一望连天水,峭壁千寻宿暮云。万分凄凉难忍去,空山泪断旧时人。”人亡园圮,旧址犹存,空有余情,后为荆山胜迹之一,至今令人悠然神往。荆山寺、荆山湖、寒壁佛刻、朱园等,在历史上聚合而为“荆山寒壁”,昔日有芜湖第一胜景之誉。据李盘《游荆山》诗序载: “鸠兹第一胜景,离城十五里,峭壁丹岩,下临湖水。”登荆山,岂能不泛欧湖?欧阳湖一般简称欧湖,亦称区湖。区湖在明代中后期至清代中期大放异彩,既是芜湖乡贤耆旧在鸠兹大地觅湖寻山之处,也是外地文人雅士领略芜湖“湖山之胜”的首选地,自然而然就成为了芜湖又一重要的别称,一如白门之于南京。
十九世纪末,阿绮波德·立德(Archibald Little,1845-1926)在她的《穿蓝色长袍的国度》第七章《九月在芜湖》一文中生动描绘了初秋荆山的景色与荆山的佛像群。(阿绮波德·立德系英国在华著名商人立德之妻,称为立德夫人,她随在华经商的丈夫在中国整整生活了20年,足迹遍布中国南方的各通商口岸。)
摘录如下:
“我们乘船去荆山时,河道里到处都是放鱼鹰的小船。这种丑陋古怪的鸟在水里追逐着鱼儿,像我们在英格兰赶野鸡一样,抓到鱼后就把鱼交给放鱼鹰的人。中午,我们在一个小码头吃午饭,码头四周有各种各样的正在开花的植物。去荆山的路旁有许多野生的艾菊和紫藤,在它们盛开的时候,芜湖一定更加可爱。脚下不时有野鸡呼呼振翅飞走,一个同伴抓到的沙雉足够我们六个人大吃一顿。左侧是一大块平整的农田,飘着袅袅的炊烟,面前又凸起一座山,站在山上看四周可以尽收眼底。右侧的凹地里有座庙。上得山来,庙却在那边,一个同伴嘟哝着。我们犹豫不决,不知该不该下山去庙里看看。我们已经爬到山上了,再下山绕过去?冒险精神促使我们抄近道去庙里。山上有条岩石重叠、相当陡峭的小路,陡峭的岩石中长着一丛丛百合花。每一根花枝上都有六朵以上的黄百合,花很大,像孤挺花,散发着淡淡的清香。我们每个人都采来满手的百合,还挖了些花根,然后,继续向庙走去。
庙门口有座神像,仿佛是福斯泰夫(莎士比亚戏剧中的一个人物,爱吹牛)浑身是肉,笑呵呵的。后面供坛上是代表过去、现在和未来的三座佛像,两侧是他们的十二门徒。所有这些并没有什么特别的地方,但在庙后面大概40英尺高的岩壁上刻着数不清的佛像,都有真人一般大小,这是我在中国见过的最令人惊叹的艺术品。岩壁两侧的像有些模糊,我记得一侧是匹马,另一侧是头牛,上方刻着鸽子。一个中国人说,看见那只鸽子了吗?原先有两只,有一只飞走了。为了保护佛像,岩壁上方搭了个简陋的棚子。在欧洲,像这样的地方一定会有大段关于作者创作意图的说明,在中国,我们对此一无所知。与我们这些初来乍到的外国人一样,当地的中国居民对这些佛像也知道得不多。这些镀金的佛像占了庙后院子的一半,另外院子还有间很矮的房子,里面住着两个年轻的和尚,看来两个和尚很穷,清秀的面庞上不带一丝邪恶。
离开庙时,落日将余辉散在广袤的大地上,映红了远处的长江。朝四周望去,一只猫头鹰正飞过那座庙,停在山顶的矮树上,又振翅穿过岩石,消失在无垠的冲积平原上。山上的草都被烧掉了,黑乎乎的焦痕使岩石和污泥更加醒目。我不禁想起了英格兰的傍晚落日映出我们的轮廓,大簇的黄百合溶在夕阳中,此景只应天上有。但是,污泥渐渐开始发出难闻的气味,成群的蚊子嗡嗡地围了上来。回到船上,竹篙一点,船离岸了。在落日的最后一抹残红中,岸上围观的人像是剪影。河左岸是竹林,暮光中河流也不再混浊,眼前一切都梦一样的宁静。白天很热。月光下船静静地走在河中,坐在船顶上的感觉好极了。”
近年,芜湖县在县城湾沚之东湖有重建之纪念物,只是时过境迁,难以寻觅往日情致矣。
本文选自《芜湖史话》
(本条微博来自芜湖传媒集团·大江晚报)
荆山在芜湖市东南8000米的地方,有大、小荆山,隔荆山河(欧阳湖)南北对峙。两山曾各有奇石一块,大荆山之石称“鹤迹”,相传为古仙所遗;小荆山之石称“龟文”,石下有洞穴,相传是神龟栖息之处。明人卢宗哲在《荆山文笔峰记》中说:“擅荆山之胜者曰石壁,峭削竦特,如半壁倚空。”原大荆山石壁上刻有两个大字“寒壁”,是明御史骆骎曾所书。老芜湖八景中“荆山寒壁”即指此。元代文学家欧阳玄任芜湖县尹时,曾有题咏:“青翠松杉一带长,雪峰倒影浸湖光。一蓑晴絮收菰米,满径天花采玉肪。泾水东流冰滓白,淮山西借夕舂黄。三年楚客江东寓,每见荆山忆故乡。”荆山脚下曾有荆山湖,又称芜湖水。唐代地理学家李吉甫在《元和郡县图志》中有载:“芜湖水,在县西南八十里。源出丹阳湖,西北流入于大江。汉末湖侧亦尝置芜湖县。吴将陆逊、晋谢尚、王敦皆尝镇此。”明朝嘉靖年间的《太平府志》有载:“芜湖水,在府城西南,源出丹阳湖,西北流入大江。汉末尝于湖侧置县。”
明朝万历年间,举人朱万爵以亲老不仕,归隐田园,在荆山山水之间筑别墅,木楼草阁,绕以粉垣,花木成荫,清幽静雅,名为朱园。朱万爵偕弟朱万寿、朱万选皆闭门读书,事亲,布衣蔬食,20余年,足不至户,唯与画家萧尺木等名士有往来。朱氏仙游之后,萧尺木往游凭吊,在《过荆山朱西雍旧亭有感》中云:“花园不耐老相亲,别后空过三十春。乱石闭门无处入,秋声盈树不堪闻。平芜一望连天水,峭壁千寻宿暮云。万分凄凉难忍去,空山泪断旧时人。”人亡园圮,旧址犹存,空有余情,后为荆山胜迹之一,至今令人悠然神往。荆山寺、荆山湖、寒壁佛刻、朱园等,在历史上聚合而为“荆山寒壁”,昔日有芜湖第一胜景之誉。据李盘《游荆山》诗序载: “鸠兹第一胜景,离城十五里,峭壁丹岩,下临湖水。”登荆山,岂能不泛欧湖?欧阳湖一般简称欧湖,亦称区湖。区湖在明代中后期至清代中期大放异彩,既是芜湖乡贤耆旧在鸠兹大地觅湖寻山之处,也是外地文人雅士领略芜湖“湖山之胜”的首选地,自然而然就成为了芜湖又一重要的别称,一如白门之于南京。
十九世纪末,阿绮波德·立德(Archibald Little,1845-1926)在她的《穿蓝色长袍的国度》第七章《九月在芜湖》一文中生动描绘了初秋荆山的景色与荆山的佛像群。(阿绮波德·立德系英国在华著名商人立德之妻,称为立德夫人,她随在华经商的丈夫在中国整整生活了20年,足迹遍布中国南方的各通商口岸。)
摘录如下:
“我们乘船去荆山时,河道里到处都是放鱼鹰的小船。这种丑陋古怪的鸟在水里追逐着鱼儿,像我们在英格兰赶野鸡一样,抓到鱼后就把鱼交给放鱼鹰的人。中午,我们在一个小码头吃午饭,码头四周有各种各样的正在开花的植物。去荆山的路旁有许多野生的艾菊和紫藤,在它们盛开的时候,芜湖一定更加可爱。脚下不时有野鸡呼呼振翅飞走,一个同伴抓到的沙雉足够我们六个人大吃一顿。左侧是一大块平整的农田,飘着袅袅的炊烟,面前又凸起一座山,站在山上看四周可以尽收眼底。右侧的凹地里有座庙。上得山来,庙却在那边,一个同伴嘟哝着。我们犹豫不决,不知该不该下山去庙里看看。我们已经爬到山上了,再下山绕过去?冒险精神促使我们抄近道去庙里。山上有条岩石重叠、相当陡峭的小路,陡峭的岩石中长着一丛丛百合花。每一根花枝上都有六朵以上的黄百合,花很大,像孤挺花,散发着淡淡的清香。我们每个人都采来满手的百合,还挖了些花根,然后,继续向庙走去。
庙门口有座神像,仿佛是福斯泰夫(莎士比亚戏剧中的一个人物,爱吹牛)浑身是肉,笑呵呵的。后面供坛上是代表过去、现在和未来的三座佛像,两侧是他们的十二门徒。所有这些并没有什么特别的地方,但在庙后面大概40英尺高的岩壁上刻着数不清的佛像,都有真人一般大小,这是我在中国见过的最令人惊叹的艺术品。岩壁两侧的像有些模糊,我记得一侧是匹马,另一侧是头牛,上方刻着鸽子。一个中国人说,看见那只鸽子了吗?原先有两只,有一只飞走了。为了保护佛像,岩壁上方搭了个简陋的棚子。在欧洲,像这样的地方一定会有大段关于作者创作意图的说明,在中国,我们对此一无所知。与我们这些初来乍到的外国人一样,当地的中国居民对这些佛像也知道得不多。这些镀金的佛像占了庙后院子的一半,另外院子还有间很矮的房子,里面住着两个年轻的和尚,看来两个和尚很穷,清秀的面庞上不带一丝邪恶。
离开庙时,落日将余辉散在广袤的大地上,映红了远处的长江。朝四周望去,一只猫头鹰正飞过那座庙,停在山顶的矮树上,又振翅穿过岩石,消失在无垠的冲积平原上。山上的草都被烧掉了,黑乎乎的焦痕使岩石和污泥更加醒目。我不禁想起了英格兰的傍晚落日映出我们的轮廓,大簇的黄百合溶在夕阳中,此景只应天上有。但是,污泥渐渐开始发出难闻的气味,成群的蚊子嗡嗡地围了上来。回到船上,竹篙一点,船离岸了。在落日的最后一抹残红中,岸上围观的人像是剪影。河左岸是竹林,暮光中河流也不再混浊,眼前一切都梦一样的宁静。白天很热。月光下船静静地走在河中,坐在船顶上的感觉好极了。”
近年,芜湖县在县城湾沚之东湖有重建之纪念物,只是时过境迁,难以寻觅往日情致矣。
本文选自《芜湖史话》
(本条微博来自芜湖传媒集团·大江晚报)
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